Киев срывает процесс разведения сил в Донбассе

Согласно договорённостям контактной группы, 1 октября должен был начаться процесс отвода сил и вооружения от линии соприкосновения в 3-х горячих точках. Однако по разным причинам отвод начался только в одной точке – городе Золотое (ЛНР), передаёт РИА Новости.

Киев срывает процесс разведения сил в Донбассе


«На окраине города Золотое произошли разведения на определенные представителями ОБСЕ конкретные рубежи. После соответствующего сигнала военнослужащие, несущие службу на наблюдательных постах, отошли на определенные рубежи. Заранее военнослужащие провели разъяснительную работу среди местного населения, предупредили их, что они их не оставляют, не покидают и гарантируют безопасность. Также представители миссии ОБСЕ подтвердили, что на той стороне также произошел отвод войск на установленное расстояние. Количество личного состава они не сообщают», – рассказал украинскому «5 каналу» пресс-секретарь АТО на Луганском направлении Валентин Шевченко.


В других населённых пунктах, где должен был состояться отвод сил – Станице Луганской (ЛНР) и Петровском (ДНР) – отвод даже не начинался.

Начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко: «Еще раз заявляю о том, что мы готовы выполнить рамочные соглашения и все задачи, которые нам поставлены (по отводу). Но Украина не готова отвести свои войска, причины в данный момент выясняются, и об этом будет заявлено позже. В данный момент в направлении Золотого все действия, которые предусмотрены договоренностями и все мероприятия выполняются».

«Представитель Украины в СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий сообщил о готовности своих подразделений к отводу (в районе Петровского, ДНР), однако сигнала, что ВСУ (вооруженные силы Украины) начали выдвигаться в тыловые районы, не последовало», – сказал представитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) генерал Сергей Медведский.

Отвод перенесен на более поздний срок.

В свою очередь представитель командования ДНР Эдуард Басурин сообщил о нахождении у села Петровского танков и БМП.

«Наша разведка продолжает выявлять факты нахождения запрещенного вооружения ВСУ в зоне АТО, у линии соприкосновения. Так, в районе Петровского, где сегодня предусмотрено разведение сторон, выявлено сосредоточение двух танков, двух БМП и семи автомобилей с боеприпасами. Кроме того, в четырех километрах от линии соприкосновения в районе Богдановки отмечено прибытие на территорию завода "АЛЬТКОМ" семи грузовых автомобилей с боеприпасами в сопровождении БТР-80», – рассказал Басурин.

Позднее поступило сообщение, что отвод сил в районе Золотого завершён.

«Мы отвели свои подразделения на ранее установленные расстояния, тем самым выполнили со своей стороны условия разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения. На позициях, которые ранее занимали подразделения народной милиции ЛНР, не осталось ни одного вооруженного военнослужащего, как того и требуют Минские договоренности», – сказал представитель штаба Народной милиции Михаил Филимоненко.

Он отметил также, что подходы к блокпосту на этом направлении разминированы, а сам блокпост демонтирован. Подразделения ЛНР занимают новые оборудованные позиции.

По мнению эксперта, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, «Украина, из раза в раз нарушая достигнутые договоренности, становится абсолютно предсказуемой в минском процессе». Не исключено, что за её поступками стоит «коллективный запад».

«Коллективный Запад активирует все возможные методы давления на Россию, включая и так называемый донбасский кризис – гражданскую войну на юго-востоке Украины. Сюда же относится история с опубликованием промежуточных итогов по авиакатастрофе "Боинга" над Донбассом. Человеческие жертвы их не волнуют. Им глубоко наплевать на это. Сколько бы людей ни погибло, это опять можно списать на "злых русских". Вот и всё», – сказал Мартынов.

Использованы фотографии: РИА Новости. Сергей Аверин

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. СТАРПЕР 2 октября 2016 09:10
    США после Сирии в истерике....Как бы кнутом свидомых не погнали на штурм Донбасс! Крови много будет,однозначно..
    А Донбасс живет и развивается,вот выборы будут скоро...Попытка сорвать их?
    Жители будут выбирать лучших претендентов на пост мэра Донецка (участвуют 5 кандидатов), депутатов горсовета (141 кандидат на 64 места), депутатов местных советов, а также глав поселков Александровка, Андреевка, Еленовка, Ларино, Любовка Старомихайловка и города Моспино (все они административно подчинены районам Донецка).
    1. vovanpain 2 октября 2016 09:28
      Украина, из раза в раз нарушая достигнутые договоренности, становится абсолютно предсказуемой в минском процессе». Не исключено, что за её поступками стоит «коллективный запад».

      Тут не то что не исключено,тут напрямую уже управляют. feel
      1. APASUS 2 октября 2016 10:15
        Цитата: vovanpain
        Тут не то что не исключено,тут напрямую уже управляют.

        Управляют на прямую и при том всем ,экономикой,войной и когда говорят что американцы не в курсе тайных тюрем СБУ становиться смешно.Ведь тайные тюрьмы это американское изобретение.
  2. Охотолюб 2 октября 2016 09:11
    Вампирский режим Порошенко, пришедший на крови, без крови существовать не может! Да и приказа от матрасников не поступало!
  3. avg-mgn 2 октября 2016 09:12
    ЛДНР были не только не против разведения, но и выступали и продолжают ЗА. Совсем иные цели у Киева - в лучшем случае имитировать кипучую деятельность в этом плане, далее устроить несколько провокаций и прикрывшись лозунгами о нарушениях со стороны ополчения занять часть полосы разграничения оставленную силами ЛДНР. Это лично мое мнение.
    1. Владимир61 2 октября 2016 09:39
      ДЛНР действуют так, как им "предписано"! Тот, кто принимал решение "далек" и от военных карт и реальной ситуации. Отвод сил ЛДНР на большинстве обозначенных направлений обозначает одно - сдачу стратегических точек обороны крупных городов. Вот текст воззвания от 24 июня 2016.
      Стал известен список участков, по которым ведутся переговоры. Всего их 13 - три в ЛНР, остальные в ДНР. По двум из них - это Петровское и Золотое - договорённости в основном достигнуты, определённые подвижки есть по Станице Луганской. Переговоры ещё по 10 пунктам находятся на разных стадиях согласования. Это Сокольники, Дебальцево, Зайцево, Майорск, Авдеевка, Коминтерново, Еленовка, Александровка, Аэропорт, Пески.

      В случае заключения договора и его исполнения ВСН должны будут оставить ряд важных в плане обороны пунктов:
      Станица Луганская - курган князя Игоря, являющийся северо-восточными воротами города.
      Сокольники - позиции казаков перерезают коммуникации противника у Трёхизбенского моста, его войска на северном берегу Донца не могут взаимодействоввать с войсками на высоте 175,9, образуя связную линию обороны.
      Дебальцево - контроль сёл и высот к СЗ от города позволяют ВСН не допускать непосредственной угрозы как самому Дебальцево, так и Углегорску.
      Зайцево - утрата населённого пункта означает утрату северо-западного "ключа" к Горловке.
      Майорск - это уже непосредственно сам город, отступление на этом направлении, как и отход с терриконов и высот между Горловкой и Дзержинском лишает прикрытия Никитовский район.
      Коминтерново - контроль посёлка позволяет ВСН не допускать угрозу коммуникациям между Новоазовском и Тельманово.
      Еленовка - даже частичная её утрата лишит ДНР не только южного "прикрытия" Донецка, но и контроля дороги на Докучаевск.
      Авдеевка - утрата контроля над ЯБП "разрывает" важнейшую линию коммуникации между Горловкой и Донцком. А уход из Спартака, прикрывающего "завокзальную" часть Донецка с севера - линию обороны самого города.
      Александровка - прикрывает Донецк с юго-запада, со стороны дороги на Запорожье. Также наслённый пункт прикрывает с юга Петровский район города, часть которого также планируется превратить в "демилитаризованную зону" вместе с Александровкой.
      Аэропорт - ну тут, как говорится, без комментариев.
      Пески - стоят на Днепропетровской дороге и прикрывают западные окраины города, бои в этом районе не дают врагу захватить их. Сдача пяти последних участков вынудит ВСН оступить вглубь города, как в худшие времена лета 14 года, оставив окраины. Убедительная просьба к братьям-ополченцам, защищающм данные рубежи, не выполнять преступных"приказов" о сдаче этих и других позиций!"
  4. krops777 2 октября 2016 09:12
    Очередной транш от МВФ получили, теперь надо отрабатывать, подозреваю, что очередную войнушку против ЛДНР замутят.
  5. avg-mgn 2 октября 2016 09:15
    Цитата: krops777
    подозреваю, что очередную войнушку против ЛДНР замутят.
    А она, судя по сводкам ополчения, да и по публикациям Киевских СМИ и не прекраращалась.
  6. 0255 2 октября 2016 09:16
    Не лучше ли было бы ввести войска в ЛДНР в 2014 году? Тем более что для запада мы никогда не будем хорошими, санкции за Крым снимать явно никто не намерен. Так на Донбассе хотя бы люди не гибли.
    1. СТАРПЕР 2 октября 2016 09:48
      Цитата: 0255
      Не лучше ли было бы ввести войска в ЛДНР в 2014 году? Тем более что для запада мы никогда не будем хорошими, санкции за Крым снимать явно никто не намерен. Так на Донбассе хотя бы люди не гибли.

      Столько дармоедов ,мы бы не осилили...Вспомните "беженцев на джипах" ( в начальном периоде конфликта)...Промышленность разрушена (особенно те кто связан был с ВПК России)!
      Вроде выкрутились и спецов много в Россию приехало...Пусть дальше скачут на голодный желудок! А мы подождем...А Донбасс держится и неплохо!
      1. Лелёк 2 октября 2016 18:39
        Цитата: СТАРПЕР
        Столько дармоедов ,мы бы не осилили


        Это кого Вы так. Если про жителей ЛДНР, то чёрная Вам метка. А не ввели войска на территорию Донбасса только по одной причине - чтобы избежать "третьей мировой".
    2. ВСЗМК 2 октября 2016 10:47
      для запада мы никогда не будем хорошими

      А нам это надо? Гей-парад вокруг мечети.
  7. Лелёк 2 октября 2016 09:28
    (По мнению эксперта, директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, «Украина, из раза в раз нарушая достигнутые договоренности, становится абсолютно предсказуемой в минском процессе». Не исключено, что за её поступками стоит «коллективный запад».)

    Похоже гены подлости и предательства прижились у жителей бывшей Украины нАмертво. Об этом хорошо высказывается бывшая сторонница "майдана":
  8. СТАРПЕР 2 октября 2016 09:34
    С Украиной конечно разберемся,рано или поздно....Но это будет уже совсем другой формат!
    Если конечно они в ближайшее время сами не поймут,как их имеют!
    Ну и немного ,"черного юмора.."... bully
  9. Lust1g 2 октября 2016 10:36
    Кто бы мог подумать?! Какая неожиданность!
  10. Zomanus 2 октября 2016 11:29
    Украине невыгоден мир, иначе им денег не дадут.
    А деньги им дают исключительно на войну.
    В любом случае, крупных подвижек до декабря не будет.
  11. Suhow 2 октября 2016 11:47
    о каком мире может идти речь,если у "покращеннях"вынни -война и страна ахрессор,что тогда пиплу грузить,,?Да и деньги при бд можно красиво тырить,по легче чем раньше.при мире.
  12. razved 2 октября 2016 18:01
    Им не выгодно, вот и срывают. Да и команда соответствующая из фашингтона была.
  13. максим1987 2 октября 2016 18:42
    ну что ж. Если ЛДНР готовы терять потом людей опять занимая эти позиции(украинцы под эгидой ОБСЕ все это займут наверняка), то Бог им судья sad
  14. masiya 2 октября 2016 18:56
    Да они же в параллельной реальности сосуществуют:
  15. Siegen 2 октября 2016 19:47


    США призвали Украину ускорить реформы


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня