К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 6

Одной из последних разработок завода имени Дегтярёва является 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КОРД. Данный пулемет выпускается в Коврове с 1998 года, серийное производство было налажено в 2001 году. Новый пулемет продолжает славные традиции ковровского оружия, которые были заложены еще первыми советскими крупнокалиберными пулеметами ДК и ДШК. Название нового крупнокалиберного пулемета расшифровывается следующим образом: «Ковровские оружейники-дегтярёвцы».

Пулемет был спроектирован в 1990-е годы в качестве замены пулемету НСВ («Утёс»), производство которого после развала Советского Союза оказалось частично в городе Уральске в независимом Казахстане. В качестве замены «Утёсу» в Коврове на Заводе имени Дегтярёва (ЗИД) был разработан новый крупнокалиберный пулемет с ленточным питанием под патрон 12,7х108 мм. КОРД предназначен для борьбы с легкобронированными и небронированными целями, а также огневыми средствами и скоплениями живой силой противника на дальностях до 1500-2000 метров, а также поражения низколетящих воздушных целей на удалении до 1500 метров.

Анализ использования крупнокалиберных пулеметов в боевых действиях конца XX века продемонстрировал, что при действиях в боевых порядках пехоты вес таких пулеметов не должен превышать 40 кг. Помимо этого была установлена необходимость в едином 12,7-мм пулемете, который можно было бы использовать как на бронетехнике и автомобилях, так и на вертолетах, а после снятия с них непосредственно в боевых порядках пехоты. При этом созданный в нашей стране пулемет КОРД стал первым в мире крупнокалиберным пулеметом, который позволяет вести огонь с сошек. В настоящее время это самый легкий полноценный пулемет калибра 12,7-мм во всем мире. К примеру, американский Browning M2 Heavy Barrel весит 58 кг (на треножном станке), но даже само тело этого пулемета весит 38 кг, что практически на 20% тяжелее, чем весит пулемет КОРД на сошках. Американский крупнокалиберный пулемет XM312, который легче КОРДа, нельзя назвать полноценным, так как его скорострельность составляет 260 выстр./мин (масса секундного залпа 207 г/сек против 520 г/сек у российского КОРДа).


К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 6


Основными причинами замены крупнокалиберного пулемета НСВ «Утёс» после почти 20-летнего его использования на КОРД стали выявленные недостатки «Утёса», в частности, кучность стрельбы из него уже не отвечала современным требованиям. А также то, что после развала Советского Союза предприятия, занятые в выпуске пулеметов НСВ, оказались на территории независимых Казахстана и Украины. В итоге работы по модернизации крупнокалиберного пулемета «Утёс» начались на заводе имени Дегтярёва в Коврове, в них принимали участие оружейники Ю. М. Богданов, В. И. Жирохин, Н. М. Обидин, А. А. Намитулин.

В ходе работ по созданию пулемета его создателям удалось решить 3 важных конструктивных проблемы:

— снизить воздействие механизмов автоматики пулемета на ствол, что позволило исключить его резонансные колебания и существенно повысить точность;

— уменьшить энергию отдачи и повысить устойчивость крупнокалиберного пулемета, что позволило создать вариант пехотного пулемета КОРД на сошках;

— существенно повысить живучесть ствола пулемета и обеспечить возможность комплектации автоматического оружия крупного калибра одним стволом.

Крупнокалиберный пулемет КОРД — это автоматическое оружие с ленточным питанием (подача пулеметной ленты может осуществляться как с левой, так и с правой стороны). Оружие построено по принципу газоотводного автомата, в котором газовый поршень с длинным ходом располагается под стволом. Автоматика пулемета КОРД построена на использовании отвода пороховых газов, запирание ствола пулемета осуществляется поворотом личинки затвора и зацепления боевыми упорами личинки за боевые упоры ствола. Спусковой механизм крупнокалиберного пулемета — рычажного типа, снабжен предохранителем от случайного выстрела, а также устройством, которое исключает подачу патрона в канал ствола пулемета при взведении подвижных частей в положении спускового механизма на предохранителе. Отражатель стреляной гильзы шарнирно установлен в затворной раме пулемета и выбрасывает ее вперед или вниз-вправо (зависит от конкретной модели пулемета). При этом КОРД — это единственный крупнокалиберный пулемет в мире, который позволяет вести огонь с сошек. Максимальный вес пулемета вместе со всеми принадлежностями (сошка, прицелы, патроны) не превышает 40 кг.

К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 6


Питание пулемета производится при помощи металлической ленты с открытым звеном, напрямую осуществляется подача патронов из ленты в ствол. Питание осуществляется лентами, вмещающими в себя 50 патронов. Ударно-спусковой механизм крупнокалиберного пулемета может управляться как вручную (от спускового крючка, установленного на станке), так и от электроспуска (реализован на танковом варианте), он имеет предохранитель от случайных выстрелов. УСМ позволяет вести огонь не только длинными или короткими очередями, а также непрерывно, но и одиночными выстрелами. Основным прицелом пулемета является открытый регулируемый прицел, размеченный до 2000 метров, но имеется также возможность установить на КОРД ночной или оптический прицел.

Ствол пулемета быстросменный, с воздушным охлаждением, он был спроектирован по фирменной технологии Завода имени Дегтярёва, которая обеспечивает равномерный нагрев при стрельбе, а значит и равномерное термическое расширение (деформацию) ствола. Благодаря этому точность стрельбы по сравнению с предыдущим крупнокалиберным пулеметом НСВ была увеличена примерно в 1,5-2 раза при ведении огня со станка (при стрельбе с сошки точность огня КОРДа сопоставима с НСВ, установленным на станок). В конечном итоге при ведении огня на дистанции 100 метров КВО (круговое вероятное отклонение) для пулемета КОРД составляет всего 0,22 метра. Ствол пулемета был оснащен высокоэффективным дульным тормозом-пламегасителем. Конструкция ствола позволяет вести интенсивную стрельбу без дополнительного охлаждения с высоким сохранением кучности. Использование новых конструктивных материалов и применение усовершенствованной технологии производства ствола позволили добиться увеличения его ресурса до 10 тысяч выстрелов. Подобная его живучесть сопоставима с ресурсом тела крупнокалиберного пулемета, что позволяет комплектовать оружие лишь одним стволом.

Целенаправленная работа ковровских оружейников над созданием нового крупнокалиберного пулемета была завершена в 1998 году. После чего пулемет КОРД был принят на вооружение российской армии в трех основных исполнениях: танковом (индекс ГРАУ 6П49), пехотном (6П50) и с левосторонним питанием (6П51). Танковый вариант пулемета используется в зенитной пулеметной установке на башне танка Т-90. Пехотный вариант 12,7-мм крупнокалиберного пулемета предназначен для размещения на станках и в установках пулеметных комплексов, он используется как крайне эффективное средство огневой поддержки боевых действий мотострелковых частей и подразделений. Крупнокалиберный пулемет КОРД с левосторонним питанием предназначен для совместного использования с обычными пулеметами в спаренных установках наземного или морского базирования.

К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 6


Крупнокалиберный 12,7-мм пулемет КОРД с сошками в комплекте с пулеметной установкой и стойкой может легко устанавливаться на любой автомобильной и бронетанковой технике, катерах и морских судах, вертолетах, железнодорожных платформах, обеспечивая прицельную стрельбу. При необходимости его легко можно снят со стойки или пулеметной установки и использовать в боевых порядках пехоты для их непосредственной огневой поддержки. Конструкция пулеметной установки с КОРДом при размещении на объекте вооружения обеспечивает фиксацию пулемета «по-походному», крепление патронной коробки на качающейся части установки, сбор звеньев ленты, а также гильз или их отражение, быстрое смещение крупнокалиберного пулемета относительно установки для его размещения внутри носителя из двери, люка и т.д.

При этом крупнокалиберный пулемет КОРД обеспечивает эффективное ведение огня как с подготовленных, так и с неподготовленных огневых позиций, неподвижных или движущихся транспортных средств, а также из зданий и сооружений при любом положении стрелка. При этом сравнительно небольшой вес всего пулемета и возможность его быстрого перевода из походного положения в боевое и обратно позволяют расчету КОРДа легко менять свою огневую позицию. Смена позиций, в свою очередь, существенно повышает живучесть пулемета, внезапность и эффективность воздействия его огня по обнаруженным целям.

В боекомплект пулемета КОРД включены 12,7-мм патроны: с бронебойно-зажигательными и зажигательно-трассирующими пулями. ЗиД заявляет основными боеприпасами для пулемета Б-32 и БЗТ-44. При этом вместе с пулеметом могут также использоваться патроны МДЗ — зажигательные мгновенного действия и бронебойно-зажигательный патрон БС-41, пуля которого имеет вольфрамовый сердечник, который значительно повышает бронепробиваемость боеприпаса. Так если пуля Б-32 в состоянии пробить 20 мм стали на дистанции 100 метров, то пуля патрона БС-41 пробивает те же 20 мм стали, но уже на дистанции до 750 метров. Выпущенные из пулемета пули в состоянии пробить кирпичные стены зданий, не замечают растительности при бое в «зеленке», хорошо поражают легкобронированную технику. Попадание пули пулемета КОРД в человека — гарантированная смерть, от которой не спасут никакие бронежилеты. Поэтому военные даже иронично прозвали пулемет КОРД «гуманным» оружием.

К столетию завода имени Дегтярёва: от пулемета Мадсена до КОРДа. Часть 6


Сегодня пулемет КОРД используется и в роботизированных комплексах. В частности на Заводе имени Дегтярёва совместно с Фондом перспективных исследований был создан боевой робот, получивший название «Нерехта». В настоящее время робот проходит испытания. Данная машина вооружена пулеметами КОРД и ПКТМ и имеет универсальное назначение (патрулирование местности, разведка, непосредственное участие в боевых действиях). В перспективе предполагается оснастить боевой робот «Нерехта» еще более мощным пулеметом, который будет создан специально для него на ЗиДе.

Тактико-технические характеристики пулемета КОРД (модификация 6П60 на пехотном станке 6Т20):

Калибр — 12,7 мм.
Патрон — 12,7х108 мм.
Начальная скорость пули — 820-860 м/с.
Длина — 1980 мм.
Длина ствола — 1070 мм.
Высота с прицелом — от 475 до 575 мм.
Высота без прицела — от 395 до 495 мм.
Ширина — 860 мм.
Масса пулемета без прицела и ЗИП — не более 50,6 кг.
Масса 12,7-мм пулемета на станке с сошками 6Т19 (6П57) — 32,6 кг.
Масса станка пехотного — 18 кг.
Темп стрельбы — 600-750 выстр./мин.
Прицельная дальность — до 2000 м.
Технический ресурс — 10 000 выстрелов.
Вид боепитания — лента на 50 патронов, 150 патронов (танковый вариант).

Источники информации:
http://army-news.ru/2011/08/krupnokalibernyj-pulemyot-kord
http://fb.ru/article/196750/snayperskiy-pulemet-kord-krupnokalibernyiy-pulemet-kord
http://militaryarms.ru/oruzhie/pulemety/kord
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/osnovnye-novosti/K-100-letiyu-zavoda-imeni-V-A-Degtyareva-ot-Madsena-do-KORDa
http://www.zid.ru
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 19
  1. bionik 29 сентября 2016 07:32
    Из стать...... КОРД – это единственный крупнокалиберный пулемет в мире, который позволяет вести огонь с сошек.....На видео стреляет девушка из пулемета КОРД.https://www.youtube.com/watch?v=GjDwiQ6yKS0
    1. Ингвар 72 29 сентября 2016 08:09
      Цитата: bionik
      На видео стреляет девушка из пулемета КОРД

      Интересно - она была в памперсе? laughing Наглазником ей чуть очки не раздавило.
      На мой взглыд сошки на "Корд" поставили ради того, что бы это был
      это единственный крупнокалиберный пулемет в мире, который позволяет вести огонь с сошек
      В практическом применении удобнее и практичнее тренога, хоть она и утяжеляет конструкцию. hi
      1. MooH 29 сентября 2016 09:52
        И не только с сошек. Где-то мне попадалось видео с неким "терминатором", поливавшим из КОРДа очередями от бедра.
      2. SOLGA 29 сентября 2016 11:39
        с треногой - один перенесешь его только на несколько метров ( это не просто тяжелая конструкция , но и громоздкая , самостоятельно я не мог закинуть ее на плечо , а обхватом нести не удобно . В Чечне треногой был боевик , на спину которого , на доске , был привязан пулемет smile ) . При стрельбе , на переднюю лапу закрепляли вещмешок с песком . Ну и прелесть обращения с треногой - это сбитые , защемленные и разодранные пальцы .
      3. adma 29 сентября 2016 14:32
        Стрелял с Корда с сошек. Короткими очередями, по 2-3 патрона, стрелять вполне комфортно. Длинная очередь стаскивает назад достаточно ощутимо. В общем, впечатления от стрельбы вполне положительные.
      4. стас57 29 сентября 2016 16:08
        Цитата: Ингвар 72
        В практическом применении удобнее и практичнее тренога, хоть она и утяжеляет конструкцию.

        Нынче дошла, наконец, и до меня очередь опробовать предмет. Впечатления самые положительные. Ожидаемой жуткой отдачи не наблюдалось: субъективно машинка даже мягче ПКМа будет. Видимо, за счет развитого дульного тормоза. Отменная кучность и управляемость при ведении огня. Работал по корпусу БТР-70 на дистанции 300м. "Двойками" обе пули спокойно укладывались на выбор в цель типа башни или колеса. При отстреле непрерывной очередью 50-патронной очереди без каких-то особых сверх усилий удалось удержать большую часть "кучи" в пределах корпуса БТРа (контролировать было легко - МДЗшками работал). Причем все это стрелялось с сошек! Единственно, при стрельбе сошки очень сильно зарываются в грунт. После отстрела каждой ленты приходится переставлять на "свежее" место. Но это так, лирика - все равно после такой стрельбы позицию менять придется. Единственные "но" - очень сильное демаскирующее действие дульного тормоза: снег по бокам от него взметывается чуть ли не на высоту человеческого роста. Так что при оборудовании реальной позиции это придется учитывать и зимой утаптывать (или подмораживать) снег в радиусе где-то 3-5м, а летом при стрельбе с пылеобразующих грунтов водой поливать. Короче, как при работе с РПГ. Еще одно - не совсем удобное крепление оптического прицела. Приходится слишком сильно задирать голову, да край прицела находится опасно близко к брови - хотя последнее скорее момент психологический. Ну и глушит при стрельбе, конечно, здорово. В плоскости дульного тормоза до 30-40м находиться оч-ченно неприятно…
        https://vif2ne.org/nvk/forum/0/arhprint/431467
    2. igordok 29 сентября 2016 08:12
      Вопрос. Можно-ли назвать КОРД - единым пулеметом? Пусть и крупнокалиберным, но единым.
      1. avt 29 сентября 2016 08:46
        Цитата: igordok
        Вопрос. Можно-ли назвать КОРД - единым пулеметом?

        Ответ .Можно , назвать можно всё что угодно и как угодно . Хоть горшком. Вот по логике предыдущая серия , ну если типа исторически подойти и в соответствии с принятой классификацией по калибрам, должна бы называться ,,От Мадсена до Печенега",ну а сегодняшняя..ОТ ДШК до КОРДа"Ну а так по содержанию и динамичнее вроде , на мой вкус, но в целом да - нормальный цикл обзорный к юбилею.
        avt
        1. AUL 29 сентября 2016 14:11
          Указывается, что пулемет имеет быстросъемный ствол. И в то же время подчеркивается, что это не нужно. Так нафига козе баян и усложнение конструкции?
          AUL
  2. Русфанер 29 сентября 2016 08:52
    По мере прочтения статьи дульный тормоз на фотографиях исчез, а он, по идее, "отбирает" до 30% отдачи. Или я чегой-то не понимаю?
    1. kov123 29 сентября 2016 09:15
      На последнем фото по-моему - Утес. А у него дульного тормоза не было.
      1. Русфанер 29 сентября 2016 09:34
        Да, при бОльшем увеличении картинки видна надпись на табличке - "Утёс".
      2. Großer Feldherr 29 сентября 2016 09:38
        нет, тоже корд
  3. Стойкость 29 сентября 2016 11:32
    Есть у кого информация, когда поступит в оружейные магазины для продажи гражданам РФ? В одни руки не более двух :о)
    1. Капитан Пушкин 29 сентября 2016 12:11
      Вы, батенька, тяжелоатлет-культурист-мазохист?
      Эту штучку одну-то в одной руке долго не удержишь...
  4. uskrabut 29 сентября 2016 16:18
    Интересная штуковина, там ещё ствол кованый. Кстати в паре с пулемётом ещё ивинтовка выпускается с тем же стволом
  5. Рафаэль_83 29 сентября 2016 18:53
    Вот автор и добрался до настоящей живой легенды отечественного оборонпрома "персонального малогабаритного полууниверсального переносного крупняка". Не смог отметиться в предшествующих статьях (особенно понравилось про "дашку" и "ручник"), так что с опозданием - спасибо.
    С ув. hi
    P.S.
    Довелось подержаться как-то и за ДШКМ (китайский, правда), и за "Мадьюс", а вот за подобный агрегат - с упором в плечо - нет, только на выставках видел. ЗИДовцы все ж таки молодцы, ничего не скажешь.
  6. mr.redpartizan 1 октября 2016 09:11
    Отличный пулемет, гораздо лучше американского М2. Неплохо было бы разработать современный пулемет под патрон 14,5 мм для замены устаревшего КПВ.
    1. cast iron 5 октября 2016 19:10
      Смысла в КПВТ нет. По габаритам он не сильно меньше 20-30мм автопушек, а по могуществу боеприпаса сильно от них отстает. Заменить 12,7мм пулеметы в войсках на 14,5мм невозможно - слишком громоздкие и боекомплект существенно меньше при той же массе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня