Эксперты не поверили ОПЕК в намерение сократить объёмы добычи нефти

Западные информационные агентства со ссылкой на представителей Организации стран-экспортёров нефти сообщают о том, что представители ОПЕК договорились о сокращении объёмов добычи «чёрного золота». В организации заявляют, что на эти меры ОПЕК пойдёт с ноября и к тому времени проработает алгоритм ограничения общей добычи для стабилизации нефтяных цен и котировок. Если сокращение произойдёт, то оно станет первым с 2008 года.

Сразу же после известий от ОПЕК, цены на нефть существенно подскочили. Баррель нефти марки Brent приблизился к ценовой отметке в 50 долларов.
По данным информационного агентства Рейтер, вместо нынешних 33,24 млн баррелей в сутки ОПЕК будет суммарно добывать около 32,5 млн баррелей/сутки. Становится известно, что наибольшее сокращение объёмов добычи готова взять на себя Саудовская Аравия. Эр-Рияд декларативно намерен сократить добычу на 442 тыс. баррелей в сутки.


Эксперты не поверили ОПЕК в намерение сократить объёмы добычи нефти


Примечательно, что сокращение уровня добычи коснётся не всех стран-членов организации. В частности, Ливия и Нигерия от сокращения освобождаются, а Ирану «позволено» даже несколько нарастить добычу - на 52 тыс. баррелей. Связано этом с тем, что тот же Иран добывает нефти в разы меньше Саудовской Аравии.

При этом далеко не все специалисты сходятся во мнении, что ОПЕК к 1 ноября действительно пойдёт по пути сокращения объёмов добычи. По мнению ряда экспертов, имеет место своеобразный блеф, который нацелен на то, чтобы цены на нефть подскочили искусственно – на некоторое время, чтобы можно было сделать определённые выводы в дальнейшем. На фоне появления скептических замечаний, цена на нефть медленно поползла вниз.
Использованы фотографии:
nmiba.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти