Медведь, Орел да Черная ворона

Медведь, Орел да Черная ворона


Два года назад над дремучим лесом была сбита малайзийская черная ворона. Лесные жители во главе с коварным Орлом обвинили в случившемся Медведя. На днях вина Косолапого была официально «доказана».


В тридевятом царстве в тридесятом государстве жили-были орел да медведь. Честно говоря, отношения у них никогда не складывались. Характер у орла был скверный-прескверный - он все время пытался подчинить себе более слабых зверьков. И, к сожалению, у него это получалось. Жители дремучего леса, в котором орел искал себе очередных последователей, не понимали истинных намерений «властелина» и слепо следовали за ним, куда бы он ни указал. При этом «покровитель» отбирал у них часть добычи, полученную зверьками честным трудом, и заставлял их платить дань в виде хвороста для разжигания костра. Но питомцы все равно продолжали повиноваться своему господину и выполняли любые его поручения.

Все это очень расстраивало медведя, и заставляло его снова и снова разочаровываться в хищной птице. Он хотел, чтобы все было по справедливости, и пытался показать всем жителям леса, насколько их идол двуличен. Однако Мишка очень долго пробыл в спячке, и другие зверьки, забыв о его былом могуществе, перестали его слушать и уважать. Надо сказать, орел постоянно этим пользовался и навязывал обитателям леса ложное представление действительности, причем, как ни странно, зверьки верили ему на слово, не требуя никаких доказательств.

Чувствуя, что вскоре медвежонок может достигнуть своей цели, хищная птица решила подставить своего недруга перед лесным сообществом. Она приказала своим прихвостням сбить ни в чем не повинную ворону, пролетавшую как-то над дремучей чащей. Когда дело было сделано, орел сразу же обвинил в содеянном медвежонка и как обычно абсолютно безосновательно. Но зверькам доказательства были не нужны, они вновь свято поверили в авторитетность орлиного мнения.

Не желая мириться с вопиющей несправедливостью, Мишка решил провести собственное расследование инцидента и доказать всем свою невиновность. Но хитрая птица затеяла нечестную игру, и весь собранный медведем фактологический материал не принимался лесным сообществом во внимание. В чаще даже была создана специальная «дубовая комиссия», которая должна была охладить медвежий пыл и отстоять мнение своего «покровителя». К счастью, название инспекции вполне себя оправдало. Все, что она смогла предъявить косолапому спустя годы расследований – показания неизвестных свидетелей, якобы видевших, как он сбивает из рогатки черную ворону. Представители комиссии, видимо, позабыли об известном высказывании Гюстафа Флобера, которое гласит, что «нельзя ссылаться как на доказательство на свидетельства толпы, ибо проверить их невозможно».

Поэтому доводы «следователей» лишь улыбнули медвежонка, и он продолжил спокойно изучать свои собранные улики. Когда Мишка закончил и открыл жителям чащи затуманенные глаза, хищная птица превратилась в обычную курицу и все стали жить-поживать и добра наживать.
Автор:
Валерий Денбург
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти