В Ульяновске предложили назвать один из новых самолётов именем лётчика Хабибулина

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил назвать один из самолётов, выпускаемых в регионе, в честь погибшего в Сирии лётчика Ряфагатя Хабибулина, передаёт РИА Новости сообщение пресс-службы областной администрации.

В Ульяновске предложили назвать один из новых самолётов именем лётчика Хабибулина


«Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил с инициативой назвать именем Героя России Ряфагатя Хабибулина одно из новых воздушных судов, выпускаемых в Ульяновской области», – говорится в релизе.


Данное предложение губернатор сделал на встрече с родственниками погибшего пилота. Отмечается, что старший сын Хабибулина – Руслан – пошёл по стопам отца, и в настоящее время является командиром экипажа Ми-8.

«Ряфагать Махмутович был настоящим героем, настоящим патриотом, таким, каким и подобает быть российскому Офицеру с большой буквы. Он выбрал для себя трудный жизненный путь – путь защитника родины. И прошел его до конца. Прошел с достоинством, до последнего вздоха оставаясь верным присяге и воинскому долгу, не посрамив офицерской чести. Мы – жители Ульяновской области – гордимся тем, что Ряфагать Махмутович был нашим земляком», – сказал Морозов.

Планируется, что «3 октября на малой родине Ряфагатя Хабибулина в селе Вязовый Гай Старокулаткинского района будет открыта памятная табличка, посвященная герою», сообщили в администрации.

«Российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли 8 июля в Сирии во время облета сирийского вертолёта Ми-25 в районе Пальмиры. В этот день крупный отряд боевиков ИГ атаковал позиции сирийских войск восточнее Пальмиры. Прорвав оборону, террористы смогли захватить господствующие высоты. Командир экипажа Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано», – напоминает агентство.

Хабибулин похоронен на своей родине в с. Вязовый Гай. Лётчик посмертно награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с мечами). Окончательное решение о названии самолёта его именем будет принято руководством Объединенной авиастроительной корпорации.

Использованы фотографии: http://ulpressa.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. svp67 3 октября 2016 08:40
    Окончательное решение о названии самолёта его именем будет принято руководством Объединенной авиастроительной корпорации.
    А если вдруг это не случиться, думаю, что командование ВС РФ исправит это недоразумение...
  2. guzik007 3 октября 2016 08:52
    Ну хоть одна позитивная новость с утра!
    ..То налогами пугают.
    То майор с утра стращает..
    1. rotmistr60 3 октября 2016 08:57
      Ну хоть одна позитивная новость с утра!

      Я думаю, что позитив был бы если летчик тогда остался жив.
  3. Ростовский2016 3 октября 2016 09:00
    неоднозначное отношение к этой новости... В ВКС нет же такой традиции?
  4. Spartanez300 3 октября 2016 09:07
    Благое дело в память о храбром человеке.
  5. edeligor 3 октября 2016 09:13
    Был лично на похоронах. Всё было достойно, похоронили как героя. Инициатива правильная, только одно непонятно - полковниками, командирами полков, комплектуем древние борта, снятые с хранения. Не жирно, господа из ГШ?!
    1. Монархист 3 октября 2016 09:21
      Полковникам тоже надо летать,но пускай помнят,что и на земле у них дел хватает
    2. Pete Mitchell 3 октября 2016 09:47
      Вы правы, это жирновато, точнее последствия дегрдировавшей боевой подготовки. Однако коряновские не вылезали из конфликтов последние четверть века с кагом - опыт.
      Коряновские, удачи вам парни. Тем кто в конце октября собирался на годовщину выпуска особо, я не попаду...
  6. Монархист 3 октября 2016 09:16
    Думаю это будет правильно,чтоб именем героя назвать самолет.
  7. weksha50 3 октября 2016 10:37
    Сама реализация этой идеи уже подразумевает то, что на этом воздушном судне должен летать летчик-ас, летчик-снайпер, летчик - мастер своего дела...
    В принципе, эту идею можно было бы и расширить в реализации...
    В истории многих авиационных полков есть героические личности...
    Иметь именные самолеты-вертолеты в авиационных частях и давать право на управление ими - чем не патриотическое воспитание на традициях ?
    Всегда смотря с каким-то душевным щемлением на красавцы Ту-16, имеющих имена собственные, имена знаменитых летчиков... Мне кажется, и экипажи этих красавцев ощущают некую ответственность перед памятью тех, в чью честь назван их самолет...
  8. PValery53 3 октября 2016 18:12
    Раз Герой Хабибулин отдал жизнь за Родину-Россию, то честь ему и хвала на все подобающие почести!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня