Минобороны РФ возрождает «чеченскую дивизию»

Министром обороны принято решение возродить в Чечне 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, расформированную в 2009 г прежним военным руководством, сообщает Российская газета.

Минобороны РФ возрождает «чеченскую дивизию»



«В настоящее время решение уже принято и работа по переформированию дивизии начата. Дивизия будет сформирована на базе трех мотострелковых бригад, которые сейчас базируются в Республике Чечня. Данные бригады будут переформированы в мотострелковые полки дивизии»,
сказал газете источник в Минобороны.

Дивизия будет полностью сформирована в следующем году.

«42 МСД берет свое начало от 111-й стрелковой дивизии, сформированной в 1940 году в Киевском особом военном округе. В годы Великой Отечественной войны за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, соединение было преобразовано в 24-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Позже за освобождение города Евпатория дивизия получила почетное наименование «Евпаторийская», а за овладение Севастополем соединение было награждено орденом Красного Знамени. После ВОВ дивизия сменила свой порядковый номер, превратившись в 42-ю гвардейскую МСД», – говорится в материале.

Дивизия была передислоцирована в Грозный и превращена в учебный центр. В 1999 г соединение было вновь укомплектовано и развёрнуто в Чечне на постоянной основе.

«Помимо участия в контртеррористической операции в Чечне, части и подразделения 42 МСД сыграли важную роль в ходе боев с Грузией в августе 2008 года. Так, личный состав 70-го и 71-го мотострелковых и 50-го артиллерийского полков, а также 417-го разведывательного батальона совершили многокилометровый марш из Чечни в Южную Осетию, преодолели Рокский тоннель и с ходу вступили в бой с грузинскими силами. В дальнейшем бойцы дивизии участвовали в разгроме противника уже на территории Грузии», – пишет газета.

В 2009 г. приказом министра Анатолия Сердюкова соединение было расформировано. Из 2-х её полков созданы отдельные мотострелковые бригады. Остальные военнослужащие были уволены или переведены в другие части.
Использованы фотографии:
ТАСС/Дмитрий Озеров
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти