Восемь погибших пожарных представлены к государственным наградам (посмертно)

В главном управлении МЧС по городу Москва состоялась траурная церемония – церемония прощания с погибшими 22 сентября московскими пожарными. Число людей, пожелавших проводить сотрудников МЧС, было столь большим, что гражданская панихида была продлена на несколько часов. Из сообщения пресс-службы МЧС:
Сотни людей, среди которых их коллеги, друзья и простые граждане, пришли проводить в последний путь восьмерых пожарных - полковника внутренней службы Александра Юрчикова, майора внутренней службы Алексея Акимова, капитана внутренней службы Романа Георгиева, старшего лейтенанта внутренней службы Александра Коренцова, прапорщика Павла Андрюшкина, прапорщика Николая Голубева, прапорщика Сергея Синелобова, старшину Павла Макарочкина.


Восемь погибших пожарных представлены к государственным наградам (посмертно)


Из заявления главы ведомства Владимира Пучкова:

Сегодня мы провожаем в последний путь наших дорогих боевых товарищей. Профессионализм и преданность своему делу не позволили нашим товарищам отступить от огня. Они выполнили свой долг, отдав жизни во благо жизни других людей. Это невосполнимая потеря для всей дружной команды МЧС России, безвозвратная утрата для всех родных и близких. Профессия пожарного, спасателя - одна из самых уважаемых и опасных профессий в мире. Это люди особой чести и долга, которые приходят в профессию по зову сердца.

Они идут до конца, чтобы победить огонь и минимизироваться потери. Но, к сожалению, не всегда возвращаются домой. Это герои нашего времени. Они навсегда останутся в наших сердцах и в нашей душе. Это невосполнимая потеря для всех нас. Восполнить безвозвратную потерю невозможно, но смягчить горе, поддержать родных и близких, помочь поднять и воспитать детей, оказать поддержку родителям и женам - это наш священный долг.


Напомним, что 22 сентября несколько пожарных команд принимали участие в тушении крупного пожара на одном из московских складов. В ходе тушения удалось предотвратить утечку 70 кг аммиака и взрыв 30 газовых баллонов. Для оценки обстановки и разработки стратегии тушения пожара непосредственно на месте происшествия сотрудники МЧС поднялись на крышу склада. При распределении пожарных расчётов на кровле произошло её обрушение, что и привело к гибели пожарных.

Из заявления экс-заместителя начальника Северо-Западного регионального центра МЧС Владимира Кудрявцева:
Предотвратить утечку аммиака и взрыв баллонов на складе на юго-востоке Москвы можно было только тушением пожара с кровли. На покрытие надо было выходить. По-другому нельзя было тушить и предотвратить тяжёлые последствия. Это был долг пожарных. Среди погибших пожарных были опытнейшие офицеры, командиры, которые сознательно пошли на кровлю, так как не было другой возможности тушить пожар, а крыша в это время не горела. Но даже опытным людям трудно просчитать, что в какой момент может произойти, тем более с учётом переделки здания. Именно поэтому профессия пожарного героическая и всегда сопряжена с большим риском.


Восемь погибших в огне пожарных представлены к государственным наградам - орденам Мужества (посмертно).

«Военное обозрение» выражает соболезнования родным и близким погибших пожарных.

Использованы фотографии: http://www.mchs.gov.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Владыка Ситх 27 сентября 2016 17:10
    Царство небесное!
    1. bouncyhunter 27 сентября 2016 17:11
      Светлая память ! Настоящие мужики !
      1. СТАРПЕР 27 сентября 2016 17:18
        Пусть земля им пухом будет,ведь знали на что шли мужики...! Надеюсь накажут ,тех кто все это допустил..
        1. katalonec2014 27 сентября 2016 17:23
          Так жаль мужиков,их жён и детей что остались без отцов.Светлая им память,земля пухом.
    2. vovanpain 27 сентября 2016 17:19
      Вечная память и царствие небесное настоящим мужчинам.
    3. Чёрный 27 сентября 2016 18:17
      Памяти погибших....
  2. Владимир 38 27 сентября 2016 17:12
    Как Шойгу ушел в МЧС много гибнуть стали
    1. Владимирец 27 сентября 2016 17:19
      Цитата: Владимир 38
      Как Шойгу ушел в МЧС

      Куда ушёл? belay
      1. dmi.pris 27 сентября 2016 17:50
        Да ладно,не придирайтесь.Очепятка,да и статья траурная.
    2. dmi.pris 27 сентября 2016 17:48
      Да гибли пожарные и до Шойгу и во время его работы в МЧС..Работа такая,всё время по лезвию...Земля им пухом..Семьи необходимо поддержать.
      1. go21zd45few 27 сентября 2016 19:37
        Да мужики погибли спасая людей. Но прошла информация о равнодушие чиновничьей сволоты. Один из погибших,прапорщик,просил оказать материальную помощь на лечение сынишки,так вот эти руководители в помощи отказали,это нелюди.
    3. Комментарий был удален.
  3. Сергей-8848 27 сентября 2016 17:36
    Соболезнования семьям и близким погибших. Соболезнования всему гарнизону.
    Обстоятельства гибели восьми человек должны стать предметом серьёзного расследования. В рамках возбужденного уголовного дела должна быть (и думаю, что сделана) выемка всех переговоров должностных лиц на пожаре. Кто-то послал два звена на крышу, кто-то затем полдня транслировал сказки, что пожарные не выходят на связь. Что за бред? Что, поисками пропавших никто не занимался до окончания проливки? Если так, то - совсем неблагополучно в гарнизоне ПО г. Москвы.
    Никогда внятный РТП (руководитель тушения пожара) в период нормального существования пожарной охраны не додумался бы направлять л/с на горящую кровлю. Сказки про баллоны, трансформаторы (выливание из них масла и переноска туда-сюда, про 70 кг амиака) - критики не выдерживают. При сложившемся в московском гарнизоне методе тушения до капитальных стен площадь пожара на момент локализации составила 4000 кв.м. На такой площади (внутри кострища) взрыв баллона никто бы даже не заметил. И уж совершенно не было никакой необходимости находиться на крыше полностью горящего здания двум погибшим звеньям.
    1. kafa 27 сентября 2016 17:47
      Верно сказал .
    2. egor-kz 27 сентября 2016 17:51
      Земля им пухом(до 40 дней и то, если православные)
      Тушению пожаров в моем родном училище не обучали, поэтому просто соглашусь с Вами, Коллега. Вы в этом, наверняка разбираетесь. Скажу о другом: по-моему, разговорами о героизме погибших ребят ретушируют безалаберность, неграмотное руководство вверенным личным составом, а может и действие или бездействие, которые привели к гибели 2-х и более лиц...
      Эти ребята герои? Конечно - да! Знали они на что шли или нет значения не имеет. Хотя, по-моему, они всего более жертвы. Жертвы той г@дины, о действиях или бездействии которой, я написал выше. Так вот та г@дина, которая все это допустила? Она где? Есть хоть малая надежда, что в нашей стране подобные персонажи начнут хоть когда-нибудь, хоть за что-нибудь, отвечать???? am am am
    3. dima-fesko 27 сентября 2016 18:30
      Судя по Вашему профессиональному сленгу Вы являетесь пожарным. Я тоже пока действующий, и у меня возникли те же мысли что и у Вас.А вообще склоняю голову перед павшими, они исполнили свой долг не взирая на все!
    4. васильев ю 27 сентября 2016 19:49
      Тоже подобные мысли были, вы написали всё точно, добавить нечего.
  4. леший74 27 сентября 2016 17:43
    шойгу запустил маховик и смылся- ща идут результаты его деятельности- а награды дали изза того что по стране резонанс прошел среди пожарных и не только пожарных...
  5. Taygerus 27 сентября 2016 18:08
    Царствие небесное, светлая память
  6. самый главный 27 сентября 2016 21:44
    сколько смертей в МЧС.... пора гнать всех генералов за такую организацию службы.
  7. Vladimir 1964 27 сентября 2016 21:46
    Конечно погибшим царства небесного начальник пожелают, "честь и хвала" им за пожелания, но где же был эти мрази от власти, когда,зная о многочисленных нарушениях на данном обьекте, "крышевали" его! Даже не веду речь об откатах, которые естественно были. Речь о власти, плучавших бабло от коммерсантов. Именно существующая власть убила этих ребят-пожарных.
  8. трассер 28 сентября 2016 00:33
    Царство небесное бойцам и командирам пожарного подразделения. Судя по чему горело вторым или третьим номером. Очевидно 2 звена ГДЗС со стволами на крышу полезли. Но где подъёмники ? ПОЧЕМУ ПРИ НАЛИЧИИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЕНИЯ ВНУТРИ ВЛИЯЮЩИЕ НА КОНСРУКЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗДАНИЯ ЗАПУСТИЛИ 2 ЗВЕНА НА КРЫШУ? Вопросы и вопросы. Погибших бойцов стандартно представили героями. Но лучше бы они были живы. Кто прижав к себе 50 литровый балон с жиженым газом горячий что аж сквозь боевку жжет выносил из жилого дома хоть раз тот меня поймёт.
  9. Vladimir 28 сентября 2016 09:37
    Всегда уважажал работу пожарных.Соболезную семьям и родным погибших.
  10. Гелос 28 сентября 2016 10:07
    Погибшим - светлая память, руководителей - в тюрьму!
  11. CooL_SnipeR 29 сентября 2016 00:47
    По-моему не равноценно... 70 кг аммиака... учитывая выхлопы нескольких млн машин в москве - это было бы не критично, если бы эвакуировли всех просто... а на другой чаше - жизни 22 людей... горе семей...дети, жены... да пусть бы взорвались баллоны, сгорело бы все... Пусть те, кто не соблёл правила безопасности платили бы... жизнь бесценна.
    Маяк и прочие.. аммиак не радиоизотопы, не чернобыль... пережили бы и так. Аммиак легче воздуха... не как хлор и не стал бы скапливаться на поверхности и "перетекать". 70 тонн - тут не спорю... а 70кг.. это учитывя нормы, если не ошибаюсь, ПДК при 0.02кг/кбм = 350кбм воздуха... бред в общем...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня