Шведы высказываются за возвращение службы по призыву

В шведском издании Dagens nyheter опубликованы результата опроса населения страны относительно ситуации в вероятным возвращением всеобщей (в т.ч. гендерной) воинской повинности. Агентство Ipsos заказало шведским специалистам проведение опроса на предмет того, как шведы отнесутся, если в армию будут призываться как мужчины, так и женщины. В опросе приняли участие около тысячи подданных шведского королевства из разных регионов страны.

Выясняется, что идея всеобщей воинской повинности для мужчин поддерживается 67% респондентов. За призыв в армейский строй женщин высказались 56% опрошенных. Идею всеобщего воинского призыва посчитали неправильной 20% участников опроса. При этом наибольшее число негативно настроенных к всеобщей призывной системе – среди лиц именно призывного возраста (для Швеции до 2009 года призывной возраст составлят от 18 до 29 лет).


Шведы высказываются за возвращение службы по призыву


Для справки: в 2009 году шведский парламент отменил всеобщую воинскую повинность, руководствуясь тем, что Швеция на основании конституции является нейтральным государством. Сразу же после решения Риксдага был проведён опрос, который показал, что отказ от системы призыва не поддерживают почти две трети шведов.

На сегодняшний день шведская армия продолжает идти по пути укомплектования своих рядов исключительно контрактниками, но за шесть с лишним лет после отмены призыва не особенно в этом преуспела. Шведы не горят желанием подписывать контракт, чтобы в рамках сотрудничества Швеции и НАТО оказываться в какой-либо горячей точке, коих на Земном шаре немало. К концу 2015 года в ВС Швеции насчитывалось около 30 тыс. военнослужащих.
Использованы фотографии:
@CovertAnonymous
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти