В НАСА обсуждается вопрос о покупке мест на российских «Союзах» в 2019 г.

«НАСА сохраняет надежду, что компании Boeing или SpaceX сумеют построить пилотируемый космический корабль многоразового использования к началу 2018 года. Однако Boeing уже объявил о том, что проект Starliner уже упирается в дедлайн производства, а недавний инцидент с ракетой Falcon 9 компании SpaceX также делает неизбежной задержку ввода корабля Dragon в эксплуатацию», – говорится в публикации.
В НАСА также поговаривают о возможных дополнительных задержках, которые «не позволят отказаться от помощи России» после 2018 г (в этом году истекает действие контракта с российской стороной).
Согласно открытым данным, одно место на «Союзе» обходится американскому космическому агентству в $ 81,9 млн.
РИА «Новости» напоминает, что месяц назад (1 сентября) на стартовой площадке на мысе Канаверал при подготовке к огневому испытанию взорвалась ракета Falcon 9 компании SpaceX. Взрыв произошёл «во время заправки ракеты топливом, приблизительно за восемь минут до запуска девяти двигателей ракеты».
В результате, были потеряны как сама ракета-носитель, так и израильский спутник AMOS-6.
По словам главы SpaceX Илона Маска, «происшествие с Falcon стало самой трудной и сложной неудачей компании за 14 лет». В компании не исключают версию саботажа, организованного конкурентами из United Launch Alliance (ULA).
Как отметила по этому поводу газета Washington Post, «SpaceX и ULA – жёсткие конкуренты, борющиеся за оборонные контракты стоимостью в сотни миллионов долларов» (ULA – совместное предприятие компаний Lockheed Martin и Boeing).
Информация