Военные спасатели появятся в каждом округе

Минобороны намерено в каждом округе сформировать спасательные полки, которые займутся ликвидацией техногенных катастроф, стихийных бедствий, восстановлением инфраструктуры и эвакуацией людей, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

Военные спасатели появятся в каждом округе



Одно подобное подразделение – 100-й отдельный полк материального обеспечения (100 ОПО) – уже существует. Он подчиняется непосредственно руководству Минобороны.

«В настоящее время принципиальное решение о формировании новых воинских частей уже принято. Сейчас все необходимые для формирования новых полков документы находятся на согласовании. Всего планируется создать пять новых полков, которые будут напрямую подчиняться командованиям военных округов и действовать в их зоне ответственности. А 100-й ОПО сохранит статус части прямого подчинения руководству Минобороны», – рассказал источник.

Точные сроки формирования таких частей он назвать затруднился.

«Ошибочно считать, что новые полки будут дублировать функции МЧС. Главная задача новых воинских частей – это ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф на территории воинских частей и военных городков. И только в случае необходимости их планируется привлекать для помощи частям и подразделениям Министерства по чрезвычайным ситуациям», – пояснил собеседник.

По словам военного историка Дмитрия Болтенкова, необходимость «военного МЧС» обусловлена наличием у Минобороны сложнейших инфраструктурных объектов, достаточно уязвимых для стихийных бедствий и техногенных катастроф.

«Это различные хранилища боеприпасов и ядерного оружия, базы горюче-смазочных материалов, аэродромы и военно-морские базы. К примеру, происшествия на арсеналах, к сожалению, бывают достаточно часто. А во время пожаров в Московской области в 2010 году сгорела база хранения имущества морской авиации ВМФ», – сказал он.

«Современные боевые действия также приводят к разрушениям социально-бытовой инфраструктуры и приводят к техногенным катастрофам, которые не только опасны для мирного населения, но и серьезно мешают войскам выполнять боевые задачи», – добавил Болтенков.
Использованы фотографии:
ТАСС, Зураб Джавахадзе
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти