Два в одном: сочлененные танки

Одним из главных преимуществ самых первых танков перед бронеавтомобилями была проходимость. Машина, оснащенная гусеницами, оказалась менее требовательна к поверхности, по которой нужно было ездить, чем колесная. Однако нужно было не только совершенствовать гусеничные машины, но и повышать характеристики «самобеглых экипажей» на колесном ходу. Мощность двигателя, тип и размер колес, полный привод – все это добавляло очков колесной технике, но пользователь все время хотел еще лучших показателей.

В начале 50-х годов прошлого века в военные США объявили конкурс по созданию транспортной машины сочлененной схемы. Сама идея такой техники появилась раньше, но по ряду причин до практического воплощения дело дошло не сразу. Суть сочлененной схемы состоит в том, что автомобиль разделяется на две части, связанные между собой шарниром, и как бы состоит из двух «тележек». Благодаря этому на пересеченной местности такая машина меньше теряет контакт с поверхностью и, как следствие, передвигается лучше и эффективнее. После многолетних конструкторских работ, испытаний и сравнений в серию пошли два грузовика: Caterpillar M520 Goer и LTV M561 Gama Goat. Первый из них имел четыре ведущих колеса, второй – шесть. Сочлененная конструкция M520 допускала только взаимное качание по крену, однако и это устроило заказчика. При общей схожести машин у M561 было некоторое преимущество – двухколесная задняя часть машины, выполнявшая роль кузова, при надобности могла отстыковываться, а шарнирный узел предоставлял задней секции две степени свободы. Однако такой шарнир был только на опытных экземплярах – заказчик посчитал его конструкцию слишком сложной, из-за чего серийные M561 могли «складываться» только в вертикальной плоскости.

Два в одном: сочлененные танки
Caterpillar M520 Goer

Два в одном: сочлененные танки
LTV M561 Gama Goa



Сочлененная схема оказалась удачной и перспективной, чем не преминули воспользоваться инженеры за пределами Штатов. Одной из самых известных сочлененных машин стал Bv 206, разработанный шведской компанией Haegglunds (ныне часть BAE Systems). Различные модификации этой машины поставлялись в несколько стран и даже состоят на вооружении в США. В Советском Союзе первой подобной машиной стал вездеход ДТ-10 «Витязь», на базе которого впоследствии будет создан ДТ-30. Отечественные машины, надо признать, менее распространены, нежели шведская, но есть и повод для гордости: грузоподъемностей «Витязей» составляет 10 и 30 тонн соответственно. В то же время, в России выпускаются и машины поменьше: колесные «Атака» и «Мамонтенок», гусеничный ТТМ-4901 «Руслан» и даже сочлененный пикап ВАЗ-2346 «Капрал», созданный на базе всем известной «Нивы».

Два в одном: сочлененные танки
Bv 206

Два в одном: сочлененные танки
ДТ-10 «Витязь»

Два в одном: сочлененные танки
ТТМ-4901 «Руслан»


Но все это многоцелевые, а не боевые машины. Военные, как известно, хватаются за любую перспективную идею – так же случилось и с сочлененным транспортом. Уже довольно давно, хотя и неактивно, во многих странах ведутся изыскания по поводу сочлененных боевых машин. Обоснование этой концепции относительно просто: современный танк имеет в своем составе столько узлов и систем, что для их компоновки в объеме корпуса приходится прилагать массу усилий и конструкторских человекочасов. Да и то, результат не всегда оказывается полностью удобным – то приходится урезать место для экипажа, то сокращать боекомплект. Единственный способ увеличить внутренний объем кроется в увеличении размера всего танка, а на это почти всегда пойти нельзя, т.к. существующие габариты бронемашины имеют обоснование: большая высота увеличивает вероятность поражения машины, а ширина ограничена железнодорожными средствами перевозки. В то же время, можно в некоторой мере пожертвовать длиной. На стандартную железнодорожную платформу без труда можно установить танк длиной до 11 метров (не будем рассматривать вес этого груза), при этом длина опорной части гусеницы такого «панцера» может превышать 7,5-8 метров (почти вдвое больше, чем у Т-72). Можно предположить, что и объемы внутри бронекорпуса увеличатся не на пару процентов, а гораздо больше. Однако танк классической компоновки с такими длинными гусеницами будет проигрывать в маневренности тому же Т-72. Вот тут и нужно вспомнить сочлененную схему. В случае с длинным танком она поможет разделить бронемашину на две части с гусеницами нормального размера.

Может быть, ходовые качества при этом будут все-таки немного хуже, чем у классического танка, но выигрыш во внутренних объемах с лихвой компенсирует это отставание. Однако тут же возникает другая проблема: объемы выросли, но теперь они расположены сразу в двух корпусах. Самый очевидный способ распорядиться местом – разместить необитаемое боевое отделение с автоматом заряжания и боекомплектом в одной половине танка, а экипаж и МТО в другой. Провода и шланги, объединяющие системы блоков машины, можно разместить на шарнирном механизме, в том числе и «на улице», ведь они окажутся «в тени» бронекорпуса и будут менее подвержены повреждениям от вражеских пуль и осколков. Другой вариант компоновки требует более сложного узла сочленения, но зато считается более перспективным: экипаж и вооружение располагаются в переднем блоке, боекомплект и МТО – во втором. Только для такой схемы потребуется оснастить сцепку специальным тоннелем, по которому из укладки в заднем «полутанке» снаряды будут подаваться в передний. В нем же можно расположить и коммуникации.

Два в одном: сочлененные танки
UDEX XX-20


Именно по второму пути пошли шведские инженеры, создававшие «истребитель танков» . В переднем блоке машины разместили экипаж из трех человек и 120-мм гладкоствольное орудие фирмы Bofors. Узел сочленения, позволяющий половинам танка взаимодействовать в двух плоскостях, снабдили бронированным туннелем, в котором поместили все необходимые коммуникации и конвейер для снарядов. В задней части бронемашины поместили основную часть боекомплекта, топливные баки и 600-сильный дизель с трансмиссией. Вместе с сочлененной компоновкой фантастический внешний вид XX-20 придавала пушка, размещенная на качающейся установке, и ее пирамидальные маска и дульный тормоз. Боевая масса машины не превысила 25 тонн, а скорость по снегу – 60 км/ч (!). Однако это были не главные характеристики, ведь XX-20 делался не для этого. Максимальный угол поворота сочленения (по оси) составил 34° в обеих плоскостях, что позволило танку, подняв передний блок, забираться на стенки высотой около 170 сантиметров. Также XX-20 преодолевал подъем более 35° и перебирался через рвы шириной более четырех метров. Еще одно преимущество шведского танка заключалось во вдвое меньшем давлении на грунт, чем у машин той же весовой категории. Именно благодаря этому XX-20 и смог довольно шустро «бегать» по снегу.

Два в одном: сочлененные танки


Планировалось создать на базе двойной платформы самоходную артустановку, БТР, БМП с десантным отделением в заднем корпусе, ЗСУ, но дальше планов дело не пошло. XX-20 покатался по полигону, пострелял по учебным целям и отправился на вечную стоянку – потенциальные заказчики хоть и хвалили новый чудо-танк, но связываться с техникой, обладающей таким высоким коэффициентом новизны, не хотели. Танк пару раз показали на выставках и проект закрыли.

Два в одном: сочлененные танки
Компоновка сочлененного танка (рисунок из журнала «Техника молодежи»): 1 - 152-мм пушка; 2 - автомат заряжания на 20 выстрелов; 3 - механик-водитель; 4 - наводчик; 5 - командир танка; 6 - заряжающий (перегружает выстрелы с рольганга в АЗ); 7 - башня; 8 - ведущее колесо; 9 - опорный каток; 10 - поворотно-сцепное устройство; 11 - механизированная боеукладка на 84 выстрела; 12 - дизель; 13 - генератор; 14 - радиатор; 15 - топливный бак


Два в одном: сочлененные танки
При тех же габаритах сочлененный танк имеет значительно больший забронированный объем, что придает ему многие новые качества


Два в одном: сочлененные танки


Отечественные танкостроители тоже не обошли вниманием сочлененную схему

- Танк «Волгоградского тракторного завода». Судя по имеющимся схемам и изображениям, этот аппарат представляет собой САУ «Спрут-СД», разделенную на два блока (по три опорных катка на переднем и по четыре на заднем). Возможно, по теме ведутся работы, но с некоторых пор никаких сообщений об этой машине не появлялось.

Два в одном: сочлененные танки


- Конструкция Р. Уланова. По своей компоновке в целом этот проект мало отличается от шведской машины и других аналогов, если не считать оригинальной организации боевого отделения. В левой его части размещается экипаж, в правой – основной боезапас и казенная часть орудия. Между экипажем и вооружением имеется бронеперегородка. В 1999 году Уланов в сотрудничестве с военно-технической секцией культурного центра ВС РФ и двумя кафедрами общевойсковой Академии ВС РФ построил модель своего танка. На испытаниях модели удалось установить приблизительные ходовые качества полноразмерной машины и ее живучесть. Так, например, танк может перемещаться при двух работающих гусеницах из четырех. Также возможно движение и на одной, но в таком случае скорость падает катастрофически. Разворачивающий момент парируется взаимным положением корпусов.

Два в одном: сочлененные танки


- САУ «Уральского завода транспортного машиностроения». Боевое отделение, в отличие от других аналогичных проектов, расположено в заднем бронекорпусе, а экипаж и дополнительное вооружение – в переднем. Рабочее место водителя и МТО имеются в обеих частях машины, за счет чего они могут эксплуатироваться самостоятельно. О судьбе этого проекта почти ничего не известно.

Два в одном: сочлененные танки


- Тема «Арктика». Унифицированная двухзвенная гусеничная платформа, создаваемая «Уралвагонзаводом». Демонстрировалась в 2011 году на смотре в Бронницах. На базе «Арктики» может быть создан БТР, боевая машина пехоты или БМПТ. В последнем случае комплекс вооружения машины будет аналогичен используемому на «Объекте 199», также известном как «Рамка» или «Терминатор». Недавно появились сообщения, что первая техника на базе «Арктики» пойдет в войска уже в 2015 году.

Два в одном: сочлененные танки


Бесспорно, сочлененная схема имеет право на жизнь не только в транспортной технике, но и в боевой. Однако для создания полноценных боевых машин, состоящих из двух частей, требуются солидные затраты денег, времени и сил. Во-первых, разработка и строительство нового танка сами по себе дело непростое, а во-вторых, кроме непосредственно создания машины ее нужно вписать в систему войск. Т.е. требуется обучить личный состав использовать и обслуживать новую технику, создать необходимую техническую базу и т.д. Хотелось бы надеяться, что такие перспективные разработки, как сочлененные танки, все же пойдут в войска. Но пока, несмотря на сообщения об «Арктике», об этом нельзя говорить как о свершившемся факте – новая бронетехника должна вписаться в имеющуюся систему.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему







Читайте также
Комментарии 12
  1. Игорек 14 января 2012 08:59
    Сон разума,рождает чудовищ.
    Игорек
  2. Skiff 14 января 2012 09:24
    Прям паровозные войска,"XX-20 и смог довольно шустро «бегать» по снегу."
    Наверно снегоход с водителем и грнатометчиком тоже может называться истребителем танков, шустрый, дешёвый, да и обучать можно быстренько так. wink
    Skiff
  3. tronin.maxim 14 января 2012 12:47
    Это что за аброкадабры восточного типа. lol
  4. Torus 14 января 2012 13:44
    Может они и обладают какими-то преимуществами, но уж больно нелепо выглядят ;)
    1. mexanik 17 января 2013 21:10
      Главное не эстетичность, а практичность!
      mexanik
  5. Аскет 14 января 2012 13:46
    Своеобразный мутант получился "тигрокрыс" на "шайтан-арбе"
  6. FoMaS 14 января 2012 15:14
    Автор забыл самые футуристические машины этой схемы, которые американцы, довольно упорно, разрабатывали по программе XM800 Armored Reconnaissance Scout Vehicle, для подразделений разведки.
    Lockheed Missiles & Space Co преуспели больше всех... belay
    Итог творчества агрегат XM808 "Twister"

    И его младший брат ХМ800.2W

  7. 755962 14 января 2012 16:51
    Спорные решения....ИМХО...в споре рождается.....поживём увидим.
    755962
  8. 320423 14 января 2012 18:08
    а че так все скептически, где то читал, что они одно время в чечне даже применялись как транспорт в связи с их потрясающей проходимостью
  9. Andriuha077 14 января 2012 18:52
    Ока-самодел
  10. morning 15 января 2012 15:32
    Какоето де-жавю, статья из "наука и жизнь " семидесятых годов. Ни чего не поменялось.
    morning
  11. desava 17 января 2012 22:33
    Полагаю подобная техника будет весьма востребована в Сибири и других труднодоступных местах нашей страны. Довольно большая грузоподъемность и высокая проходимость как нельзя кстати для подобных экспедиций.
  12. Басарев 10 мая 2014 19:15
    Лично меня сочленённые ОБТ заинтересовали. Я слышал про одну схему, которая мне показалась перспективнее остальных: в переднем вагоне в сильно защищённой бронекапсуле экипаж и управление, во втором не менее бронированном вагоне - в передней части открытая пушечная установка, как у Пиона, с автоматом заряжания и боекомплектом в вагоне, а в корме вагона - его величество мотор.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня