В объективы трейнспоттеров попала новейшая китайская БМП

В объективы трейнспоттеров попала новейшая китайская БМПЛюбители понаблюдать за происходящим на железной дороге в конце 2011 года запечатлели состав, перевозящий китайские БМП (боевая машина пехоты) нового поколения. Данная техника ранее официально не демонстрировалась.

Новинка китайской танковой промышлености создана на базе БМП ZBD-04, которая на вооружение была принята в 2004 г. При создании обновленной боевой машины учитывался практический опыт эксплуатации ZBD-04.

Китайская машина в отличие от БМП-3 российского производства имеет компоновку с задним расположением десантного отделения и передним – МТО (справа).


Большой угол наклона имеет верхняя лобовая деталь. Место механика-водителя расположено спереди слева. Три перископических прибора наблюдения расположены вокруг люка. Позади места водителя находится место стрелка, оснащенное своим люком. На крышу по правому борту корпуса выходят решетки воздухозаборников и радиаторов моторного отделения. Боевое отделение, имеющее двухместную башню, расположено в центре и смещено к корме. Теперь башня существенно отличается от установленной на БМП-3. Экипаж машины состоит из 3 человек (командир, наводчик-оператор и механик-водитель), десант от 5 до 7 человек.

Вооружение БМП включает: смонтированные в единой маске 100-миллиметровую пусковую установку (копия пушки 2А70 российской разработки) для стрельбы управляемыми ракетами и снарядами; 30-миллиметровую автоматическую пушку и 7,62-миллиметровый пулемет (ПКТ).

Конечно, характеристики новой БМП (получившей, якобы, называние ZBD-08) засекречены, однако по внешнему виду можно сделать некоторые выводы. Например, броневая защита башни и корпуса усилена, она, вероятно, модульного типа. Дополнительный канал прицеливания и наблюдения получил наводчик-оператор.

Можно предположить, что командир получил возможность дублировать действия наводчика в ночных условиях, поскольку хоть у него и появился панорамный прицел он, по всей видимости, имеет ограниченные возможности для действий в темное время суток. В лучшем случае, там могли разместить ночной инфракрасный канал, существенно уступающий тепловизионному по дальности и по возможности работать в сложных условиях.

В кормовой части БМП установлен кондиционер призванный улучшить условия обитаемости. Наблюдатели заметили, что у новой машины существенно уменьшены выходные окна водометных движителей, а в корме над гусеницами находятся гидродинамические решетки, похожие на те, что есть у российских машин.

Можно предположить, что БМП имеет более мощный двигатель, поскольку увеличилась масса машины, а скорость осталась в пределах 65-70 км/ч.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Игорек 13 января 2012 11:04
    Великие копипастеры
    Игорек
  2. Dimka off 13 января 2012 11:28
    как же башней напоминает БМП-3. Думаю начинка тоже очень похожей будет.
  3. товарищ миша 13 января 2012 11:33
    Внешний вид какой-то уродливый у нее. а боковой и задний силуэты для гранатометчиков не цель-сказка.
    1. Кап-3 ссср 13 января 2012 13:33
      Они наверное считают, что если попрут всем скопом, то в спину стрелять будет некому.
  4. r999yo 13 января 2012 11:51
    Выглядит старовато
    r999yo
  5. djsa1 13 января 2012 12:04
    Старовато,зато дохрена и вооружение хорошее,китай их понаклепает,гранотометов может не хватить wink
  6. mpanichkin 13 января 2012 12:31
    Братская могила пехоты. Внатуре выглядит не очень. Гробы есть гробы.
  7. LEXA_Д6-4 13 января 2012 12:43
    Ctrl+C Ctrl+V
    Была пушка ваша-стала наша. Россия что-то сказать боится, Китай ведь столько нефти у нас покупает. Китаю в свою очередь не парится)))
    LEXA_Д6-4
    1. киргиз 13 января 2012 13:24
      Россия сказать не боится, и говорила уже не раз, и ряд вещей отказалась продавать уже изза этого, по движкам для самолетов даже прогресс наметился они признали что украли, просто что толку, что войной на них идти? они на внешние рынки с краденым не выходят а что там внутри не проверишь и не докажешь
      1. LEXA_Д6-4 13 января 2012 15:34
        "Постоянно угасающий, блеклый авторитет страны, вследствие попустительства всем и вся, позволение плевать нам в лицо". Вот причина. Строго ИМХО
        Двигатели как продавали, так и продаем.
        Китайский клон С-300 начинает участвовать в различных международных тендерах. Создавая прямую конкуренцию нам. ТТХ не столь разнятся , зато цена...
        А вот и Lenta.ru
        Китай ежегодно закупает за рубежом двигатели для различных видов военной техники, включая корабли и самолеты. Эти силовые установки как правило устанавливаются на экспортные версии китайской техники, поскольку зачастую отличаются от китайских двигателей большим межремонтным ресурсом.
        LEXA_Д6-4
  8. UI-Spb 13 января 2012 12:50
    Все их "новейшее" такое же новое как прошлогодний снег.
  9. maestro123 13 января 2012 13:10
    Уязвима со всех сторон куда не стрельни с РПГ не промахнешься.
    1. МАхалыч 13 января 2012 13:12
      Мечта гранатомётчика. wink
      МАхалыч
  10. Temnik1 8 декабря 2012 23:35
    Как судить если даже ттх неизвестны ?
    Но судя по узким гусиницам брони на ней маловато.
    Temnik1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня