ПЛАРБ класса «Successor» - узкоспециализированные «преемники» «Вэнгарда» или гигантские плавучие арсеналы?

ПЛАРБ класса «Successor» - узкоспециализированные «преемники» «Вэнгарда» или гигантские плавучие арсеналы?

Эсминец ПРО HMS «Dragon» (D-35) и ПЛАРБ HMS «Vanguard» ВМС Великобритании в единой КУГ


Тенденции мирового подводного кораблестроения XXI века, собственно как и производства любого другого вида военно-морского вооружения, обычно стремятся к минимизации размеров боевой единицы с одновременным приданием ей максимального ударного потенциала, отличной скрытности, должных оборонительных возможностей, а также высокого информационного освещения экипажа. Данными параметрами обладают практически все современные ракетные подводные крейсера стратегического назначения и многоцелевые атомные подводные лодки, так называемые ПЛАРК, состоящие на вооружении наиболее развитых государств мира. В российском флоте это МАПЛ пр. 885 «Ясень», уровень шумности которых не превышает показателей дорогущей американской «Sea Wolf» и РПКСН пр. 955 «Борей» со сверхтихим водомётным движителем; в ВМС США - малошумные МАПЛ «Sea Wolf», напичканные 600 корпусными акустическими датчиками для снижения уровня шумности на средних скоростях хода в подводном режиме, а также аналогичные, но более дешёвые многоцелевые атомные подлодки класса «Вирджиния», в ВМС Франции - ПЛАРБ класса «Le Triompant», обладающие одной из наиболее технологически прогрессивных атомных энергетических установок, где парогенераторы не устанавливаются отдельно от активной зоны водо-водяного реактора К-15, а интегрированы с ним в единый модуль (плюс имеется резервный выдвижной движетель, питающийся от аварийных дизель-генераторов). Исполнение энергетической установки получилось максимально компактным, с возможностью сохранения подвижности субмарины даже в экстренных ситуациях.

Китай на текущий момент ещё не отличился самостоятельной разработкой атомной подводной лодки-носителя межконтинентальных баллистических ракет. Так, в конце 80-х гг. была достроена и принята на вооружение ПЛАРБ проекта 092 «Ся», корпус которой повторял основные конструктивные элементы устаревших американских ПЛАРБ класса «Джордж Вашингтон», а конфигурация энергетической установки, движителя и ракетного банкета с пусковыми шахтами была аналогична первому проекту французской ПЛАРБ класса «Редутабль». Это абсолютно не случайно, ведь после пограничного военного конфликта на острове Даманский, Поднебесная резко на целых 20 лет сместила вектор сотрудничества в сторону Запада. Затем, в начале 90-х гг., стремительно развивался проект 094 «Цзинь». Этот ракетный подводный крейсер стратегического назначения создавался при заметной технологической поддержке нашего ОКБ «Рубин». Первая подлодка класса, известного также как «Тип 09-IV», была заложена под бортовым номером «409» в 1999 году на верфи «CSIC’s Bohai Shipbuilding Heavy Industry Co. Ltd.», а спущена на воду уже в 2004 году. Ракетный банкет ПЛАРБ пр. 094 «Цзинь» достаточно высокий и имеет очень выраженную угловатую («коробчатую») форму, похожую на исполнение в отечественных РПКСН начиная от проекта 667А «Навага» и заканчивая пр. 667БДРМ «Дельфин». Тем не менее, уровень шумности этих подлодок в разы превосходит показатели американских МАПЛ класса «Лос-Анджелес». Сегодня китайцы только учатся проектировать перспективные сверхмалошумные субмарины. Наиболее амбициозным проектом являются МАПЛ «Тип 095» со встроенным в корпус водомётным движителем, водный поток в которые подходит из 2-х узких водозаборников в задней части подлодки.


Будем надеяться, что этот концепт станет прорывным для китайского подводного кораблестроения, а пока рассмотрим весьма интересный британский проект атомной подводной лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту следующего поколения, который уже успел получить в СМИ прозвище «Британский батон».

На вэб-страничке британского Минобороны, 1 октября 2016 года, было опубликовано первое изображение перспективной атомной подводной лодки 5-го поколения, которая будет проектироваться в соответствии с программой «Successor» (в переводе с англ.- «Преемник»). Изображение новой субмарины прилагается к заявлению министра обороны Великобритании Майкла Феллона о реализации контракта стоимостью 1300 млн. фунтов стерлингов по разработке технического проекта с подробными чертежами передовой ПЛАРБ следующего поколения, за который возьмётся известнейшая в Западной Европе корпорация «BAE Systems». В ближайшие несколько лет будет проходить так называемый проектный этап «Delivery Phase-1», в ходе которого будет создаваться и чётко прорабатываться тактико-техническое задание под новую подлодку, оцениваться все затраты на эксплуатацию 4-х запланированных к постройке бортов, а также продумываться последовательность замены РПКСН предыдущего поколения «Вэнгард».

Изображение головной МАПЛ класса «Successor», являющееся неплохим монтажом, уже сейчас может раскрыть долгосрочные планы Минобороны и ВМС Великобритании относительно стратегии на глобальном театре военных действий. Действующий класс атомных подлодок «Vanguard» может рассматриваться как основной инструмент военно-политического сдерживания на Европейском и Североатлантическом ТВД. Четыре серийные субмарины (S.28 «Vanguard», S.29 «Victorious», S.30 «Vigilant» и S.31 «Vengeance») несут на борту в общей сложности 58 межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования «Trident-2D5», хотя имеется 64 шахты (по 16 на каждой подлодке). Сделано это было из экономических соображений (всего одна ПЛАРБ на патрулировании). Но учитывая с каждым годом всё более ухудшающиеся отношения в рамках «Россия-НАТО», а также непредсказуемые последствия для ЕС от потока мигрантов из стран Ближнего Востока (мало ли, что может произойти на континентальной части Старого Света спустя десяток лет), Великобритания может полностью укомплектовать свою ядерную подводную компоненту 64 «Трайдентами». Новые подлодки имеют по 12 шахт под БРПЛ, а поэтому для полного задействования всех 64 ракет потребуется оставить на вооружении хотя-бы одну подлодку класса «Вэнгард».

ПЛАРБ класса «Successor» - узкоспециализированные «преемники» «Вэнгарда» или гигантские плавучие арсеналы?

Первое изображение-монтаж перспективной британской ПЛАРБ класса «Successor», предоставленное Министерством обороны Великобритании


Облик класса «Successor» достаточно грозный: особенно выделяется большая ширина корпуса, рубка с отсутствующими антенно-мачтовыми устройствами, судя по внешнему виду, изготовленная по законам сниженной радиолокационной заметности, а также абсолютно не выделяющийся ракетный банкет. Судя по всему, водоизмещение «Преемника» значительно превысит водоизмещение «Вэнгардов» и составит около 20 тыс. тонн, что может говорить о подгонке внутренних объёмов под большие арсеналы торпед и стратегических крылатых ракет «Tomahawk», запускаемых из стандартных 533-мм торпедных аппаратов. Данный проект подлодок формирует общие представления об облике британского флота XXI века, где большой упор будет сделан на многоцелевые АПЛ-носители и крылатых и баллистических ракет как с возможностями сдерживания, так и с возможностями нанесения массированных неатомных ударов большим количеством СКР.

Механизм программы «Successor» будет запущен на следующей неделе на одном из предприятий «BAE Systems» в Барроу-ин-Фернёссе, где состоится церемония первой резки стали для создания атомного реактора головной подлодки проекта. В ней поучаствует и сам Майкл Феллон. Основные этапы постройки подлодок серии будут проходить в начале 20-х гг., а об их деталях мы узнаем не ранее 2025 года.

Источники информации:
http://bastion-karpenko.ru/successor/
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?pid=164573#p164573
http://ship.bsu.by/ship/100524
Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Серый брат 3 октября 2016 06:35
    Я давно заметил - у буржуев, на любой технике, как только начинается упор на радиолокационную незаметность, так обязательно получается урoд дефектный.
    Вот зачем эта фишка АПЛ? Чтобы не спалится при погрузке угля в открытом океане? Или, может, она пуски будет производить исключительно из надводного положения?
    Может быть, конечно, они хочут на северах всплывать ломая лёд, но тогда они должны учитывать что "на спине" лодки будет лежать кусок льда размером с футбольное поле и с такой конструкцией люков на корпусе, пока они его всей командой будут ковырять - война уже закончится.
    1. Котище 3 октября 2016 07:14
      Наймут тажд....., ам мигрантов из африки или белых медведей из Канады.
    2. psiho117 3 октября 2016 21:51
      Цитата: Серый брат
      Я давно заметил - у буржуев, на любой технике ... начинается упор на радиолокационную незаметность Вот зачем эта фишка АПЛ?

      У них это сейчас "в тренде" - если компанияхочет продать ихнему МО свой проект - они просто обязаны делать акцент на стелс-обводы.
      Даже если они предлагают проект гальюна bully
      1. voyaka uh 4 октября 2016 18:31
        Не только у них. У России точно также.
  2. Инжeнeр 3 октября 2016 08:28
    Батон как Антей
  3. Алексей 2016 3 октября 2016 09:24
    Подводные лодки проекта 941 покоя не дают. Аналог смастерить хотят.
  4. МАТРОСКИН-53 3 октября 2016 09:37
    Куда им до 941 проекта наших АПЛ ! Кишка тонка и мозгов не хватает!
    1. VALERIK_097 3 октября 2016 10:37
      Проект 941 тоже не лишён недостатков,сколько он лишней воды с собой возил.
  5. sviatoslav 3 октября 2016 09:48
    От изображения - монтажа до "железа" путь как до Луны. Начнут строить и сразу начнется - а где "обвес", какой и
    сколько? А как с реальной технологической необходимостью и возможностью? Недогруз ракет при наличии пустых
    шахт ПУ это тоже сомнительно, больше похоже на концепцию, опять же вопрос всех времен и народов где деньги?
    Если уже сейчас они думают об экономии таким способом, то в такой лодке еще много чего дорогого должно быть
    и на чем можно экономить. А одна на дежурстве, три на базе - неплохая цель! Словом поживем увидим, Европа уже
    много раз надувала щеки -а на выходе пшик!
  6. фа2998 3 октября 2016 09:49
    Цитата: Серый брат
    с такой конструкцией люков на корпусе

    При огромной ширине корпуса(хоть в футбол играй)-створки люков очень длинные-от скоса корпуса до середины.Может англичане "темнят".Может одна крышка закрывает 2 ракетные шахты.Итого 24 МБР.И водоизмещение(20 тыс.тонн)позволяет. hi
    1. VALERIK_097 3 октября 2016 10:21
      Согласен ,но какой-то странный девайс получается.Вертикальное расположение шахт-это очевидно,удивляет как они по отсеку(отсеках)передвигаться будут.Хотя могут замутить катамаран.
      1. Серый брат 3 октября 2016 10:31
        Цитата: VALERIK_097
        Вертикальное расположение шахт-это очевидно,

        Это ж англичане, от них всего можно ожидать - возьмут и горизонтальные сделают, а лодка у них будет как камбала плоская. fellow
        1. VALERIK_097 3 октября 2016 10:47
          Ну тогда они должны скрестить "Андромеду" и "Акулу"-может получится))))
          Кстати "Андромеда" как-то незаслуженно забыта."калибры" ей пошли -бы в самый раз.Жаль не дождалась((((
          1. VALERIK_097 3 октября 2016 11:03
            Добавлю "Андромеда" и была подводным арсеналом с автоматами заряжания как у танков(утрирую) один залп 12 КР+4мин.на повторный,но видно не судьба(((,а какие склады под арсенал были,мама не горюй.
            1. rudolff 3 октября 2016 12:37
              Вы шутите, Валерий?! Под Калибр Андромеду пришлось бы полностью перестраивать. Что такое 3М14, 3М54 и что такое 3М25 "Гром" весом за 12,6 тонн (с ускорителем), соответствующими габаритами и "мокрым" стартом. И перезаряжения у ней не было, строго по 6 пусковых с ракетами побортно. В 90-х она была уже без ракетного комплекса, вырезали. Насмотрелся на нее в свое время, вместе с Грушами бортами терлись. Кстате, вот Груша (667 АТ) под Калибр вполне себе подошла бы. Восемь дополнительных ТА под 32 Граната. 3М14 из Граната и выросла.
              1. VALERIK_097 17 октября 2016 09:16
                Всё возможно было переделать,дак кто-ж нам дал.Американские партнёры спецом программу утилизации запустили,за зелёные фантики,и резались в первую очередь отнюдь не отстойные корабли. 670 серию жалко до слёз.
      2. jjj 3 октября 2016 11:03
        Бумага любую картинку стерпит
        jjj
        1. VALERIK_097 3 октября 2016 11:19
          Но живую Андромеду в 2004-2005 году самому пришлось утилизировать,Что-ж ломать не строить,обидно.
    2. Sirocco 9 октября 2016 15:35
      Цитата: фа2998
      створки люков очень длинные-от скоса корпуса до середины

      Думаю, что статья про это чудо юдо рыбу Кит, из серии если-бы у бабушки было ОНО, то она бы звалась дедушкой.))))
      Ну и законы физики никто не отменял, думаю что даже практически, поднять такой люк-парус пусковых установок, будет проблематично, а с учетом подводного пуска, да и в движении, поотрывает эти паруса к едрени фени.
      Так что то что изображено на картинке, это не факт того что именно так она и выглядит.
  7. Alexey RA 3 октября 2016 11:15
    Ничего себе - как "Замволт" сплющило... smile
  8. rudolff 3 октября 2016 12:11
    "... рубка с отсутствующими антенно-мачтовыми устройствами". А откуда это видно? Нет дырочек в верхней части ограждения? Полностью отказаться от всех выдвижных скопом попросту невозможно.
    "... судя по внешнему виду, изготовленная по законам сниженной радиолокационной заметности". Неудивительно. Сейчас даже головы перископов, оптронных мачт проектируют с учетом радиолокационной малозаметности.
    "... особенно выделяется большая ширина корпуса". Что бы об этом судить, надо хотя бы основные измерения знать или модель корабля перед глазами иметь. Ну а если высота ограждения (рубки) скажем в полтора человеческого роста? Тогда окажется, что ракетная палуба скорее узкая, чем широкая. Почему такая плоская? Тоже есть смысл. Своего рода тормоз для резкий колебаний корпуса в вертикальной плоскости например при залповой стрельбе. Легче в пусковом коридоре удержать.
    "... стратегических крылатых ракет «Tomahawk», запускаемых из стандартных 533-мм торпедных аппаратов". Зачем? Вполне могут использовать под КР и стандартные шахты БРПЛ.
    "... судя по всему, водоизмещение «Преемника» значительно превысит водоизмещение «Вэнгардов» и составит около 20 тыс. тонн". Господи, а водоизмещение то каким образом умудрился расчитать?! Талантище!
    1. леликас 3 октября 2016 15:33
      Цитата: rudolff
      собенно выделяется большая ширина корпуса". Что бы об этом судить, надо хотя бы основные измерения знать или модель корабля перед глазами иметь. Ну а если высота ограждения (рубки) скажем в полтора человеческого роста? Тогда окажется, что ракетная палуба скорее узкая, чем широкая

      Если только она на стреляет дисками , то ширина крышки шахты , порядка 2,5 м - значит высота "курятника " - минимум 10 метров .
      1. rudolff 3 октября 2016 17:20
        Глядя на эти крышки (если это действительно они) и правда можно подумать, что дисками стреляет. Или попарно открываются, закрывая по две шахты, расположенных поперек осевой плоскости.Четыре шахты в ряд. Ничего больше в голову не приходит. Ну или это шахты не под БРПЛ.
  9. Оператор 3 октября 2016 13:38
    Судя по ширине легкого корпуса АПЛ и расположению крышек ракетных шахт британцы хотят замутить подлодку с эллиптическим прочным корпусом и, соответственно, уменьшенной глубиной погружения.

    Как там говорил С.Лавров в аналогичном случае? laughing
  10. mav1971 3 октября 2016 14:34
    Уважаемый Евгений!
    Вы как автор должны были все таки получить больше информации.
    Вы пишете:
    На вэб-страничке британского Минобороны, 1 октября 2016 года, было опубликовано первое изображение перспективной атомной подводной лодки 5-го поколения, которая будет проектироваться в соответствии с программой «Successor» (в переводе с англ.- «Преемник»). Изображение новой субмарины прилагается к заявлению министра обороны Великобритании Майкла Феллона о реализации контракта стоимостью 1300 млн. фунтов стерлингов по разработке технического проекта с подробными чертежами передовой ПЛАРБ следующего поколения


    В реальности же.
    4 марта 2016
    https://www.gov.uk/government/news/defence-secret
    ary-announces-642-million-investment-in-next-gene
    ration-nuclear-submarines
    Выделение 650 млн фунтов и... картинка от BAe Systems
    Другая.
    Картинка.

    Постройка лодок планируется в 2030-х годах.
    Об этом есть на первоисточниках.

    Какого черта Вы сейчас смотрите на детскиеCGI-шные рисунки и пытаетесь их анализировать?

    Ничего личного.
    Но ...
    Это просто глупость...
    1. alex86 3 октября 2016 20:13
      Вот-вот, нарисовали абстрактную картинку, а народ уже предполагаемые ТТХ оценивает.
      Как дети, ей богу...
      1. Никкола Мак 4 октября 2016 12:34
        А вы как думали?

        Водоизмещение 251.
        Скорость 10,6.
        Командир курит "Лайки страйк".
        Штурман пьёт "Джек дэниэлс" и еще у него дырка на правом носке.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня