Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Заключение

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Заключение
Свидетельство о смерти Рудольфа (Вальтера Ричарда) Гесса

В предыдущих частях публикации мы доказали, что в материалах расследования британской Королевской военной полиции по факту смерти заключенного №7 Рудольфа Гесса имеются как минимум следующие фальсификации:

1. Показания французского надзирателя Межсоюзной тюрьмы Шпандау, который 17 августа 1987 г. должен был находиться рядом с заключенным №7 в британском военном госпитале при извлечении личных вещей из одежды покойного, подменены ничего не значащими показаниями другого надзирателя.


2. Показания английского специалиста-почерковеда, проводившего исследование "предсмертной записки", фальсифицированы.

3. Записка, официально объявленная "предсмертной запиской Рудольфа Гесса", не является запиской, извлеченной из карманов заключенного №7 после его смерти.

При наличии такой доказательной базы можно в очередной раз громко заявлять на весь мир, что, раз в материалах расследования есть фальсифицированные документы и сама "предсмертная записка" — подделка, то Рудольфа Гесса убили сотрудники специальных служб одной из заинтересованных стран.

Однако не будем торопиться с выводами. В заключении следствия однозначно говорится, что 17 августа 1987 г. в Шпандау произошло самоубийство. Приведу данный абзац полицейского доклада целиком: "15. Несмотря на возраст заключенного, данные на сегодняшний день показывают, что Рудольф Гесс — заключенный номер 7 заранее планировал покончить жизнь самоубийством. Хотя многие из надзирателей вспоминают, что видели электрический кабель в летнем доме, никто не подозревал, что такое устройство будет использоваться в качестве средства совершения самоубийства. Фактически кабель использовался временами в качестве удлинителя для двух ламп в летнем домике. Только сержант армии США 11 заметил кабель, привязанный к ручке окна, с начала дежурства в тюрьме 1 августа 1987 г. Ввиду того, что кабель остался на месте, что заключенный №7 своей рукой написал предсмертную записку, которая находилась при нем во второй половине дня 17 августа 1987 года и что вскоре после 14.30 в тот день он остался в одиночестве в летнем домике, следует, что он покончил жизнь самоубийством путем размещения электрического кабеля вокруг шеи и самоповешения. Никаких доказательств не было получено, которые бы указывали на обратное. Кроме того видно, что г-н 2 исполнял свои обязанности во второй половине 17 августа 1987 года в порядке, не отличающемся от многих других коллег надзирателей".

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Заключение
Выдержка из доклада полиции о констатации самоубийства

Сегодня не составляет никакого секрета, что указанный в докладе полиции "господин 2" — это американский надзиратель МТШ Джордан. Именно он находился рядом с заключенным №7 во время прогулки в саду в тот день. Именно он оставил заключенного одного в летнем домике, а затем обнаружил его с петлей на шее. Именно Джордан попросил помощи у американского часового, несшего дежурство на караульной вышке недалеко от садового домика, а тот передал просьбу по радиосвязи начальнику караула. Начальник караула прислал на помощь двух сержантов-медиков, входивших в состав караула. Именно их увидел прибывший через некоторое время санитар МТШ Абдалла Мелаоухи, впоследствии рассказавший о них всему миру как об убийцах Рудолфа Гесса в своей нашумевшей книге с интригующим названием "Я смотрел его убийцам в глаза!"

Но вернемся к фактам фальсификации материалов расследования и попытаемся ответить на вопрос: зачем это было нужно делать, если доказан факт самоубийства? Ответ на этот вопрос базируется только на личном опыте автора и до сегодняшнего дня не подкреплен какими-либо известными ему документами.

1. Подмена показаний французского надзирателя. (См. «Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау?» Часть 1)

Французский надзиратель, проходящий в документах следствия как "господин 20", действительно отсутствовал 17 августа 1987 г. в британском военном госпитале и не ехал в машине скорой помощи вместе в заключенным №7. Машина скорой помощи выехала из МТШ примерно в 15.35, а смена надзирателей происходила в 16.00. То есть нового французского надзирателя еще не было в МТШ к моменту отъезда в британский военный госпиталь. Старый же французский надзиратель, который заканчивал смену, по каким-то причинам не поехал в госпиталь. В госпиталь поехал только новый американский надзиратель, который пришел на смену раньше срока с целью пораньше сменить Джордана, так как Джордан работал последний день перед отпуском и попросил товарища подменить его пораньше. Об этом говорится в показаниях нового американского надзирателя, обозначенного в документах следствия как "господин 8". К тому же в своих показаниях "господин 8", перечисляя ехавших с ним в машине скорой помощи, никак не упоминает "господина 20".

Таким образом, чтобы не выставлять в нехорошем свете французских надзирателей, кто-то из руководства Бюро специальных расследований британской Королевской военной полиции принял решение подменить показания французского надзирателя на показания одного из советских надзирателей, отсутствовавших в тот день в Шпандау. Скорее всего, это было сделано по просьбе французской стороны.

2. Фальсификация показаний английского специалиста-почерковеда. (См. «Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау?» Часть 2)

Британские следователи только рекомендовали дирекции Межсоюзной тюрьмы Шпандау провести экспертизу предсмертной записки Рудольфа Гесса. Но сами следователи никакой экспертизы не проводили. Поэтому эксперта выбирала дирекция МТШ. Экспертиза проводилась британским экспертом на территории Шпандау в присутствии двух директоров тюрьмы, следователи при этом не присутствовали. Поэтому и протокол опроса эксперта был составлен там же без участия следователей. Соответственно до того момента, как данный протокол был приобщен к материалам следствия, в него могли быть внесены любые изменения кем-то, даже не относящимся к следственным работникам. Именно поэтому, сами не веря в правоту данного документа, британские следователи не стали заверять своей подписью показания этого сомнительного свидетеля — британского специалиста-почерковеда. Однако умело поданная через нужные средства массовой информации версия об однозначном доказательстве подлинности "предсмертной записки" путем проведения экспертизы осталась жить во всем мире на долгие годы. А может уже и навсегда.

Надо подчеркнуть, что официальным заказчиком расследования являлась сама дирекция МТШ и все оригиналы следственных документов направлялись ей. Других официальных лиц, заинтересованных в проведении расследования, в то время в мире не было.

Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау? Заключение
Статья протокола полиции о направлении оригиналов документов дирекции МТШ

Поэтому следователи только подтвердили отсутствие криминальной составляющей в этом деле и официально объявили о суициде. Анализировать предсмертную записку, разбираться в мотивах самоубийства — это не входило в круг обязанностей следствия. И если доклад о расследовании удовлетворил заказчика, значит и работа сделана.

3. Подмена предсмертной записки. (См. «Зачем фальсифицировали расследование в Шпандау?» Части 3 и 4)

У автора есть несколько версий, зачем потребовалось подменять предсмертную записку заключенного №7. Однако это тема для отдельного большого разговора. Об этом будет рассказано в новых публикациях автора, а также в книге "Пароль "Парадокс" и последняя тайна Шпандау", работа над которой в настоящий момент еще продолжается.

Все вышеизложенное исследование говорит, что:

Сотрудники британской Королевской военной полиции, как истинные джентльмены, идут на фальсификацию материалов проводимых ими расследований, если того требуют интересы Великобритании или их кто-то об этом просит. Материалы расследования в тюрьме Шпандау в 1987 году это наглядно подтверждают.
Автор: Андрей Плотников
Первоисточник: http://spandau-prison.livejournal.com/3637.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. parusnik 2 октября 2016 20:07
    Как у Б.Шоу.. кто зонтик спер ,тот и тетку пришил...
    1. spandau_prison 5 октября 2016 23:32
      В этом случае сюжет интереснее: зонтик сперли одни, а пришили, или пришился, - это другое.
  2. Orionvit 2 октября 2016 22:13
    Дело ясное, что дело тёмное. Угадайте с трёх раз, кто боялся, что Гесс может многое рассказать о причинах и целях второй мировой войны.
    1. spandau_prison 5 октября 2016 23:30
      Никто не боялся никаких рассказов. Это лишь искусственно созданный миф.
  3. martin-159 4 октября 2016 05:58
    Можно было написать короче: "Мы не знаем, что на самом деле произошло в Шпандау."
    1. spandau_prison 5 октября 2016 23:27
      Я же писал не о том, что произошло в Шпандау, а о том, как расследовали то, что произошло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня