Великобритания потратит 61,8 миллионов долларов на НИР по созданию боевых БЛА.

Великобритания потратит 61,8 миллионов долларов на НИР по созданию боевых БЛА.На днях стало известно о совместной деятельности компании «БАе системз» и британской Лаборатории оборонной науки и техники в области разработки технологий, позволяющих создавать боевые беспилотные авиационные системы нового поколения по новейшей исследовательской программе, которая финансируется Министерством обороны Великобритании.

По словам Питера Лафа, министра по военному оборудованию и поддержке, программа «Перспективные боевые авиационные системы», на которую заложены средства в размере 40 миллионов фунтов стерлингов (61,8 миллионов долларов), гарантированно обеспечит дальнейшее развитие и поддержку значительных британских сил в этой сфере.

В Министерстве обороны сообщили, что значительная часть средств, выделяемых государством, будет направлена на поддержание работ, выполняемых как средними, так и малыми предприятиями, которые главным образом нацелены на расширение отечественной базы поставщиков.


Представители компании «БАе» сообщили о том, что данная научно-исследовательская деятельность рассчитана на 4 года, причем одной из важнейших задач этой программы будет - информировать о стратегии в сфере боевых БЛА, чтобы в дальнейшем максимально эффективно использовать новейшие технологии.

Надо отметить, что эта научно-исследовательская программа воплощается отдельно от проекта, целью которого является изучение потенциального партнерства с Францией в области беспилотных систем.

Для компании «БАе» это не первый опыт совместной деятельности со своими партнерами. Она уже активно принимает участие в программе по созданию демонстрационного варианта боевого БЛА. Стоимость программы составляет 140 миллионов фунтов стерлингов. Партнерами по этой программе являются компании «Кинетик» и «Роллс-Ройс». Малозаметный беспилотный летательный аппарат «Таранис», созданный на заводе «БАе» в г.Уортон (графство Ланкашир) в 2010 году, совершит свой первый полет в конце 2012 года.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 января 2012 16:59
    ...А вот вопрос...почему бы им просто не купить тупо американские или Израильские БПЛА ?
    1. Sleptsoff 13 января 2012 17:04
      Потому что это тупо.
      Sleptsoff
    2. Smac27 13 января 2012 17:06
      к них тоже есть зачаточная гордость, постоянно в холуях ходить тоже достаёт wink
      ВПК всегда двигает собственную промышленность и науку
      Smac27
    3. Vadivak 13 января 2012 21:28
      изучение потенциального партнерства с Францией в области беспилотных систем.

      Вы наверное не обратили внимание на эту фразу, они планируют создать совместную группу разработчиков для создания военного БЛА, . В июне 2011 Об этом сообщил министр обороны Франции . Кроме этого у них есть и свои наработки в 2008 году на авиасалоне в Фарнборо компания BAE Systems продемонстрировала сразу три своих новых беспилотных аппарата – «Mantis», «Herti» и «Fury».


      БЛА BAe Mantis
      Размах крыла аппарата составляет около 22 м. «Мантис» будет иметь возможность совершать полеты до 24 часов, максимальная высота 16,5 км. взлетный вес около 9000 кг. Внутренний отсек для управляемых боеприпасов «воздух-земля».может нести до 12 управляемых ракет «Бримстоун» БЛА оснащен двумя турбовинтовыми двигателями RB250B-17 компании «Роллс-Ройс» с толкающими винтами. На борту установлены инфракрасная и телевизионная камеры, радар и система лазерного целеуказания. В головной части фюзеляжа БЛА имеется аппаратура спутниковой связи.
  2. Игорек 13 января 2012 17:03
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    ...А вот вопрос...почему бы им просто не купить тупо американские или Израильские БПЛА ?

    Бриты не банановая республика,да и бабки выделенные на создание не распилят.
    Игорек
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 января 2012 21:58
      Да ладно....по поведению-то как раз банановая.....а почему тогда БР на АПЛ свои-то не изобретут? Пиндосовские берут и не жужжат.... Я понимаю Франция- всегда позиционировалась как имеющая свое мнение ,даже в военной организации НАТО со времен деГолля не учавствовала.... а эти...призрак былого величия владычицы морей...бла-бла-бла
      1. snek 14 января 2012 03:33
        Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
        БР на АПЛ свои-то не изобретут

        АПЛ свои они только чуть позже нас строить начали. БР им особо без надобности. Ну а от былого величия не они одни страдают.
        snek
  3. alatau_09 13 января 2012 17:19
    Англичане "ушлый" народ, он всегда блюдет свои интересы...
    и свой "порох" всегда держит "сухим"...
    данная программа позволяет поддерживать научно-технический потенциал страны на "уровне" как с кадровой, так технической стороны...
    А услугами "BAE s" очень даже пользуются и крупнейшие компании амеров...

    Вот что сказал Рогозин по поводу закупки вооружения для ВС РФ:

    Армия России откажется от иностранного оружия

    " В ближайшее время закупка иностранного вооружения для нужд российском армии будет производиться только в исключительных случаях. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин, который совсем недавно назначен на должность вице-премьера, курирующего оборонно-промышленный комплекс, а также атомную и космическую отрасли.
    В ходе прошедшего в среду, 11 января, совещания по вопросам модернизации ОПК он рассказал, что учитывая выделяемые в гособоронзаказе финансовые средства, а также масштаб задач по перевооружению армии и флота, "вопрос о закупках иностранного вооружения целесообразно отныне не поднимать и рассматривать его как явно исключение из общего правила".
    Рогозин в этом случае четко дал понять, что "если мы хотим технологически догнать Запад в этом деле, мы должны не столько следовать проторенной дорогой, сколько найти возможность "срезать угол" и в приоритетных для нас областях добиться превосходства".
    Как отмечает РИА Новости, вице-премьер дал поручение в течение двух недель подготовить отчеты об итогах выполнения оборонных целевых программ на 2011 год и проанализировать состояние ОПК, а также предложил провести инвентаризацию всего оборонно-промышленного комплекса и наиболее проблемных объектов."
    alatau_09
  4. Skiff 13 января 2012 17:21
    Последние события в Иране с посадкой "СЕКРЕТНОГО супердрюпер беспилотника" показали ихнюю уязвимость.Напрашивается вывод, что их можно применять против стран не имеющих ничего кроме автоматов с гранатамётами.
    Skiff
  5. Torus 13 января 2012 17:21
    60 лямов зелёных денег - это копейки, на самом деле.
    Если бы за эти копейки действительно можно было бы разработать боевой БПЛА - то "мы бы их всех давно переловили" (с).
    По всей видимости, это финансирование только первого этапа, типа разработки концепции, состава основных элементов, архитектуры системы управления и т.д. Полагаю, высока вероятность того, что по окончании этого этапа Британия может обратиться к таким странам, как Германия, Франция, Италия, на предмет совместной дальнейшей разработки боевого БПЛА. Т.е. создадут концерн по примеру еврофайтер/еврокоптер.
    1. Jeen 13 января 2012 18:12
      В этом и есть генетическое коренное отличие любого БПЛА от человеконесущего аналога - разительная сравнительная дешевизна.

      Для меня в материале представляется существенным только этот абзац
      В Министерстве обороны сообщили, что значительная часть средств, выделяемых государством, будет направлена на поддержание работ, выполняемых как средними, так и малыми предприятиями, которые главным образом нацелены на расширение отечественной базы поставщиков
      Это говорит о том, что научно-технологический уровень Британии очень высок и им не нужно закупать Мистралей, чтоб поглядеть "...и как там оно у них устроено?" Они сами устраивают.
      Кроме того, массированное задействование малых и средних предприятий не только даст прямую пользу национальной экономике в виде новых рабочих мест, но обязательно повлечёт "вторичную эмиссию" полученных разработок, навыков и ноу-хау в гражданскую сферу. А это, в свою очередь, "отобьёт" первоначальные затраты за счёт упрочения конкурентных позиций компаний-участников на хай-тэк рынках невоенной сферы.
      И они заплатят налоги сполна
      Такой себе тяни-толкай прогресса вырисовывается
      Jeen
  6. APASUS 13 января 2012 19:16
    Пора уже и в России иметь программу "Перспективные боевые системы" которая будет иметь приоритетное финансирование НИОКР.
    1. Jeen 13 января 2012 19:22
      Программу-то иметь можно. И даже денег можно выделить. Много. Очень много.
      Но вся перспективность закончится при попытках выйти за научно-технологические возможности, которых достиг СССР
      Jeen
      1. APASUS 13 января 2012 20:38
        Цитата: j
        Но вся перспективность закончится при попытках выйти за научно-технологические возможности, которых достиг СССР

        Что предлагаешь?
        Сидеть на жо... ровно и плакать как мы отстали...........
        1. Jeen 14 января 2012 02:33
          Можно свалиться в штопор грандиозной философско-мировоззренческой дискуссии, но озвучу лишь вывод, который себе понимаю. Корень всех проблем лежит очень глубоко. Под фундаментом консерватории
          Jeen
          1. APASUS 14 января 2012 03:31
            Цитата: j
            Корень всех проблем лежит очень глубоко. Под фундаментом консерватории

            Я думал ты просто дурак !!А ты ещё подгоняешь свою философию
            под проигрыш идиота
            1. Jeen 14 января 2012 14:43
              Сильнейшая аргументация. Сижу в уголке нахохлившись и реву в три ручья, побитый жэлезной логикой
              Jeen
              1. Smac27 14 января 2012 14:49
                j цитата
                сижу в уголке нахохлившись под шконкой

                ты ведь это хотел сказать а плохиш ? lol
                Smac27
    2. Millibyte 13 января 2012 20:47
      Программа давно есть, и не одна!
      Писал о посещении выставки с практическими экземплярами результатов подобных программ для спецподразделений вот тут -
      http://topwar.ru/9190-alfa-chempiony-mira.html#comment-id-96310 .
      Там же есть ссылка на мой фотоархив с той выставки - рекомендую!
      Кстати, БПЛА там меряно-немеряно - похоже, у русских изобретателей БПЛА огромное ржавое шило в филейной части покоя не даёт - так их много на выставке было.
      Название выставки - "Интерполитекс-2011.
      Там среди прочего ТАКИЕ ножики индивидуалы продавали - в моём фотоархиве всё есть.
  7. karnics 13 января 2012 20:01
    Какой то слабенький распил у бритов, видать совсем плохо с финансами ... В принципе бумаги хватает, но экономической составляющей (товары и производство) под эту бумагу нету
    karnics
  8. ANTHRAX 13 января 2012 21:40
    Цитата: karnics
    karnics Сегодня, 20:01
    - 0 +
    Какой то слабенький распил у бритов, видать совсем плохо с финансами ... В принципе бумаги хватает, но экономической составляющей (товары и производство) под эту бумагу нету


    Да нормально у бритов с финансами.
    Это они на военный хлам денег жалеют.
    А вот на здравоохранение например не жалеют, за 10 лет госфинансирование утроено

    Британцы имеют возможность получать бесплатное лечение в клиниках, работающих на средства Фонда государственного медицинского страхования NHS, либо за деньги в платных клиниках. Как стало известно, за последние 10 лет Британия стала самым популярным в мире направлением для медицинского туризма. Сюда едут граждане из многих стран мира, чтобы получить лечение. Выбирают они для этого клиники NHS, потому что платить здесь необязательно.

    Возможно, это связано и с тем, что лечение в государственной системе улучшилось, так как за те самые 10 лет лейбористы утроили госрасходы на здравоохранение. В Британии открылось много новых больниц, в которых пациенты получают значительно более хорошее лечение, чем раньше.


    .................................................................
    Британские врачи обязаны оказывать помощь любому пациенту, вне зависимости от его гражданства. Собственно, его никто и не проверяет. И до тех пор, пока жители Британии не будут поголовно носить с собой какое-либо удостоверение личности, подтверждающее их гражданство, десятки тысяч иностранцев будут поступать, как египтянин Альберт Джиргис. Некоторое время назад он сделал себе операцию на сердце, прошел курс реабилитации в одной из лучших британских клиник, оставил счета на 30 тысяч фунтов и отбыл себе на родину.

    http://www.bezgraniz.com/blog/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D
    1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D
    0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82-%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE/
    А вот авианосцы великая морская держава Великобритания порезала.
    3 года назад было 3 ,сейчас ни одного не осталось.
    ANTHRAX
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 13 января 2012 22:01
      Британские врачи обязаны оказывать помощь любому пациенту, вне зависимости от его гражданства. Собственно, его никто и не проверяет-веришь у нас по закону тоже самое , да еще и клятва Гипократа.....ой вааще !
  9. ANTHRAX 13 января 2012 22:30
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН

    Аватар Младший лейтенант
    Online
    ФРЕГАТЕНКАПИТАН Сегодня, 22:01 новый
    - 0 +
    Британские врачи обязаны оказывать помощь любому пациенту, вне зависимости от его гражданства. Собственно, его никто и не проверяет-веришь у нас по закону тоже самое , да еще и клятва Гипократа.....ой вааще !

    Наоборот,в некоторых вариантах клятвы Гиппократа ,(в реале Гиппократ к ней отношения не имеет) написано-"да будет изгнан из элиты врачей то кто лечит бесплатно."
    У нас еще и уголовная ответственность врача за отказ в медицинской помощи есть,такой фишки в Великобритании нет точно,мы может вообще одни такие в мире

    Но речь и акцент не на этом ,а в том что за 10 лет финансирование утроено и лечение в государственных клиниках стало значительно лучше
    е самые 10 лет лейбористы утроили госрасходы на здравоохранение. В Британии открылось много новых больниц, в которых пациенты получают значительно более хорошее лечение, чем раньше.

    А вот военные расходы снизились за 10 лет
    ANTHRAX
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 14 января 2012 09:17
      Ребят!....конечно уровень медицины там выше чем у нас , и не только медицины. глупо было бы даже ,что-то тут оспаривать.....после развала союза и соответсвенно Варшавского договора ушло глобальное противостояние , позволившее И Великобритании и другим членам НАТО уменьшить свои военные расходы и перенаправить их в социальную сферу , все тут понятно....не понятно только одно - где наши новые больницы, бесплатные операции и т.д........( да все понятно собственно) .......Кстати сейчас по мере повышения градуса международной напряженности думаю расходы на войну у ребят опять существенно вырастут
  10. Jek Boroda 14 января 2012 02:16
    Для разработки БЛА больших затрат не нужно, т.к выделяемые средства пойдут в принципе исключительно на создание электронной начинки, РЛС, системы управления вооружением и самим БЛА на максимально дальнем расстоянии. Как правило конструкция планера, движки, берутся уже из предложенных и ранее наработанных вариантов. Опять же не нужно продумывать работу на закритических нагрузках как в случае с пилотируемыми машинами, системы жизнеобеспечения экипажа и многих проблем с этим связанных. Две основные проблемы БЛА - это их уязвимость и дальность применения, которые все равно в ближайшем будущем решить будет сложно. Но это не значит что нужно ничего не делать в этом направлении.
    Jek Boroda
    1. Jeen 14 января 2012 21:41
      Так и компьютер создать не очень сложно.
      Берём корпус с БП, мамку приличную, памяти поболее и видеокарту достойную. Стыкаем всё это вместе и цепляем винты числом две штуки.
      Монитор, конечно, лучшу фулл-эйч-ди.
      Основная проблема - что все эти цацки нужно так или иначе, но привезти из промзоны США — Китая и прочей ЮВА.
      А так - раз плюнуть
      Jeen
      1. Auschwitz 14 января 2012 21:46
        Берём корпус с БП, мамку приличную, памяти поболее и видеокарту достойную

        это фсё и рябёнак знает ты скажи правдо
        жидобандерские
        женщины используют вместо тампонов камыш? lol
        Auschwitz
      2. Jek Boroda 14 января 2012 21:52
        М-да, тяжелый случай.... У вас все в порядке уважаемый? ))
        Jek Boroda
        1. Auschwitz 14 января 2012 22:31
          М-да, тяжелый случай..

          не надо так говорить вы всей темы не знаете про
          своё жидобандерство
          и свою ненависть к Русским первым здесь этот j в шляпе начал
          Auschwitz
          1. Jek Boroda 15 января 2012 00:06
            Так я этого в шляпе и спрашивал.
            Jek Boroda
            1. Jeen 15 января 2012 20:00
              У меня-то, всё в порядке, уважаемый. Спасибо за беспокойство.
              Но, надеюсь, и вы понимаете, что создать нормальный современный беспилотник, гораздо сложнее, чем склепать на коленке компьютер. Хотя, и в том, и в другом случае, создателям нужны компоненты. Нужно их или создать, или закупить за рубежом. В случае кухонной сборки компьютера, это не есть большой проблемой. Всю ширпотребную железяку китайцы поставляют по рупь-ведро кому ни попадя.
              А вот как быть в случае БПЛА?
              Британцы ни на секунду не выпадали из научно-технического прогресса Запада. Мало того, они жёстко и не на вторые роли интегрированы в самые передовые разработки современности. Я уверен, британцы в состоянии сами сделать все компоненты той леталки, чего вряд ли можно сказать о большинстве остальных стран планеты.
              Jeen
          2. Jeen 15 января 2012 20:03
            Цитата: Auschwitz
            и свою ненависть к Русским первым здесь этот j в шляпе начал
            Сугубо спортивный интерес. Где вы обнаружили намёки на ту ненависть? Особенно к русским
            Jeen
  11. tronin.maxim 14 января 2012 13:34
    dvdxcvzdzxczxc
  12. tronin.maxim 14 января 2012 13:37
    fgzdfvdzfvsdz
  13. ANTHRAX 15 января 2012 17:09
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    Ребят!....конечно уровень медицины там выше чем у нас , и не только медицины. глупо было бы даже ,что-то тут оспаривать.....после развала союза и соответсвенно Варшавского договора ушло глобальное противостояние , позволившее И Великобритании и другим членам НАТО уменьшить свои военные расходы и перенаправить их в социальную сферу , все тут понятно....не понятно только одно - где наши новые больницы, бесплатные операции и т.д........(....


    Как где ?
    Все понятно .
    19 триллионов на гособоронзаказ,4 триллиона на модернизацию предприятий ВПК.
    1,8 триллиона текущие(не считая гособоронзаказа) военные расходы в 2012 году и уже 2,8 триллиона текущих (тоже не считая гособоронзаказ) в 2014 году.
    Во сколько раз это больше расходов на здравоохранение?
    Откуда взяться теперь бесплатным операциям и новым больницам?
    ANTHRAX

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня