«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94

Пулемет конструкции Хайрема Стивенса Максима заслуженно считается классическим образцом стрелкового оружия. На рубеже XIX и XX веков новейший пулемет смог заинтересовать армии многих стран, результатом чего стало широчайшее распространение такого вооружения. Пулеметы системы Максима производились несколькими странами для своих армий и с целью экспортных поставок. Одним из производителей и эксплуатантов оружия была Швейцария. В начале девяностых годов XIX века эта страна поставила на вооружение пулемет MG94, созданный Х.С. Максимом.

Началом истории проекта MG94 может считаться приезд Х.С. Максима в город Тун (кантон Берн). В 1887 году изобретатель-оружейник прибыл в Швейцарию с пулеметами собственной разработки. Целью визита были демонстрационные испытания оружия, в ходе которых планировалось показать местным военным необходимость приобретения перспективных вооружений. В демонстрационных стрельбах планировалось использовать пулемет образца 1887 года. При этом изначально не исключалась возможность доработки оружия в соответствии с требованиями потенциального заказчика.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94
Музейный пулемет MG94. Фото Lead-adventure.de



Швейцарские военачальники, как и их коллеги из других стран, заинтересовались предложением зарубежного оружейника, результатом чего стал контракт на разработку и производство новой версии пулемета. Представленный на стрельбах образец относился к модификации 1887 г. и предназначался для использования патрона калибра .45 с зарядом дымного пороха. Такой боеприпас не устроил армию Швейцарии, из-за чего Х.С. Максиму заказали новый вариант оружия. Пулемет для швейцарской армии должен был использовать новейший патрон, в дальнейшем получивший обозначения 7,5х55 мм Swiss, GP 90, GP 11 и Schmidt-Rubin. На момент появления заказа патрон находился на стадии отработки и еще не был принят на вооружение.

7,5-мм патрон разрабатывался для перспективной магазинной винтовки Schmidt–Rubin 1889 и был принят на вооружение вместе с ней. К времени первого визита Х.С. Максима и подписания контракта на разработку нового пулемета патрон уже успел выйти на испытания. Были сформированы основные особенности боеприпаса, в дальнейшем не претерпевавшие крупных и заметных доработок. Изделие 7,5х55 мм должно было представлять собой винтовочный патрон, оснащенный гильзой бутылочной формы с невыступающей закраиной. Кроме того, предлагалось использование пуль сравнительно малого калибра с медной оболочкой. По меркам своего времени патрон швейцарской разработки мог считаться весьма оригинальной и прогрессивной разработкой.

Новый патрон должен был оснащаться остроконечной оболочечной пулей диаметром 7,77 мм. Использовалась гильза длиной 55,6 мм максимальным диаметром 12,65 мм. Общая длина патрона составляла 77,7 мм. В ходе первоначальной разработки и последующей модернизации были созданы несколько типов пуль массой от 8 до 13 г. В зависимости от типа применяемого оружия, начальная скорость пуль достигала 910 м/с при дульной энергии до 3,7 кДж.

По имеющимся данным, разработка новой модификации пулемета под патрон уменьшенного калибра была связана с определенными трудностями. Изначально планировалось оснастить обновленный пулемет стволом уменьшенного калибра и измененного веса. Тем не менее, испытания показали, что серьезная разница в энергетических параметрах двух патронов не позволяет обойтись заменой минимального числа деталей. Второй вариант проекта 7,5-мм пулемета подразумевал доработку значительного количества узлов и агрегатов, направленную на обеспечение работоспособности с патроном уменьшенной мощности.

Новый подход к модернизации и адаптации оружия полностью оправдал себя. В 1889 году, после предварительных испытаний на собственном стрельбище, Х.С. Максим привез обновленный пулемет в Швейцарию. В ходе испытаний заказчиком опытный пулемет новой модели сделал около 5 тыс. выстрелов без серьезных проблем и неполадок. По результатам таких проверок оружие было рекомендовано к принятию на вооружение. Примерно в то же время армия Швейцарии завершила проверки перспективной магазинной винтовки и патрона для нее. Вскоре боеприпас 7,5х55 мм Swiss был принят на вооружение.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94
Принцип работы автоматики системы Х.С. Максима. Рисунок World.guns.ru


Перед принятием на вооружение 7,5-мм пулемет Максима должен был получить некоторые изменения конструкции, не затрагивавшие основные агрегаты. В частности, заказчик потребовал уменьшить и облегчить кожух ствола, выполнявший функции емкости для охлаждающей воды. Имеющийся агрегат затруднял перемещение пулемета в горной местности и сокращал мобильность пулеметчиков. Кроме того, предлагались некоторые другие доработки.

По результатам испытаний пулемет новой модели был рекомендован к принятию на вооружение и серийному производству. Не имея возможности самостоятельно выпускать новое оружие, Швейцария заказала пулеметы британской фабрике Maxim Nordenfelt Guns & Ammunition Company Limited. В течение нескольких следующих лет в соответствии с подписанным контрактом швейцарская армия получила 72 пулемета новой модели. В 1894 году это оружие было официально принято на вооружение под обозначением MG94. По некоторым данным, к этому времени кожух ствола вновь был доработан с очередным сокращением размеров, объема и веса.

Для использования с новым пулеметом был разработан оригинальный легкий станок, максимально упрощавший переброску оружия с позиции на позицию и обеспечивавший удержание оружия в нужном положении. Одновременно с этим упрощение конструкции станка не позволило включить в его состав какую-либо защиту стрелка.

С точки зрения конструкции пулемет MG94 являлся заметно доработанным изделием «Максим». При этом принципы работы механизмов остались прежними, тогда как сами механизмы были адаптированы для использования новых патронов и работы в специфических условиях швейцарского ландшафта. За счет всех использованных доработок удалось довести общую длину оружия до 1,12 м, а массу (без патронов) – до 21,2 кг.

Швейцарский пулемет получил прямоугольную ствольную коробку уменьшенных размеров, к передней стенке которой крепился блок ствола. Характерной чертой изделия MG94, позволяющей сразу отличать его от других пулеметов системы Х.С. Максима, является кожух малого диаметра, не выступающий за пределы передней стенки ствольной коробки. Кроме того, была немного уменьшена длина кожуха, что привело к увеличению выступающей дульной части ствола.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94
Пулемет в боевом положении, станок разложен. Фото Forgottenweapons.com


MG94 сохранил автоматику базового пулемета, использовавшую отдачу ствола с коротким ходом. Для запирания использовалась система, имеющая в своем составе затвор и коленчатую пару рычагов. В ходе работы блок рычагов должен был складываться и распрямляться, одновременно с этим взаимодействуя с рукояткой перезарядки. В верхней части ствольной коробки располагалась система боепитания, использовавшая тканевые ленты. Ее задачей было извлечение нового патрона из ленты с последующей подачей к затвору и выводом на линию досылания. Для взаимодействия с фланцами гильз затвор имел Т-образный паз в передней части. С помощью этого паза и некоторых дополнительных деталей осуществлялась подача патрона на линию досылания, а также извлечение стреляной гильзы. Как и в случае с базовым пулеметом, пустые гильзы выводились за пределы ствольной коробки через специальный канал, помещенный под стволом. Пустая лента выбрасывалась через окно в левой стенке ствольной коробки. При использовании 7,5-мм патрона скорострельность достигала 460 выстрелов в минуту.

Пулемет для Швейцарии получил нарезной ствол калибра 7,5 мм длиной 725 мм (96 калибров). Канал ствола имел четыре правосторонних нареза. Ствол не имел жестких креплений и мог перемещаться вдоль своей оси, обеспечивая работу автоматики.

Сохранился имевшийся ударно-спусковой механизм, обеспечивавший ведение только автоматического огня. Стрельба осуществлялась с закрытого затвора. Для управления огнем предлагалось использовать клавишу, помещенную на задней стенке ствольной коробки. По бокам от клавиши находились рукоятки наведения. Взведение оружия перед стрельбой предлагалось выполнять при помощи фигурной рукоятки на правой задней части оружия. В ходе одной из модернизаций пулеметы MG94 получили новую рукоятку измененной S-образной формы.

Оружие комплектовалось стандартным открытым механическим прицелом, рассчитанным для применения с патронами 7,5х55 мм. Мушка помещалась на передней части кожуха ствола, прицел – на задней стенке ствольной коробки. Имелась возможность выставить дальность стрельбы от 400 до 2000 м. Со временем появились новые варианты прицельных приспособлений.

Для упрощения транспортировки в горной местности было предложено использовать облегченный станок оригинальной конструкции. Это изделие состояло из двух Н-образных деталей. Верхние их части имели шарнир для соединения и крепления для фиксации в рабочем или походном положении. Нижние оснащались заостренными сошниками для уверенной фиксации в грунте. Шарнир, соединявший опоры станка, имел крепления для кожуха ствола пулемета, позволявшие последнему качаться в горизонтальной плоскости. Главная ось шарнира, в свою очередь, отвечала за вертикальную наводку.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94
Станок сложен, оружие готово к транспортировке. Фото Forgottenweapons.com


В боевом положении станок раскладывался и устанавливался на четыре опоры с сошниками. При этом передняя пара опор располагалась под небольшим углом к вертикали, тогда как задняя, отличавшаяся увеличенной длиной, устанавливалась со значительным наклоном. Расположение задних опор позволяло эффективно передавать импульс отдачи опорной поверхности, а также давало возможность при необходимости уложить тело пулемета на имеющуюся перемычку. Для транспортировки открывались замки опор, после чего передняя пара поворачивалась назад и укладывалась параллельно задней. В таком виде пулемет можно было перевозить любым транспортом или переносить силами расчета.

Вместе с пулеметом и станком расчет должен был иметь при себе несколько деревянных или металлических коробок с патронными лентами. Боепитание осуществлялось при помощи тканевых лент с металлическими перемычками. Емкость стандартной ленты составляла 250 патронов. Станок не имел креплений для коробки боекомплекта, из-за чего ее следовало переносить отдельно и укладывать на грунт рядом с пулеметом.

Использование менее мощного патрона, а также некоторые доработки, выполненные по заказу швейцарской армии, привели к тому, что пулемет MG94 оказался меньше и легче своего предшественника. Длина пулемета со станком не превышала 1,12 м, масса – 21,2 кг, не считая патронов. Для сравнения, при схожих габаритах базовый вариант пулемета «Максим» весил более 27 кг. За счет сокращения размеров и веса удалось выполнить требования заказчика, касавшиеся простоты и удобства транспортировки.

В начале девяностых годов XIX века швейцарская армия заказала компании Maxim Nordenfelt Guns & Ammunition Company Limited всего 72 пулемета новой модели. По подсчетам командования, нескольких десятков изделий MG94 было достаточно для планируемого усиления огневой мощи армейских подразделений. После получения всех заказанных вооружений производство было свернуто и более не возобновлялось. В дальнейшем Швейцария приобретала новые модели оружия, основанного на идеях Х.С. Максима, но пулеметы обр. 1894 г. так и остались в количестве 72 штук.

В течение нескольких лет пулемет MG94 был первым и единственным оружием своего класса в швейцарской армии. В дальнейшем появились новые заказы на зарубежную продукцию, а кроме того, были созданы несколько отечественных проектов вооружения аналогичного класса. Появление новых улучшенных образцов предопределило дальнейшую судьбу оружия первой модели. Устаревшие пулеметы начали постепенно выводить из эксплуатации, заменяя новыми. Тем не менее, полное перевооружение затянулось на несколько десятилетий. Последние MG94 оставались в армии почти до середины XX века.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG94
Один из сохранившихся пулеметов MG94. Фото Maximgun.de


Изначально пулемет MG94 предназначался для использования пехотой. В дальнейшем появилось предложение об альтернативном применении этого образца. Во второй половине десятых годов XX века швейцарская промышленность построила шесть самолетов DH-1, созданных конструктором Августом Хефели. Новейшие разведывательные бипланы предлагалось оснастить оружием для самообороны. В этой роли решили использовать устаревшие пулеметы конструкции Х.С. Максима.

Шесть изделий MG94 лишились имевшихся кожухов стволов, вместо которых установили систему с оребрением для воздушного охлаждения. В таком виде пулеметы установили на построенные DH-1. По имеющимся данным, в 1917 году три разведывательных самолета были потеряны при различных обстоятельствах, а оставшиеся машины списали в 1919-м. Какие-либо сведения о применении бортового вооружения отсутствуют.

Пулемет MG94 не смог показать себя в качестве эффективного оружия военной авиации, но сохранил свое место в сухопутных войсках. Более того, эксплуатация такого оружия армией продолжалась до сороковых годов XX века. Даже сохраняя нейтралитет во время Второй мировой войны, Швейцария была вынуждена уделять особое внимание количеству и качеству вооружений своей армии. В дальнейшем успехи в деле перевооружения позволили отказаться от последних пулеметов устаревшей модели.

К началу пятидесятых годов Швейцария вывела из эксплуатации последние пулеметы обр. 1894 г., вместо которых теперь использовалось современное оружие различных типов. Устаревшие образцы стрелкового вооружения активно списывались и отправлялись на утилизацию. По имеющимся данным, большая часть пулеметов MG94 отправилась в переплавку. Лишь небольшому количеству таких изделий удалось теми или иными путями попасть в музеи и частные коллекции. Благодаря этому некоторое количество уникальных пулеметов существует до сих пор, хотя уже и не используется по прямому назначению.


По материалам сайтов:
http://world.guns.ru/
https://forgottenweapons.com/
http://smallarmsreview.com/
http://sadefensejournal.com/
http://maximgun.de/
http://airwar.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. MooH 29 сентября 2016 10:08
    С трудом себе представляю позу стрелка при работе с таким станком. Или в комплект входила тактическая табуретка?
    1. kvm 29 сентября 2016 13:43
      Скорее подошёл бы офисный стульчак на колёсиках, чтобы легче было поворачивать вправо-влево. Хотя исходя из специфики страны применения такой станок мог быть достаточно удобным, особенно при переноске по горям
      kvm
  2. uskrabut 29 сентября 2016 16:28
    Кожух ствола маловат, вода должна быстро греться, а заливать не удобно, горловина маленькая.
  3. кудесник 29 сентября 2016 20:24
    Швейцария страна всесторонне развитая, пулемётная позиция оснащалась собственным водопроводом. fellow
  4. Вождь краснокожих 29 сентября 2016 21:09
    Мне почему то вспомнился советский "максим". В демонстрационном каземате киевского УРА. Стандартный ствол со ствольной коробкой, закреплены в бойнице, сиденье стрелка - велосипедное, рядом патронный ящик на десять лент (2500 патронов) и бачок с водой, подвешенный с боку. Ведро для слива горячей воды под ногами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня