Российские спецназовцы испытают миникоптеры, оснащённые тепловизорами

В «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК) пояснили, что «хотя уникальный беспилотник и умещается в ладони, тем не менее, он способен передать на пульт управления видео- и фотоинформацию в режиме реального времени в формате HD, что позволяет идентифицировать объекты и рассмотреть даже самые мелкие детали, например, в плохо освещенном помещении – время на часах человека».
Беспилотник управляется с персонального нагрудного планшета военнослужащего. На экране планшета боец может наблюдать передаваемую картинку и параметры полёта.
«Наши "стрекозы" будут оснащены миниатюрными тепловизорами отечественного производства, позволяющими вести наблюдение в темное время суток и обнаруживать живую силу и технику, несмотря на применяемые противником средства оптической маскировки: камуфляжа или маскировочных сеток. Беспилотник летает практически бесшумно, отлично управляется и маневрирует. Радиус его действия не превышает 1 км, но этого вполне достаточно, чтобы выполнить задачи разведки в ближнем бою», – сказал официальный представитель ОПК Леонид Хозин.
Он отметил, что «новые беспилотники очень просты в обслуживании и эксплуатации – для подготовки специалиста к их практическому применению требуется не более 10 минут, что несравнимо с той подготовкой, которую проходят операторы малых беспилотных летательных аппаратов военного и гражданского назначения».
Новая система приводится в рабочее положение в течение одной минуты.
На Западе аналогичные системы весом в 18 грамм (БЛА вертолетного типа Black Hornet) используются с 2012 г. Они стоят на вооружении американских, британских и норвежских войск.
- ТАСС/Николай Муравьев
Информация