СМИ: пуск «Булавы» был частью масштабных 2-месячных учений в Заполярье

Минобороны завершило масштабные 2-месячные учения в Заполярье, в ходе которых военные отражали удары авиации, беспилотников и крылатых ракет «противника» от Баренцева моря до Чукотки, а затем нанесли удар баллистическими ракетами «Булава», сообщают Известия со ссылкой на источник в военном ведомстве.




«Задачей учений стала проверка готовности частей и соединений Объединенного стратегического командования "Север" (ОСК "Север") по защите северных регионов России от различных угроз, начиная от массированных ракетно-авиационных ударов вероятного противника и заканчивая высадкой десантов и разведывательно-диверсионных групп. Также была проверена вся военная инфраструктура, созданная за последнее время в Арктике. Помимо самого ОСК "Север", к учениям привлекались силы и средства Воздушно-космических сил России из других регионов, включая дальнюю авиацию. Все поставленные задачи в ходе учений были отработаны, а полученный результат признан успешным», – рассказал источник.

Учения были разделены на штабную и практическую части.

«Первоначально проводились командно-штабные учения, в ходе которых Генштаб и командование ОСК "Север" отработало на картах (без привлечения личного состава и военной техники) со штабами и командирами бригад, дивизий и полков разные задачи. Но также были проведены и реальные боевые стрельбы, пуски ракет, в том числе и крылатых. Корабли и подводные лодки вышли в море, самолеты поражали учебные цели, а морская пехота и мотострелковые части и подразделения вышли на полигоны, где отработали поставленные задачи, в том числе и с боевой стрельбой», – пояснил собеседник.

Газета напоминает, что кульминацией практической части учений стал залповый пуск с борта атомной подлодки двух МБР «Булава» по дальневосточному полигону Кура. Одна ракета успешно поразила цели, другая самоликвидировалась после старта.

Военный историк Дмитрий Болтенков: «Даже во времена СССР между Баренцевым морем и Чукоткой не было столь мощной группировки из средств ПВО, боевых кораблей, подводных лодок, ударных самолетов, мотострелковых бригад и частей морской пехоты. До сих пор ни у СССР, ни у России не было опыта организации обороны севера страны от масштабного удара противника, оснащенного современными высокотехнологичными средствами, включая беспилотники и крылатые ракеты. Последние годы Минобороны не только создавало уникальную арктическую инфраструктуру, но и училось защищать север России. Нынешние учения позволили не только проверить проделанную работу, но и определить дальнейшие пути развития российской арктической группировки».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти