Румыния получила первую партию F-16

В среду на авиабазе ВВС Португалии «Монте Реал» состоялась церемония передачи Румынии 6-ти истребителей F-16, сообщает блог bmpd со ссылкой на министра обороны Румынии Михня Мотока.




«Истребители с опознавательными знаками румынских ВВС вылетят на постоянное место базирования авиабазу "Фетешти" в четверг», – написал Моток в своём «Файсбуке».

«Хотя, я стараюсь не произносить пафосных слов, но когда я говорю об этом приобретении, я должен сказать – завтра будет воистину великий день для Румынии и её вооружённых сил», – добавил он.



Контракт на приобретение подержанных 6-ти истребителей 16AМ, 3-х спарок F-16BМ и трёх F-16A Румыния подписала в октябре 2013 г. Соглашением также предусмотрены поставка запчастей, обучение девяти лётчиков и 69-ти техников.

«Поставка F-16 Румынии из Португалии должна быть произведена в 2016 году, а оперативной готовности эскадрилья румынских F-16 должна достичь в 2017 году. Вооружение, запчасти и часть оборудования для приобретаемых самолетов F-16 закупаются Румынией в США по отдельным соглашениям, как при содействии американской стороны осуществляется и подготовка части личного состава», – говорится в материале.

С учётом этого, а также расходов на инфраструктуру, общая стоимость программы по приобретению 12 подержанных F-16 оценивается в $ 695 млн.





Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/mihneaioanmotoc
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти