Николай Стариков: расчленителей России «пора сажать»

Месяц назад на нашем сайте был опубликован материал под названием «Закон о расчленении России». За месяц его просмотрело более 36000 человек. Такая популярность статьи свидетельствует о том, что тема необходимости сохранения территориальной целостности нашей страны всё ещё довольно остра и привлекает к себе пристальное внимание неравнодушных к судьбе России людей. В статье говорилось о так называемом законе «О порабощенных нациях», принятом в США в середине прошлого века и предполагающем отделение от России её неотъемлемых частей: Сибири, Урала, Кавказа, Поволжья. Самое страшное, что добровольных сторонников применения этого закона, о существовании которого они могут и не догадываться, достаточно и на территории самой России. Данные, прямо или косвенно свидетельствующие о попытках распространения среди россиян соответствующих идей, регулярно всплывают как в традиционных СМИ, так и в Интернете.

Николай Стариков: расчленителей России «пора сажать»



Актуальность темы сохранения территориальной целостности России обусловлена непрекращающимися попытками вбивания клинов между сибиряками и кавказцами, москвичами и дальневосточниками. Смехотворно, но оттого не менее тревожно, выглядят попытки противопоставления казачества и остального русского народа, которые уже имели неоднократно место в российской истории. Россия, огромна, но это не является её слабостью, как это постоянно пытаются доказать наши враги. Колоссальные размеры нашей страны и её огромное этнокультурное разнообразие – наша очевидная сила, которую необходимо сохранять и приумножать.

12 января в блоге Николая Старикова появилась статья с коротким интригующим названием «Пора сажать». Николай высказал мнение о необходимости введения в России уголовной ответственности за попытки поставить под сомнение территориальную целостность страны. За это «нужно сажать и надолго», - считает Стариков. В этих словах, безусловно, есть смысл. Несмотря на опасения, касающиеся того, что подобная инициатива может вызвать вполне обоснованные вопросы, относительно понимания того, что именно следует интерпретировать как «попытки поставить под сомнение территориальную целостность России» и как не перейти грань, за которой начинается охота на ведьм, доносы, подставы, бытовое стукачество и прочие «прелести» грубого завинчивания гаек, введение соответствующих изменений в действующее законодательство не является архисложной задачей и требует лишь проявления политической воли со стороны власти и большей расторопности со стороны законодателей. Очевидно, что определить грань, которая разделяет так называемый местечковый (региональный) патриотизм и откровенный сепаратизм, совсем не сложно, по той простой причине и на основании того, что патриоты своей малой Родины, в отличие от истинных предателей, не инициируют общественного обсуждения возможности выхода своего региона или группы регионов, объединённых на основе этнокультурной, экономической или иной близости, из состава Российской Федерации.

Вопрос, поднятый Стариковым, безусловно, очень серьёзен и требует скорейшего решения: принятия со стороны государства соответствующих мер, в первую очередь законодательного характера, что станет недвусмысленным сигналом тем, кто всё ещё мечтает об отделении от страны целых регионов и продолжает забрасывать в её информационное пространство всё новые пробные шары в виде акций, опросов, студенческих семинаров, а также провокационных статей, обобщающих экономическое и даже идеологическое обоснование существования "государства Сибирь", "государства Поволжье", "независимого Урала" и т.п. Совершенно очевидно, что запрещение создания общественных организаций, подобных описанной Стариковым «Областнической альтернативы Сибири»*, - задача, решение которой не требует экстраординарных усилий со стороны правоохранителей и больших бюджетных затрат. Такой шаг способен чётко и ясно обозначить пределы дозволенного в вопросах, касающихся территориальной целостности страны.

*В конце 2011 года Общественное движение «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС – организовало семинар со студентами последнего курса Сибирско-Американского факультета Иркутского госуниверситета на тему: «Моделирование экономики Государства Сибирь». Семинар был проведён в рамках учебного курса «региональная экономика». Будущие выпускники САФа оценили плюсы и минусы будущего «Сибирского государства», риски его создания и функционирования. И, прежде всего, экономическое обоснование сибирской государственности. Группы по три-четыре человека представили свои мини-исследования, а некоторые исходные параметры экономики будущего «Сибирского государства» задало само общественное движение ОАС.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

216 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти