На пороге большой войны

В предвыборных теледебатах Хиллари Клинтон с Дональдом Трампом для нас важен не результат, а содержательная часть. И уже после первого раунда словесного противостояния американских политических тяжеловесов стало ясно, что те, кто по наивности полагал, будто в случае победы Трампа угроза большой войны станет меньше, могут курить бамбук. Пасынок Республиканской партии так и заявил: став президентом США, он, если потребуется, отдаст приказ о нанесении предупреждающего ядерного удара.

И хотя в качестве угрозы, которая способна заставить возможного главу Белого дома первым протянуть руку к ядерной кнопке, была названа Северная Корея, все отлично понимают, что Пхеньян для Вашингтона – это очень условный противник (наподобие «болвана» в популярной карточной игре на деньги, известной под названием преферанс), существующий исключительно для того, чтобы был повод деликатно заявлять о своих стратегических намерениях. А главная цель – конечно же, Россия, ядерный потенциал которой, по мнению Дональда Трампа, на сегодняшний момент более современный, чем у американцев.


По всей видимости, это заявление пролилось елеем на души обитателей Пентагона, которые очень опасались, что Трамп на самом деле собирается подружиться с Россией, и тогда их финансовые возможности перестанут соответствовать их военным амбициям. А поскольку, как теперь стало ясно, кардинальных перемен в атмосфере Овального кабинета не предвидится, появилась реальная возможность по-прежнему ни в чем себе не отказывать. И министр обороны Эштон Картер поспешил сделать заявку. Будучи на авиабазе Майнот в Северной Дакоте, он рассказал, что в ближайшие пять лет Пентагон планирует потратить 108 млрд долл. на совершенствование ядерных сил. А это значит, что взаимное уничтожение станет еще больше гарантированным.

Но в том-то и дело, что пиррова победа никого не устраивает. Только по этой причине ядерное противостояние становится как бы запасным вариантом, а на первый план выходят принципиально новые средства вооруженной борьбы – скажем, такие как гиперзвуковое оружие, которое еще называют «абсолютным оружием», поскольку оно способно в кратчайший срок решать любые стратегические задачи. Например, быстро (в течение часа или даже быстрее), неотвратимо и, что принципиально важно, безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру ее госуправления, а также ключевые военные и экономические объекты. Иначе говоря, в один момент обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару. В американской транскрипции такая стратегия получила название Prompt Global Strike – «Молниеносный глобальный удар».

Сегодня для осуществления такого блицкрига у американцев помимо баллистических ракет имеется порядка 7 тыс. крылатых ракет большой дальности, размещенных на морских и воздушных носителях. Но если от «Томагавков» еще есть какой-то шанс защититься, то от гиперзвукового оружия, скорость которого может десятикратно превышать скорость звука, защиты не существует и в ближайшей перспективе не предвидится. Поэтому считается, что в третьей мировой войне верх одержит тот, кто первым освоит производство гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов в промышленных масштабах. Не зря же российский вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, заявил, что по влиянию на стратегию вооруженной борьбы такой технологический прорыв можно сравнить разве что с созданием атомной бомбы. Безусловно, он знает, о чем говорит…

За океаном тоже знают. И не сидят сложа руки. Сегодня в США ведут разработку сразу нескольких перспективных гиперзвуковых проектов: в НАСА – X-43A, авиаторы работают по программам X-51A и Falcon HTV-2, в Сухопутных войсках – над программой AHW, морской вариант называется ArcLight, но это скорее всего еще не весь список. А определенный результат уже имеется: не так давно американцы провели испытание гиперзвуковой крылатой ракеты Х-51А Waverider, которая на протяжении четырех минут удерживала скорость в 5,1 Маха. Не так долго, чтобы долететь до Кремля, но все равно результат солидный. Тем более что за гиперзвук американцы взялись серьезно, и, как считают специалисты, такой массированный штурм позволит им уже в 2020-х годах выйти на серийное производство гиперзвуковых ракет большой дальности.

А у нас? Что касается гиперзвуковых блоков для баллистических ракет, то здесь мы впереди планеты всей. Уже на протяжении нескольких лет эти юркие боеголовки (в смысле – неуязвимые для ПРО) устанавливаются на морских МБР «Булава» и «Лайнер», а также на сухопутных комплексах «Тополь-М» и «Ярс». А буквально на днях глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов публично заявил, что и у нас в начале следующего десятилетия должно появиться полноценное абсолютное оружие – как раз сейчас на «НПО машиностроения» в подмосковном Реутове доводят до ума гиперзвуковую крылатую ракету «Циркон». Кстати, первый гиперзвуковой аппарат под индексом Х-90 (на Западе его окрестили AS-19 Koala) был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века, и уже тогда эта ракета летала дальше, чем сегодня смогла пролететь американская X-51A.

О возможностях «Циркона», которые, надо полагать, принципиально другие, нежели у раритетной Х-90, Борис Обносов откровенничать не стал. Но это вполне прозрачный намек на то, что в диалоге с Россией непродуктивно бряцать как ядерным, так и гиперзвуковым оружием. Да и другим, еще более совершенным, тоже, пока наша наука и промышленность способны генерировать прорывные технологии оборонного значения. И это, пожалуй, единственный способ уберечь мир от глобальной войны, когда политический и дипломатический ресурсы практически не работают. А вот интеллектуальное противостояние в сфере вооружений нам скорее всего гарантировано надолго – пока в США не перестанут носиться со своей мировой исключительностью.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/concepts/2016-09-30/2_red.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти