Переполох в королевстве, или шотландская рулетка

Переполох в королевстве, или шотландская рулеткаПохоже, что резкая позиция Лондона, касающаяся его откроенного нежелания присоединиться к большой европейской экономической интеграции, может обернуться по-настоящему негативным последствием для самой Британии. Все дело в том, что с начала 2012 года в британской прессе все чаще стала появляться информация о том, что в одной из частей Соединенного Королевства – Шотландии – может уже в следующем году пройти референдум по поводу её отделения от Великобритании. Для многих британцев такая информация вызвала самый настоящий шок, ведь целостность Королевства казалась незыблемой, однако нужно заметить, что разговоры о возможном выходе шотландцев из англосаксонского «братства» идут уже не первый год.

Мысли по поводу того, что Эдинбург может стать полноценной столицей полноценного независимого государства стали появляться в Шотландии сразу после того, как здесь после парламентских выборов победу праздновали националисты во главе с господином Сэлмондом. Новый премьер шотландского правительства почти сразу же после своего триумфа на выборах заявил, что после 300-летнего пребывания Шотландии под влиянием Лондона пора начать идти своим путем. Первым этапом такого пути Алекс Сэлмонд видел проведение референдума, на котором каждый имеющий право голоса шотландец должен высказаться по поводу дальнейшего определения статуса государства. Однако излишний пыл борца с английской короной Сэлмонду пришлось несколько умерить, так как и сами шотландцы были, мягко говоря, не готовы решить, внимать ли им призывам своего нового «вожака» или нет. Да и премьер, немного поразмыслив, пришел к выводу, что в сложившейся ситуации лучше будет немного подготовить к этому референдуму шотландское общество – так сказать провести необходимую «артподготовку».


Многие, было, подумали, что Лондон воспримет высказывания Сэлмонда не более чем клоунадой и просто пропустит их мимо ушей, но все произошло совсем не так. Несколько дней назад с заявлением выступил уже британский премьер Дэвид Кэмерон и неожиданно для многих заявил, что шотландцы действительно могут провести свой референдум, причем, чем раньше они сделают, тем лучше. Кое-кому могло показаться, что Кэмерон либо просто взял в руки не ту бумажку перед своим выступлением, либо в одночасье сошел с ума. Однако, анализируя ситуацию, можно прийти к выводу, что Кэмерон сознательно подгоняет шотландцев к проявлению народной воли.

По публикуемым на британских островах данным можно судить о том, что на текущий момент далеко не абсолютное большинство (если вообще большинство) жителей Шотландии готовы высказаться за независимость. Если верить лондонским изданиям, то сторонников отделения начитывается менее 30%, поэтому партию Сэлмонда может ожидать грандиозный провал, если референдум по вопросу самоопределения шотландцев состоится в ближайшее время.

Быстро смекнув, что Дэвид Кэмерон ратует вовсе не за независимость Шотландии, Алекс Сэлмонд просит у Лондона дать время шотландцам еще раз взвесить все за и против. Сам Сэлмонд видит наиболее оптимальным временем для проведения референдума осень 2014-го. К тому времени экстремистские организации Шотландии могут раскалить в гражданах антилондонский пыл. К тому же, шотландские католическая и пресвитерианская церкви пока еще не успели «подготовить» массы к мысли о необходимости жить отдельно от тех, кто «душил» шотландскую независимость в течение более чем 3-х сотен последних лет.

Кроме того, что шотландцы хотят повременить, они еще и предлагают разрешить участвовать в референдуме молодым людям и девушкам в возрасте 16-17 лет. Это, скорее всего, связано с тем, что большинство юных шотландцев в большей степени готовы поддержать независимость своей страны, нежели старшее поколение.

Поэтому задача Лондона сегодня вырисовывается достаточно примитивно: демонстрируя готовность соответствовать демократическим принципам, буквально заставить Шотландию провести акцию волеизъявления как можно раньше. При этом даже если шотландцы в большинстве своем выскажутся за независимость от Британии, то Корона вряд ли даст свое согласие на мирное отделение Эдинбурга. Потеряв в 20-м столетии большинство своих мировых колоний, Лондон не решится расстаться еще и с Шотландией, которая воспринимается как очевидная составная часть Соединенного Королевства.
Попытаемся рассмотреть ситуацию, когда более половины жителей современной Шотландии все же заявят о нежелании жить с англичанами в одном государстве. Возможно, что после оглашения результатов выборов Лондон приступит к самым активным действиям по непризнанию этих самых результатов.

Действия могут быть как дипломатическими, так и экономическими. Да и военная демонстрация «единения» со стороны англичан тоже не исключена.

В этой связи нанести сокрушительный удар по своему историческому критику (Англии) может уже наше государство. И речь здесь вовсе не о применении военных средств, а о той самой ответной «критичной» дипломатии. Москва вполне могла бы заявить, что признает независимость государства Шотландия со столицей в Эдинбурге, показав британцам то, как развивалась ситуация в Косово. И признание независимости Шотландии Россией в случае непризнания такового британскими властями было бы отличным ответом многочисленным и многолетним придиркам по отношению к антидемократической политике Москвы со стороны Лондона. Единственными, кто может помешать России признать шотландскую «незалежность», способны стать лишь сами шотландцы. Ведь, как уже было сказано, не каждый гордый житель севера главного британского острова готов оказаться гражданином суверенного государства. И главная причина такой неготовности заключается в экономическом благополучии. А если уровень жизни на территории современной Шотландии очень высок, в том числе, и благодаря поддержке из Лондона, то о самоидентичности всех без исключения шотландцев можно и забыть. Никто особо не против, что с 1707 года живет во власти лондонских элит. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что среди лондонских элит все чаще встречаются и этнические шотландцы, поэтому говорить о какой-либо дискриминации северян в сегодняшнем Соединенном Королевстве было бы неправильно.

Однако механизм запущен, и куда выведет кривая шотландского самосознания и британской готовности к принятию народной воли шотландцев – вопрос крайне интересный. Ждать остается не так долго.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти