Конгресс проигнорировал "вето" Обамы по терактам 11 сентября

На фоне продолжающейся в США предвыборной кампании произошло событие, о котором сегодня пишут все без исключения значимые американские издания. Речь идёт о том, что американский Конгресс впервые за долгие годы проигнорировал «вето» президента США. По информации корреспондента CNN Даниэлы Диаз, Конгресс принял закон (билль) о возможности для лиц, потерявших родных и близких в терактах 11 сентября 2001 года, подавать судебные иски против Саудовской Аравии.

Напомним, что ранее эту инициативу американских конгрессменов Обама заблокировал с помощью имеющегося у него президентского права «вето». Однако американский парламент, контролируемый сегодня республиканцами, проигнорировал «вето» главы государства и принял закон большинством голосов. Более двух третей членов обеих палат американского парламента наплевали на запретительную меру Обамы, чем продемонстрировали, что этот президент в США уже ничего не решает.


Итоги голосования в Конгрессе выглядят следующим образом: за преодоление «вето» - 97 сенаторов из 100 и 348 членов палаты представителей из 450.
Это говорит о том, что закон принимался голосами не только республиканцев, но и демократов тоже.

Конгресс проигнорировал "вето" Обамы по терактам 11 сентября


Белый дом по поводу решения Конгресса негодует. Заявление Джоша Эрнеста приводит «Российская газета»:
Это самый постыдный поступок сената за десятилетия(…) Отказ выполнить свои базовые обязанности в качестве избранников народа.


Необходимо отметить, что законопроект, предполагавший ответственность саудитов за теракты 11 сентября, активно поддерживался в американском обществе. Это и дало конгрессменам возможность заявить, что они якобы опираются исключительно на народ, одновременно с этим как бы обозначив тезис о том, что Обама на народ не опирается.

Президент Обама назвал прецедент с преодолением "вето" опасным. Обаму цитирует РИА Новости:
Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что мы делаем по всему миру. И оказались субъектами частных исков в судах, где мы часто не знаем, какие могут последствия. Я не ожидал этого.


То есть г-на Обаму больше беспокоит ответственность именно США, а ответственность это государство брать на себя явно не привыкло.
Использованы фотографии:
AP
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти