50 лет назад были созданы специальные моторизованные воинские части — СМВЧ

50 лет назад были созданы специальные моторизованные воинские части — СМВЧ


Сегодня 50-летний юбилей отмечает специальная моторизованная воинская часть Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации.

Уже полвека охрану общественного порядка на улицах, вокзалах и в метрополитене Северной столицы совместно с сотрудниками полиции обеспечивают военнослужащие специальной моторизованной воинской части войск национальной гвардии РФ.


Ежедневно военнослужащие задерживают нарушителей общественного порядка, а также граждан, подозреваемых в совершении преступле-ний или находящихся в розыске.

За последние два десятка лет часть успешно обеспе-чила безопасность многочисленных событий международного масштаба. В 2003 году было широко отпраздновано 300-летие Петербурга. Военнослужащие обеспечили безопасность в местах основных праздничных мероприятий. В 2006-ом – обеспечивали безопасность встречи лидеров государств «Группы восьми», а в 2013 году – «Группы двадцати». Сегодня без участия личного состава СМВЧ сложно представить себе проведение ежегодного Петер-бургского международного экономического форума и праздника выпускников «Алые паруса».

В настоящее время петербургская специальная моторизованная воинская часть Северо-Западного округа остается одной из передовых в войсках национальной гвардии РФ, надежно стоит на страже законности и правопорядка Северной столицы. Только с начала 2016 года военнослужащие части выполнили более 200 задач по охране обще-ственного порядка и обеспечению общественной безопасности, совместно с сотрудниками правоохранительных органов задержали свыше 25 тысяч нарушителей общественного порядка, в том числе более 200 человек по по-дозрению в совершении уголовных преступлений, изъяли 3 единицы огнестрельного оружия и более 1,5 кг наркотических средств.

30 сентября 2016 года праздничные мероприятия, по-священные 50-летию со дня образования СМВЧ, пройдут на территории воинской части, а также в культурном центре ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинград-ской области. В них примут участие командование Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ, представители органов государственной власти, руководители взаимодействующих силовых структур, ветераны части и другие почетные гости.

Справка

30 сентября 1966 года в составе внутренних войск МВД СССР были образованы специальные моторизован-ные воинские части (СМВЧ). За прошедшие 50 лет многое изменилось. Прекратил своё существование СССР, неод-нократно менялись наименования министерств, в состав которых входили внутренние войска, но солдаты специ-альных моторизованных воинских частей продолжают оберегать покой граждан, охранять безопасность и право-порядок в Москве, Санкт-Петербурге, административных центрах регионов и крупных промышленных городах страны.

Решение о создании специальных моторизованных частей было принято в Министерстве охраны обществен-ного порядка СССР на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, касавшегося мер по усилению борьбы с преступностью. Первоначально были созданы три части – в Москве, Ленинграде и Киеве. Первым командиром части стал офицер-фронтовик – полковник Николай Мартынович Хуторной. Основу командирского коллектива составили офицеры частей министерства госбезопасности, армии и частично органов ми-лиции.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. SerB60 1 октября 2016 07:39
    Впервые слышу о СМВЧ. А что тогда были СМЧМ в конце 70-х? СМЧМ - Специальные Моторизованные Части Милиции по первым буквам.
    1. Чёрный 1 октября 2016 08:07
      Впервые слышу о СМВЧ.
      СМВЧ-СМЧМ - речь идёт об одних и тех же...
      1. bubalik 1 октября 2016 08:21
        ,,,у нас ОСМБ назывался,,
    2. демотиватор 1 октября 2016 08:24
      Эти воинские части изначально так и назывались - специальные моторизированные части милиции СМЧМ. И так они назывались до переименования милиции в полицию.
      А уже после переименования они стали называться специальные моторизованные воинские части СМВЧ (Полиция войск Росгвардии).
      СМЧМ были созданы на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1966 года № 571 «О мерах по усилению борьбы с преступностью» и приказом Министерства охраны общественного порядка (МООП) СССР (в статье на ВО автор неправильно назвал министерство - МВД. Это ошибка, в 1966г. было не МВД а МООП, и переименование его в МВД случилось лишь в 1968г.) от 30.09.1966 г. № 03 «О формировании специальных моторизированных частей милиции МООП СССР», в связи с чем Днём образования СМЧМ считается 30 сентября 1966 г. (в 2016 году — 50 лет).
      Всего было сформировано 43 воинские части, в том числе три полка — в Москве, Ленинграде и Киеве, 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью 10 тыс. человек и 2 роты. Основная их служба - это охрана общественного порядка. Способ несения службы - патрулирование, причём как самостоятельно, так и совместно с сотрудниками милиции территориальных органов. Из-за специфики боевой службы, у военнослужащих срочной службы был особый распорядок дня: отбой у них был поздно ночью, примерно в 24 часа, подъём соответственно переносился также на поздний срок - где-то в 8.00.
      Личный состав СМЧМ ВВ МВД СССР привлекался к выполнению служебно-боевых задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий с большим количеством граждан: торжественные митинги и шествия, концерты, спортивные зрелища и пр. Из наиболее известных торжеств это XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году, Игр Доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году.
      Начиная с 1988 года СМЧМ выполняли служебно-боевые задачи при разрешении межнациональных конфликтов в Сумгаите, Оше, Фергане, Баку, Кишиневе, Ереване, Северной Осетии и Ингушетии, в Нагорном Карабахе, Абхазской АССР, а также в ходе ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане и Спитаке (1988).
      1. bubalik 1 октября 2016 08:31
        И так они назывались до переименования милиции в полицию.
        А уже после переименования они стали называться специальные моторизованные воинские части СМВЧ (Полиция войск Росгвардии).
        ,,,нет,в 90х СМВЧ уже были,,,
        1. AUL 1 октября 2016 14:04
          При нынешней численности нацгвардии на каждого преступника уже приходится по 3 нацгвардейца. А уровень преступности не снижается... Так может быть, создана эта нацгвардия не для борьбы с преступниками, а для чего-то еще? no
          AUL
      2. SerB60 1 октября 2016 15:40
        Спасибо за развёрнутый ответ.
  2. Комментарий был удален.
    1. Svoy_tovarish 1 октября 2016 09:13
      Там на фото солдаты срочной службы. В СМВЧ служба очень непростая , на патрулирование или посты охраны ребята заступают почти каждый день, работают почти как полноценные сотрудники полиции, вдобавок к этому наряды по роте, штабу, столовой (порой с наряда без отдыха и сразу на службу), учениями , тренировками и прочими армейскими прелестями. К ним хоть какие претензии и при чем тут интеллектуальные лица , когда речь идёт о солдатах?
      1. bubalik 1 октября 2016 09:20
        Svoy_tovarish Сегодня, 10:13
        ,, good
      2. Hon 3 октября 2016 15:08
        Не знаю как сейчас, отец служил в Саратове, у них 70% с высшим образованием было, даже один композитор служил, который в армию на своем автомобиле приехал. Вместе с ним служили, нынешний начальник ГИБДД Саратовской области, и прокурор Григорьев Е. убитый в 2008 году.
        Hon
  3. РексМВДшный 1 октября 2016 09:21
    Поздравляю колег из СМВЧ с их праздником, желаю им счастья и мирного неба так как они всегда на войне с уличной преступностью.
  4. Sergej1972 1 октября 2016 22:59
    В 1966 г. не было министерства госбезопасности, был КГБ. Автору надо быть внимательнее.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня