Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Иран возвращает долги

Иран возвращает долги


Выступая накануне в рамках генеральной ассамблеи ООН, президент Ирана Хасан Роухани обрушился с критикой на Саудовскую Аравию и США.

Так, Эр-Рияд был назван иранским лидером виновным в «разжигании конфликтов», «вмешательстве в дела соседей» и «распространении идеологии ненависти».


Впрочем, подобная риторика иранской стороны в адрес саудитов не вызывает удивления. Представляющие шиитскую и суннитскую оси ислама страны уже полтора года ведут опосредованную войну в Йемене, в которой поддерживают два противоположных лагеря. Кроме того, эти мусульманские государства участвуют в сирийском конфликте, где Тегеран выступает на стороне законного правительства Сирии, а Саудовская Аравия оказывает финансовую и техническую помощь так называемой умеренной оппозиции, зачастую связанной с террористическими организациями.

Во многом именно поддержка саудовским королевством исламских радикалов заставляет Иран выступать против КСА. В свою очередь, Эр-Рияд, претендующий на роль региональной державы на Ближнем Востоке и являющийся проводником интересов США, опасается укрепления позиций конкурента в борьбе за влияние в регионе.

Досталось от Хасана Роухани и Вашингтону. В частности, глава ИРИ призвал Соединенные Штаты ускорить имплементацию исторического соглашения, касающегося урегулирования многолетней проблемы иранской ядерной программы. Как известно, в рамках договора, заключенного между Ираном и "шестеркой" международных посредников 14 июля 2015 года, был принят совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Тегерана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Несмотря на это, американские банки, по мнению Роухани, уклоняются от ведения дел с иранской стороной. Можно предположить, что подобное поведение Белого дома вызвано нежеланием обострять и без того осложнившиеся в последнее время отношения с Эр-Риядом, а потому вопреки договоренностям за океаном пытаются заморозить взаимодействие с конкурентом саудовского королевства.

Особое внимание в своей речи президент Ирана уделил апрельскому вердикту Верховного суда США, который, несмотря на отсутствие доказательств вины Тегерана, принял решение направить замороженные иранские активы на сумму 2 миллиарда долларов семьям американских военнослужащих, погибших в Бейруте в 1983 году в результате теракта.

Как видим, несмотря на договоренности, заключенные на самом высоком уровне, США, а вместе с ними и Саудовская Аравия продолжают выпады в сторону одного из самых последовательных противников радикального исламизма. Невольно напрашивается вывод, что противостоять борцу с международным терроризмом выгодно только его источнику.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Aleksander 29 сентября 2016 07:55
    Правильно иранец говорит. Как и Чуркин. Толку только мало.
    Н говорить все-равно надо......
  2. solovald 29 сентября 2016 11:04
    Получается как всегда и везде - правда в силе... , а не сила в правде.
    1. ватник 29 сентября 2016 11:58
      Иран большая древняя страна и наш союзник в борьбе против терроризма в мире и поддерживающего его блока США-Израиль-Саудовская Аравия. И на самом деле нам надо пока не поздно создавать свой блок на Ближнем Востоке Россия-Иран-Сирия-Ирак-Хезболла в частности поставляя им оружие и оказывая политическую поддержку иначе всё закончится печально для нашей страны и нас опять начнут окружать государства саттелиты США вроде израильского или саудовского режима.
    2. Талгат 1 октября 2016 10:49
      к сожалению нынешние властители мира сша и их союзники установили такой порядок- их "правда" в силе и несправедливости

      но с другой стороны не все потеряно - не все сдались. и то.что президент Ирана не боится кинуть правду в лицо обнаглевшим агрессорам, внушает надежду на лучшее будущее. Главное что Иран не одинок в противостоянии мировому злу - конечно Иран выносит основную тяжесть уже начавшейся войны в Сирии - это как Испания 1936. Но надо признать - что Иранцев поддерживают - пусть и больше морально - все 9 стран Боливарианской революци - а они стали по факту символом нравственных ценностей и борьбы за свободу. А такие страны как Китай и Россия - пусть и не символы - но однозначно заняли сторону Ирана - и по факту уже встали с Ираном плечом к плечу.

      Я полностью поддерживаю и курс нашего Казахстанского государства на стратегическое партнерство с Ираном - и все последние наши шаги в этом направлении. Согласен и с их и с нашими заявлениями - что мы друзья - это не просто дипломатические заявления - а реальная правда
  3. Max_Bauder 29 сентября 2016 13:15
    Давно надо персам показать бедуинам хиджаза где их место, напомнив об эпохах Кира и Дария smile
  4. olena 29 сентября 2016 14:40
    -Всё это отговорки высокопоставленных "иранских авторитетов" и отговорки ... на один "сегодняшний день"...-Для России всё это малоутешительно...
    -Потенциально Иран ... -это завтрашний враг России ...
    -Ничего России не светит в таких "сотрудничествах"... -только и жди очередного удара в спину..., а такой удар может состояться в любой момент...
    1. Касым 29 сентября 2016 17:35
      С чего это завтра Иран станет врагом? Мы были для них "малой сатаной", когда вошли в Афганистан. А сейчас с какого перепуга? На самом деле многих россиян многое объединяет с Ираном. Я имею ввиду мусульманскую и тюркскую часть Ваших граждан. В 6 в. до н.э. территория современного Ирана, ЦА и Южного Казахстана (задолго до ислама) была одним ... гос-вом. Например, нас объединяет такой праздник, как Наурыз (Навруз). Да-да, в Иране он тоже отмечается. Понимаете теперь почему Иран так отреагировал на вхождение Советской Армии в Афганистан? Вот почему таджики (персы) оказались так далеко от современного Ирана. Тот персидский царь Дарий имел армию, которая была вся конная, по примеру кочевников - поэтому имел такой военный успех на БВ.
      Во время ВОВ мы ввели в Иран две армии, и никакого серьезного сопротивления не было. Иранцы нормально к нам относились - не думаю, что в другом месте мы могли так хозяйничать, как в Иране во время ВОВ - вспомнить хотя бы конференцию в Тегеране. hi
      Ирану нужны союзники и это очевидно, так что нам мешает - тем более, когда интересы совпадают?! В РФ не заметили, но ВВП, при встречи недавно в Баку с Алиевым и Роухани, предложил использовать СОВМЕСТНО трубопроводную систему. Представьте какое влияние на энергетическом рынке может создать такой альянс стран, добывающих энергоносители: Иран, Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения и Узбекистан (две последнии зависимы от наших труб)!
      1. Оператор 29 сентября 2016 17:56
        Средняя Азия и Южный Казахстан входили в состав Персии более 1000 лет - до 6 века нашей эры (арабского завоевания).

        Персы не тюрки, а ираноязычные семиты (J2), их религиозная принадлежность - шииты при том, что большая часть мусульман России (а также Средней Азии, Казахстана, Афганистана и Пакистана) - сунниты.

        Наиболее генетически близкие персам народы - ингуши, чеченцы, турки, курды и узбеки, но их языки и религия отличаются.
      2. olena 29 сентября 2016 18:38
        На Касым Сегодня, 17:35

        -Вектор отношений Ирана к России может в любой момент легко развернуться на 180 градусов... -Что может удержать Иран от этого..? -Да ,абсолютно ничего... -Даже упомянутые вами... - Азербайджан , Казахстан, Туркмения и Узбекистан могут подобные "180 градусов" по отношению к России себе в любой момент позволить ради собственной выгоды... -А что тогда про Иран говорить ... -Это Россия всё витает в "ностальгических облаках" и всё грезит о каких-то "братских и партнёрских" , "ОДКБ-ешных" , "БРИКС-овских" и прочих отношениях...со всеми (Китай тут стоит ещё упомянуть) ... -Но это настолько наивно и эфемерно.., что и говорить не стоит... -Да и сами вы , г-н Касым , мягко говоря лукавите... и вряд ли искренне верите в теперешнюю "бескорыстную дружбу" Казахстана и России... -Казахстан и сегодня пытается усидеть на "трёх стульях"...-вы по-прежнему "дружите" с Россией.., но у вас уже сегодня очень хорошо "рулят" американы и китайцы... -И что может произойти завтра..? -А уж по поводу "теперешней Персии" в этом случае и "загадывать" не приходится...
    2. Никкола Мак 29 сентября 2016 17:37
      Повторю свой же коммент:

      .....А иранцев я в принципе понимаю, то мы с подачи юсовцев вводим санкции в ООН (4 раза) - режем свой собственный контракт по С-300 и другие проекты, то (как сами попали под санкции) -стремимся наладить близкие отношения.Теперь какие-то непонятки с этой авиабазой.
      Это очень сильно напоминает флюгер на ветру. И вполне логично, что Иран не торопится сюда наступать - то-ли твёрдая почва, то-ли болото.
      Ну и своих амбиций конечно хватает - он сейчас центр шиитского мира.
    3. ватник 29 сентября 2016 18:15
      Цитата: olena
      Потенциально Иран ... -это завтрашний враг России ...

      Да ерунда это если мы сами не напортачим как в случаи с Украиной где мы почему то терпеливо смотрели как свергнут Януковича и на её территории разразится война и начнут убивать русских
      Иран при умелом нашем подходе будет нам друг и сильный союзник противостоящий терроризму в регионе и нашим противникам США Израилю Саудовской Аравии .
      Кстати Иран например сам добровольно отказался от баллистических ракет дальностью более двух тысяч километров сказав что они ему просто не нужны единственное что ему нужно это ракеты которые смогут нанести ответный удар по израильскому режиму если у него хватит смелости напасть на него.
      Командующий ВВС Корпуса стражей Исламской революции бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде заявил 27 сентября
      "Нам не нужны ракеты с дальностью свыше 2 тысячи километров. Для иранских ракет дальность действия будет достаточной такая, которая покрывает оккупированные Израилем территории", - сказал он журналистам, добавив, что у ИРИ уже есть такие ракеты.
      .

      Перспективы сотрудничества:
  5. iouris 29 сентября 2016 20:10
    Иран не союзник, а попутчик. В перспективе Иран своим попутчиком сделают американцы. Это произойдёт, когда мериканцы решат, что пора "завалить" КСА. Повлиять на это нельзя: долг мериканцев КСА слишком велик.
    1. Талгат 1 октября 2016 10:56
      Иран никогда не станет ни другом ни попутчиком США - т к прекрасно понимают кто там на самом деле правит и какую страшную угрозу это представляет для всего мира

      Это же понимают и Китай и все страны Боливарианской революции и Иран и страны ЕАС и ОДКБ

      Были какие то иллюзии когда то - но маски уже сброшены и хищник полностью показал сущность - никого уже не обманут.

      Иран давно уже готов хоть в ЕАС хоть в ОДКБ хоть в ШОС хоть "чучелком хоть тушкой". До сих сохраняют договор о возможности ввода Российских войск на свою территорию. У них нет выбора - когда с юга на них смотрит свора негодяев и бандитов - вполне естественно желание объединиться с дружественными соседями на севере.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня