Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3

Из имеющегося материала уже известно, что 17 августа 1987 г. начальник британского военного госпиталя в Западном Берлине полковник Хамер-Филип при помещении тела Рудольфа Гесса в холодильную камеру после констатации смерти изъял из карманов некоторые предметы и сложил в конверт. В том числе и "одно письмо, написанное на немецком языке и состоящее из одной страницы написанного синими чернилами на обычной белой бумаге".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Тело Гесса в морге британского военного госпиталя в Западном Берлине. Рядом сын Вольф-Рюдигер Гесс

Хамер-Филип также отмечает в показаниях, что при упаковке конверта присутствовал советский военный врач, наблюдавший Гесса в МТШ. Начальник британского военного госпиталя запечатал конверт и в тот же день передал его американскому директору МТШ г-ну Кину, который являлся в то время председательствующим директором тюрьмы.


Попробуем дальше уточнить, что сделал американский директор МТШ г-н Кин с конвертом, полученным от начальника госпиталя. В своих коротких показаниях, сделанных 3.09.1987, г-н Кин говорит о своем подчиненном, надзирателе Джордане, и дает ему высокую оценку. Но он ни слова не упоминает о конверте с вещами заключенного, полученном им от начальника британского военного госпиталя.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Показания американского директора МТШ господина Кина

В промежуточном докладе полиции по поводу обнаруженной записки говорится что "после поступления в британский военный госпиталь в одежде заключенного МТШ №7 была найдена одна страница рукописного письма в форме предсмертной записки".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Информация о предсмертной записке в промежуточном докладе полиции

Однако уже в заключительном докладе военной полиции можно прочитать: "От подполковника в отставке А. Х. Ле Тиссьера, британского директора Межсоюзной тюрьмы Шпандау, стало известно, что страница рукописного письма, считающаяся "предсмертной запиской", была извлечена из одежды заключенного №7 после его поступления в британский военный госпиталь. Это письмо, оставшееся у директоров МТШ, было предоставлено Бюро специальных расследований Королевской военной полиции и видно, что запись от руки сделана на обороте первой страницы печатного письма из двух страниц, полученного заключенным 29 июля 1987 г., после цензуры, от невестки госпожи А. Гесс, жены господина В. Р. Гесса — сына заключенного".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Описание записки в заключительном докладе полиции

Видно, что даже в разных докладах следствия предсмертная записка описана по разному, а главное — описание записки отличается от описания письма, которое упаковал в конверт начальник британского военного госпиталя полковник Хамер-Филип.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Описание предсмертной записки в показаниях полковника Хамер-Филипа

Что же говорит по поводу записки британский директор МТШ г-н Ле Тиссьер? В его показаниях от 24.08.1987 читаем:

"Во второй половине дня понедельника 17 августа 1987 г. я присутствовал в британском военном госпитале в Берлине, когда начальник госпиталя полковник Хамер-Филип передал господину Дарольду Кину, американскому председательствующему директору, запечатанный конверт, содержащий предметы, отличные от одежды, которые были изъяты у заключенного №7 после его смерти.

Я присутствовал в тот же день позже, когда г-н Кин открыл запечатанный конверт на заседании директоров в британском военном госпитале и среди предметов, содержащихся в нем, была записка, написанная самим заключенным на оборотной стороне письма, полученного им ранее. Эта записка была адресована его семье через директоров и говорила о его намерениях покончить с собой.

Затем я изучил записи заключенного и могу констатировать, что "Предсмертная записка" была написана на обратной стороне первой страницы машинописного письма из двух страниц от Андреа Гесс, его невестки и жены Вольфа Рюдигера Гесса, чье имя и домашний адрес напечатаны в начале листа. Письмо датировано 20.07.1987".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Первый лист показаний британского директора тюрьмы Шпандау г-на Ле Тиссьера, на котором излагается "официальная" версия вида предсмертной записки заключенного №7

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Часть 3
Второй лист показаний г-на Ле Тиссьера

Как я уже отмечал выше, определение "записка на обороте машинописного письма" у Ле Тиссьера существенно отличается от "письма из одной страницы на обычной белой бумаге", которое изъял из карманов одежды заключенного №7 начальник британского военного госпиталя полковник Хамер-Филип. Или уважаемый британский медик что-то просмотрел в листе обычной бумаги? Не думаю.

Таким образом, анализ опубликованных на сайте правительства Великобритании материалов расследования, проведенного Королевской военной полицией в Межсоюзной тюрьме Шпандау в 1987 году по факту самоубийства заключенного №7 Рудольфа Гесса, свидетельствует, что:

Выдаваемое за предсмертную записку заключенного №7 послание, написанное на обратной стороне первой страницы машинописного письма, полученного заключенным №7 от его невестки Андреа Гесс и датированного 20.07.1987, не является запиской, найденной в карманах заключенного №7 после его смерти в Британском военном госпитале в Западном Берлине 17.08.1987.

Продолжение следует…
Автор: Андрей Плотников
Первоисточник: http://spandau-prison.livejournal.com/3203.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. avg-mgn 2 октября 2016 06:30
    Прочел по диагонали все 3 части. Ради чего, понять, что записку подменили? Так достаточно 3-4х предложений.
    Так кто же и зачем фальсифицировали расследование...?
    Может я читать разучился?
    1. rotmistr60 2 октября 2016 07:42
      Из прочитанного можно сделать только свои выводы. Кто и зачем? Очевидно, что англосаксы с целью не дать распространиться какой-то информации, которая могла их крупно скомпрометировать. От Гесса было бы достаточно пары предложений, которые наделали бы шуму. А статья, скажем так, общеобразовательная.
  2. РПК 2 октября 2016 08:21
    Эту тему никогда не раскроют,бриты что то мутили,а это секрет.
  3. parusnik 2 октября 2016 09:40
    Гесс по выходу из тюрьмы Шпандау обещал рассказать правду ...зачем он летал в Англию..
    1. Монархист 4 октября 2016 14:34
      Доказательств,что он собирался рассказать нет,а равно нет подтверждения,что его должны были амнистировать
      1. spandau_prison 5 октября 2016 23:22
        Именно так. Если бы он что-то мог и хотел рассказать, то сделал бы это давно. Американский директор Шпандау Юджин Берд поплатился карьерой, но издал целую книгу о беседах с Гессом на различные темы. Пастор Габель много лет выносил записи Гесса из Шпандау. Если бы было что рассказывать, рассказал бы давно. А по поводу амнистии, Горбачев на встрече с президентом ФРГ Вайцзекером в июле 1987 года просто сказал: народ меня не поймет. Так что остальное- это все легенды, а точнее, специально запущенная сплетня.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня