Дамаск – Москва: год совместной борьбы

Дамаск – Москва: год совместной борьбы


30 сентября 2015 года началась военная операция ВКС в Сирии. Началась в суровое для России время, когда наша держава испытывала действительно непростые времена. Когда кольцо санкций вокруг РФ сжималось, информационная война против официальной Москвы велась из всех теле-, радио- и газетных «орудий». Но у России, по сути, не было выбора – начинать военную операцию в Сирии или нет.

Точнее, альтернатива была. Только она означала бы не только позор с моральной точки зрения (такой же позор, какой мы пережили в связи с варварскими бомбардировками Югославии, когда не защитили братьев, а также в то время, когда Д.Медведев фактически поддержал «бесполетную зону» над Ливией, в результате чего мы лишились страны-союзника).


Отказ от сирийской операции грозил обернуться усилением потока несознательных, поддавшихся чуждой пропаганде жителей отдельных регионов РФ сначала в ИГИЛ (запрещенную законом организацию), а затем - их возвращением в качестве хорошо обученных, натренированных боевиков, готовых убивать, взрывать, брать заложников. Для нас это означало бы новые Бесланы и «Норд-Осты».

Кроме того, бездействие России и отрицательный ответ на просьбу Сирии о помощи грозило надолго вывести страну из статуса мировой державы. Мир по-прежнему оставался бы однополярным. Таким, в котором все ключевые решения принимают только США и их союзники по НАТО. И мало кто из союзников стал бы доверять Москве...

Да, Россия заплатила немалую цену за борьбу с терроризмом и за право оставаться сильным игроком на мировой арене. Пусть жертвы не столь велики в цифрах, если сравнивать, например, с войной в Афганистане, но, безусловно, жизнь каждого героя - бесценна. Страна потеряла за год операции 20 человек (трое из них – небоевые потери).

При этом наши военнослужащие, павшие при защите дальних рубежей Родины и ее интересов, продемонстрировали миру небывалый героизм. Взять хотя бы подвиг Александра Прохоренко, который погиб 16 марта 2016 г. при освобождении одного из величайших памятников человечества – Пальмиры. Будучи окруженным боевиками ИГИЛ, он вызвал огонь на себя. Даже зарубежные СМИ, поднаторевшие в антироссийской пропаганде, и те вынуждены были признать героизм россиянина. Его назвали «Русским Рэмбо».

Конечно, это был, с их точки зрения, высший комплимент. Хотя – куда там киношному Рэмбо до русского героя! Кроме того, медийный персонаж Рэмбо был создан для оправдания и героизации одной из самых несправедливых войн, проводимых США. Это была война, в которой американцы варварски выжигали вьетнамский народ напалмом и уничтожали среду его обитания токсичным «Оранжем»…

Это сейчас США стали яростными «защитниками» мирных жителей в Сирии, якобы от «злой» российской авиации. Их же авиация, вроде как, «гуманна» - бомбит исключительно террористов (отдельные промахи не в счет, погибшие от этих «промахов» - это побочные жертвы).

Но самое главное – именно США вместе со странами, вошедшими в так называемую «антитеррористическую коалицию» - и есть разжигатели сирийской войны, в которой погибли сотни тысяч человек!

У России перед этой фальшивой «коалицией» есть самое главное преимущество – ее туда позвали. Военная операция ВКС, как бы ее ни критиковали антироссийские силы за рубежом, является по-настоящему легитимной, потому что она была начата по просьбе самого сирийского народа и его законного руководства. Ни США, ни Франция, ни Британия, ни другие их союзники не имеют в Сирии ни малейшей легитимности. Их в Арабскую Республику никто не звал.

Россия пришла как защитник, в то время как все войны Вашингтона за последние десятилетия были хищническими, преступными, и если их инициаторы еще не сидят на скамье международного трибунала, то это лишь вопрос времени.

Дамаск – Москва: год совместной борьбы


Часто можно слышать, будто бы Россия мало чего добилась в Сирии. Якобы нет крупных побед, освобождения от террористов крупных городов. Однако, во-первых, нелегко исправить то, что за предыдущие годы было наворочено врагами Сирии, вольно или невольно создавшими не только чудовищное «Исламское государство», но и множество других вооруженных бандформирований. Во-вторых, в течение всего этого времени боевики продолжают получать всяческую поддержку. И теперь, после скандала с «ошибочными» американскими авиаударами по сирийской армии, политики в Вашингтоне грозят увеличить помощь «оппозиции». В-третьих, американская сторона постоянно создает помехи в разгроме ИГИЛ и других террористов. Эти помехи выражаются во всяческих дипломатических уловках.

От России и от Сирии все время требуют прекращения огня, пропуска гуманитарной помощи и прочих уступок, вроде бы, направленных на облегчение жизни мирного населения. В результате перемирие соблюдает фактически только одна сторона – Сирия (а вместе с ней – и РФ). «Оппозиция» же от обязательств будто бы освобождена. Получается, что от всех этих прекращений огня выигрывают именно боевики.

Но, стоит только Сирии в ответ на преступления террористов объявить о прекращении такого «перемирия» - тут же усиливается антисирийская, а заодно – и антироссийская риторика. Под этим соусом сегодня США пытаются протолкнуть усиление поддержки так называемой «умеренной оппозиции». Которая «умеренно» взрывает школы, «умеренно» обстреливает жилые кварталы, «умеренно» разрушает памятники культуры

Можно и дальше говорить о «неэффективности» российской операции. Однако, была бы она в самом деле неэффективной, - против России не было бы сейчас такой ожесточенной информационной, политической, дипломатической и экономической атаки. Не вводили бы против нас все новые и новые санкции, не угрожали бы терактами и диверсиями.

На самом деле, весь тот негатив, который мы сейчас получаем от наших так называемых «партнеров», как раз свидетельствует о том, что наши военные действуют весьма эффективно. Именно это и не нравится тем, кто желает поставить Сирию на колени, а Россию сделать всего лишь одной из многих стран, от которых мало что зависит.
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. свободный 3 октября 2016 13:19
    так точно!!!
    1. Megatron 3 октября 2016 14:27
      Ну что за хрень опять!
      Никогда Каддафи не был нашим союзником!
      Дружил и финансировал Саркози, он его в итоге и слил.
      1. Инжeнeр 3 октября 2016 14:29
        А что тогда советский Флот делал у берегов Ливии, что даже шестой флот США побоялся к ним подходить, а англичане над ним летать?
        1. Megatron 3 октября 2016 20:02
          Тут про нынешнее время говорят. Полковник всегда был сам по себе, союзников у него не было.
          Такой же "многовекторный", как и янук.
      2. elenagromova 3 октября 2016 20:23
        Что за фигня - не прощать Каддафи то, что он был вынужден, как любой нормальный политик, сотрудничать со всеми, зато прощать Саркози то, что он был инициатором чудовищных бомбардировок Ливии?
        А сотрудничество между Ливийской Джамахирией и СССР, а потом Россией - было. Другое дело, что в девяностые оно резко снизилось, и то - по вине ельцинской власти.
  2. Тот же ЛЕХА 3 октября 2016 13:32
    Можно и дальше говорить о «неэффективности» российской операции. Однако, была бы она в самом деле неэффективной, - против России не было бы сейчас такой ожесточенной информационной, политической, дипломатической и экономической атаки. Не вводили бы против нас все новые и новые санкции, не угрожали бы терактами и диверсиям

    Абсолютно верно...и эта враждебная риторика будет нарастать с новыми успехами армии АСАДА и ВКС РОССИИ.
    Добавлю нам отступать уже некуда НАТОвские войска подошли вплотную к нашим границам,нас обложили санкциями,нам грозят всякими карами,нам грозят войной.

    Вывод как не парадоксально в СТАЛИНском духе не поддаваться на провокации...не ввязываться в войну...эа твердо и последовательно вести свою политику ...время неумолимо работает на нас.
  3. Starik72 3 октября 2016 14:56
    Права Елена Громова. Грамотно продуманные действия России в Сирии, серьёзно подняли рейтинг восприятия России в мире.
    1. ДмитрийК 3 октября 2016 16:10
      Да что вы? Во всей Солнечной системе!!!! Нет у России ни одного союзника, дак какое нам должно быть дело до рейтинга восприятия в мире, их лживых улыбок и мелкого подхалимажа.
    2. Сергей-8848 3 октября 2016 23:55
      Соглашусь с Еленой. Только - вдумчиво и размеренно.
  4. Ustrushan 3 октября 2016 15:03
    Проблема не разбомбить там всех налево и направо. Дело в жизнеспособности Асада и способности держать всю Сирию в кулаке. Без нашей и иранской поддержки, сирийская армия - практически ноль, может быть потянет на единичку. А Асад не вечен, необходимо искать и создавать широкую коалицию, которая приведет страну к миру и стабильности, но где её взять?
    А сейчас мы только удовлетворяем наши амбиции, отлаживаем взаимодействие наших вооруженных сил, обкатывания новых технологии и оружие. Всё это немало, конечно. Но что будет в дальнейшем в Сирии?
  5. rudolff 3 октября 2016 15:05
    Журнал Джейн'с опубликовал свежий спутниковый снимок базы ВКС в Хмеймиме.
    "На основании анализа спутниковых снимков можно сделать вывод, что состав группировки российских боевых самолетов на Хмеймим не изменился количественно с конца марта 2016 года и включает 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М, четыре фронтовых бомбардировщика Су-34, четыре истребителя Су-30СМ и четыре истребителя Су-35С. Штурмовики Су-25 на снимках отсутствуют. Согласно публикации журнала, такая идентичная картина наблюдается на спутниковых снимках Хмеймим, сделанных 19, 21, 25 и 26 сентября 2016 года."
    То есть из "земледельцев" в Хмеймиме сейчас только 16 машин. Таким числом на всю Сирию много не навоюешь.
  6. ksv36 5 октября 2016 14:55
    Цитата: rudolff
    То есть из "земледельцев" в Хмеймиме сейчас только 16 машин. Таким числом на всю Сирию много не навоюешь.

    Переброска дополнительных опылителей гербицидами много времени не займёт. Солнце село, их нет. Солнце встало - они есть. wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня