СМИ: крупнокалиберная винтовка «Корд-М» поступит на вооружение в 2017 г.

В следующем году российские спецназовцы получат крупнокалиберную снайперскую винтовку «Корд-М», способную поражать живую силу и легкую бронетехнику противника на расстоянии до 2-х км, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

СМИ: крупнокалиберная винтовка «Корд-М» поступит на вооружение в 2017 г.



Вес снайперского комплекса «Корд-М» (АСВК-М) около 10 кг. Он разработан на ковровском заводе им. Дегтярева (ЗиД).

Новая винтовка получилась легче иностранных конкурентов (в частности, американской М82, используемой практически всеми спецподразделениями развитых стран мира), также, по первым отзывам, она превзошло зарубежные аналоги по дальности прицельной стрельбы, говорится в материале.

«В настоящее время АСВК-М завершает испытания. В начале 2017 года первые изделия поступят на вооружение частей и подразделений специального назначения, а также Воздушно-десантных войск, а в дальнейшем пополнят арсенал снайперов горнострелковых бригад», – рассказал источник.

Сейчас на вооружении российских снайперов-спецназовцев стоят «крупнокалиберные снайперские комплексы АСВК "Корд", которые при длине 1,5 м весят более 12 кг. Опытный снайпер поражает из "Корда" цели на расстоянии до 1,5 км», добавил он.

«Крупнокалиберная снайперская винтовка не должна быть слишком легкой. Ведь чем тяжелее винтовка, тем лучше она за счет своей массы гасит очень сильную отдачу при стрельбе. К примеру, отдача обычного "Корда" превосходит на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74. А отдача крупнокалиберного комплекса негативно сказывается на здоровье человека. В частности, при длительной стрельбе страдают почки, и возникает ощущение, что тебе хорошо настучали по голове. В "Корд-М" конструкторам удалось найти разумный компромисс, и снижение веса не привело к увеличению отдачи», – рассказал газете офицер-снайпер.

По его словам, стандартный "Корд" – «это хорошая винтовка с отличной точностью, но она больше подходит для снайперов мотострелковых бригад и дивизий, которые в основном перемещаются на бронеавтомобилях».

«Спецназовцы же при действии в тылу врага всё оружие переносят на своих плечах, поэтому масса оружия – один из важнейших факторов успешности действий спецподразделений», – пояснил снайпер.
Использованы фотографии:
РИА Новости/Евгений Биятов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти