Килотонны на автопилоте

13
Перспективы БЛА представляются весьма широкими. В принципе не исключено их использование в качестве носителей некоторых видов ядерного оружия. Опыт имеется, хотя и не очень удачный.

В годы холодной войны военачальникам НАТО не давали покоя мысли не только о рвущихся к Ла-Маншу полчищах русских танков, которые предполагалось останавливать заложенными в спецколодцы аккурат под носом у мирных бюргеров ядерными фугасами. Еще одну многочисленную напасть – красные субмарины, которыми в представлении тех же военачальников кишели воды Мирового океана, предполагалось «глушить» разнообразными, подчас весьма необычными способами. Тут надо сделать ремарку, что и наши полководцы были мастаки на всякого рода противолодочные придумки. Например, РВСН готовились наносить удары и по тем районам на океанских просторах, где могли находиться вражеские атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Считалось, что боеголовки МБР, нещадно кипятя море, вполне могут уничтожать субмарины. Кажется, в США до этого не додумались.



Однако вернемся к головной боли НАТО. Советский Союз действительно создал могучий подводный флот. По оценкам западных экспертов, к 1965 году СССР развернул 357 субмарин, из них 44 атомные. В последующем общий количественный показатель оставался более или менее стабильным, но доля АПЛ неуклонно росла. По официальным отечественным данным, представленным Генеральной Ассамблее ООН, на 1 июля 1988-го Советский Союз располагал 376 подлодками. А к моменту развала СССР у него имелось 58 ПЛАРБ, 113 многоцелевых ПЛА (в том числе с крылатыми ракетами) и 114 дизельных лодок, включая оснащенные крылатыми и баллистическими ракетами.

Ответом на этот постоянно совершенствуемый вызов Пентагон был озабочен со второй половины 50-х, а потому в США очень внимательно относились к формулированию тактико-технических требований к противолодочному оружию и соответствующим предложениям его разработчиков.

Мечта скупого адмирала

Килотонны на автопилотеФирма Gyrodyne предложила оригинальное решение на основе ранее созданного одноместного вертолета Rotorcycle. Беспилотный охотник за подводными лодками QH-50 представлял собой оснащенную аппаратурой телеуправления легкую (взлетная масса чуть более тысячи килограммов) модель соосной схемы с турбовальным двигателем. Предполагалось базирование на кораблях. Эта система противолодочного вооружения флота получила название Drone Antisubmarine Helicopter – DASH (аббревиатура перекликалась с английским dash, что можно перевести как рывок или порыв). Затея пришлась американским адмиралам по вкусу. Винтокрылый дрон позволял обходиться без больших корабельных ангаров. Кроме того, представлялась заманчивой идея отсутствия в данном случае затрат на подготовку и денежное содержание экипажей вертолетов. Ожидалась серьезная экономия средств с учетом возможности оснастить такими вертолетами значительное количество (более сотни) сохранившихся к 1960-м годам эсминцев старой постройки типа «Гиринг», «Карпентер» и «Аллен М. Самнер». Они модернизировались по программе FRAM (Fleet Rehabilitation and Modernization), имевшей прежде всего противолодочный профиль.

Стартовав с корабля, вертолет серийной модели QH-50С должен был с помощью радиолокации выводиться в заданный район и сбрасывать в намеченном квадрате 324-мм малогабаритную самонаводящуюся противолодочную торпеду Mk46 (или две Mk44). А в модификации QH-50D – и кое-что посолиднее: глубинную бомбу c ядерным зарядом W-44 мощностью 10 килотонн, являвшуюся вариантом боевой части корабельной противолодочной ракеты ASROC. Наиболее высокая вероятность поражения субмарины торпедами обеспечивалась при удалении вертолета от корабля на расстояние около 10 километров, а вообще боевой радиус действия составлял до 30 километров. Максимальная скорость «вертодрона» была около 150 километров в час, крейсерская – 90, практический потолок – до 5000 метров.

Ядерные потеряшки

Этой оригинальной машинкой янки могли бы гордиться, да только электронные мозги подвели. При эксплуатации оказалось, что система управления в части бортовой аппаратуры имеет привычку неожиданно отказывать в полете. А выпустили ДЭШ различных модификаций в 1962–1969 годах 755 штук. Из них около половины было потеряно – главным образом как раз из-за отказов электроники.

Фиаско с программой DASH привело к тому, что к 1970 году почти все такие дроны списали. Да и то сказать – рехнувшийся в боевой обстановке собственный беспилотный вертолет с ядерным зарядом под брюхом обещал превратить страшный сон какого-нибудь американского адмирала в еще более кошмарную явь. А командование ВМС США и так не избежало стрессов из-за инцидентов с ядерным оружием. В 1965 году в Тихом океане палубный штурмовик А-4 «Скайхок» с подвешенной ядерной бомбой выкатился с самолетоподъемника авианосца, бултыхнулся в воду и утонул вместе с летчиком. В 1967-м минометчики Вьетконга накрыли (уникальный случай!) неосмотрительно маневрировавший у берега эсминец «Озборн» (DD-846 Ozbourn), покорежив пару-тройку противолодочных ракет ASROC в ядерном снаряжении. Интересно, что «Озборн» также был оснащен системой DASH.

Флот решил отказаться от своенравной техники, оставив несколько ДЭШ для применения в качестве беспилотных разведчиков на кораблях у побережья Вьетнама. Два десятка таких дронов удалось втюхать Стране восходящего солнца, и японские военморы, не располагавшие, конечно, никаким ядерным оружием, проваландались с чудом заокеанской науки и техники до 1977 года. Стать альтернативой пилотируемым противолодочным вертолетам система DASH так и не смогла. Однако это не означает, что сама по себе идея себя изжила – видимо, просто обогнала свое время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 октября 2016 06:25
    Идея интересная,современные электронные технологии могут создать хороший разведчик.
  2. +2
    2 октября 2016 06:49
    Цитата: Teberii
    Идея интересная,современные электронные технологии могут создать хороший разведчик.
    В том то и дело. Сегодня многие несостоявшиеся идеи прошлого века вновь реанимируются на новом уровне технологических решений. Нам бы не проморгать.
  3. +4
    2 октября 2016 07:24
    Перспективы БЛА представляются весьма широкими. В принципе не исключено их использование в качестве носителей некоторых видов ядерного оружия. Опыт имеется, хотя и не очень удачный.
    Использовать БЛА в качестве носителя ядерного оружия - нет смысла. Это уже крылатая ракета - только тихоход. А подлодку и из космоса современная ракета обнаружит (баллистическая). А у БЛА перспективы большие - это роботы.
    1. +1
      2 октября 2016 09:59
      Пока это не роботы, а дистанционно управляемые аппараты, которые можно бысто смазать с неба или перехватить их управление
    2. aiw
      +1
      2 октября 2016 14:08
      Баллистическая ракета из космоса способна обнаружить подлодку только если та всплыла в степях Украины... да и то нет, не может fool
      1. 0
        2 октября 2016 19:02
        Китов на глубине 50-т метров видно . Конечно доработать электроникой - я имел отношения к аппаратуре наведения. Разработок много сырых. Обнаруживает и ведёт лодку спутник, а информацию скидывает ракете. Спутников там, как грязи. Что мешает ещё запустить. А подобные спутники ещё в конце 80-х разрабатывали - наука движется.
        1. aiw
          0
          2 октября 2016 21:00
          Ну есть пока нерешенные проблемы о передаче сигнала на боеголовку, которая идет в облаке плазмы экранирующем радиосигнал. Но у меня для Вас совсем плохие новости - со спутников не очень хорошо видно ПЛ. Основные средства обнаружения ПЛ это буи, которые надо откуда то сбрасывать и которые имеют ограниченный срок жизни. В этом смысле легкий дрон прекрасная идея - он и буи расставит, он потом и торпеду довезет.

          Кроме всего прочего, баллистическая ракета слишком дорогое средство доставки, и применимо оно только в условиях ядерной войны - пока война обычная никто МБР пускать не будет, потому что она сразу станет ядерной. А как только она станет ядерной, для МБР тут же найдется куча более приоритетных целей чем то ли ПЛ то ли кит то ли хрен знает чего.
    3. 0
      2 октября 2016 15:03
      Цитата: лысова
      ....А подлодку и из космоса современная ракета обнаружит (баллистическая). А у БЛА перспективы большие - это роботы.


    4. 0
      2 октября 2016 19:43
      Смысл есть, есть договоры СНВ-3 и РСМД ограничивающие общее количество стратегических носителей и боеголовок. В беспилотник можно подвесить обычную тактическую бомбу В-61 к примеру, и запустить беспилотник на тысячи километров. Таким образом можно легко тактическое оружие превратить в стратегическое. И запускать ядерные заряды на расстояние 500-5500 километров(РСМД) так и свыше 5500 (СНВ-3 подразумевает что у США и России будет по 700 носителей(+100 не развернутых) и не более 1550 боеголовок на них).
  4. +1
    2 октября 2016 07:50
    Ну вот по позиции дронов,наши Войска подтягиваются до уровня США 70 годов прошлого Века.Ещё немного усилий и мы превзойдём Америку тех лет.
    Наши же толстозадые,советские,командующие,думали о чём то более важном,например,строительстве своих дачь.И выводов особо никаких то и нет.
    1. 0
      17 января 2017 08:52
      откуда такой БрЕД? аа уважаемый ... Вы очередной диванный генерал я погляжу!
  5. aba
    +1
    2 октября 2016 07:51
    Всё новое позабытое старое. wink
    1. 0
      30 января 2017 21:31
      Вы не правы скорее подойдет выражение , что глупцы повторяют ошибки предшественников ,а не учатся на них. Если бы эти дроны имели перспективу развития никто бы не закрыл проект. Потому , что сама идея-то отличная , а вот ее решения НЕТ. Не полетят эти ЛА на пропеллерах или винтах !

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»