Восемь погибших пожарных представлены к государственным наградам (посмертно)

В главном управлении МЧС по городу Москва состоялась траурная церемония – церемония прощания с погибшими 22 сентября московскими пожарными. Число людей, пожелавших проводить сотрудников МЧС, было столь большим, что гражданская панихида была продлена на несколько часов. Из сообщения пресс-службы МЧС:
Сотни людей, среди которых их коллеги, друзья и простые граждане, пришли проводить в последний путь восьмерых пожарных - полковника внутренней службы Александра Юрчикова, майора внутренней службы Алексея Акимова, капитана внутренней службы Романа Георгиева, старшего лейтенанта внутренней службы Александра Коренцова, прапорщика Павла Андрюшкина, прапорщика Николая Голубева, прапорщика Сергея Синелобова, старшину Павла Макарочкина.





Из заявления главы ведомства Владимира Пучкова:
Сегодня мы провожаем в последний путь наших дорогих боевых товарищей. Профессионализм и преданность своему делу не позволили нашим товарищам отступить от огня. Они выполнили свой долг, отдав жизни во благо жизни других людей. Это невосполнимая потеря для всей дружной команды МЧС России, безвозвратная утрата для всех родных и близких. Профессия пожарного, спасателя - одна из самых уважаемых и опасных профессий в мире. Это люди особой чести и долга, которые приходят в профессию по зову сердца.

Они идут до конца, чтобы победить огонь и минимизироваться потери. Но, к сожалению, не всегда возвращаются домой. Это герои нашего времени. Они навсегда останутся в наших сердцах и в нашей душе. Это невосполнимая потеря для всех нас. Восполнить безвозвратную потерю невозможно, но смягчить горе, поддержать родных и близких, помочь поднять и воспитать детей, оказать поддержку родителям и женам - это наш священный долг.


Напомним, что 22 сентября несколько пожарных команд принимали участие в тушении крупного пожара на одном из московских складов. В ходе тушения удалось предотвратить утечку 70 кг аммиака и взрыв 30 газовых баллонов. Для оценки обстановки и разработки стратегии тушения пожара непосредственно на месте происшествия сотрудники МЧС поднялись на крышу склада. При распределении пожарных расчётов на кровле произошло её обрушение, что и привело к гибели пожарных.

Из заявления экс-заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Владимира Кудрявцева:
Предотвратить утечку аммиака и взрыв баллонов на складе на юго-востоке Москвы можно было только тушением пожара с кровли. На покрытие надо было выходить. По-другому нельзя было тушить и предотвратить тяжёлые последствия. Это был долг пожарных. Среди погибших пожарных были опытнейшие офицеры, командиры, которые сознательно пошли на кровлю, так как не было другой возможности тушить пожар, а крыша в это время не горела. Но даже опытным людям трудно просчитать, что в какой момент может произойти, тем более с учётом переделки здания. Именно поэтому профессия пожарного героическая и всегда сопряжена с большим риском.


Восемь погибших в огне пожарных представлены к государственным наградам - орденам Мужества (посмертно).

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким погибших пожарных.
Использованы фотографии:
http://www.mchs.gov.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти