Товарищи, ударим открытием московского филиала Ельцин-центра по бездорожью и разгильдяйству!..

Благую весть несёт России информационный голубь в своём маленьком клювике. Отмена заморозки выплат работающим пенсионерам? – Нет. существенное повышение пенсий пенсионерам неработающим? - Тоже нет. Отчёт о рекордном росте ВВП? – Опять нет. Быть может, хотя бы снижение тарифов ЖКХ в связи с уменьшением реальных доходов граждан? – И здесь промах. Мелко всё это... Слишком мелко на фоне по-настоящему выдающегося блага для всей страны.

Управление делами президента РФ решило, что одного екатеринбургского Ельцин-центра для огромной России маловато будет, а потому и приготовило россиянам подарок в виде известий о том, что филиал этого центра будет открыт и в Москве. Ну, в самом деле, как до сих пор Москва выживала без этого культурно-просветительского и государственно наиважнейшего заведения?.. Непорядок. Хорошо, хоть нашёлся вовремя человек, который сообразил, что нужно немедленно изыскать 1,33 млрд. рублей для открытия московского филиала в реставрируемой усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Никитской. Низкий поклон тебе, человечище, за такое решение, которое, конечно же, одобряют десятки миллионов россиян, до мозга костей благодарных Борису Николаевичу Ельцину...


Издание «Коммерсантъ» сообщает о том, что Управление делами президента организовало тендер на ремонту упомянутой усадьбы. В качестве генподрядчика выбрана компания «Ремтехник», которая любезно согласилась отремонтировать историческое здание всего-то за каких-то 1,33 млрд рублей. Ну, так... карманные расходы полковника Захарченко...

Небольшая справка: усадьба Долгоруковых-Бобринских – объект культурного наследия, памятник федерального значения. Примечательно то, что до объявления «благой вести» о размещении в нём филиала Ельцин-центра, у особняка (а если реально, то настоящего дворца) возникали проблемы с реставрацией и ремонтными работами. А тут – дело сразу сдвинулось с мёртвой точки.

Товарищи, ударим открытием московского филиала Ельцин-центра по бездорожью и разгильдяйству!..


С Москомнаследия и Главгосэкспертизой согласовали. Общая площадь зданий в проекте – под 7 тыс. кв.метров – всеми без исключения профильными чиновниками одобрена. Как одобрена и площадь дополнительной «точечной» застройки площадью 2 тыс. квадратов.

В рамках закона от 2008 года "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий" (если кто-то из наших читателей вдруг не в курсе, то такой закон существует и, как видно, в отличие от многих других отлично работает), в усадьбе Долгоруковых-Бобринских будут размещены музейные экспонаты из личной коллекции семьи Ельциных, библиотека, концертная площадка для камерных вечеров, а также ресторан. Сообщается, что в столичном филиале Ельцин-центра будут проводиться общественные программы, а зимой заработает каток...

Каток – это здорово, ресторан – тоже неплохо, концертная площадка – замечательно. Но вот вопрос: а без притягивания за уши «памяти» о деятеле, который принял непосредственное участие в развале огромной державы – кстати, и его собственной Родины тоже, - никак нельзя было облагородить историческую усадьбу? Или это теперь такой бизнес-ход – хочешь открыть ресторан в центре столицы – назови его "Ельцин-центром", создай рядом библиотечку «любимых ельцинских изданий», получи добро от властей (и, как видно, не только городских) и вперёд... Да только вряд ли всё настолько банально. Учитывая специфику работы того же центра в Екатеринбурге, которая на нашем сайте неоднократно освещалась, тут не просто шкурный интерес бизнеса, а всё значительно серьёзнее.

Вот как всё-таки «легко» многим отечественным СМИ и форумам было с уральским Ельцин-центром. Либералы восторгались, нелибералы (в том числе и мы здесь на «ВО») могли себе позволить высказаться в том духе, что это ж, мол, Екатеринбург... Мол, у власти в этом городе, известно кто... Да ещё и с Росселя пошло, сами знаете что... А тут такой когнитивный диссонанс. Ведь в Москве в качестве градоначальника совсем даже не г-н Ройзман, а Сергей Собянин. Но в том и дело, что причём тут вообще Ройзман с Собяниным, когда вопрос решается на самом высоком уровне.

Безусловно, вряд ли кто-то категорически против концертного зала и катка, но вот вопрос, когда же мы доживём до того дня, когда мнение большинства россиян по таким щекотливым вопросам не будет полностью игнорироваться. В конце концов, открывается не просто музей-квартира, а целый центр, причём фактически второй, и причём так помпезно и монументально, насколько это только можно себе представить. Память об истории – хорошо, но вот в чём дело: слишком уж болезненна эта история для большинства россиян (никакие раны разделённого народа не зарубцевались), чтобы её монументализировать и, как сказал бы, один экс-президент, «отливать в граните».

Осознаю свою крайнюю наивность по поводу «не игнорировать мнение россиян», а потому могу констатировать, что восстановления, к примеру, многих закрытых школ и ФАПов в различных городах и весях нашей необъятной страны пока ждать не приходится, ибо санкции, бюджетная оптимизация, перегибы на местах и всё такое, а вот за открытие филиала Ельцин-центра в Москве можно поручиться... Тут, понимаешь, никаких перегибов и санкционных рисков...

Но благая весть о создании столичного филиала Ельцин-центра была бы неполной, если бы автор проигнорировал ещё одно знаковое событие. Речь о том, что в Москве существует ещё один прогрессивный центр – центр имени Сахарова, в котором, о ужас, некие люди буквально сорвали грандиозную выставку. Ну, как же можно... Что за «ватнический» вандализм – вот так врываться в прогрессивные центры и галереи и обливать то мочой, то краской «выдающиеся» фотополотна. Тут и о выставке г-на Стерджеса, и о другом мероприятии. А это другое мероприятие – выставка фотографий «воинов света» украинской армии, участвующих в карательной операции в Донбассе. Ничего такой троллинг нас с вами, не правда ли... В центре России – фото украинских военных, на руках которых кровь их же соотечественников, погибших в Луганске, Донецке, Горловке, Славянске, Ясиноватой и др.

«Роскомнадзор», кстати, пока не нашёл ничего предосудительного в работах белорусского фотографа Александра Васюкевича и фотокорра «Los Angeles Times» в Москве Сергея Лойко. На фото - «светлейшие лица» упырей из семенченковского «Донбасса», всевозможных «киборгов» и прочих «рыцарей» майданной власти.




Из комментария фотографа Васюкевича к победившему на конкурсе «Прямой взгляд» фото:
Во время работы на востоке Украины многие ребята из батальона «Донбасс» просили меня сфотографировать их на память. Я фотографировал и отправлял получившиеся снимки самим людям, которые на них изображены, а также их детям, женам и друзьям. Пока я находился в Украине, герои этой серии начали погибать. Полтора года спустя я отобрал фотографии, приехал в Киев и встретился с выжившими. Вместе с ними мы отсматривали кадры и отмечали погибших красным крестом. Цифры потерь — для большинства это статистика, которая тебя лично не касается. Когда видишь лицо, знаешь про обстоятельства и место смерти, а также то, что после гибели происходило с родными и близкими — всё воспринимается совершенно иначе.


Посыл явный – все они «герои, отличные ребята, замечательные отцы и мужья». Ну а о том, что именно от рук этих «отцов и мужей» до сих пор продолжают гибнуть мирные граждане в Донбассе – ни слова.

Само фото напоминает фотографии штатных пропагандистов вермахта, которые публиковали работы с улыбающимися нацистами, охотно позировавшими на фоне Бабьего Яра, повешенных детей Краснодона или очередной партии военнопленных в концлагере.



Смотрите на это фото - у них тоже светлые улыбки, а дома их ждут жёны и матери... Какая идиллия... Вот только куда они направляются - молчок. А если не молчок - то подпись, что идут избавлять "порабощённые народы СССР".

А тут вообще всё очень весело... гитлеровский полицейский всего лишь шуточно обстригает бороды евреям. Еврей доволен. Все счастливы... Немецкая шутка ж, ну чего вы в самом деле...



Комментарий от представителей центра Сахарова в Фейсбуке:
28 сентября, неизвестный залил краской из баллончика работы победителей конкурса «Прямой взгляд» Александра Васюковича и Сергея Лойко, посвященные войне в Украине (по одному «в Украине» уже всё понятно и с выставкой, и с организаторами, - прим. автора). Война – это, в первую очередь, горе, страдание, смерть. Фотография даёт возможность увидеть это. Но в обществе есть люди, настолько отравленные ненавистью, что публичный разговор о трагедии войны становится невозможным. Мы не восстанавливаем эти работы, потому что не сможем гарантировать не только их сохранность, но и безопасность посетителей.


От же ж какой я нехороший человек. Отравлен, понимаешь, ненавистью - в отличие от организаторов этого нацистского шабаша в центре Москвы. Они-то всего лишь хотели показать «горе и страдание на войне», а тут их не поняли. Говорю ж – ватники мы, колорады, кремлеботы. То нам, понимаешь, растущими, как грибы после дождя, Ельцин-центрами не угодишь, то возмущаемся по поводу фото с наци-«героями». Да что ж мы за люди... Нас возмущает, что на выставке о горе войны не представлены такие фото:


Или такие:


Надо бы в материале делать выводы. Но, как говорится, слов уже нет, а эмоции в данном случае излиты. Поэтому остаётся предоставить слово для комментариев читателям. Быть может, мы действительно «отравлены ненавистью» и перегибаем палку, а светочи свободы и демократии пытаются достучаться до наших огрубевших сердец исключительно для всеобщего блага?..
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://um.mos.ru/Александр Иванов, http://directlook.fotodoc.center, Фейсбук/Sergei Levin
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

151 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти