Как латвийские войска нападение "Ориентии" отбивали

Командование латвийскими вооружёнными силами публикует информацию о совместных тренировках военнослужащих из Земессардзе («добровольная» военизированная структура, входящая в состав сил Национальной обороны Латвии) и представителей американской армий. За ходом учений, как сообщает латвийский ресурс Ism, наблюдал министр обороны Латвии. В материале сообщается о том, что впервые в ходе учебно-боевых тренировок была задействована приобретённая у Британии бронетехника. Речь о CVR(T).

Как латвийские войска нападение "Ориентии" отбивали



От ВС США – военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады. В Латвии широко анонсировали совместные учебные мероприятия, представив американских солдат как представителей соединения со «столетним боевым опытом» - Первой мировой до Афганистана и Ирака.

Легенда учений выглядела примерно следующим образом:
Северная страна с почему-то несеверным названием Ориентия («ориент» - восток) условно напала на маленькую, но очень гордую Латвию, предъявив перед этим свои права на Латгалию. Ударами механизированных соединений от Гулбене и Ливаны «оккупанты» из «Ориентии» намеревались отсечь Латгалию от остальной части Латвии. Латвийское командование отдало приказ «измотать противника и замедлить его продвижение». Для выполнения этого приказа представители Земессардзе перешли к тактике ночных боёв, засад и других вариантов сдерживания. В итоге «Ориентия» была остановлена и посрамлена...

Из материалов упомянутого издания:
Полковник-лейтенант (звание в латвийской армии, аналог звания "подполковник", - прим. "ВО") Нормунд Баранов пояснил сценарий: «Были вовлечены не только пехотинцы, а различные элементы — артиллерия, использовались также минометы, у нас были также средства ПВО. Рота противника, усиленная танками, атаковала эту позицию».

С вершины холма, из штабной палатки, была хорошо видна картина происходящего. Передовой танк противника пытался пройти по дороге, но, получил заряд из гранатомета загорелся и встал. Пехоту остановили и отбросили автоматчики. На противоположный холм выкатилась остальная часть бронеколонны — пытались обойти позиции, но наткнулись на минные заграждения. Противник запросил авиаподдержку — вертолёты пограничников носились над самыми головами обороняющихся. По холму начала работать артиллерия. Нормунд Баранов сообщил: «Учитывая, что у нас не было задачи долго удерживать высоту, а было установлено конкретное время; в момент, когда мы поняли, что задание выполнено, мы отошли на другие позиции».


Приводится заявление командира 2-го округа Земессардзе подполковника Эрвина Копейки (такая у подполковника фамилия, не перевод):
Мы многому смогли научиться. И смысл не в том, чтобы считать условные потери Земессардзе и потери противника. Смысл в умении учиться на ошибках, учиться управлению, взаимодействию. Полагаю, что теперь нужно на пару дней сесть и проанализировать итоги, изучить отчёты. Главное – достичь в итоге высокого уровня профессионализма.
Использованы фотографии:
http://lr4.lsm.lv/lv/raksts/domskaja-ploschad/latviyskie-voennie-otrabotali-zaschitu-latgalii-ot-rossii.a74708/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти