Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion

Компания TALO, которая специализируется на продаже эксклюзивных моделей огнестрельного оружия, начала продажи помпового ружья Mossberg 500 ATI Scorpion. Как отмечают специалисты, новинка представляет собой классический дробовик Mossberg 500, который был дополнительно оснащен аксессуарами производства компании Advanced Technology International (ATI). Эта специализированная версия популярного помпового ружья 12-го калибра стала одной из оружейных новинок 2016 года.

По сути, это вторая жизнь для очень популярного и широко распространенного американского дробовика Mossberg 500, который популярен не только в Америке, но и во многих странах по всему земному шару. Этот гладкоствольный охотничий дробовик с помповой системой перезарядки занимает сегодня ведущее место на рынке помповых ружей в США. Все дробовики серии Mossberg 500 отличаются демократичной ценой и при этом славятся надежностью своей работы даже в условиях серьезного загрязнения. Оружие было спроектировано компанией Моссберг и сыновья (O.F. Mossberg & Sons, известна также как просто Mossberg), которая была основана еще в 1919 году и до сих пор считается старейшей частной американской компанией, специализирующейся на производстве огнестрельного оружия. От классического помпового ружья Mossberg 500 новая модель унаследовала основные элементы конструкции: ствол, ствольную коробку, ударно-спусковой механизм и подствольный магазин, а вот остальные детали дробовика являются продуктами компании ATI.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion



Версия ATI Scorpion отличается от базовой модели помпового ружья наличием сразу трех планок Пикатинни (две расположены на стволе, еще одна — на ствольной коробке), эргономичной пистолетной рукоятки, термокожуха ствола и телескопического шестипозиционного приклада, который поглощает силу отдачи. Помимо этого, на ствольной коробке оружия появилась накладка с 6 съемными держателями патронов. Все вышеперечисленные аксессуары выпускаются компанией ATI, они есть и в свободной продаже. Благодаря этому все владельцы помпового дробовика Mossberg 500 могут приобрести их самостоятельно, собрав у себя дома модель ATI Scorpion. Но в таком случае тюнинг ружья выйдет на 30-50% дороже, чем просто покупка Mossberg 500 ATI Scorpion в сборе, цена нового дробовика на американском рынке составляет порядка 580-650 долларов (рекомендованная производителем цена составляет 588 долларов). При этом оружие выпускается только в 12-м калибре и оснащается подствольным магазином, рассчитанным на 6 патронов.

Дробовик оснащен прикладом TactLite Т4, который является полностью регулируемым. Приклад оснащен затыльником и не имеет элементов, которые цеплялись бы за снаряжение и за одежду стрелка, плюс TactLite Т4 предлагает двусторонние точки крепления QD и антабку, предназначенную для ружейного ремня, которая расположена над пистолетной рукоятью. Антабка может быть расположена как с левой, так и с правой стороны для удобства стрелка. Имеющийся свободно плавающий теплозащитный экран ATI Halo позволяет предотвратить любой возможный контакт рук владельца оружия со стволом.

За основу при создании данной модернизации было взято стандартное, проверенное временем помповое ружье Mossberg 500. На него ставится ствол с цилиндрическим каналом длиной 467 мм, поверх ствола установлен теплозащитный экран ATI с двумя планками Пикатинни, длина планок составляет 6,9 см (расположены с каждой стороны дробовика). Они установлены между стволом и трубкой магазина, на расстоянии примерно 4 см от дульного среза оружия. В имеющемся магазине без труда помещается 6 патронов 12/70 калибра. Возможны поставки оружия с ограничителем емкости магазина, но вынуть его не составляет особых проблем.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion


Помимо всего прочего на ствольной коробке дробовика был установлен сайд-сэдл (база) ATI Halo Side Saddle, элемент изготовлен из анодированного алюминия. К нему можно без особых проблем прикрепить до 9 держателей для патронов производства компании ATI (3 с правой стороны и 6 с левой стороны). Помимо этого на ATI Halo Side имеются отверстия под установку сверху еще одной планки Пикатинни. В центре планки был выполнен паз, который служит целиком. Он работает в паре с прямоугольной формы мушкой, которая находится на конце теплозащитного экрана.

Завершает все перечисленное великолепие полимерное цевье Akita от компании ATI и приклад Scorpion TacLite производства той же компании. Форма цевья (его диаметр составляет 5,71 см) обеспечивает стрелку полный хват, а приклад TacLite обладает внушительным диапазоном регулировки расстояния от затыльника до спускового крючка — 83,8 мм. Приклад может фиксироваться в шести положениях, а также обладает регулируемым гребнем. Хотя настроить положение гребня удается не так быстро, как хотелось бы, такая возможность позволяет добиться правильного расположения глаза стрелка и открытых прицельных приспособлений или оптического прицела.

Приклад эргономичной формы помогает смягчить ощутимую отдачу при выстреле, поэтому стрелять из помпового ружья достаточно комфортно. Форма цевья, приклада, а также вес ружья помогают стрелку достаточно быстро произвести второй и последующий выстрелы из него. При этом вес незаряженного оружия составляет 3,06 кг, согласно информации с сайта компании Mossberg. При этом специалисты отмечают удобство резиновой накладки, расположенной на задней части пистолетной рукоятки. Ее можно назвать приятной особенностью модели Mossberg 500 ATI Scorpion, она хорошо ощущается ладонью и, конечно, способствует удобству эксплуатации и плотности хвата, не допускает скольжения.

Помповое ружьё Mossberg 500 ATI Scorpion


Из недостатков данного оружия специалисты выделяют то, что неудобно дотягиваться до предохранителя, который расположен на верхней части ствольной коробки. Этот недостаток распространяется на все помповые ружья Mossberg 500, обладающие пистолетной рукояткой. Как сатирически отмечают в некоторых изданиях, если ваша ладонь не сравнится по размерам с лапой гориллы, то вам придется ослаблять хват, для того чтобы выключить или включить предохранитель. Помимо этого, кому-то может не понравиться отсутствие на модели передней антабки. Однако на рынке всегда можно приобрести крепление для ремня, которое можно будет самостоятельно установить на переднюю планку, так что это не самая большая проблема.

Тактико-технические характеристики Mossberg 500 ATI Scorpion:
Калибр — 12-й.
Тип механизма — помповый.
Длина — 924 мм.
Длина ствола — 467 мм.
Вес — 3,06 кг.
Емкость магазина — 6 патронов.

Источники информации:
http://sportingshot.ru/articles/mossberg_500_ati_scorpion
http://warspot.ru/4651-vtoraya-zhizn-legendarnogo-drobovika
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Mossberg-500-ATI-Scorpion-pompovyy-drobovik
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. TeKuS 28 сентября 2016 16:03
    Обычный полу-алюминиевый древний моссберг со свистелками и перделками .Хлам которому до рема 870 как всегда далеко.
  2. Blue Fox 28 сентября 2016 16:20
    Из недостатков данного оружия специалисты выделяют то, что неудобно дотягиваться до предохранителя, который расположен на верхней части ствольной коробки. Этот недостаток распространяется на все помповые ружья Mossberg 500, обладающие пистолетной рукояткой.
    На самом деле это относится и к другим моделям этой фирмы и не только с пистолетной рукояткой. Пример, Mossberg 590.
  3. РПК 28 сентября 2016 16:39
    Был у меня такой,надёжный как калаш 9ти зарядный.Разочек братву настырную ночью на трассе одним видом отрезвил.Ностальгия по нему небольшая.
  4. РПК 28 сентября 2016 16:41
    Цитата: TeKuS
    Обычный полу-алюминиевый древний моссберг со свистелками и перделками .Хлам которому до рема 870 как всегда далеко.

    Для того,что бы вы напугались,достаточно его вида.И не просто напугались и обсырели.
    1. TeKuS 28 сентября 2016 17:06
      Мне в 16 лет и иж-18 хватило чтобы обсерело содержимое пары девяток ))))
      Речь о том что это поделка и до норм помпы ему далеко .
  5. РПК 28 сентября 2016 16:45
    Цитата: Blue Fox
    Из недостатков данного оружия специалисты выделяют то, что неудобно дотягиваться до предохранителя, который расположен на верхней части ствольной коробки. Этот недостаток распространяется на все помповые ружья Mossberg 500, обладающи

    Недостатков нет никаких,предохранитель никто не включает.500 прикладистый и для ближних тёрок годится.В России в 90е, продавался с деревянным прикладом,который менялся на рукоятку.
  6. кеп 28 сентября 2016 18:25
    Однако на рынке всегда можно приобрести крепление для ремня, которое можно будет самостоятельно установить на переднюю планку, так что это не самая большая проблема.
    Как сатирически отмечают в некоторых изданиях, если ваша ладонь не сравнится по размерам с лапой гориллы, то вам придется ослаблять хват, для того чтобы выключить или включить предохранитель.

    Ничего не требуется добавлять.И ладонь подходит любая.
    Полиция в США голосует "рублём"....
    Вывод просто купи "Сайгу" laughing

  7. gladcu2 28 сентября 2016 20:54
    Рекламная статья. Автору спасибо.

    От себя добавлю.

    Цена у помпового ружья в принципе не должна быть большой. Ценность помпового ружья это альтернатива короткостволу. Владения которым запрещено в большинстве стран мира.
    Выбирать же помповое ружьё нужно только подержав в руках и определив его балланс. Чтобы к плечу ложа приклад ружья, ни одна из рук не испытывала больше нагрузки.
    Второе, это количество патронов в ружье. На мой взгляд 6 это оптимально.

    Ну а планки пикатини.... Зачем они нужны для помпового... Ну может калиматор прицепить. Правда, калиматор стоят дороже, чем само ружье.

    Поэтому иногда стоит подумать в пользу СКС. Ценовой ранг тот же. Зато универсальность выше. Ну это дело на любителя.

    В идеале нужно иметь и то и то.
  8. РПК 29 сентября 2016 03:30
    Цитата: кеп

    Полиция в США голосует "рублём"....
    Вывод просто купи "Сайгу" laughing

    Ни Сайга ни Молот не катят для карманного дробовика.Слишком громоздкие,наглядно всем окружающим.
    А Моссберг практически незаметен,прячется везде.
    1. Самуил Маршак 1 октября 2016 13:54
      Ну вы хоть номенклатуру Вепрей посмотрите....есть очень компактный.
  9. РПК 29 сентября 2016 03:37
    Цитата: gladcu2

    Ну а планки пикатини.... Зачем они нужны для помпового... Ну может калиматор прицепить. Правда, калиматор стоят дороже, чем само ружье.

    Вы правы,планки вызывают недоумение.Например стрельба по тарелочкам.Планки не нужны,просто закрываешь мишень стволом и с проводкой стреляешь.Смутная догадка,если только для крепления фонаря,для действий с ружьём в ночное время.
    Ёмкость магазина,при снятии ограничителя,становится 9 патронов.А приклад часто снимают,ставят ручку.
    Заменяет короткоствол с перекрытием.Супероружие.
    1. gladcu2 29 сентября 2016 14:51
      РПК

      Есть тактические фонари свет от которых ослепляет даже днем, а в сумерках уже тем более. Но смысл иметь такой фонарь, для гражданского человека, отсутствует.

      Поэтому лишние планки, просто лишние. Понятно, что навешав этих колючих ребрастых, собирающих пыль и набивающих в себя грязь планок, можно увеличить цену изделия. Конечно ушлепки поколения Ливанов-Фурсенко поведуться, как лохи "по Задорнову". Хотя достаточно , только наличие крепления

      Стоимость помпового ружья в пределах 350-500 долларов. Понятно, что верхняя цена из-за этих лишних навесов.
  10. Ronol 29 сентября 2016 07:19
    Ну сейчас диванные эксперты разложат все по полкам!
  11. fzr1000 29 сентября 2016 10:43
    Ствол не хромированный. Не есть гут.
    1. gladcu2 29 сентября 2016 14:11
      fzr

      Ствол дешевый. Для стрельбы картечью хромировать нет смысла.
      1. Самуил Маршак 1 октября 2016 13:57
        Почему это? А если картечь в контейнере?
  12. mr.redpartizan 1 октября 2016 08:56
    Никогда не понимал концепции помповых ружей. Полуавтомат гораздо эффективнее на охоте и в бою за счет скорострельности.
    1. Самуил Маршак 1 октября 2016 14:05
      американцы пруться от возможности быстрой смены вида боеприпаса не уводя ствол с линии прицеливания. А у нас качество боеприпасов 12 калибра было так себе, так что "ручная" перезарядка рулила там, где на кону жизнь.
      1. mr.redpartizan 2 октября 2016 18:15
        Для быстрой смены боеприпаса на многих ружьях есть отсекатель магазина. Для самообороны идеально подходит Сайга-12К, имеющее относительно малую длину, отъемный магазин на 8 патронов, а также высокую надежность схемы АК.
        1. gladcu2 4 октября 2016 01:33
          redpartizan

          По сравнению с помповым по надежности Сайга в любом случае проиграет. Очень болезненно относится к типу боеприпасов.

          Сайга не очень хорошая для защиты дома.

          Объясню.

          У Сайги магазинное заряжание. Полностью снаряженный магазин держать возле ружья годами не очень хорошо. И пружина подсядет, да и в магазин может, что то попасть. Какой-то мелкий мусор. Мало ли что.

          В помповым ружье не зря первый запас устанавливают на прикладе. Ружье схватил. Патроны под рукой. Тут же парочку поставил в приемник. Ты готов и уверен.

          По этой причине американцы ещё и массивные револьверы дома держат. Всегда 5-6 патрон готовых к стрельбе.
    2. rait 3 октября 2016 05:13
      Полуавтомат эффективнее не только из-за скорострельности,а во многом из-за того что не требуется владеть техникой перезарядки. Просто стреляешь. А вот с помпой надо учиться правильно передергивать цевье: Что бы патрон досылался,что бы как можно меньше ствол с цели уводить и тд.

      Насчет концепции тут ситуация следующая. Помпа это прежде всего надежность которая и не снилась полуавтоматам. Перезарядка осуществляется мускульной силой стрелка и поэтому абсолютно все равно какая навеска пороха,если боеприпас с малой навеской не перезарядит полуавтомат и придется тянуться к рукоятке затвора (а это неудобно),то тут просто передергиваешь цевье. Так же помпа гораздо непривередливее к качеству боеприпасов и к примеру если полуавтомат в норме может не экстрагировать гильзу от не лучшего (а лучший нередко и не сделать) самокрута (её потом самому вытряхивать придется),то помпа выбросит и так не поперхнувшись. Так же ввиду того что не используется энергия пороховых газов у помпы гораздо более простое устройство и одновременно более надежное,нету к примеру газоотводной трубки где образуется нагар и которую надо постоянно чистить. То есть в теории настрелять из помпы без чистки можно гораздо больше чем из полуавтомата.

      Ну и еще за счет нечувствительности к навеске в патроне помпа очень любима полицией которая использует спец.боеприпасы с малой навеской пороха.

      Как-то так.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня