«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00

В начале восьмидесятых годов XIX века начал свое триумфальное шествие по миру пулемет конструкции Хайрема Стивенса Максима. Со временем большое количество стран приняло на вооружение подобные стрелковые системы, что позволило им значительно повысить боевой потенциал войск. Одним из первых эксплуатантов нового оружия стала армия Швейцарии. Перспективный пулемет был предложен ей еще в конце восьмидесятых, и вскоре на вооружение поступило изделие MG94. Несколькими годами позже швейцарские военные получили новый пулемет с обозначением MG00.

Напомним, пулеметы появились на вооружении швейцарской армии после того, как в 1887 году Х.С. Максим привез в Швейцарию оружие своей разработки и продемонстрировал его военачальникам. Потенциальные заказчики заинтересовались новым оружием и инициировали разработку новой модификации пулемета под винтовочный патрон 7,5х55 мм. Вскоре обновленный пулемет был готов. Его приняли на вооружение в 1894 году и обозначили как MG94. Это изделие представляло собой максимально облегченный «Максим» калибра 7,5 мм на легком складном станке. В соответствии с заключенным контрактом, Швейцария получила 72 единицы такого оружия.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00
Музейный пулемет MG00. Фото Wikimedia Commons



Для своего времени пулемет MG94 был прекрасным оружием, способным в разы повысить огневую мощь пехотного подразделения. За счет изменений, внесенных в конструкцию пулемета, обеспечивалась высокая мобильность. В итоге армия получила удобное и перспективное оружие, способное решать широкий круг боевых задач. Тем не менее, в дальнейшем было решено вернуться к исходной конструкции оружия. Среди прочего, такому решению поспособствовали новые планы на использование пулеметов следующих партий.

В 1899 году швейцарское военное руководство решило дополнить и усилить существующую пулеметную группировку ограниченной численности. С целью выполнения таких планов был подписан контракт с зарубежным производителем оружия. На этот раз сборка и поставка оружия поручалась британской компании Vickers Sons & Maxim Ltd., одним из основателей которой был сам Х.С. Максим. Договор оговаривал производство нескольких десятков пулеметов в конфигурации, определенной заказчиком.

На основе опыта эксплуатации облегченных пулеметов MG94 армия Швейцарии сформировала требования к новому вооружению. Теперь предлагалось не отказываться от сравнительно крупного кожуха ствола с водой для охлаждения, использовавшегося в базовом проекте. Кроме того, планировалось использовать стандартный станок-треногу разработки Х.С. Максима. Также оговаривалось использование некоторых других доработок. В качестве боеприпаса предлагалось применять винтовочный патрон 7,5х53,5 мм GP90.

Нетрудно заметить, что требуемый облик нового пулемета в значительной мере соответствовал базовой конструкции «Максима». Единственным серьезным отличием был тип применяемого патрона, требовавший изменить основные детали автоматики, а также доработать соответствующим образом прицельные приспособления. Решение новых конструкторских задач не заняло много времени, чему поспособствовал опыт разработки иных модификаций пулемета под новые патроны. Уже в 1900 году Швейцария получила первую партию заказанных пулеметов. После испытаний и проверок это оружие было принято на вооружение.

Определенный интерес представляет обозначение, присвоенное новому пулемету при принятии на вооружение. Еще в середине девяностых годов предыдущий пулемет разработки Х.С. Максима получил обозначение MG94 – Maschinengewehr («пулемет»), принятый на вооружение в 1894 году. Таким же способом образовали название для нового оружия. Поскольку приказ о начале эксплуатации вышел в 1900 году, пулемет получил не совсем обычное обозначение MG00, под которым так и остался в истории.

При выполнении нового заказа конструкторский коллектив британской фирмы, возглавляемый Х.С. Максимом, обошелся без значительных переработок конструкции. Фактически пулемет MG00 являлся полным аналогом базовой конструкции, предназначенным для использования 7,5-мм патрона швейцарской разработки. Общие черты конструкции, принципы работы и состав дополнительного оснащения остались прежними.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00
Х.С. Максим с пулеметом одной из ранних версий. Использованная конструкция станка впоследствии получила развитие и применялась в новых проектах. Фото Rockislandauction.com


Все основные детали пулемета, в первую очередь механизмы автоматики, находились в прямоугольной ствольной коробке с открываемой верхней крышкой. В передней стенке коробки предусматривались отверстие для установки подвижного ствола и крепления для латунного кожуха. На внешней поверхности ствольной коробки и кожуха имелись некоторые крепления для того или иного дополнительного оснащения.

Автоматика пулемета MG00 использовала энергию отдачи ствола при его коротком ходе. С казенной частью ствола на разных стадиях перезарядки взаимодействовал массивный затвор. Удержание затвора в переднем положении с запиранием ствола осуществлялось при помощи пары рычагов, имеющих возможность качаться в разных направлениях и блокировать затвор, уходя в крайнее положение. Для отпирания ствола путем воздействия на рычаги использовалась качающаяся рукоятка перезарядки.

Была сохранена имевшаяся система подачи боеприпасов, которую, однако, пришлось переделать в соответствии с габаритами нового патрона. Подача патронов осуществлялась при помощи тканевой ленты с металлическими скобами через окно в правой стенке ствольной коробки. Пустая лента выбрасывалась через симметрично расположенное окно на противоположной стенке. На затворе предусматривался Т-образный паз, необходимый для извлечения патрона из ленты, последующей подачи на линию досылания и выброса стреляной гильзы. После выстрела гильза извлекалась затвором и, при движении затвора вперед, выбрасывалась через трубку, расположенную под стволом.

Ударно-спусковой механизм пулемета позволял вести огонь только в автоматическом режиме. Управление огнем осуществлялось при помощи «традиционной» для пулеметов Х.С. Максима спусковой клавиши, помещенной между вертикальными рукоятками на задней стенке ствольной коробки. Для взведения механизмов перед стрельбой следовало использовать рукоятку на правой поверхности ствольной коробки.

Пулемет получил нарезной ствол калибра 7,5 мм, рассчитанный для использования с патроном 7,5х53,5 мм GP90. Этот боеприпас имел остроконечную пулю диаметром 7,8 мм длиной 28,95 мм и массой 13,7 г. Метательный заряд и пуля помещались в металлическую бесфланцевую гильзу длиной 23,5 мм и максимальным диаметром 12,5 мм. Обеспечивалась начальная скорость пули до 600 м/с. Такие параметры позволяли со схожей эффективностью применять патрон с винтовками и пулеметами.

Патроны предлагалось хранить и подавать в оружие при помощи тканевых лент, переносимых в металлических или деревянных ящиках. Ящики для пулеметов MG94 и MG00 вмещали по 250 патронов. В случае с обоими пулеметами ящик с лентой во время стрельбы должен был помещаться рядом с пулеметом без возможности установки на оружие или его станок.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00
Пулеметчик швейцарской армии использует MG00. Фото Maximgun.de


В соответствии с обновленным техническим заданием пулемет MG00 оснащался кожухом ствола, разработанным для предыдущих модификаций пулемета «Максим». Ствол помещался внутри сравнительно крупного латунного цилиндра, оснащенного горловинами для заправки и слива воды. Как и в случае с другими пулеметами, из-за большого диаметра кожух выходил за пределы габаритов ствольной коробки.

Использовались стандартные прицельные приспособления. На передней части кожуха ствола поместили мушку, в задней части ствольной коробки – регулируемый открытый прицел. Имелась возможность изменения дальности стрельбы от 400 до 2000 м. В дальнейшем пулеметы MG00 оснащались прицелами других типов. В частности, был разработан кронштейн для установки оптического прицела швейцарского производства.

К пулемету MG00 не предъявлялись особые требования по массе и мобильности, из-за чего он получил стандартный станок-треногу. Небольшая платформа с креплениями для пулемета, позволявшими наводить оружие в горизонтальной и вертикальной плоскостях, оснащалась шарнирами для трех опор с сошками. Две опоры меньшей длины были направлены вперед, третья – назад, вдоль оси оружия в нейтральном положении. Для большего удобства стрелка и дополнительной стабилизации оружия при стрельбе задняя нога станка получила небольшое сиденье. Для перевода в походное положение пулемет следовало снимать со станка, который затем складывался.

По имеющимся данным, несмотря на все доработки конструкции, связанные с применением нового патрона, пулемет MG00 по своим габаритам и техническим характеристикам почти не отличался от схожих модификаций «Максима». Длина оружия в сборе незначительно превышала 1 м, масса – более 25-27 кг без учета станка. Скорострельность пулемета превышала 400-450 выстрелов в минуту.

Первые пулеметы MG00 для швейцарской армии были выпущены уже в 1899 году силами британской компании Vickers Sons & Maxim Ltd. Точная численность орудия первой партии неизвестна. В разных источниках указываются разные количества пулеметов. Наиболее правдоподобными выглядят оценки, говорящие о передаче заказчику 50-60 единиц оружия. После необходимых проверок эти пулеметы принимались в эксплуатацию и передавались различным подразделениям армии. С точки зрения боевого применения новые изделия MG00 предназначались для дополнения имеющихся на вооружении MG94.

Немного позже швейцарская и британская стороны договорились о привлечении к проекту нового производственного предприятия. Вторым производителем пулеметов MG00 для армии Швейцарии должна была стать немецкая компания Deutsche Waffen und Munitionsfabriken, A.G. В самом начале первого десятилетия XX века немецкое предприятие получило заказ, на выполнение которого понадобилось не слишком много времени. Главной причиной быстрого выполнения заказа стали его небольшие объемы. По разным данным, Швейцария получила не более 60-65 изделий немецкого производства.

«Максимы» для Швейцарии. Пулемет MG00
Пулемет MG11, ставший дальнейшим развитием идей Х.С. Максима. Фото Wikimedia Commons


За несколько лет производства британский и немецкий завод общими усилиями собрали не более 120-150 пулеметов MG00, предназначенных для поставки Швейцарии. Заказчик своевременно получил всю выпущенную продукцию и ввел ее в эксплуатацию. Как и планировалось, пулеметы на тяжелых станках дополнили имевшиеся в войсках облегченные стрелковые системы. Это позволило избавиться от некоторых проблем, а также обеспечить сухопутные войска требуемым количеством оружия с необходимыми характеристиками.

Известно, что в течение первых лет службы пулеметы MG00 несколько раз дорабатывались с целью повышения характеристик. Так, менялись некоторые внешние и внутренние агрегаты, разрабатывались и ставились на вооружение новые прицелы и т.д. В конце нулевых годов XX века стартовала самая масштабная программа модернизации имеющегося оружия. Используемый патрон 7,5х53,5 мм GP90 уже не в полной мере устраивал военных, из-за чего они инициировали переоснащение оружия для использования нового боеприпаса.

В рамках запущенной модернизации пулеметы MG00 оснащались новыми стволами, патронники которых были совместимы с боеприпасом 7,5х55 мм GP11. Такое обновление оружия привело к заметному повышению основных характеристик. Патрон GP11 отличался значительно увеличенной навеской пороха и менее тяжелой пулей, благодаря чему выросли начальная скорость и дульная энергия пули. Повышение этих характеристик соответствующим образом сказалось на основных боевых качествах оружия.

Модернизация имеющихся пулеметов обр. 1900 г., подразумевавшая использование нового более мощного патрона, фактически была попыткой продления срока службы имеющегося оружия. Одновременно с ней реализовывался другой проект, так же необходимый для перевооружения армии. На основе опыта, полученного при эксплуатации пулеметов MG94 и MG00, были сформированы требования к новой модификации оружия системы Х.С. Максима. В 1911 году такой образец был принят на вооружение под обозначением MG11. Новые пулеметы в очередной раз дополнили имевшееся в армии оружие и частично заменили его.

По разным данным, пулеметы MG00 под патрон 7,5х55 мм оставались в армии в течение нескольких следующих десятилетий. В середине тридцатых годов было принято решение о модернизации самых новых пулеметов MG11. Реализация такого предложения позволила сохранить на вооружении устаревающее оружие, а также начать постепенное выведение из эксплуатации более старых семейств. Тем не менее, списание пулеметов первых моделей заняло достаточно много времени. Согласно некоторым источникам, пулеметы MG94 и MG00 в малых количествах продолжали эксплуатироваться вплоть до конца сороковых годов. Лишь к началу пятидесятых морально и физически устаревшие пулеметы стали постепенно снимать с вооружения.

Насколько известно, подавляющее большинство пулеметов MG00 после списания было утилизировано за ненадобностью. Лишь отдельным экземплярам этого оружия удалось стать музейными экспонатами, что спасло их от переплавки. В настоящее время сохранившиеся пулеметы обр. 1900 г. являются собственностью нескольких музеев Швейцарии. Это оружие экспонируется вместе с другими разработками Х.С. Максима, созданными для швейцарской армии, – MG94 и MG11.


По материалам сайтов:
http://smallarmsreview.com/
http://maximgun.de/
http://world.guns.ru/
http://forgottenweapons.com/
http://sadefensejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Леков Л 30 сентября 2016 12:41
    Кирилл!
    Спасибо огромное за хорошее настроение!
    Очень познавательно, интересно и совершенно инженерно.
    Никакой современной политики..
    Чтоб ее!
    С уважением..
    PS Жаль что здесь информации маловато:
    В дальнейшем пулеметы MG00 оснащались прицелами других типов. В частности, был разработан кронштейн для установки оптического прицела швейцарского производства.

    Хотя фото очень познавательное с оптикой.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня