Из-за милитаризации бюджета сократятся расходы на медицину, культуру и образование

Из-за милитаризации бюджета сократятся расходы на медицину, культуру и образование


Доля соц. расходов государства в ближайшие 3 года будет значительно снижена, и пропорционально данному снижению возрастет финансирование нац. безопасности, правоохранительной деятельности и обороны. Такая смена приоритетов была зафиксирована в бюджете на 2012-2014 гг.


"Независимая газета " напоминает, что по инициативе Дмитрия Медведева правительство утвердило объемы финансирования оборонки до 2020 г., и именно данные расходы являются приоритетными. "20 трлн. рублей - гособоронзаказ до 2020 г., и еще 3 трлн. рублей на переоснащение и переоборудование ОПК", - уточнил Владимир Путин, премьер-министр России.

Окончательный вид бюджета непрозрачен, обнародована только его открытая часть. Однако еще существует секретная часть, которая не раз изменялась. Как считают в Институте экономической политики Егора Гайдара: секретная часть бюджетных расходов на 2012-2014 гг. постепенно увеличилась на 11 миллиардов рублей, "и вероятнее всего данная сумма была перенаправлена в пользу государственного оборонзаказа".

В тоже время некоторые эксперты взяли на себя смелость оценить бюджетную структуру. В Институте проблем глобализации увидели, что в бюджете "будут сокращены расходы на спорт, культуру, межбюджетные трансферты; более чем на 40% сократят расходы на ЖКХ".

Финансирование образования и здравоохранения перед выборами увеличивалось, однако затем произойдет сворачивание государственной поддержки данных сфер, а ответственность перебросят на регионы, финансовые ресурсы которых сокращаются осознанно.

Главным приоритетом бюджета являются расходы на правоохранительную деятельность и безопасность. "Они будут увеличены в полтора раза, в первую очередь за счет расходов на полицию". По данным аналитиков ФБК, соц. расходы будут уменьшены в полтора раза.

В ИнСоР (Институт современного развития) также заметили военно-охранительный маневр бюджета. Там сослались на правительственные материалы, розданные для анализа. Согласно правительственным планам, затраты на образование в 2014 году сократятся до 3,6% валового внутреннего продукта с 4% 2011 года. В течение 4 лет на здравоохранение расходы сократят с 3,9% ВВП до 3,4%. Финансирование ЖКХ с прошлогодних 2% до 1,5% в текущем. Расходы на оборону с 2,9% валового внутреннего продукта 2011 года увеличиваются до 3,8% в 2014 г.

Отдельные экономисты увидели в этом антисоциальную направленность бюджета и подвели итог, что в стремлении урезать траты на социальные нужды Россия ничем не отличается от Ирландии, Великобритании или Греции. Правда, об уровне соц. гарантий данных стран Российской Федерации остается лишь мечтать.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти