Завершены учения ОСК «Север»

В конце сентября завершились длительные учения Объединенного стратегического командования «Север». В течение двух месяцев различные соединения и подразделения, подчиняющиеся командованию, решали учебно-боевые задачи в акватории нескольких морей. Помимо кораблей и подлодок военно-морского флота к учениям были привлечены дальняя авиация и некоторые другие войска. Учебные мероприятия завершились успешно. Войска и флот показали свои возможности.

О проведении ряда учебных мероприятий в рамках одних крупных и длительных маневров 30 сентября сообщило издание «Известия». Неназванный представитель военного ведомства, принимавший участие в планировании прошедших учений, рассказал, что целью мероприятий была проверка готовности соединений и частей ОСК «Север». Проверялись возможности командования и его соединений в деле защиты северных рубежей страны. Отрабатывались задачи защиты от угроз разного рода, от десантов до ракетных ударов. Кроме того, проводилась проверка построенной инфраструктуры.

Завершены учения ОСК «Север»
БПК "Вице-адмирал Кулаков"



По словам источника, учения были разделены на два этапа. В ходе первого, представлявшего собой командно-штабные учения, Генеральный штаб и ОСК «Север» отработали свои действия без привлечения частей и соединений войск. Далее части получили приказ о выдвижении на позиции, после чего началась новая фаза учений. Во время второго этапа двухмесячных учений осуществлялись стрельбы, выходы в море и т.д.

По данным «Известий», легенда учений выглядела следующим образом. Условный противник нанес авиационный и ракетный удар со стороны Баренцева моря, Северного полюса и Чукотки. После этого корабельная группировка условного противника предприняла попытку прорыва в направлении Северного морского пути. Целью прорыва была высадка десанта и разведывательно-диверсионных групп. Привлеченные к учениям войска должны были отразить атаку условного противника, а также нанести ему максимально возможный ущерб. Для противодействия нападению следовало использовать все имеющиеся средства и системы.

Второй этап учений подразумевал нанесение ответного удара по условному противнику. Для решения этой задачи были привлечены ударные корабли флота и дальняя авиация. Наконец, в последних числах сентября состоялся запуск межконтинентальной баллистической ракеты с борта одной из новейших подлодок ВМФ России.

Крупные учения Северного флота и других объединений, управляемых ОСК «Север», стартовали 23 июля. Как сообщала пресс-служба Северного флота, в этот день в море вышло более 100 боевых кораблей и катеров, подводных лодок и вспомогательных судов. Также по тревоге подняли сухопутные и береговые войска. В общей сложности в маневрах было задействовано свыше 1000 единиц военной техники. От 45-й армии ВВС и ПВО в проверке боеготовности приняли участие три десятка самолетов и вертолетов. Зенитные ракетные дивизионы Кольского соединения ПВО рассредоточились в заданных районах.

27 июля Северный флот сообщил о завершении еще одного учебного мероприятия. В течение нескольких дней экипажи двух подводных лодок отрабатывали поиск и атаку субмарины условного противника, а также тренировались преодолевать противолодочные системы. Задачей одной из подлодок-участниц этого учения был скрытный выход в заданный район с преодолением существующих противолодочных систем. Вторая, в свою очередь, должна была найти условного противника и атаковать его.

Завершены учения ОСК «Север»
Постановка дымовых завес на базе Североморска


10 августа начались новые тренировки по борьбе с подлодками противника. В этот день в Баренцево море вышли большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», эсминец «Адмирал Ушаков», а также малые противолодочные корабли «Юнга» и «Брест». Задачей корабельной группы под управлением заместителя командующего Северного флота вице-адмирала Виктора Соколова был поиск субмарин условного противника. Корабли должны были решать подобные задачи как самостоятельно, так и при взаимодействии с противолодочной авиацией. Тренировки продлились несколько дней.

Через несколько дней корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» выполнили новую учебно-боевую задачу. На этот раз условный противник предпринял попытку атаки кораблей с использованием авиации и крылатых ракет. Применив свои средства противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли успешно поразили имитаторы средств нападения.

13 августа на главной базе Северного флота в г. Североморск прошла тренировка, целью которой была отработка маскировки кораблей у причала. Рота РХБЗ использовала средства аэрозольной маскировки, при помощи которых в кратчайшие сроки создала крупную дымовую завесу. Постановка завесы позволила закрыть от наблюдения несколько боевых кораблей, в том числе флагман Северного флота – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

30 августа из Североморска вышла корабельная группа в составе БПК «Вице-адмирал Кулаков», спасательного буксира «Памир», килекторного судна КИЛ-164 и морского транспорта вооружений «Академик Ковалев». Во время выхода кораблей из военно-морской базы тральная группа Кольской флотилии разнородных сил провела учения по минно-тральному обеспечению. Выйдя в Баренцево море, группа кораблей взяла курс на восточные районы Арктики. Во время похода корабли должны были пройти через несколько морей, а также провести ряд учебно-боевых мероприятий. В связи со сложными условиями Арктики планировалось организовать постоянный мониторинг ледовой обстановки с использованием военной авиации. В определенных точках маршрута к корабельной группе должны были присоединяться новые боевые единицы и вспомогательные суда. В частности, определенные участки маршрута предполагалось преодолевать при помощи атомных ледоколов.

Как сообщала пресс-служба Северного флота, уже 2 сентября корабельная группа прибыла в акваторию Карского моря, откуда должна была отправиться к Новосибирским островам. 10 сентября корабли прибыли к месту назначения и встали на якорь в заливе Стахановцев Арктики.

Завершены учения ОСК «Север»
Противодиверсионные учения в Северодвинске


Следующий масштабный этап длительных учений стартовал 20 сентября. К маневрам разнородных сил были привлечены корабли и суда Северного флота, подводные силы, авиация армии ВВС и ПВО, береговые войска и силы материально-технического обеспечения. В учениях приняли участие 12 кораблей, около 10 судов обеспечения и неназванное число подводных лодок. Первым этапом новых учений стало развертывание сил: корабли покинули свои базы, сухопутные подразделения вышли на заданные позиции, а авиация провела рассредоточение по аэродромам.

23 сентября корабельная группа Северного флота выполнила учебно-боевую задачу, заключавшуюся в уничтожении десантного отряда условного противника. В соответствии со сценарием учений, группа бойцов противника предприняла попытку высадки на полуострове Рыбачий. Противолодочный самолет Ил-38 обнаружил противника и передал данные о целях боевым кораблям. Далее крейсер «Петр Великий» и эсминец «Адмирал Ушаков» нанесли удар по местоположению противника с использованием артиллерийских установок АК-130. Особенностью этой тренировки был перенос огня с надводной цели на береговую, расположенную за пределами прямой видимости. Успешное решение поставленной задачи было обусловлено правильным взаимодействием кораблей и авиации.

24 сентября на Беломорской военно-морской базе (г. Северодвинск) прошла отработка учебных задач по противодиверсионной обороне. Бойцы отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами должны были обеспечить безопасность базы. При обнаружении противника следовало принять соответствующие меры и исключить его попадание на внутренний рейд. Используя современные средства наблюдения и обнаружения, военнослужащие базы успешно выявили условного противника, в роли которого выступили боевые пловцы одного из подразделений Северного флота. Также были проведены учебные стрельбы с применением различного специального вооружения.

25 сентября состоялись стрельбы с применением крылатых ракет «Гранит». Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и одна из подлодок проекта 949А «Антей» получили приказ нанести удар по кораблям условного противника. В качестве кораблей-целей использовалась сложная мишенная позиция вблизи архипелага Новая Земля. Ракеты, запущенные крейсером и подлодкой (из подводного положения), успешно поразили указанные цели.

27 сентября ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), находясь в акватории Белого моря, выполнил залповую стрельбу ракетами Р-30 «Булава». Одна из ракет успешно выполнила полетную программу и поразила учебную цель на камчатском полигоне Кура. Вторая не достигла цели, поскольку во время полета сработал самоликвидатор. Причины этого пока не назывались.

Завершены учения ОСК «Север»
Пуск ракет подлодкой "Юрий Долгорукий"


Стрельбы 27 сентября стали последним этапом учений Северного флота и других структур, отвечающих за защиту Арктики. Вскоре корабли и суда вернулись в пункты базирования, а береговые войска ушли с занятых позиций в места постоянной дислокации. Командование начало анализ прошедших учений, по результатам которого будут приниматься те или иные решения, касающиеся дальнейшего развития ОСК «Север» и входящих в его состав соединений.

Министерство обороны России регулярно сообщает о проведении тех или иных учебных мероприятий. Учения Северного флота и ОСК «Север» в целом не стали исключением, и постоянно становились темой новых сообщений. Тем не менее, тот факт, что маневры последних двух месяцев являлись частью одной масштабной программы, стал известен лишь недавно. Об этом в конце сентября, т.е. после завершения всех учений, сообщило издание «Известия». Таким образом, с июня по сентябрь этого года проводились одни из самых крупных учений военно-морского флота последних лет.

Во время длительных учебных мероприятий, разделенных на несколько основных этапов, свои потенциал и возможности смогли показать надводные корабли, подлодки, суда обеспечения, береговые войска, морская авиация и другие рода войск, отвечающие за защиту северных рубежей страны. Успешное завершение учений, среди прочего, говорит о реальных возможностях Объединенного стратегического командования «Север», созданного в конце 2014 года. Как показывает опыт последних учений, создание нового центра управления, принявшего командование крупной группировкой разнородных сил, оправдало себя. Северные границы государства находятся под надежной защитой.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://mil.ru/
https://ria.ru/
http://tass.ru/
http://flot.com/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. андрей юрьевич 3 октября 2016 06:25
    В этот день в Баренцево море вышли большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», эсминец «Адмирал Ушаков», а также малые противолодочные корабли «Юнга» и «Брест»......


    только услышу про "Ушакова", в памяти сразу же всплывает это видео...с "Кузнецова" ,просто встать хочется... soldier soldier

    1. Охотолюб 3 октября 2016 07:27
      Да уж, серьезное мероприятие провели! Качественно - количественные характеристики ВПЕЧАТЛЯЮТ! Всем участникам, от матроса до адмирала, наша уважуха!!!
    2. bk316 5 октября 2016 17:13
      ... какой-то
      Что-то мне кажется там на все 9 баалов тянет, я в 6 бальный на Белом попал, там таких валов и близко не было.
  2. zloi_dekabr 5 октября 2016 17:29
    Кстати, на счет "Булавы" которая не полетел - вроде уже ответили, что там специально одна была с макетом и одной ступенью( точно не помню, не специалист), ибо две полноценных запускать - дорого, а смысл был именно в залпе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня