Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Каждому стрелку известно, что добиться точной стрельбы из пистолета — это довольно непростое занятие, которое требует не только максимальной концентрации, но и отработанных до автоматизма навыков. При этом стрельба из пистолета вне стрельбища или тира, а в реальных условиях самообороны или боя становится еще более сложной из-за физической усталости, стресса и многих других факторов. При этом многие прекрасно понимают, что при прочих равных условиях попадать в цель из оружия, оснащенного прикладом проще, чем из обычного пистолета, даже если оба образца оружия будут иметь одинаковую длину ствола и использовать те же патроны. Все это проистекает из базовых свойств физиологии и анатомии человека. Поэтому оружейники со временем и пришли к идее попробовать оснастить пистолет прикладом.

Еще во времена господства дульнозарядного огнестрельного оружия (XVII-XVIII века) однозарядные пистолеты могли быть оснащены отъемным прикладом, аналогичные приспособления появились затем и для капсюльных револьверов середины XIX века, главным образом для крупногабаритных образцов военного назначения. Такое решение позволяло в обычных условиях использовать револьвер или пистолет для стрельбы с рук на малых дистанциях, а в случае необходимости присоединить к оружию приклад и прицельно стрелять по более удаленным целям. В США отъемные приклады получили некоторые модели револьверов Colt. К таким образцам оружия относился, к примеру, револьвер Colt Dragoon образца 1848 года.

Американо-мексиканская война 1846-1848 годов принесла американскому оружейнику Сэмюэлю Кольту заказ на создание револьвера Кольт Уолкер (Colt Walker). Но этот вполне удачный на тот момент времени револьвер отличался и рядом конструктивных проблем. Во-первых, во время стрельбы рычаг для снаряжения пуль иногда падал вниз, блокируя своим штоком барабан револьвера. Во-вторых, барабан иногда просто не выдерживал нагрузки и разрывался. Помимо всего перечисленного, данная модель револьвера получилось довольно тяжелой и массивной для короткоствольного оружия. Поэтому на смену ему в 1848 году Сэмюэль Кольт создал новый револьвер, который назвал Кольт Драгун (Colt Dragoon).


Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


В новой модели Кольт устранил все имеющиеся в предыдущем револьвере недостатки: достаточно большой вес, возможные перекосы пуль при досылании в каморы барабана, что и было причиной разрывов последнего при стрельбе, а также ряд других. Из названия револьвера уже было ясно, что данная модель предназначена в первую очередь для вооружения кавалерийских частей, он был разработан специально для конных стрелков — драгун. Револьвер Colt Dragoon серийно производился с 1848 по 1861 год в шести основных разновидностях. Модель была очень популярна в Америке в 1850-е годы, а также очень широко использовалась во время Гражданской войны в США.

Так как нас интересует история так называемых пистолетов-карабинов, то рассмотреть стоит модель Кольт Драгун №3-бис. Именно эта модель револьвера Кольта комплектовалась отъемным прикладом, который обладал специальным пазом, в который вставлялась рукоять самого револьвера. Благодаря такому прикладу, а также установленному дополнительно в верхней части ствола целику из револьвера можно было вести более точную стрельбу, особенно на больших для такого оружия расстояниях. Стоит отметить, что данная версия револьвера Colt Dragoon была выпущена сравнительно небольшой серией, всего в США было произведено примерно 950 таких револьверов. Отъемный приклад фиксировался на револьвере двумя винтами. В собранном виде такой револьвер представлял собой некое подобие настоящего карабина.

При этом не стоит забывать, что первые револьверы, которые благодаря Кольту стали немыслимо популярны, не были технологически совершенны. Все они были капсюльными, то есть при всей их быстрой стрельбе перезарядка таких револьверов по-прежнему отнимала очень много времени: необходимо было засыпать порох и помещать пулю по отдельности, а не одним патроном, как это происходит теперь. Револьверы с привычными для всех нас унитарными патронами были изобретены далеко не сразу, однако ковбои Америки и военные того времени по достоинству оценили возможность практически молниеносно произвести 5-6 выстрелов по своим противникам. А наличием отъемного приклада на револьвере Colt Dragoon позволяло сделать эти выстрелы и более точными.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Именно приклад стал основной особенностью револьвера, которая практически превращала его в небольшой карабин. Отъемный приклад крепился непосредственно к рукоятке револьвера, которая отличалась от обычной наличием поперечной выемки, расположенной в нижней задней части. Приклад мог жестко фиксироваться на рукоятке револьвера Colt Dragoon за счет винта, головка которого отличалась достаточно большим размером и имела накатку для более удобного откручивания или закручивания. Винт как бы притягивает «пятку» с выступом. С передней стороны два боковых выступа приклада упираются в ответные выемки, расположенные на нижней части щитка барабана. Монтаж и демонтаж приклада являлись не таким быстрым по времени процессом, как, к примеру, у более современных систем (например, пистолета Mauser C96), однако для 1848 года подобная конструкция признавалась удачной. Затыльник приклада был изготовлен в виде Г-образной стальной пластины. Подобный затыльник позднее станет весьма популярным. До сих пор его можно встретить на репликах карабинов Winchester с перезарядкой скобой Генри.

Помимо возможности установки приклада револьвер Кольт Драгун имел и другие особенности, которые были присущи именно карабинам. В частности расположенный вблизи казенной части ствола целик обладал тремя щитками для стрельбы на различные дистанции, при этом средний целик был неподвижным. Задний целик был откидным и обладал более высоким щитком для стрельбы на дальние расстояния. Откидной целик спереди был еще выше. Скорее всего, неподвижный центральный целик был предназначен для стрельбы на дистанции до 50 ярдов, задний — на 100 ярдов, а передний — 150 ярдов. При стрельбе на большее расстояние снаряженный дымным порохом капсюльный револьвер Colt Dragoon со стволом длиной 7,5 дюймов вряд ли являлся бы эффективным. Несмотря на наличие целика с откидными щитками, на оружии была традиционная для всех капсюльных револьверов Кольт прорезь, находящаяся на верхней части наковальни курка. Находясь во взведенном положении, курок также мог выполнять функцию целика револьвера. Однако пользоваться данной прорезью на курке, как целиком, в случае с револьвером Colt Dragoon вряд ли бы вышло — мушку перекрывал любой из трех целиков.

В остальном револьвер Кольт Драгун был по своей конструкции полностью идентичен револьверам Colt того временного периода. Характерными чертами всех капсюльных револьверов Кольта тех лет были не замкнутая сверху рама, а также отъемный (на защелке) ствол с массивным приливом, который одновременно был передней частью рамы. Под стволом револьвера на шарнире располагался шток с откидным вниз рычагом, который был предназначен для запыживания порохового заряда, а также досылания пули в камору барабана спереди. Ствол револьвера с массивным приливом был соединен с задней частью рамки при помощи оси барабана большого диаметра. Ось была настолько массивна и прочна, что отсутствие верхней перемычки рамы револьвера не могло существенно повлиять на механическую прочность оружия. Рама серийных револьверов конструкции Кольта стала цельной только с начала 1870-х годов, когда конструкция самих револьверов претерпела некоторые изменения за счет использования новых унитарных боеприпасов.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Нижняя часть рамки револьвера также была отъемной. Традиционно она была изготовлена из бронзы и образовывала переднюю часть рукоятки со спусковой скобой. В отличие от «моделей-одногодок», форма спусковой скобы на револьвере Colt Dragoon образца 1848 года была округлой, в то время как на других параллельно выпускавшихся моделях револьверов спусковая скоба отличалась более прямоугольной формой.

Калибр револьвера — .44 Magnum, это был револьверный боеприпас большой мощности, примерный диаметр пули составлял 10,9 мм. На револьвере Colt Dragoon использовался ударно-спусковой механизм одинарного действия, а также барабан с шестью каморами. Заряжание барабана осуществлялось с дульной стороны камор. Коническая пуля досылалась в барабан при помощи расположенного под стволом револьвера рычага. С его правой стороны в казенной части располагался вырез, предназначенный для удобства снаряжения барабана капсюлями. Порох воспламенялся капсюлем с гремучей ртутью. Отличием и особенностью револьвера Colt Dragoon являлось наличие защелки рычага для снаряжения барабана. Данная защелка находилась под стволом оружия и фиксировала переднюю часть рычага, не позволяя ей непроизвольно опускаться от вибрации, которая возникала во время стрельбы из револьвера. При этом барабан на этой модели стал более коротким, чем на Colt Walker, а также более прочным. Этого удалось достичь за счет роста толщины стенок камор. Длина ствола револьвера Dragoon была уменьшена с 9 дюймов до 7,5 дюймов по сравнению с предыдущей моделью Walker.

Единственной деталью, которая не совсем соответствовала «типичным» капсюльным револьверам конструкции Кольта того временного периода, был круглый ствол. Чаще всего ствол с приливом являлись одной деталью. Ствол имел не характерное для моделей XIX века круглое сечение, которое впервые появилось годом ранее на модели револьвера Colt Walker.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 1. Colt Dragoon с отъёмным прикладом


Источники информации:
http://pavel-novichkov.livejournal.com/11253.html (фото)
http://historypistols.ru/blog/kapsyulnye-pistolety-i-revolvery/revolver-kolt-dragun-i-ego-raznovidnosti
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/kultura/Kratkaya-istoriya-pistoletov-karabinov
http://disgustingmen.com/history/colt-revolvers
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. Владимирец 30 сентября 2016 07:51
    "Отъемный приклад фиксировался на револьвере двумя винтами."

    Вот это и хреново, что для "переделки" в импровизированный карабин ещё надо было винты вкручивать (интересно где они хранились, когда приклад был отделен от пистолета), на что уходило время. В знаменитом Маузере 96 кобура просто входит в паз и фиксируется защелкой, дело пары секунд. А так... request
    1. avt 30 сентября 2016 08:49
      Цитата: Владимирец
      А так...

      А так классная антикварная вещь !И стоит настоящий наверняка не кисло.
      avt
      1. Limon1972 30 сентября 2016 09:51
        По каналу Хистори как то показывали как в ломбард принесли такой. Там десятки тыс баксов ломят коллекционеры. Очень дорогие револьверы. Дороже только уже оружие с именами.
    2. Tyomanator 30 сентября 2016 09:19
      Так между ними 50 лет разницы... Насколько совершеннее сам маузер по сравнению с кольтом-драгуном, настолько же и его приклад совершеннее.
    3. Котище 1 октября 2016 14:30
      Обратите внимание на 1843 год!
      Унитарного патрона нет, нарезное оружие только-только появляется в армии, а Вы о креплении приклада. Не все сразу!
    4. Михаил_Зверев 1 октября 2016 16:50
      Они нигде не хранились, а были вкручены в рамку заранее.
      Это автор, похоже, пользовался кривым переводом, так как собственно фиксировался приклад одним винтом с большой головкой, а в эти два винта только упирался.
  2. olena 30 сентября 2016 08:34
    -Что за ярды ..? -Сколько это в аршинах будет..?
    -Давайте уж на дюймы , фунты , футы...перейдем...
    -Конан Дойль , Марк Твен , Фенимор Купер , Джек Лондон и иже с ними ... -просто нервно курят в сторонке...
    1. болот 30 сентября 2016 09:16
      В аршинах не знаю,ярд, что то около 100 м.Точнее 0,91 м.Можно округлять мысленно в голове,при просмотре какой нибудь зарубежной телепередачи .
      Так для этого револьвера возможная стрельба на 50-100-150 ,не плохие показатели.
  3. РПК 30 сентября 2016 22:17
    На сколько была развита американская промышленность в середине 19 века.Нигде в мире никто массово не мог изготовить барабан и точно соединить его со стволом.
  4. Red_Hamer 1 октября 2016 04:09
    Про наган- карабин пограничной стражи ,во второй части будет?
  5. болот 1 октября 2016 18:16
    Прикольно,молодой слэнг,здесь не давно на своем базаре заготовки разные покупал.Люди тоннами берут потом в розницу продают.Обратил свое внимание на сталь.
    То что у меня есть,из станков по металлообработки,так подумал может Лицензию у государства взять.Только со сбытом проблема будет.
    А так под старину ,китайцы копируют лихо.
    Да капсуля,порох правда бездымный в продаже есть,хотя и старый замутить не проблема.
    1. m262 2 октября 2016 19:38
      Порох черный(дымный)в продаже имеется,а капсюли наверное только в штатах и производят, хотя думаю можно охотничьи приспособить с помощью гильзы от мелкашки...
  6. rjxtufh 3 октября 2016 10:22
    Цитата: Юферев Сергей
    Краткая история пистолетов-карабинов

    Пистолетов-карабинов в живой природе не бывает.
    Ибо пистолет, это один вид оружия. А карабины (сarbine и short rifle), совершенно другие. Причем сarbine и short rifle, это тоже достаточно разные виды оружия.
    При этом не следует путать карабин, который сarbine с карабином, который short rifle. К сожалению в России и СССР с многообразием вооружений всегда было крайне плохо. Поэтому short rifle ошибочно на русский язык принято переводить, как "карабин". Хотя правильнее было бы - "обрез".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня