Российские подлодки получат пьезокерамические покровные антенны

Российские подлодки получат пьезокерамические покровные антенны, позволяющие принять, обработать и исказить сигналы сонаров неприятельских субмарин, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

Российские подлодки получат пьезокерамические покровные антенны



«Работа находится в высокой степени готовности, и в ближайшее время начнутся испытания отдельных элементов системы. Речь идет о создании полимерной пленки на базе оксидов циркония, титана и свинца, обладающей свойствами как поглощения внешнего радиосигнала, так и выступающей его проводником. Фактически слой пьезорезины, нанесенный на корпус подводной лодки, делает гидроакустической антенной весь корпус корабля», – рассказал источник.

По его словам, «проект под названием "Корсар" финансирует ФПИ, Петербургский концерн "Океанприбор" создает покровные антенны и датчики, а Крыловский государственный научный центр интегрирует пьезокерамическое покрытие во внешние обводы перспективных кораблей».

Исследовательские работы планируется завершить до конца следующего года. После чего будет открыта ОКР по применению наработок на конкретных проектах атомных подлодок.

Принцип системы заключается в следующем: «попавший на пленку звуковой сигнал сонаров анализируется и классифицируется системой управления покровной антенны, искажается и отправляется обратно», пояснил собеседник. Основа системы – уникальная пьезокерамика, способная задерживать в своей структуре и деформировать акустический сигнал.

«Пьезокерамика относится к сегнетоэлектрическим материалам, обладающим пьезоэлектрическими свойствами. Эффект заключается в том, что при механической деформации пьезоэлектрического материала на противоположных гранях возникают равные по величине, но противоположные по знаку электрические заряды. В бытовой пьезозажигалке для получения высокого напряжения на разряднике достаточно движения пальца. В случае с гидроакустическими комплексами происходит преобразование энергии акустических колебаний в электрическую», – говорится в статье.

Эксперт в области военно-морской техники Александр Мозговой отметил, что «пьезокерамические покрытия идут на смену пассивным противогидролокационным покрытиям из резины, которыми сегодня покрывают все многоцелевые и атомные подводные лодки».

«Использование пьезокерамики, а точнее пленок на ее основе, это дальнейшее развитие звукопоглощающих технологий, и тут российские разработчики снова существенно опережают западные разработки. Главным достоинством станет возможность получения долговечного и прочного покрытия, в структуру которого будет интегрированы различные датчики и антенны. Новым противогидролокационным материалом можно будет покрыть не только перспективные корабли, но и те, что уже стоят на вооружении. Например, стратегические атомные подводные ракетные крейсеры проекта 667БДРМ, ударные-ракетные АПЛ 949 и многоцелевые лодки проекта 971. Для этого достаточно будет во время очередного межпоходового ремонта заменить покрытие их корпуса на новое и подключить его к электронным системам самой лодки», – рассказал эксперт.
Использованы фотографии:
РИА Новости/ Ильдус Гилязутдинов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти