Эксперты не поверили ОПЕК в намерение сократить объёмы добычи нефти

Западные информационные агентства со ссылкой на представителей Организации стран-экспортёров нефти сообщают о том, что представители ОПЕК договорились о сокращении объёмов добычи «чёрного золота». В организации заявляют, что на эти меры ОПЕК пойдёт с ноября и к тому времени проработает алгоритм ограничения общей добычи для стабилизации нефтяных цен и котировок. Если сокращение произойдёт, то оно станет первым с 2008 года.

Сразу же после известий от ОПЕК, цены на нефть существенно подскочили. Баррель нефти марки Brent приблизился к ценовой отметке в 50 долларов.
По данным информационного агентства Рейтер, вместо нынешних 33,24 млн баррелей в сутки ОПЕК будет суммарно добывать около 32,5 млн баррелей/сутки. Становится известно, что наибольшее сокращение объёмов добычи готова взять на себя Саудовская Аравия. Эр-Рияд декларативно намерен сократить добычу на 442 тыс. баррелей в сутки.

Эксперты не поверили ОПЕК в намерение сократить объёмы добычи нефти



Примечательно, что сокращение уровня добычи коснётся не всех стран-членов организации. В частности, Ливия и Нигерия от сокращения освобождаются, а Ирану «позволено» даже несколько нарастить добычу - на 52 тыс. баррелей. Связано этом с тем, что тот же Иран добывает нефти в разы меньше Саудовской Аравии.

При этом далеко не все специалисты сходятся во мнении, что ОПЕК к 1 ноября действительно пойдёт по пути сокращения объёмов добычи. По мнению ряда экспертов, имеет место своеобразный блеф, который нацелен на то, чтобы цены на нефть подскочили искусственно – на некоторое время, чтобы можно было сделать определённые выводы в дальнейшем. На фоне появления скептических замечаний, цена на нефть медленно поползла вниз.

Использованы фотографии: nmiba.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. cniza 29 сентября 2016 07:41
    Как уже достали с этой нефтью , мировая энергетическая мафия , возглавляемая США , зарабатывает деньги из воздуха и им все мало.
  2. Изгоняющий либероидов 29 сентября 2016 07:46
    Как сказал Менделеев -топить нефтью,всё равно что топить ассигнациями. Надо активно разрабатывать и внедрять другие способы получения энергии.
    1. katalonec2014 29 сентября 2016 08:17
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Надо активно разрабатывать и внедрять другие способы получения энергии.

      Что касаемо так называемой чистой,или её ещё называют зелёной энергии,то это все баловство,датируемое за счёт государств,другое дело ядерная энергетика,но тоже много вопросов.Первое это опасность нанесения удара по ЯО в случае начало боевых действий ( теракты и рассматривать не стану,объект стратегический,в России этот номер не пролезит.
      Второе топливо.В мире уже сейчас существует недостаток топлива для АЭС порядка 20 тыс тонн ежегодно.Россатом работает над этим,но пока есть что есть.
  3. ВСЗМК 29 сентября 2016 07:58
    Нынешнее соглашение стран ОПЕК по заморозке добычи нефти, достигнутое на неформальной встрече в Алжире, вряд ли позволит рынку "черного золота" стабилизироваться в среднесрочной перспективе, сказал РИА Новости аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили (Marco Giuli).
    "Нет соглашения о том, как квоты будут распределяться, это было отложено до ноября. Четыре страны, которые не добывают на (полной) мощности – Саудовская Аравия, Нигерия, Ливия и Иран Смотря на среднесрочную перспективу, к примеру, на 2017 и 2018 годы, весьма маловероятно, что рынок действительно может стабилизироваться", — сказал он.
  4. другой РУСИЧ 29 сентября 2016 08:01
    Чтобы поднялась цена на нефть, чтобы победила Сирия, чтобы прекратились теракты по всему миру, надо жахнуть по Саудовской Аравии и Кувейту- финансовым кошелькам терористов
    1. katalonec2014 29 сентября 2016 08:09
      Тоже много раз думал об этом,и сам же ужасался своим мыслям.Понятно что отсутствие таких стран как СА и того же Катара мир и не заметит,но зато на БВ дышать станет полегче.
      Да и нефть в цене подскочит до небес.
      1. mad 29 сентября 2016 08:19
        Цитата: katalonec2014
        Тоже много раз думал об этом,и сам же ужасался своим мыслям.

        А вот меня в свое время ужасали Беслан, Норд-Ост, взрывы в Волгограде перед олимпиадой и если виновники этих трагедий будут наказаны - ничуть не расстроюсь. Ах да, там же дети и женщины... только мои дети и женщины мне ближе и если их будущая безопасность зависит от кучки разжиревших погонщиков верблюдов, то пусть горят они синим пламенем! Или какое там пламя дает горящее месторождение...
        mad
    2. RussianRoulette 29 сентября 2016 09:40
      Обязательно бахнем :) И не раз :) Но потом:)
  5. rotmistr60 29 сентября 2016 08:30
    Эксперты не поверили ОПЕК

    Может и правильно, что не поверили. Плохо то, что российская экономика плотно завязана ценой на нефть. Все собираемся слезть с "иглы", а почему-то не получается. Соглашусь с тем о чем писали выше - без СА и Катара дышать миру стало бы легче.
    1. ватник 29 сентября 2016 12:11
      Цитата: rotmistr60
      Соглашусь с тем о чем писали выше - без СА и Катара дышать миру стало бы легче.

      На самом деле тут Катар и Саудовская Аравия не главный фактор а главный фактор это то что с рынка почти исчез самый большой покупатель нефти это - США который стал сам добывать большинство потребляемой им нефти .организовав так называемую сланцевую революцию.
      США добывает столько же нефти сколько и Саудовская Аравия и чуть больше нашей страны но ни в каких договорах по сокращению её добычи - США не участвуют.
      Фото кликабельно.
      1. fzr1000 30 сентября 2016 13:00
        Это неправда. США никуда не исчезли. Как импортировали нефть, так и импортируют, в 2016 около 8,3 млн. бар. в сутки.
  6. fif21 29 сентября 2016 08:57
    Цитата: katalonec2014
    Да и нефть в цене подскочит до небес

    Нефть 100 S для Российской экономики - смерть! Реально Правительство РФ занялось экономикой своей страны , когда цена на нефть упала! А до этого были только призывы и болтовня, как говорится -пока гром не грянет , мужик не перекрестится. Чем быстрей соскочим с нефтяной иглы , тем лучше. У Саудитов нет никакой другой статьи доходов кроме нефти, и они должны тратить деньги на войну и только на войну-вот тогда опять с золотых Мерседесов пересядут на верблюдов! wassat
  7. Горменгаст 29 сентября 2016 09:12
    Лживое буржуйское ценообразование совершенно оторвано от реальности. Нефть, как и все прочие минералы вообще - невосполняемый ресурс. Развитие цивилизации ведет к тому, что постепенно в оборот вовлекаются все более бедные месторождения. А по нефти - все более трудноизвлекаемые. Никакая мифическая сланцевая нефть тут не помогает. Объективно цена не может падать вообще, только ситуационно. Но всякие поганые фьючерсы и прочие дерривативы устанавливают странные, сюрреалистические и болезненно психопатические мнения о том, что доллар лучше золота; что нефть может сегодня стоить в два раза меньше, чем вчера; что сырьевая (обеспечнная сырьем!) экономика это плохо и т.д.

    А по факту все кончится тем, что нефть кончится; а перед концом будут топливные войны и попытки отжать нефть у тех, у кого она еще осталась. Вот тут-то России и очень пригодится ядерное оружие. Слабые в военном плане саудиты будут вынуждены примкнуть к России. Потому, что примкнуть можно только к игроку, у которого есть своя нефть, а не к пожирателю чужой нефти. И этот игрок должен быть настолько могуч, чтобы АУГи его не пугали.
    1. fzr1000 29 сентября 2016 11:10
      В татарстане вновь стало возможным извлечение нефти на месторождении, которое считалось выработанным. Так что не все так однозначноьс невозобновляемостью нефти и газа.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня