Однопартийная система как ключ к светлому будущему России?

Да, а кто сказал, что однопартийная система с царем-батюшкой во главе — это беда для России? За рубежом многие именно в этом видят корень зла, ибо никакой демократии и всё прочее.

Однопартийная система как ключ к светлому будущему России?



Исторически мы пронаблюдали, чем заканчивается обширная и вольная демократия в этой отдельно взятой стране. А заканчивалась она Керенским и Ельциным.

Вот видимая демократия у нас закончилась «убедительной» победой на выборах ЕР. Пазздравляю всех, кому радостно от этого момента. Почему, правда, отдельную часть электората не тянет прыгать, повизгивая от радости, понимаю. Тех, которые 0,68% за ПАРНАС, в расчет не берем, тут, скорее налицо клиника мозга, я об остальных. Видимо, мало принимают препарат «телевизор» и много смотрят вокруг.

То, что в этот раз власти решили пустить на выборы всех по принципу «няхай себе идут», было сделано правильно. Хотя бы просто ради того, чтобы показать несостоятельность всех этих партий и партеек. Ну, и заодно промониторить настрой в головах.

Этим всем «Гражданским силам» и «Гражданским платформам» просто дали возможность оценить факт, что их в политике нет и никогда не будет. Правильно, бюджет не резиновый.

«Камеди Клаб» от Явлинского, решившего сделать себе пиар за счет юмора, обозвав присоединение Крыма «аннексией» и обещавшего его вернуть, вообще больше напоминает заказ спецслужб на отлов идиотов. Видимо, получилось неплохо. 1,8% «Яблока» и 0,68% ПАРНАСА говорят о том, что в основной своей массе российское общество психически здорово.

Вот с этим можно поздравить уже без ехидства.

Касаемо остального — вот тут сомнения имеются. Начиная от того, какими методами ЕР захапала единоличную власть в стране, и заканчивая перспективами.

Внимательно наблюдая за процентовками посещения в день выборов сразу в трех областях, пришел к выводу, что получилось забавно. Народ, который, мягко говоря, «забил» на эти выборы, и на протяжении всего дня показывал явку на 17 часов от 17 до 22%, вдруг просто толпами рванул на участки и к 18 часам показал аж 31%. Ну, и дальше по нарастающей до наших 42% и 41% в Липецке.

Ладно, нарисовали себе большинство — бог с вами, радейте дальше. Но во внезапно под вечер проснувшееся самосознание хоть убейте, не верю. Но — дело прошлого уже.

Среди моих знакомых довольно большое количество реально голосовало за ЕР. По разным причинам. Есть и «ды пофиг», есть и умные люди с аргументацией. С одним таким человеком весьма обстоятельно поговорил. Я его вообще уважаю, но — удивил.

«Ты понимаешь, у ЕР сейчас конституционное большинство, и завтра они могут начать работу по изменению ельцинской Конституции». Довод? О, да! И таких умных людей вокруг оказалось немало. Особенно почему-то в ДНР. Там тоже весьма рады результатам.

Я тоже завтра могу купить себе «Мерседес 600». Вопрос возможности и желания. Так как возможности (то есть денег) нет, то и желания не наблюдается. Но могу? Могу. В теории.


Кто, простите, мешал на протяжении прошлого срока взяться за эту Конституцию? Которая действительно написана не для нас. И не нашими.
Может, Жириновский и Зюганов? Они бы против были? Ага… Жириновский про эту Конституцию уже сколько долбит, как дятел. И первый бы голосовал «за» ее отмену. Зюганов бы погундосил по поводу формулировок, но тоже вряд ли стал поперек. А Миронова и так никто бы спрашивать не стал. Процентом не вышел.

Большинство было и в той Думе. Только занимались они делами несколько иного плана. Я попросил своих собеседников припомнить хоть один закон, от которого народ бы встал на дыбы и радостно заржал, как конь на весеннем выпасе.

Припомнили. Закон против коллекторов. Это который в следующем году начнет работать. Да, про то, как этот закон пропихивали, как его не хотели принимать, мы опустим. Только когда уже начались поджоги, разбой и появились человеческие жертвы, да, тогда прошел. И то хлеб.

Ладно, черт с ними, с законами, что они дальше напринимают, посмотрим. И радостно поскачем от поднятия цен в «Платоне», за которые платить один хрен нам, за НДС, который точно поднимут. Ибо бюджет наполнять надо. А если в бюджете денег нет, откуда воровать? Так что радостно готовимся к очередному витку цен. Подпрыгивая от возбуждения.

Ну, о ворье говорить особо не стоит. Воруют все, кто может дотянуться. От воронежского дорожника Трубникова, хранившего в гараже 146 миллионов рублей, до Захарченко, который слегка левелом повыше.

Из свежайших — бывшего главу государственной корпорации «РусГидро» Е. Дода взяли за то, что выписал себе лишние 73 миллиона рублей премии. Ему по закону полагалось 280 миллионов, а он себе накинул слегка на бедность. Доставило, кстати, как кипнул эфир от гневных криков телеведущих, начиная с Дмитрия Киселёва.

И никому в голову не зашло особо, что смотреть надо не на 73 миллиона украденных, а на 280 «законных».

А вот кто бы объяснил, по какому такому закону у главы госструктуры такая премия — 280 миллионов? Это не считая зарплаты! Он, что своим … телом брешь в плотине закрыл и спас спящий город от потопа? Но даже за такой подвиг не многовато ли?

Вдове погибшего в Сирии лётчика Пешкова, включая компенсацию невосполнимой утраты, в сто раз меньше дали. А ведь у нас не один такой Дод! Еще есть Сечины, Миллеры и прочие топ-топ-менеджеры, эффективно так топчущиеся в экономике.

Во главе с премьером Медведевым, который в экономике не соображает от слова совсем, но тоже топчется. В свободное от айфона и руководства ЕР время.

Замечу, что Касьянов, так стремящийся разбудить народ и поставить его под парнасные знамена, ничем не лучше. Напремьерил в свое время. Просто он, в отличие от Медведева, такой злой, потому что у него велосипеда нет. А хочется. А велосипедов на всех не хватает. Так что пусть уж лучше Медведев. У него хоть чувство юмора иногда пробивается.

И, как результат все сказанного, мы имеем 13 партий, которые ни на что не годны. И одну, которая годна хоть на что-то. Соответственно, ради выхода из кризиса, эти партии надо того… За доказанной ненадобностью. И оставить одну. Жили же мы 70 лет блоком коммунистов и беспартийных? И, судя по высказываниям многих читателей (и моих в том числе), жили весьма неплохо. Кто сказал, что еще раз не выгорит?

Да, конечно, коммунисты в те времена так не хапали, как сегодня. Но тут уж ничего не попишешь. Путин не очень похож на Сталина, а нынешние представители блока партийных несколько отличаются от коммунистов тех времен.

Однако сравнивать представителей ЕР и КПСС стоит отдельно. Как-нибудь потом, через пару лет, когда будут видны какие-нибудь результаты труда ЕР в качестве правящей и единственной партии.

Вполне возможно, что результаты будут.

В любом случае, есть надежда, что те из числа хапающих, кто не сможет остановиться в стиле Захарченко, Васильевой и сотен других, будут отстранены от кормушки. Меру-то знать надо. Бюджет, повторяю, не резиновый.

Можно поднимать цены, можно увеличивать платежи в бюджет и налоги, можно многое. Жаль, что сложно реализовать самый эффективный способ наполнения бюджета не за счет основной массы народонаселения. Уменьшить возможность урвать для себя в многомиллионных масштабах для имеющих такую возможность.

«Денег нет, но вы там держитесь». Если перевести — платите. Ладно, не вопрос. Деваться все равно некуда. Будем платить. Раз там денег нет, будем тут держаться. Не впервой.

Но очевидный смысл в сегодняшней однопартийной системе все-таки есть. Одна партия — одно решение. КПРФ, ЛДПР, ЕР и прочие буквы сегодня больше ничто. Да, за редким исключением они ничем и были. И прощание с ними на состоявшихся выборах — не более чем постфактум.

А у ЕР есть все шансы построить светлое завтра. В законодательном плане. И тем самым определить дальнейший путь развития. Ну, и для кого оно, это светлое завтра. Для народных избранников и части партии власти или для всех.

В принципе, существование уже известной банды кровососов у власти — дело неплохое. Не факт, что те же парнасовские или яблочные не стали бы рвать на себя в десятки раз сильнее. Не факт. Скорее всего, учитывая собственный недокорм, начали бы такой беспредел, что мало бы не показалось никому. И в этом плюс.

Прошедшие выборы показали, что половина россиян не поддерживает никого. Вот вам и блок беспартийных. А из второй части половина за партию власти. Оставшуюся четверть привести к одному знаменателю не так уж и сложно.

Сегодня один из (не блещущих умом) наших читателей уже выкатил за кулисами в мою сторону, что, если я не за ЕР, то за ПАРНАС. Знакомо? Мне — да. «Хтой не скаче, тот ПАРНАС!» Ну, и в таком духе.

В чем, собственно говоря, проблема? Проблема, как получается из анализа мнений наших читателей, пишущих комментарии или жалобы в редакцию, опять-таки в головах.

Среднестатистический россиянин, получается, просто не мыслит своего существования без двух вещей.

Первая: наличие внешнего врага. Тут, слава обстоятельствам, все в полном порядке, врагов у нас как всегда, в достатке. Начиная от США, которые извечные, международным терроризмом, который к сожалению, реален даже больше, чем США и заканчивая мелочевкой типа Эрдогана, Меркель и Порошенко.

Так что на западе, востоке и юге все идет по этому сценарию. На севере разве что все спокойно, если не заглядывать на ту сторону земного шарика.

Второе: наличие врага внутреннего. И тут, к сожалению, полная незадача. Потому что кучка жалких отщепенцев из ПАРНАСА и «Яблока» ну никак не годится на роль врага внутреннего. Господа либералы годны только для надувания щек в Интернете, не более того.

А привести к единому знаменателю тех, кто из четверти, несложно. Было бы желание. Тем более, что половина состоящих в «блоке беспартийных» этому точно не будет препятствовать. Кто не скачет, тот ПАРНАС, и дело с концом. Украинский сценарий, если кто забыл.

И все станет как в старые добрые времена. Одна партия, и никаких проблем.

Ничего не имею против того, чтобы попробовать на вкус.

Ошметки нашей псевдооппозиции интересны только тем, кто может посидеть в Думе и продать свой голос. Но и эта лавочка закрылась для ЛДПР, КПРФ И СР. Все решат без них теперь. Но пусть сидят, как обычно, ни за что не отвечают, и ничего не делают.

А ЕР, коль так вышло, будет ворошить законодательный воз в одну копну. А мы посмотрим, что из этого получится. И какие мы будем иметь последствия.

В том, что и следующие выборы закончатся убедительнейшей победой ЕР, судя по прошедшим, сомнений нет никаких. Значит, осталось только констатировать факт возвращения России в привычное лоно однопартийной системы. И возможно, что представители правящей партии в один прекрасный момент нахапаются до такой степени, что можно будет обойтись без многомиллионных премий, «платиновых парашютов», повышения налогов и замораживания пенсий. Было бы весьма кстати. В стране как бы кризис…
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

130 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти