Бжезинский утратил веру в американскую мощь

Статья Збигнева Бжезинского «На пути к глобальной перестройке» демонстрирует неверие некоторых влиятельных персон американского истеблишмента в укрепление гегемонии США на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. А ведь ранее именно Бжезинский, этот пророк «геостратегических императивов», считал, что Ближний Восток и Азия — чуть ли не вотчина Вашингтона.

Бжезинский утратил веру в американскую мощь


Новые взгляды Бжезинского комментирует Майк Уитни на сайте «The Unz Review».


«Главный архитектор» вашингтонских планов по «управлению миром» нынче отказался от прежних своих «схем» и даже призвал к налаживанию связей с Россией и Китаем.

Хотя статья Збигнева Бжезинского в «American Interest» под названием «На пути к глобальной перестройке» в значительной степени была проигнорирована средствами массовой информации, всё же она ясно показывает, что истеблишмент США больше не считает, что Вашингтон будет и дальше стараться придерживаться принципа своей гегемонии на Ближнем Востоке и в Азии.

Ранее Бжезинский был ведущим сторонником этой идеи и составил целый план для грядущей «имперской экспансии» (он был изложен в книге «Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы» (1997). Теперь стратег сделал поворот на 180 градусов и «драматически» призвал к пересмотру былой стратегии.

Через «American Interest» он заявил, что эпоха глобального господства «заканчивается». Мало того, в перестраивании «глобальной архитектуры» должны взять на себя главную роль… Соединённые Штаты! Пришло время понять, что перераспределение глобальной политической власти и политическое пробуждение на Ближнем Востоке сигнализируют об этапе «новой глобальной перестройки». Соединённые Штаты ещё мощны — и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении, — однако, учитывая сложные геополитические сдвиги и изменения региональных балансов, Вашингтон уже не может посягать на «имперскую власть», т. е. власть «во всём мире».

А ведь этот «шахматист», торжествовавший по поводу краха СССР, не так давно уверял всю планету, что США являются «первостепенной силой в мире».

И куда делся былой апломб?

До США в мире «никогда не было» по-настоящему доминирующей глобальной державы. Новая глобальная реальность возникла именно с появлением на мировой арене Америки — одновременно самой богатой и самой мощной в военном отношении страны. Во второй половине 20-го века никакой другой мощи, даже приблизившейся к США, попросту не существовало. Но «эта эпоха сейчас заканчивается», отмечал Бжезинский в журнальной статье.

Почему эпоха заканчивается? Что изменилось с 1997 года?

Бжезинский пишет о росте России и Китая, слабости Европы, о «насильственном политическом пробуждении постколониальных мусульман». Всё это и дало непосредственные причины неожиданного разворота.

Больше всего Бжезинского беспокоит укрепление экономических, политических и военных связей между Россией, Китаем, Ираном, Турцией и другими странами Центральной Азии.

Безрассудная внешняя политика администрации Обамы, комментирует Майк Уитни, в частности, затея со свержением правительства в Ливии и на Украине, значительно ускорили рост антиамериканских коалиций в мире. «Другими словами, противники Вашингтона появились в ответ на поведение Вашингтона. Обама может винить только себя», — иронизирует автор.

По мнению Уитни, президент России Владимир Путин ответил на растущую угрозу региональной нестабильности и размещения сил НАТО на границах России путем укрепления альянсов со странами по всему «периметру» России и на всём Ближнем Востоке. В то же время Путин и его коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южная Африка) создали альтернативную банковскую систему (Банк БРИКС и китайский AIIB), что в конечном итоге породило мощный вызов долларовой системе. «Вот почему Бжезинский и сделал быстрый разворот на 180 градусов и отказался от плана американской гегемонии, — потому, что он обеспокоен опасностью системы недолларовых расчётов, возникающих между развивающимися и развитыми странами, которые могут заменить западных олигополистов в виде их центральных банков», — указывает аналитик. И если такое случится, США потеряют свою «хватку в мировой экономике». «Царству вымогателей» придёт конец.

К сожалению, продолжает автор, довольно-таки осторожному подходу Бжезинского, скорее всего, не станет следовать амбициозная Хиллари Клинтон, которая «твёрдо верит в имперскую экспансию силой оружия».

Именно Клинтон первой представила понятие стратегического «стержня» в своей речи в 2010 году. Она сообщила о «Тихоокеанском веке Америки». Её речь напечатал журнал «Foreign Policy». Она, в частности, указала, что в ближайшие 10 лет США должны быть «умными» и систематически думать о том, куда прилагать силы и средства, чтобы «сохранить наше лидерство, обеспечить наши интересы и продвигать наши ценности». Одной из «важнейших задач американской государственности в течение следующего десятилетия» Клинтон назвала инвестиции (дипломатические, экономические, стратегические) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Обуздывание» роста и динамизма Азии занимает центральное место в американских экономических и стратегических интересах и является ключевым приоритетом президента Обамы, писала Клинтон.

Если сравнить речь Клинтон с комментариями Бжезинского, сделанными 14 лет назад, то мы увидим много общего: «Для Америки главным геополитическим «призом» является Евразия… Государство, которое господствует в Евразии, будет контролировать два из трёх мировых наиболее развитых и экономически продуктивных районов… 75 процентов населения мира живёт в Евразии, и большая часть мирового физического богатства находится там же, как на её предприятиях, так и под землёй… На долю Евразии приходится 60 процентов мирового ВНП и около трёх четвертей известных мировых энергетических ресурсов…»

Стратегические цели Клинтон и «шахматиста» идентичны, разница лишь в том, что Бжезинский скорректировал курс с учётом меняющихся обстоятельств, а также «растущего сопротивления издевательствам, господству и санкциям», отмечает автор.

Тем не менее, добавим, Бжезинский советником мадам Клинтон не является, и едва ли она наймёт его на работу в Белый дом, если победит на выборах и станет первой женщиной-президентом.

Клинтон не раз заявляла, что полна решимости продолжать распространение американской гегемонии, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она едва ли осознаёт, какой опасностью может обернуться такая экспансия и желание «притормозить» развитие Китая. Если Бжезинский, похоже, стал бояться мировой катастрофы, которая может быть вызвана противостоянием Китая, России и США, то Клинтон, уверенно рвущаяся к победе на выборах, геополитических рисков не чует.

Словом, в наше время Бжезинский в качестве советника подошёл бы скорее Дональду Трампу, нежели Хиллари Клинтон.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Венд 3 октября 2016 13:04
    Какое крушение идеалов laughing столько лет и сил положена, на пустое laughingБыло бы ума больше, может и не опозорился бы. Жертва американской идеологии
    1. ОдинИзВас 3 октября 2016 14:29
      У амбициозных и циничных людей так бывает всегда - сначала разогнался и достиг заданной цели, расталкивая соперников локтями и подставляя подножки, а взобравшись на 1-е место пьедестала увидел, что 1-е место пьедестала является 1 ступенькой бесконечной лестницы, цель не достигнута, напарники выдохлись, друзей нет и соперники, которых казалось ему уже обогнал, стоят на той же ступеньки с бодрым видом.
    2. Donhapa 3 октября 2016 15:17
      Цитата: Венд
      Какое крушение идеалов laughing столько лет и сил положена, на пустое laughingБыло бы ума больше, может и не опозорился бы. Жертва американской идеологии


      С бз дежинского уже труха сыпется, а все о былой мощи США мечтает
      1. kush62 3 октября 2016 17:58
        Donhapa Сегодня, 15:17 ↑ Новый
        С бз дежинского уже труха сыпется, а все о былой мощи США мечтает

        Пришел ко мне недавно дед. за 70 уже давно. Отыскал в интернете схему для восстановления былой мужской силы. просил спаять. Жалко конечно дедулю. но отказал, не верю в сказки такие. Так и этот старпёр Бзежинский всё пыжится, мечтает былую гегемонию штатовскую удержать. Не верит уже никто в такие сказки.
        1. Касым 3 октября 2016 22:38
          Запад обвинял СССР в "мировой социалистической революции", а Хиллари собирается "...обеспечить наши (амер) интересы и продвигать наши ценности". Ну и как это называется? Двойные стандарты. Сказали бы проще: объединенная Евразия (от ЕС до Ю.-В.Азии) это приговор и закат могуществу США, которая останется за океаном, на периферии - поэтому будут "гадить и вбивать клинья" как только могут. hi
          1. gladcu2 4 октября 2016 00:04
            Касым.

            Если бы Х.Клинтон озвучила свои ценности вы бы ещё долго отплевывались...
        2. 1рл141 3 октября 2016 23:08
          Цитата: kush62
          схему для восстановления былой мужской силы.

          - Скажите, а помогает ли корень жень-шень при потере потенции?
          - Помогает! Если покрепче его примотать...
    3. ava09 5 октября 2016 00:53
      Не было никаких идеалов. Бжезинский не идеалист. Он ВРАГ...
  2. Тот же ЛЕХА 3 октября 2016 13:21
    Клинтон, уверенно рвущаяся к победе на выборах, геополитических рисков не чует


    Это беда для всего мира...такая дамочка в порыве ярости может перепутать красную кнопку перезагрузки с кнопкой в ядерном чемоданчике.
    Лет 10 назад американские разведчики делали прогнозы о развале РОССИИ и сейчас я вижу как они крупно облажались на свою голову.
    ГОСДЕП США все никак не может понять что с РОССИЕЙ лучше дружить а не воевать...впрочем горбатого могила исправит.
    1. ОдинИзВас 3 октября 2016 14:59
      А я вот большой разницы между Х. Клинтон и Д. Трампом особо не вижу и предполагаю, что беда для всего мира исходит не персонально от какого-либо президента США, а людей, которые стоят за ним и им манипулируют или направляют его.
      Другое дело, что развязанные США за последние годы войны персонифицируются с конкретным президентом и самой страной, но всё же личность президента в США в данном случае вторична.
      Возьмите любого президента США за последние 30 лет - Рейгана, Бушей (папу и сына), Б.Клинтона, Обаму - и увидите, что за всеми ими тянутся кровавые следы в виде войн и переворотов в различных концах света и странах.
      Поэтому не стоит так близко воспринимать всё это шоу, именуемое в США "Предвыборная гонка кандидатов в президенты", как что-то честное и объективное. Во-первых, это шоу и именно как шоу для обывателей его следует воспринимать, ну а во-вторых, жюри данного шоу (или конкурса) принимает решение о победителе по своим правилам, которые в Конституции США не прописаны, и в своих интересах.

      Что касается понимания США о необходимости дружить с Россией. А зачем США дружить с Россией если они (США) понимают, что Россия на них не нападёт и войну против них не развяжет. Исходя из их менталитета им смысла нет становиться нашими друзьями, но притворится нашим другом они могут, когда увидят слабого президента России, и исключительно ради своих корыстных целей. Мы это уже проходили, и последний раз это было в начале 90-х годов прошлого столетия.
      1. егор деревенский 3 октября 2016 20:37
        абсолютно прав. президент США -это говорящая голова. сколько помню с рейгана. политика всегда была одна.
        1. gladcu2 4 октября 2016 00:10
          Егор деревенский

          Трамп, это говорящая голова тех, кто хочет изменить политику США, для внутреннего развития. Хилари озвучивает желание тех, кому плевать на США и всех остальных.

          Вряд ли при Трампе, что-то России перепадает. Скорей просто уровень напряжения уменьшается.
          1. portyanka 5 октября 2016 11:08
            Хиллари бесноватая в буквальном смысле.
            в США правят сатанисты и содомиты.

            Трамп, похоже, не из этих. Хотя , может, и его как негра Обаму запускают, чтобы США сами не взорвались изнутри.
  3. Flinky 3 октября 2016 13:27
    Этому пшеку верить можно только в одном случае - увидев его труп.
  4. НЕКСУС 3 октября 2016 13:32
    "Старая нацистская калоша" чует,что в скором будущем вся работа его никчемной жизни пойдет в мусорное ведро.
    1. Azim77 3 октября 2016 15:56
      Хорошо, что черти не поторопились и не забрали его раньше времени..
      1. portyanka 5 октября 2016 11:18
        Бжезинскому следует знать свое место и не умничать.

        в 1993 году эта польская вонючка- збигнев бжезинский, заявило, "Теперь у нас остался только один враг - Русская Православная Церковь".

        мы теперь на польскую вонючку - Збигнева Бжезинского кладем с прибором.
  5. Masya Masya 3 октября 2016 13:42
    "Безрассудная внешняя политика администрации Обамы", как удобно теперь всё списать на Обаму, ему уже не долго осталось... Как будто он что то решал...

    Думаете Клинтон дадут порулить? Шаг в лево, шаг в право растрел...
    1. Искандер Ш 3 октября 2016 16:35
      Как то странно что Бжезинский пишет об Обаме, ведь крах внешней политики США заложил Буш-мл и его команда неоконов с их ковбойскими повадками на любые внешние вызовы. Именно действия Буш-мл, привели политика типа Обамы на пост президента США, по другому и быть не могло.
  6. v1tz 3 октября 2016 13:43
    ему уже надо о совсем другом задумываться, а он все об управлении миром...
  7. Vyacheslav73 3 октября 2016 13:48
    Этот сморщенный дедуля повернул оглобли в другую сторону, с чего бы это ?... what Остается только догадываться и строить версии...ну, или ,просто - ждать . hi
  8. UI-Spb 3 октября 2016 13:48
    Забеспокоился о старости. Где доживать думает, если штаты развалятся. Галстучек одел с интересной расцветкой. намекает ?...
  9. major071 3 октября 2016 13:49
    коллеги по БРИКС (Бразилия, Россия, Иран, Китай и Южная Африка)


    Во как! А как же Индия? Г-н Уитни, учите матчасть!
  10. РПК 3 октября 2016 14:30
    Бедный дедушка,так хорошо жил и тут Путин испортил ему счастливую старость.За то Хрущь сделал Збигневу счастливое детство.
  11. Галеон 3 октября 2016 14:35
    А ведь этот «шахматист», торжествовавший по поводу краха СССР, не так давно недавно уверял всю планету, что США являются «первостепенной силой в мире».

    И куда делся былой апломб?

    Жалкое зрелище. Всю жизнь человек потратил на какие-то цели, чтобы в конце написать в статейке совершенно противоположную реальность. Раньше считал Бжезинского стратегом, но этот его поступок в пользу того, что он просто "говорящая голова". Лучше бы просто молчал и жил на сбережения, не терял "лицо".
  12. Altona 3 октября 2016 15:18
    Заигрался в геополитические шахматы старый лис. У оппонентов США выросло несколько военных ферзей, трогать которые себе дороже. Поэтому США бросили играть в шахматы и плавно перешли на покер с краплеными картами и блефом. Но и в покер они играют из рук вон плохо. Везде, где у них фулл-хаус, у России каре.
  13. Stinger 3 октября 2016 15:51
    А ведь этот «шахматист», торжествовавший по поводу краха СССР, не так давно недавно уверял всю планету, что США являются «первостепенной силой в мире».

    Уверять-то уверял. Но как только исключительные стали втягивать в свои авантюры членов НАТО, стало ясно, что спесь уже не та, сыграл мандраж и подельники на всякий случай не помешают. Во-первых в случае чего ими можно прикрыться, поделив ответственность, и во-вторых скопом нахальней получается. Например случай с Сирией -"Вся американская коалиция в ногу, а остальные бомбят госпитали". Обмельчали, джентльмены. Как сказал один англичанин : "Продиктовать секретарше, что я о вас думаю, я не могу, поскольку она дама. А сказать напрямую не могу, поскольку я джентльмен. Ну, вы сами поняли кто вы есть."
  14. tolmachiev51 3 октября 2016 15:59
    США потеряют свою «хватку в мировой экономике». «Царству вымогателей» придёт конец.- особенно нравиться последняя фраза !!! Не секрет ,за доллары они готовы продать "душу дьяволу" /хотя разговоры уже идут ,что америкой правит дьявол/. Конец близок ибо Россия и Китай вышли на новый уровень военной мощи ,которая способна противостоят ь ,но и превосходить мощь США !!! Отсюда и повороты "товарища " Бжезинского на 180 град- страшно !!! Ну не может ОПГ ,во главе с матрасниками, править миром.
  15. Полковник ВВС 3 октября 2016 16:21
    Если Бжезинский, похоже, стал бояться мировой катастрофы
    Чего ему бояться? его на том свете черти с фонарями уже ищут. am
  16. СерегаБосс 3 октября 2016 16:55
    Бжезинский хитрый лис, думаю что под старость лет он забздел, понял что на самую исключительную жопу найдется хороший дилдо и понял что это произойдет еще на его веку, и не получиться у него пышных похорон, закопают и забудут.
  17. uskrabut 3 октября 2016 17:35
    Старик Бжезинский держит нос по ветру! Изменились обстоятельства - изменились и прогнозы. В каждой определённой временнОй точке вероятности событий могут идти в различных направлениях, т.е. как на перекрёстке, необходимо выбрать дальнейшее направление движения. Так что в суждениях Бжезинского ничего удивительного нет, просто США в какой-то момент свернули не на ту дорогу. laughing
  18. Лелёк 3 октября 2016 18:21
    ( Бжезинский, похоже, стал бояться мировой катастрофы)

    Мумии они такие, боятся огня. К тому же два дебила (Клинтон и Бжезинский) в Белом доме - это слишком, что понимает и истеблишмент "залужья". bully
  19. Shiva83483 3 октября 2016 18:26
    Цитата: Тот же ЛЕХА
    Клинтон, уверенно рвущаяся к победе на выборах, геополитических рисков не чует


    Это беда для всего мира...такая дамочка в порыве ярости может перепутать красную кнопку перезагрузки с кнопкой в ядерном чемоданчике.
    Лет 10 назад американские разведчики делали прогнозы о развале РОССИИ и сейчас я вижу как они крупно облажались на свою голову.
    ГОСДЕП США все никак не может понять что с РОССИЕЙ лучше дружить а не воевать...впрочем горбатого могила исправит.

    Прогнозы оные делали, ты погляди на них...все что работает ТАМ-у нас не действует по определению....
  20. Балу 3 октября 2016 18:47
    Главный враг России загрустил. laughing
    Хорошая новость. Бжезинские с сараями обамами приходят и уходит, а Россия была, есть и будет всегда.
  21. Волжанин 5 октября 2016 07:34
    Поздно. Жаль, что это пшекомерзикосовское отродье не увидит крах своей поганой страны и кровавое месиво, которое там скоро начнётся. Сдохнет вот-вот животное и окажется в одном котле с выродком ебном...
  22. dsm100 5 октября 2016 08:07
    Старый мразматик правильный галстук одел. Знает черт что одевать. Триколор.
  23. Sovetskiy 5 октября 2016 10:48
    Бжезинский утратил веру в американскую мощь

    Лучше бы он утратил веру в свою жизнь, гиена смердящая.
  24. Molot1979 7 октября 2016 10:36
    Странно, вроде бы это как раз пан Бздышек "дедушка старый - ему все равно". Клинтон как-то помоложе будет, но ведет себя так, словно как раз ей глубоко фиолетово, что там будет после нее, хоть потоп, хоть сам конец света. А дедуля призывает к осторожности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня