Период размолвки Турции и Запада миновал?

Обращает на себя внимание тот факт, что турецкие власти с куда меньшей активностью, нежели ранее, поднимают вопрос о «немедленной» экстрадиции Фетхуллаха Гюлена из США. Напомним, что Гюлен Анкарой называется главным организатором попытки государственного переворота в Турции. Если в течение первых недель после предотвращения попытки захвата власти военными мятежниками официальная Анкара буквально ежедневно выступала с требованием в адрес Вашингтона о выдаче Гюлена, то теперь пыл существенно умерен.

Период размолвки Турции и Запада миновал?


Прослеживается это и в турецкой прессе, где продолжают писать об опасности так называемых гюленистов, но при этом с существенно меньшим энтузиазмом публикуют материалы об «ответе Эрдогана» в случае невыдачи Штатами исламского проповедника. Видимо, Эрдогану объяснили, что "ответ" он должен оставить при себе...


Умерена и риторика в адрес страны Европейского союза. Если ещё несколько недель назад президент Турции объявлял, что его стране не по пути с ЕС, и что Турция замораживает действие соглашения о евроинтеграции «в связи с невыполнением Брюсселем обязательств», то теперь всё иначе.

Так, информационное агентство «Анадолу» сообщает, что Турция готова выполнить 7 оставшихся (от 72!) требований ЕС об отмене визового режима. В частности, речь идёт о следовании букве соглашения по антитеррористическому законодательству по стандартам Евросоюза, сотрудничеству в сфере юстиции, а также внедрение для граждан Турции биометрических паспортов.

Так что же, можно констатировать, что короткая эпоха размолвки Эрдогана с Западом миновала?

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/RecepTayyipErdogan/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Храмов 29 сентября 2016 08:54
    Автор действительно думал, что эрдоган войну объявит ес и сша?
    Что за бредовые ожидания в головах?

    Получив безвизовый режим любой человек имея турецкий паспорт в кармане может въехать в ес.
    Что в этом плохого для турок?
    Почему они должны отказаться от этого?

    1. Охотолюб 29 сентября 2016 09:05
      Цитата: Храмов
      Автор действительно думал, что эрдоган войну объявит ес и сша?
      Что за бредовые ожидания в головах?

      Получив безвизовый режим любой человек имея турецкий паспорт в кармане может въехать в ес.
      Что в этом плохого для турок?
      Почему они должны отказаться от этого?

      Это для ес плохо, а для турок просто замечательно! Думаю Эрдогад с удовольствием выдаст турецкие паспорта миллионам мигрантов осевшим в Турции! И это точно будет концом Европы !!!
      1. cniza 29 сентября 2016 09:34
        Даже "сумасшедший" Зрдоган не будет воевать с Западом , а вот провоцировать и интриговать будет.
        1. tihiy 29 сентября 2016 09:58
          Цитата: cniza
          Даже "сумасшедший" Зрдоган не будет воевать с Западом , а вот провоцировать и интриговать будет.

          кто бы сомневался...
          1. ИванИванов 29 сентября 2016 10:18
            Вопрос нафига мы с ними обратно дружить стали, восстановление экономических связей и тп. Жириновский чудак кричал даешь союз турции ирана и рф.
            1. ramzes1776 29 сентября 2016 13:38
              Да нас в очередной раз развели как лохов. Мир, дружба, жвачка, а мы и рады стараться, сразу всю обиду забыли. А они под шумок войска свои в Сирию ввели и авиация наверное там уже летает. И с США они уже опять друзья и с Гейропой отношения потеплели и Крым для них украинский, а мы опять утёрлись. Чую скоро опять какую-нибудь гадость в Сирии против наших военных сделают руками бабахов.
    2. vovanpain 29 сентября 2016 09:18
      Так что же, можно констатировать, что короткая эпоха размолвки Эрдогана с Западом миновала?

      Ну да,милые бранятся,только тешатся. wink
    3. Злой543 29 сентября 2016 09:32
      Мечется бедолага, и хочется и колется, и что делать не знает. Совсем потерялся болезный.
  2. katalonec2014 29 сентября 2016 09:05
    Так побранились маленько.Турция как ни как а вторая по силе армия в НАТО,а потому никто рвать с ней и не собирался,но это не даёт гарантии что США оставили попытки заменить Эрдогана на более покладистого.
  3. BerBer 29 сентября 2016 09:07
    Ну да, евросоюз им не светит по любому, да и судьба евросоюза под вопросом. Реджеп тоже не , понимает что бессмысленно вставать в позу, но думаю остерегаться будет. Для нас выход один - терпеть и налаживать экономическое сотрудничество, тогда и другие отношения будут в норме.
  4. К-50 29 сентября 2016 09:10
    Эрдоган мотается из стороны в сторону, как та субстанция в проруби. Поэтому я бы очень настороженно относился ко всем шагам делающихся Турцией по отношению к России. Нет между нами добрососедства и никогда не будет, слишком память историческая громко кричит "Не верь турку!"
    Если уж братишки-болгары раз за разом предают, то Турция, с которой были столетия войны, нам точно никогда другом не станет. Они только шантажируют запад сближением с нами, но никогда на него не пойдут.
  5. Ustrushan 29 сентября 2016 09:15
    Мир входит в турбулентность. Трещит старая экономическая система, а значит под вопросом все былые союзы и договоренности. Мир меняется. Для нас 10-20 лет ого-го какой срок. Для истории так - момент.
  6. Ruswolf 29 сентября 2016 09:29
    А кто то сомневался?
    Хотя было много комментариев о том, что Эрдоган понял и так далее.
    Да не надо было ему ни чего понимать! Он политик, и не плохой! Залез не туда, но вылез!
    И остался с прибылью!
    И туристы полетели и гостробайтеры поехали за деньгами, и вопрос газопровода и строительство АС и Курдов подвинул и с Европы деньги получил.
    Всё что хотел, то выжал.
    А по поводу Гюлена, я думаю что кричал только для виду с США зачем ему ругаться? А те затягивали.
    Итог
    Пока кричал для публики с трибун, Убрал всех неуместных (по перевороту) восстановил отношения с Россией, заставил ЕС считаться с собой!
  7. rotmistr60 29 сентября 2016 09:43
    Эрдогану портить отношения с Сша и ЕС - себе дороже. Ну погонял понты, показал какой он крутой, а теперь можно и обняться. Своя рубашка ближе к телу.
  8. vladimirw 29 сентября 2016 10:28
    Да и понятно, что хердоган ищет прибыли для себя, и полит. стабилизации в стране и "дружить" с Россией будет только на выгодных для себя условиях
  9. loaln 29 сентября 2016 11:27
    Период размолвки Турции и Запада миновал?


    Кто бы сомневался, что это затянется!
    Вот, построится газопровод, АЭС ... и ловите Турцию на своей шее. Такую наглую, наглую. О благодарности с восточным колоритом и говорить нечего.
    Хотя ... , граблей, на которые Россия готова наступить ещё ой как много! А МИД такой искусник! С какой только стороны не подойдёт к ним ... Но, красиво смотрится ... , в первый момент.
  10. krops777 29 сентября 2016 14:02
    Если в течение первых недель после предотвращения попытки захвата власти военными мятежниками официальная Анкара буквально ежедневно выступала с требованием в адрес Вашингтона о выдаче Гюлена, то теперь пыл существенно умерен.


    Все гораздо банальнее, Эрдогану США наверно чего то пообещали, скорее всего денег или их эквивалент.
    1. Ruswolf 30 сентября 2016 04:35
      krops777
      Все гораздо банальнее, Эрдогану США наверно чего то пообещали, скорее всего денег или их эквивалент.

      Всё ещё более банально!
      Ни кто ни кому ни чего не обещал.
      Просто Руководитель Турции, делал своё дело.
      И продолжает делать!
      А про размолвки, про какие то здравые смыслы, про то что отвернулся, переметнулся ..... Это всё СМИ придумали, а на форумах, пользователи, укрепили эти заявления, своими комментариями.
      Вот вам и общественное мнение, основанное не на здравом смысле, а на заголовках новостей.
  11. Комментарий был удален.
  12. Yeraz 29 сентября 2016 16:27
    Охотолюб,
    Цитата: Охотолюб
    Али, вот не понимаю я политику вашего руководства. С одной стороны, в Азербайджане самое большое количество русских школ, нет притеснений русскоязычного населения да и более того отличное отношение, но почему вы не члены ОДКБ, почему удаляетесь политически?

    Может потому,что лучщий дружбан армении это Россия,которая поддерживая его оружием бесплатным,всякими кредитами и подарками является препятствием на пути возврата Карабаха.Может поэтому?
    России безумно повезло(а может нет и была огромная помощь)что во власти Алиевы,любой другой лидер при той поддержки,которая оказывает Россия армении давно бы максимально снизила уровень общения и закрыла все школы с русским сектором.По сути если бы не РФ,земли давно вернули бы.
    Но тема с русским языком имеет еще одну сторону,кроме Алиева,Азербайджан все-таки чутка дальше смотрит,просто проблема Карабаха сковывает все ресурсы гос-ва.А так Азербайджан видит свое присутствие в Северном Кавказе,особенно в Южном Дагестане.Все-таки Азербайджан единственная независимая республика из мусульманских земель на Кавказе.
    Ну пойдем на принцип и че??Как будет вестись общение с мусульманами Кавказа???Русский тут необходим.
    2-й момент.Практичный все-таки АЗербайджан недавно получила независимость и доступ к мировой литературе,к технической документации по большей части на английском и русском языка.И глупо было бы из принципа забить на все это,как некоторые и говорить все на Азербайджанском,пока все будет так пройдет очень и очень много времени.Да пользуемся Турецким языком,что упрощает,но на русском все-таки больше инфы.
    Я всегда говорил,не было Карабаха,Азербайджан был бы регионом с самым большим русским влиянием языка и культуры.
    Но,как говорится Алиев не вечный.Молодой Гейдар все еще непонятная личность.А Пантюркизм и Ислам наступают потихоньку,любое расшатывание гос.власти быстро изменит ситуацию.Либералы с демократами уничтожены,настолько уничтожены,что на последнем их митинге,чтобы был хоть какое-то кол-во людей из их уст были слышны только националистические(Тюркизм)и Исламские лозункги.Поскольку эти 2 силы единственные,кто может хоть как выступить Против,а не будет власти уже много пассивных пойдет за ними и тогда,гудбай Светскость,русский язык и все остальное.Украина будет сказкой,поскольку это Кавказ и религия тут Ислам.Мягкость не в почете в этих краях.
    И как вы представляете Азербайджан в организации с ОДКБ,где Азербайджан должен придти на помощь армении,которая оккупировала 20% его земель и обеспечила ему 1млн беженцев???Даже Алиева за такое закопают.
  13. Yeraz 29 сентября 2016 16:44
    размик73,
    Цитата: размик73
    Ераз,в первой карабахской войне на износ именно ваш народ не выдержал и начал сменять своё руководство раз за разом

    Там другие причины были.Это долго.Не то место.
    Цитата: размик73
    Я не хотел уж очень обижать нашего русского собеседника Алексея,но если после всех этих поставок российского оружия вы не смогли сломать сопротивление карабахцев и завершить ваш блиц- книг,то я не советую вам уж очень надеяться на войну на изматывание.

    Господи опять этот разговор про блиц криг.С чего взяли,что в палнах был он????Сколько раз вам можно показывать видео вашего Знаменитого Генерала,которые говорит и не только он,с таким кол-вом солдат и техники не делаются блицкриги.Ну реально все прекрасно знают,сколько солдат сидит в Карабахе и чтобы был блицкриг сколько нужно техники и солдат.В Азербайдждане должно было пройти,хотя бы частичная мобилизация.И все признают.Не было там и близко нужного кол-ва солдат и техники для взятия хотя бы одного района.
    Если вы хоть чть чуть знакомы с картой Карабаха,то прекрасно знает,что там есть районы,которые можно сходу взять,но армне окажутся во флангах,поэтому надо комплексно все брать.Или вот такими методами,маленькими кусочкми аля 800 га или 2000 га.
    Я вас считаю внимательным человеком и прошу больше про блицкриг не говорите.Глупо звучит.Простая арифметика и все.
  14. ватник 29 сентября 2016 17:11
    Цитата: Yeraz
    На словах Иран защитник шиитов,а рвет одно место за парочку суннитов палестинцев.

    Иран в большей мере не исключительно защитник шиитов он защитник ВСЕХ сил в регионе которые противостоят терроризму а так же США и главное израильскому режиму.
    Азербайджан же методично и чётко "ложится" под Турцию и Израиль хотя народ тут может и не виноват а в большей мере виновато руководство Алиева который на последнем референдуме фактически обеспечил себе пожизненную власть в стране и по все видимости продолжит сегодняшнюю политику.
    А в это время половина Азербайджана на рынках России бойко торгует фейхоа бананами и кокосами выращенными ими собственноручно на своих огородах lol
    .
  15. g1v2 29 сентября 2016 17:12
    размик73,
    Судя по всему пишите вы совсем не из Армении, ну или задерживаться в ней не собираетесь. Бред про инвестиции даже комментировать не стоит. Вон украинцы тоже инвестиций ждут - вы за ними в очереди будете. wink
    Если вы считаете, что только РФ мешает договориться с азери , то ради бога - договаривайтесь. Условия азери вы знаете - вернуть 20 процентов территории , которые они считают своей. Если вы на это согласны, то в чем проблема? belay Мы не против - отдавайте . request НАМ С КАРАБАХА ВЫГОДЫ НЕТ , ТЧ ВОЕВАТЬ ЗА НЕГО НЕ СОБИРАЕМСЯ. ЧЕЙ ОН БУДЕТ НАМ ПО БАРАБАНУ . Вы хотели прирасти землицей , которую считаете своей. Если перехотели, то нам все равно.
    Мое мнение простое . Если мы выйдем из Армении , то вы с азери начнете кровопролитную войну за НКР и прилегающие районы. Туда же подключатся турки , но неофициально . У них в Сирии есть уже парни для этого. Тем по барабану кому горло резать - сирийцам, американцам или армянам. В результате и Армения и Азербайджан превратятся в предместья Алеппо . РЕЗУЛЬТАТ - И АРМЯНЕ И АЗЕРИ ПОБЕГУТ К НАМ, ИБО БОЛЬШЕ ВЫ В ДАННЫЙ МОМЕНТ НА ХРЕН НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. ЕВРОПЕ ХВАТАЕТ АРАБОВ , А США МЕКСИКАНЦЕВ.
    Если вы считаете , что уничтожить свои страны из-за куска территории и сбежать в Россию это хороший план - ну ваше дело.
    А рост товарооборота с Грузией как раз потому что они за ум взялись и отношения налаживают. В следующем году думаю что снова ухудшатся, тк скорее всего Южная Осетия в РФ войдет , но потом снова вырастут.
  16. g1v2 29 сентября 2016 17:24
    Yeraz,
    У Армении нет общих границ с РФ, тч как только мы уйдем оттуда вести подрывную антироссийскую деятельность там станет неинтересно. База в Армении сша малоинтересна - им и так хватает . Да и в Грузии иметь ее выгоднее - ближе к РФ. Опять же дружба с Арменией для сша - ухудшение отношений с турками. А как показал слив курдов туркам , Турция сша важнее. request
    Гуам не был номинальной организацией. Когда Узбекистан это понял , тогда он оттуда и вышел. Отношения с Азербайджаном еще несколько лет были хреновые , настоящее улучшение наступило, когда Алиев понял, что ему или майдан могут устроить или мы за НКР можем вступиться если что. Вот тут то потепление и наступило.
    Насчет экономики . Мы сейчас с Ираном отношения начали развивать и проект север-юг пойдет в Иран как раз через вас. По моему сидеть на транзите это выгодно. Тем более, что нефть и газ сейчас падают в цене. Думаю, что за последние 2 года уровень жизни в Азербайджане вряд ли вырос. А если начнется война с Арменией, то он упадет в разы.
    В принципе нам Азербайджан интересен транзитом в Иран, но если что есть и морской путь, тч непринципиально.
    1. Yeraz 30 сентября 2016 14:12
      Цитата: g1v2
      Отношения с Азербайджаном еще несколько лет были хреновые , настоящее улучшение наступило, когда Алиев понял, что ему или майдан могут устроить или мы за НКР можем вступиться если что.

      Ну майдан не РФ может устроить,нету в Азербайджане такого влияния.Вон в Украине имея русское население,много людей,которые были за РФ и огромные связи на всех уровнях профукали 2 майдана и не смогли.В Азербайджане шансы еще более плачевны.Тут Турция и Запад.При этом ни одна из них без помощи другого не сможет устроить Майдан.
      Ключевое осознание пришло 08.08.08,вот тогда многие поняли,что РФ может хотя бы по периметру своих границ пойти на крайние меры.
      Цитата: g1v2
      Думаю, что за последние 2 года уровень жизни в Азербайджане вряд ли вырос. А если начнется война с Арменией, то он упадет в разы.

      Это всегда было понятно,когда Азербайджан процветал это также понимали.
      Цитата: g1v2
      В принципе нам Азербайджан интересен транзитом в Иран, но если что есть и морской путь, тч непринципиально.

      Азербайджан еще интересен стабильностью.Поскольку спокойствие на Северном Кавказе в том числе из-за спокойного Азербайджана,который крепко держит границу,есть хорошо взаимодействие между пограничками и иногда совместно гонят террористов,которые оказываются в копкане.Как вы понимаете и Азербайджану выгодна спокойная граница с РФ,поскольку все нынешние ваххабиты в Азербайджане это плод влияние Северо=кавказцев.
  17. Бывший комбат 29 сентября 2016 20:13
    Эрдоган добился того, что желал - ВЛЕЗ В Сирию с молчаливого благословения Путина. Ту да же влезли и п.и.н.д.о.с.ы, а Путин теперь как бы все это терпит. Значит не против. Можно теперь и не демонстрировать "размолвку" и не делать уступок для таких дураков и так сойдет. Следует констатировать, что этот раунд Путин РЕАЛЬНО ПРОИГРАЛ. Врядли даже можно расчитывать на "Турецкий поток 2". Придется опять утереться сделать вид, "что так и задумывалось".
  18. Фосген 30 сентября 2016 02:29
    Турция член НАТО и то что правительство РФ строит в Турции АЭС в кредит,это говорит о несоответствии занимаемой должности членов правительства РФ. Россия никогда не сможет вернуть вложенные в это строительство средства.
    1. Yeraz 30 сентября 2016 14:19
      Цитата: Фосген
      и то что правительство РФ строит в Турции АЭС в кредит,это говорит о несоответствии занимаемой должности членов правительства РФ. Россия никогда не сможет вернуть вложенные в это строительство средства.

      С чего это?Вот все другие смогут,а РФ не сможет.Там ведь не только РФ строит АЭС.Там еще Япония.
      И АЭС РФ еще долго будет строится.Там не мало сложностей.
      1. Razvedka_Boem 30 сентября 2016 19:52
        А этот Фосген засланец..) Все его комменты ( можете почитать) имеют цель внести рознь и смуту, а также из категории "всепропало".
  19. ochakow703 30 сентября 2016 19:42
    Цитата: размик73
    Армения ведь отказалась от предложенного ЕС плана " Восточное партнёрство", точнее один человек в Армении- Серж сар.кисян и теперь армяне " цветут и пахнут", имея возможность безвизового вьезда в Россию .По плану " Восточного партнерства" Армении предоставлялась возможность безвизового въезда в ЕС.

    Зато Армения останется Арменией а гейропейской прокладкой. Вижу в этом только плюсы, и не понимаю поголовного рвения к безвизу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня