Росгвардия получит комплекс РЭБ «Возница»

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) получит новый комплекс РЭБ «Возница», способный обнаруживать самодельные взрывные устройства (СВУ) и подавлять радиолинии и сигналы сотовой сети, с помощью которых террористы управляют подрывом этих мин, сообщают Известия.




«В настоящее время комплекс "Возница" включен в перечень перспективных изделий, которые планируется закупить для частей и подразделений ФСВНГ. В настоящее время изготовитель комплекса завершает работы и готовится к передаче "Возницы" на испытание в ФСВНГ. Мы же, в свою очередь, планируем закончить испытания до конца следующего года», – сказал газете источник в Росгвардии.

Изделие разработано группой компаний «Специальная техника и технологии» (ГК СТТ).

«К настоящему времени комплекс "Возница" проходит внутренние испытания. После того как испытания завершатся, мы передадим устройство на испытания в ФСВНГ, где его уже с нетерпением ждут», – сообщил представитель компании Никита Ткач.

«Комплекс "Возница" – это несколько блоков, устанавливающихся за считанные часы на бронеавтомобили, бронетранспортеры и другую технику. Помимо системы радиотехнической разведки и подавления, обнаруживающей и подавляющей мощной помехой радиолинии и подозрительные сигналы сотовой сети в радиусе нескольких сотен метров от носителя, в состав комплекса входит нелинейный радар. Он создает электромагнитное поле, которое обнаруживает радиоэлементы, установленные во взрывателе СВУ, а также может "увидеть" взрывчатое вещество, в химической формуле которого присутствуют оксиды металлов (различные термитные и зажигательные заряды)», – рассказал он.

По словам специалиста, при движении машины-носителя со скоростью 20 км/час комплекс дает практически 100-процентный результат. При этом цели обнаруживаются с точность до одного метра.

Военный историк Алексей Хлопотов: «Создание комплекса, способного обнаруживать и подавлять дистанционно управляемые взрывные устройства, – это закономерный путь развития средств радиоэлектронной борьбы. Опыт недавних войн показывает, что до 60% личного состава во время боевых действий в городе гибнет в так называемой минной войне. При этом боевая техника, становящаяся всё более защищенной от стрелкового оружия и гранатометов, до сих пор остается уязвимой для сравнительно примитивных средств, которые могут устанавливаться террористами».
Использованы фотографии:
ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"/Анатолий Соколов/arms-expo.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти