Отголоски войны на Балканах

Отголоски войны на Балканах


Казалось бы, давно отпылали балканские войны. Запад воспринимает все, что там случилось за последние два десятилетия – кровавый развал Югославии, унижение сербского народа, государственный переворот в Белграде, отторжение Косово от Сербии – как свою победу, победу «ценностей цивилизованного мира», «демократии», «свободы». Те, кто разжигал войны, приписали себе их остановку. Но все по-прежнему непросто на Балканском полуострове, - как для народов бывшей Югославии, так и для самого Запада.

Да, сербы проиграли. Да, они пострадали больше всех. Казалось бы, осенью 2000 года их окончательно поставили на колени. Но не тут-то было. За последнюю неделю произошло два события, которые показывают, что сербы еще не сломлены окончательно. Это референдум в Республике Сербской в Боснии и заявление главы МИД Сербии Ивицы Дачича о недопустимости санкций в отношении России.


27 сентября Дачич заявил при общении с журналистами: «Введение санкций в отношении России противоречит национальным и государственным интересам Сербии. И точка! Не о чем больше разговаривать на эту тему».

Конечно, рано говорить о том, что нынешнее правительство Николича – Вучича – Дачича является пророссийским в полной мере. Оно по-прежнему переполнено иллюзиями «евроинтеграции». В частности, власти страны запретили проведение Сербского марша, который был запланирован в Белграде на 1 октября. Мероприятие хотели организовать последовательные противники курса на евроинтеграцию, но властям невыгодно лишний раз ссориться с Европой. Однако в условиях постоянного давления на Сербию позиция против санкций в отношении России является довольно-таки мужественной и говорит, что не совсем победил Запад. Не окончательно.

А в минувшее воскресенье, 25 сентября, прошел референдум в Республике Сербской (РС) в Боснии, который там назвали историческим.

Нынешняя Босния и Герцеговина (БиГ) – это плод войны, разгоревшейся при насильственном распаде Югославии с помощью внешних сил. Государственное устройство БиГ было определено в 1995 году Дейтонскими соглашениями – она разделена практически пополам между Республикой Сербской и Мусульмано-Хорватской Федерацией. У центральной власти – Президиума – полномочий относительно мало. Но в последние годы представители мусульман при поддержке Запада всячески ведут наступление на права Республики Сербской. Главным в этом темном деле является сын небезызвестного Алии Изетбеговича, представитель мусульман в Президиуме БиГ Бакир Изетбегович.

Ранее, 10 лет назад, боснийские сербы смолчали, когда Республику лишили права иметь свою армию, хотя это право – один из ключевых пунктов Дейтонского мира. Сербы тогда хотели провести по этому поводу референдум, но из-за международного давления он не состоялся.

И вот теперь впервые со времен Дейтона референдум в Республике Сербской удалось провести, хотя давление на нее также было немалым. Радикально настроенные боснийские мусульмане грозились «залить улицы кровью», а западные «миротворцы» называли акт волеизъявления сербов «преступлением».

А касался референдум вопроса, казалось бы, чисто символического. Дело в том, что вышеупомянутый Бакир Изетбегович инициировал запрет на празднование Дня Республики Сербской.

В 1992 году, когда боснийские мусульмане и хорваты призывали Европу признать независимость Боснии от Югославии, - у сербов была совсем иная позиция. Отвечая на сепаратистские действия сторонников развала Югославии и отсоединения от нее, Скупщина боснийских сербов 9 января объявила о создании Республики Сербской. Этот праздник традиционно отмечается в РС 9 января. Он совпадает с Днем Святого Стефана, которого свято почитают боснийские сербы.

Однако Изетбегович-младший в попытке ликвидировать этот важный для сербов день аргументировал свою позицию тем, что государственный праздник не может совпадать с религиозным. Это – всего лишь отговорка. Просто сынку того самого деятеля, который в годы Второй мировой войны сотрудничал с фашистами, а в 90-е годы хотел прибрать к рукам территорию всей Боснии, - сербский праздник как кость в горле.

Позицию Бакира Изетбеговича, к сожалению, поддержал Конституционный суд. Это неудивительно, поскольку в нем – всего лишь два представителя сербов.

Состоявшийся же референдум – это протест против данного решения. Сербы совершенно справедливо восприняли его как покушение на собственную историю, на память тех, кто сражался за Республику, на свою веру, в конце концов. Тем более, что они понимают: ликвидация праздника – лишь один из шагов на пути к попыткам ликвидировать РС, которые идут уже давно.

И сербы высказались недвусмысленно: на референдуме за сохранение Дня Республики Сербской проголосовало 99,81% пришедших к урнам. Явка составила около 60%.

«Демократический» Вашингтон тут же поспешил выразить решительный протест против народного голосования. Госдепартамент США в своем заявлении высказался за то, чтобы «привлечь руководство РС к ответственности за подрыв верховенства закона и препятствование реализации Дейтонских мирных соглашений».

Эти «призывальщики к ответственности» сами еще не ответили за преступную политику на Балканах, приведшую к гибели сотен тысяч людей. Не ответили они и за постоянное насилие над Дейтонским миром, которое творилось на протяжении всех этих лет. Отвечать, по их мнению, всегда должны другие.

Один из тех, кого «мировое сообщество» назначило ответственным – знаменитый генерал Ратко Младич, который сражался за права сербов в Боснии и Герцеговине и приложил немало сил для создания Республики Сербской. Как мы все знаем, он продолжает томиться в застенках незаконного Гаагского судилища.

В конце августа – начале сентября текущего года сын Младича Дарко сообщил журналистам о тяжелом состоянии здоровья отца. Несмотря на это, должная медпомощь ему в Гааге не оказывается. Сын генерала заявляет, что узника Гааги необходимо срочно направить на лечение за пределы тюрьмы в Схевенингене. Желательно - в Россию.

Дарко также сказал, что Ратко Младич завещал похоронить его рядом с дочерью, Анной, которая погибла при неясных обстоятельствах в 1994 году. Кстати, официальная версия гибели Анны – самоубийство, но семья в это не верит.

Когда Ратко Младич был арестован и выдан в Гаагу, у него уже в то время были немалые проблемы со здоровьем. Он перенес два инсульта и инфаркт. В настоящее время генерал остается единственным узником Гаагского судилища, в отношении которого еще не вынесен приговор. Фактически, вся машина натовского трибунала сегодня направлена против больного человека, который уже далеко не молод и который неоднократно терял сознание во время мучительных судебных заседаний.

Какую помощь ему могут оказать в гаагских застенках? Как мы неоднократно видели, на примерах гибели Слободана Милошевича, смертельной болезни Воислава Шешеля (который, к счастью, выжил) и Горана Хаджича (который недолго прожил после освобождения из тюрьмы) гаагская карательная медицина такова, что, пожалуй, лучше никакой медпомощи, чем такая.

Еще одна новость, связанная с той давней балканской войной, поступила из Швейцарии. Там на днях была задержана 56-летняя мусульманка Элфета Весели – участница Боснийской войны. Эта, с позволения сказать, женщина в 1992 году со звериной жестокостью убила 12-летнего сербского мальчика – Слободана Стояновича. Вся «вина» этого мальчишки – в том, что он серб. А также в том, что когда его семья сбежала от мусульманского бандформирования под руководством Насера Орича, - Слободан попытался вернуться в оставленный дом, чтобы спасти свою любимую собаку, про которую в суматохе забыли родители. Не вернулся… Перед тем, как убить, сербоненавистница истязала ребенка.

Будет ли осуждена убийца? На это хочется надеяться, но сам командир карателей, под руководством которого воевала Элфета – Насер Орич – был оправдан Гаагским трибуналом. Несмотря на то, что его руки – по локоть в сербской крови. Оправдан, потому что у него есть высокие покровители, чьи руки в крови уже не по локоть, а по самые плечи.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Охотолюб 30 сентября 2016 07:31
    Да уж, если бы не Ельцинское соплежуйство, вся история Югославии пошла бы по другому пути! Но, как говориться, история не имеет сослагательного наклонения. Долго ещё будут "тлеть" Балканы, и к чему это приведёт - неизвестно.
  2. Волжанин 30 сентября 2016 07:55
    Если сербы такие пророссийские - почему во власть выбирают мерзавцев и предателей?
    1. elenagromova 30 сентября 2016 08:38
      Не все так просто.... Пропаганда - вещь такая...
      1. Лелёк 30 сентября 2016 13:20
        Цитата: elenagromova
        Пропаганда - вещь такая...


        Ну, не только пропаганда, но и шкурные интересы (люди гибнут за металл, а сатана их подзуживает, побрякавая "евромани" и "баксами"). Канонический вопросо-ответ "кому это выгодно?".
    2. rotmistr60 30 сентября 2016 09:20
      Так на предвыборной компании кандидаты все такие белые и пушистые, переполнены национальной гордостью. Да и сербы наверное еще не могут полностью прийти в себя и разобраться в этой катавасии куда и за кем идти.
      1. Пеший 30 сентября 2016 10:50
        С одной стороны жаль сербов а с другой они получили то что сами заслужили. Малое число их сражалось, основная часть была пассивна.
    3. 0255 30 сентября 2016 12:22
      Цитата: Волжанин
      Если сербы такие пророссийские - почему во власть выбирают мерзавцев и предателей?

      А почему в РФ голосуют за Путина, который предоставил в 2001 году военную базу в Ульяновске для НАТО, продал китайцам часть дальневосточных территорий, присутствовал на открытии Ельцин-центра, простил Эрдогану гибель русского пилота? Почему выбрали Единую Россию, глава которой заявляет крымским пенсионерам "денег нет но вы держитесь", учителям советует идти в бизнес где можно больше заработать? Почему выбранные народом России властьимущие закупают облигации загнивающей США, держат деньги в загнивающих западных банках, отправляют детей учиться в загнивающий Лондон?
      Цитата: Пеший
      С одной стороны жаль сербов а с другой они получили то что сами заслужили. Малое число их сражалось, основная часть была пассивна.

      И что могли сделать сербы против авиации НАТО? И сами бы вы, если бы жили в Югославии 1990-х годов, пошли воевать?
    4. Egor-dis 30 сентября 2016 17:20
      Цитата: Волжанин
      Если сербы такие пророссийские - почему во власть выбирают мерзавцев и предателей?

      Потому что для голосования туда со всей европы гастарбайтеров сербского происхождения свезли, предварительно объяснив им, как надо голосовать, чтобы они и дальше могли зарабатывать деньги в евросоюзе.
    5. Монархист 30 сентября 2016 17:52
      Вопрос очень интересный,а четкого ответа нет
  3. ротмистр 30 сентября 2016 11:24
    Уважаемый автор путает "пророссийских" политиков с интересами страны. Например; наши СМИ называли Януковича пророссийским политиком, а он отстаивал интересы украинских алигархов. А сербский премьер Дачич заявил при общении с журналистами: «Введение санкций в отношении России противоречит национальным и государственным интересам Сербии. И точка! Не о чем больше разговаривать на эту тему». Противоречит интересам государства! И ни о какой пророссийскости он не говорил.
  4. Мавр 30 сентября 2016 12:04
    Сербия, сербы - это пожалуй. наш единственный союзник в Европе на протяжении столетий. Самый близкий нам народ по духу, по крови по вере. Ничего не хочу обсуждать. Хай живео Србия!!!
  5. slavick1969 30 сентября 2016 16:44
    сербы как и русские пострадали больше всего
  6. GUSAR 1 октября 2016 23:47
    ки вроде Изетбеговича и Туджмана - сами много не понимали и были идеалистами. Но это не отнимает того факта, что они были ки...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня