Запрет абортов: государству сначала надо создать необходимые условия

В последние дни ряд общественных и религиозных деятелей России вновь активно заговорил о необходимости законодательного запрета абортов на территории страны. 27 сентября ТАСС сообщило, что за запрет абортов в России выступила уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Анна Кузнецова. По словам детского правозащитника, весь цивилизованный мир давно выступает против абортов, поэтому и она поддерживает эту позицию, однако запрет абортов, разумеется, требует системного подхода.

Запрет абортов: государству сначала надо создать необходимые условия



Напомним, что Анна Кузнецова заняла должность уполномоченного по правам ребенка при президенте России совсем недавно. 9 сентября 2016 г. она была назначена на эту должность взамен ушедшего в отставку Павла Астахова. До назначения Анна Кузнецова практически не была известна за пределами узкого круга церковнослужителей и общественных деятелей. Психолог по образованию, Анна Кузнецова еще молодая женщина. Она родилась в 1982 году, жила в Пензе, имеет шестерых детей. Муж Анны Кузнецовой — Алексей Кузнецов, священник Храма Воскресения Христова в селе Уварово Иссинского района Кузнецкой епархии. В 2014 г. Анна вступила в Общероссийский Народный Фронт и с этого времени начался ее серьезный карьерный взлет.

Судя по всему, фигура харизматичной матери шестерых детей и православного психолога привлекла влиятельных покровителей в администрации главы государства. Анна Кузнецова в 2015 г. возглавила Ассоциацию организаций по защите семьи при Общественной палате РФ. Деятельность ее на этом посту оказалась успешной, тем более, что мать шестерых детей своим личным примером показала значимость семьи и деторождения для современной российской женщины. В сентябре 2016 г. Кузнецова получила назначение на должность уполномоченного по правам детей при президенте страны. Раньше эту должность занимал юрист Павел Астахов — персона медийная, хорошо известный адвокат и популярный телеведущий. Казалось бы, по узнаваемости в обществе Анна Кузнецова ему явно проигрывает, но в руководстве страны уже долго рассуждали о том, что на роль уполномоченного по правам ребенка лучше всего подходит женщина. Некоторые аналитики не исключали, что Астахова может сменить какая-либо женщина из политических старожилов — Елена Мизулина или Элла Памфилова, однако президент предпочел назначить на эту должность малоизвестную, но активную и ответственную Анну Кузнецову из Пензы.

Что касается инициативы по запрету абортов, то Анна Кузнецова фактически лишь вернулась к той теме, которая уже долгое время активно муссируется в российском обществе. Причем произошло это параллельно новым упоминаниям о необходимости запрета абортов со стороны ряда иерархов традиционных конфессий России. Так, 27 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение о полном запрете абортов на территории России. На самом деле, как объяснил журналистам пресс-секретарь предстоятеля Русской православной церкви, о тотальном запрете абортов речь идти, конечно, не может, а первосвященник говорит о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Тогда же 27 сентября идею о запрете абортов поддержал и верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин. По словам муфтия, в исламе искусственное прерывание беременности допускается только в случае угрозы жизни и здоровью женщины. Главный раввин Берл Лазар также подчеркнул, что в России сложилась неприемлемая ситуация с абортами, однако отметил, что одними лишь запретами существующую проблему не решить.

В свое время именно Россия стала первым государством мира, где были узаконены аборты. В 1920 году в РСФСР был принят декрет, разрешавший производство аборта по простому желанию женщины. В то же время, подчеркивались права на аборт по здоровью и социальному положению. По здоровью право на аборт предоставлялось женщинам, больным сифилисом, острым воспалением почек, пороком сердца, туберкулезом второй и третьей стадии, душевнобольным женщинам и женщинам, осуществляющим кормление грудью малышей до девяти месяцев. Социальными причинами аборта были признаны одиночество матери, материальная нужда, многодетность, необходимость постоянных переездов, недостаток жилой площади, общественная занятость, изнасилование, кризис в семейных отношениях, зачатие в состоянии алкогольного опьянения и некоторые другие причины.



Однако свобода абортов продержалась в советском государстве недолго. Спустя всего лишь четыре года после принятия декрета вышел специальный циркуляр Народного комиссариата здравоохранения, в котором вводились некоторые ограничения для проведения аборта. К примеру, от женщин теперь требовалось предоставлять специальное разрешение на проведение аборта, которое должно было основываться на документах о болезни, размере получаемого оклада или иных выплат, о семейном положении. В 1936 году аборты в Советском союзе были запрещены. Их разрешили только после смерти И.В. Сталина — уже в 1955 году. Причем в «благополучные» шестидесятые наблюдался всплеск абортов. Так, в середине 1960-х годов было зарегистрировано самое большое количество абортов в советской истории — 5,6 млн. абортов в год. Примечательно, что стабильные условия жизни в советском обществе, включавшие гарантированное предоставление работы, какого-никакого жилья, тем не менее, не являлись серьезным препятствием для желающих сделать аборт. Напротив, количество абортов оставалось крайне высоким весь поздесоветский период отечественной истории. Во многом, это было связано с дефицитом контрацептивов и недостаточными знаниями по контрацепции. Показательно, что в начале 1990-х годов снижалось как количество абортов, так и рождаемость.

В современной России также сохраняется очень высокое по общемировым меркам количество абортов. Аборты встречают критику с двух сторон — как со стороны религиозных кругов и сторонников «про-лайф», т.е. сохранения жизни эмбриону, так и со стороны более прагматично настроенных патриотов, озабоченных ухудшением демографической ситуации в стране. Несмотря на то, что с 2012 г. наблюдается постепенное снижение количества абортов, оно по-прежнему очень велико. Каждый год в Российской Федерации совершается более миллиона абортов. При этом отмечается снижение числа абортов среди молодежи, что связывается специалистами с популяризацией разнообразных средств контрацепции. Основная масса абортов совершается семейными парами, как правило — по вынужденным обстоятельствам. Что говорить, условия жизни в стране далеко не идеальны и большинство пар не решается на рождение третьего или четвертого ребенка. Среди главных факторов препятствия к рождению детей у более старших по возрасту семейных пар обычно фигурируют соображения материального характера — недостаточно высокий уровень зарплат, отсутствие собственного жилья и стесненность жилищных условий, среди молодых пар — нежелание препятствовать собственной карьере или учебе, боязнь лишиться той свободы, которую дает жизнь без детей. В то же время, решаясь на аборт, молодые девушки рискуют собственным здоровьем, в том числе и возможностью иметь детей в дальнейшем, что также, безусловно, сказывается впоследствии на репродуктивной активности российского населения.

Мнения по поводу абортов в российском обществе разделились практически пополам. С одного фланга — горячие противники абортов, с другого — не менее решительные противники запрета абортов. И если первые говорят о гуманизме по отношению к нерожденному ребенку, о необходимости повышения рождаемости, то для вторых куда большее значение имеют социальные и экономические интересы матерей, их индивидуальная свобода распоряжаться своим телом. И те, и другие приводят множество аргументов в поддержку своей правоты. Но государство, в конечном итоге, все же может склониться к поддержке первой точки зрения. По крайней мере, аборты могут исключить из перечня обязательного медицинского страхования. Это значит, что женщинам, желающим сделать аборт, придется оплачивать его из собственных средств. Сразу рассмотрим последствия такого нововведения.

Разумеется, на «богатых и знаменитых» такое нововведение никак не отразится. Они всегда смогут и оплатить аборт, и даже вылететь в другую страну для его проведения, если в России аборты будут запрещены полностью. Но, с другой стороны, у них лучше и с контрацепцией, за здоровьем они следят и, чаще всего, сами не допускают нежелательных беременностей. Средний слой общества также сможет оплатить аборт в платной клинике, даже если для этого придется прибегнуть к заемным или кредитным средствам. Собственно, и сейчас, вне зависимости от присутствия абортов в перечне услуг обязательного медицинского страхования, большинство женщин все же предпочитает делать аборты за деньги. Получается, что исключение абортов из системы обязательного медицинского страхования ударит, прежде всего, по наименее обеспеченным слоям российских женщин. Это те, у кого нет денег даже заплатить врачу за процедуру, поэтому они прибегали к ней бесплатно. В то же время, их нельзя назвать и ответственными, раз они допустили случайную и нежеланную беременность. Конечно, отказавшись от аборта, кто-то из них может стать хорошей матерью, но кто-то и нет. Не исключено, что возрастут случаи самостоятельных попыток прерывания беременности, а также подбрасываний и убийств новорожденных детей.



Сложность ситуации состоит и в том, что убивать плод в чреве матери действительно негуманно, противоречит человеческой природе. Убийство нерожденного ребенка ужасно само по себе. Но надо отдавать отчет в том, что запрет абортов, скорее всего, не поможет реальному повышению рождаемости, зато сможет привести к всевозможным противоправным действиям в отношении уже родившихся детей, а также к вреду женскому здоровью во время самостоятельных попыток прерывания беременности. Решение проблемы абортов действительно очень актуально для современной России, но следовать лишь путем запретительных методов — это значит пытаться бороться со следствием, невзирая на его причины.

Во-первых, для того, чтобы переходить к практике запретительных мер, для начала надо создать социальные условия, позволяющие семьям и одиноким родителям полноценно обеспечивать хотя бы базовые потребности своих детей, причем не только в питании и жилье, но и в одежде, игрушках, школьных принадлежностях, летнем отдыхе, дополнительных внешкольных и дошкольных занятиях и так далее. Пока преждевременно говорить о том, что социальная поддержка семей в России находится на высоком уровне. Большим подспорьем для семей, как мы уже неоднократно писали, стало введение материнского капитала, предусмотренного в качестве стимулирующей меры для тех семей, в которых родился второй ребенок. Однако за рождение третьего ребенка никаких существенных выплат уже не полагается. Остаются незначительными размеры детских пособий, государственных декретных выплат. Во многих городах существуют проблемы с устройством детей в дошкольные образовательные учреждения. Наконец, не следует забывать о том, что экономические условия жизни многих российских семей с детьми весьма плачевны. Подавляющее большинство многодетных семей в провинции испытывают серьезные трудности, связанные с невозможностью обеспечить хорошие материальные условия для жизни своих детей.

Во-вторых, сама экономическая система, существующая в настоящее время в России и в большинстве развитых стран мира, отнюдь не способствует росту рождаемости. Главными ценностями для людей в современном мире становятся материальное благополучие и бытовой комфорт, профессиональная и творческая самореализация, самопознание и самосовершенствование. Рождение большого количества детей для людей среднего и низкого достатка становится серьезным препятствием для материального благополучия и даже бытового комфорта. Кроме того, далеко не все современные женщины вообще хотят рожать детей, считая, что деторождение повлияет на их женскую привлекательность, отразиться на здоровье, заберет свободное время, сделает зависимой от супруга. Для того, чтобы реально произошло увеличение рождаемости и сознательный отказ от абортов, необходимо изменение психологии людей. Но возможно ли это в современном мире? Можно ли повернуть ход истории, в том числе и происходящих в мире социокультурных трансформаций?

Наконец, даже в случае введения запрета на аборты необходимо оставить как минимум две возможности проведения аборта — по медицинским и по социальным причинам. В принципе, это решение будет повторять раннесоветскую политику в отношении абортов. Женщина, пришедшая на аборт, будет должна подтвердить наличие медицинских или социальных преград для рождения ребенка. Никто не имеет морального права заставлять рожать от пьяных насильников, или с заведомым риском для жизни роженицы, или в отсутствие жилья или источника средств к существованию. Последний пункт, кстати, может быть изменен, если государство возьмет на себя обязанность обеспечивать матерей жильем и прожиточным пособием, но в современных условиях это практически невозможно.

Если говорить конкретно о российской ситуации, то законодательный запрет абортов, при существующей в стране высокой коррупции и стремлении граждан заработать любым путем, приведет к появлению и масштабному расширению платных или теневых услуг в этом направлении. Даже простое исключение абортов из списка обязательного медицинского страхования приведет просто к увеличению доходов акушеров — гинекологов, которые и сейчас не бедствуют. О том, чтобы это нововведение не привело к росту коррупции и теневого сектора здравоохранения, государство также должно позаботиться — а это означает и необходимость привлечения дополнительных ресурсов для контроля за деятельностью медицинских учреждений.

Таким образом, если в России действительно будет осуществлен запрет абортов в виде исключения этой услуги из перечня обязательного медицинского страхования, то государству придется пойти на очень серьезные шаги в сфере социальной и медицинской политики. Без введения дополнительных мер социальной поддержки рожающих матерей, семей, одиноких родителей, запрет абортов не принесет желаемых результатов, а приведет лишь к негативным последствиям для российского общества. Поэтому, прежде чем идти на столь ответственный шаг, государству необходимо подготовить для его реализации соответствующую почву, создать условия, обеспечить информационную и идеологическую поддержку.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
http://www.pravmir.ru/, http://www.k-istine.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

191 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти