СМИ: крупнокалиберная винтовка «Корд-М» поступит на вооружение в 2017 г.

В следующем году российские спецназовцы получат крупнокалиберную снайперскую винтовку «Корд-М», способную поражать живую силу и легкую бронетехнику противника на расстоянии до 2-х км, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

СМИ: крупнокалиберная винтовка «Корд-М» поступит на вооружение в 2017 г.


Вес снайперского комплекса «Корд-М» (АСВК-М) около 10 кг. Он разработан на ковровском заводе им. Дегтярева (ЗиД).


Новая винтовка получилась легче иностранных конкурентов (в частности, американской М82, используемой практически всеми спецподразделениями развитых стран мира), также, по первым отзывам, она превзошло зарубежные аналоги по дальности прицельной стрельбы, говорится в материале.

«В настоящее время АСВК-М завершает испытания. В начале 2017 года первые изделия поступят на вооружение частей и подразделений специального назначения, а также Воздушно-десантных войск, а в дальнейшем пополнят арсенал снайперов горнострелковых бригад», – рассказал источник.

Сейчас на вооружении российских снайперов-спецназовцев стоят «крупнокалиберные снайперские комплексы АСВК "Корд", которые при длине 1,5 м весят более 12 кг. Опытный снайпер поражает из "Корда" цели на расстоянии до 1,5 км», добавил он.

«Крупнокалиберная снайперская винтовка не должна быть слишком легкой. Ведь чем тяжелее винтовка, тем лучше она за счет своей массы гасит очень сильную отдачу при стрельбе. К примеру, отдача обычного "Корда" превосходит на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74. А отдача крупнокалиберного комплекса негативно сказывается на здоровье человека. В частности, при длительной стрельбе страдают почки, и возникает ощущение, что тебе хорошо настучали по голове. В "Корд-М" конструкторам удалось найти разумный компромисс, и снижение веса не привело к увеличению отдачи», – рассказал газете офицер-снайпер.

По его словам, стандартный "Корд" – «это хорошая винтовка с отличной точностью, но она больше подходит для снайперов мотострелковых бригад и дивизий, которые в основном перемещаются на бронеавтомобилях».

«Спецназовцы же при действии в тылу врага всё оружие переносят на своих плечах, поэтому масса оружия – один из важнейших факторов успешности действий спецподразделений», – пояснил снайпер.

Использованы фотографии: РИА Новости/Евгений Биятов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Охотолюб 3 октября 2016 11:08
    Да очень серьёзный аппарат и очень нужный! Интересно, какая на нем оптика стоит?
    1. fennekRUS 3 октября 2016 12:26
      Гиперион скорее всего. В части уже будут изгаляться и менять на свое
      1. Byshido_dis 3 октября 2016 13:44
        А под какой патрон данная винтовка?
        1. Pharao7766 3 октября 2016 14:15
          под 12,7х108
          что то типа этого:
          http://gunrf.ru/rg_patron_12_7x107_ru.html
  2. Тот же ЛЕХА 3 октября 2016 11:12
    Штучное изделие...ясен пень будет выпускаться небольшими партиями.
    В засадах и контрснайперской дуэли мне кажется ему будет применение...где дистанция до цели большая.
  3. svp67 3 октября 2016 11:18
    Скажем так - на оснащении ВДВ и подразделений ОН, а в перспективе у горныхстрелков и надеюсь у морской пехоты, появится еще один "весомый" и дальнобойный аргумент... Что в нынешней обстановке далеко не лишне.
    Да и пора уже подумать о формировании чисто снайперских подразделений, назовем их условно "егерскими", в составе Сухопутных войск, по опыту Великой Отечественной.
  4. Горный стрелок 3 октября 2016 11:27
    К примеру, отдача обычного "Корда" превосходит на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74. А отдача крупнокалиберного комплекса негативно сказывается на здоровье человека. В

    Грамотеи. Порядок - это в 10 раз! Несколько порядков - это соответственно в сто, тысячу(три порядка) и так далее раз.
    Ну не противотанковая пушка это! Речь, скорее всего, идет о более эффективных дульных тормозах-компенсаторах. Меня всегда удивляло, почему на крупнокалиберных винтовках не используют гидропневматические тормоза отката и накатники. Ясно, что это усложняет и удорожает винтовку, но насколько же комфортно было бы из нее стрелять!
    1. rotmistr60 3 октября 2016 11:52
      почему на крупнокалиберных винтовках не используют гидропневматические тормоза отката и накатники

      Это еще ведет к увеличению веса. А за этот показатель борется каждый оружейник.
    2. Des10 3 октября 2016 12:05
      "К примеру, отдача обычного "Корда" превосходит на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74. А отдача крупнокалиберного комплекса негативно сказывается на здоровье человека. В частности, при длительной стрельбе страдают почки, и возникает ощущение, что тебе хорошо настучали по голове. В "Корд-М" конструкторам удалось найти разумный компромисс, и снижение веса не привело к увеличению отдачи»,
      о какой длительной стрельбе из кр.калиберной винтовки, добавлю. Ладно, хоть не очередями.
      Или о тренировках речь?
    3. Rostislav 3 октября 2016 13:00
      Цитата: Горный стрелок
      Меня всегда удивляло, почему на крупнокалиберных винтовках не используют гидропневматические тормоза отката и накатники. Ясно, что это усложняет и удорожает винтовку, но насколько же комфортно было бы из нее стрелять!

      НЕ столько удорожает, сколько утяжеляет. А усложняет очень сильно.
      1. Rumata-Estorskii 4 октября 2016 15:57
        Не путайте мягкое с теплым. В арт. орудиях энергия отката ствола не используется, т.к. не зачем, поэтому ее и гасят откатниками и накатниками. И то не всегда. А вот в стрелковом оружии искомая энергия нужна, в том числе для главного действия - досылания нового патрона.
  5. Muvka 3 октября 2016 11:30
    «В связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации», президент России постановил «приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области», говорится в документе.
    1. Alexey Lesogor 4 октября 2016 10:27
      Это уже серьезно soldier
  6. Изгоняющий либероидов 3 октября 2016 11:33
    Эх,пострелять бы из такой... good хорошая видать машинка...
  7. KIBL 3 октября 2016 11:35
    Хороший аппарат,главное что бы выпуск побыстрее и по больше наладили,а кол-во целей с каждым днём всё увеличивается.
  8. Леонид Хар 3 октября 2016 11:50
    Неплохо бы пострелять из такого аппарата. Во время войны Ф.М.Охлопков знаменитый снайпер уничтоживший около батальона немцев, стрелял из ПТРа по амбразуре ДОТа, выкуривал таким образом очумевших пулеметчиков и отстреливал их из трехлинейки как куропаток.
  9. стер 3 октября 2016 13:10
    Для интересующихся. На недавней выставке Охота и Оружие-2016, которая проходила в эти выхи в Москве (и которую я позорно простебал) показано много новинок. Особо хочу отметить три.
    1. Сайга АК-15. Сделана на базе нового автоматического карабина АК-15 под патрон 7.62х39. Основное отличие от боевой модели - только одиночный огонь.Все остальное сохранено.

    2. Уже известная по выставке Форум армия-2016 Сайга-12К Альфа. Пока только со стволом 430 мм. Но надеюсь, скоро будет с со стволом 350 или 330 мм.

    3. Сайга-338 ТКМ. Под патрон 9,2х39. Конкурент ВПО-209 с полунарезным стволом. Считается гладкоствольным оружием. Фото пока нет, но это обычный АК-103 или АКМ.

    Еще можно отметить всевозможные Вепри от Молота. Например, вот этот АК-103 со стволом 350 мм.

    Вообще, именно Молот в этот раз показал наибольшую вариантивность по длине стволов нарезного и гладкоствольного оружия. Он же показал всем известный Винторез под патроны 7,62х39 и 9,2х39, тоже гражданские версии. Однако Калашников берет свое реальными новинками, в том числе и Сайга-107, которая четко заточена под спортивную стрельбу.

    Нет, ну как я прощелкал выставку???
    1. mr.redpartizan 3 октября 2016 19:40
      Лучшие патроны для охоты на средних животных - это 7,62 мм НАТО и 7,62х54R. Патрон 7,62х39 мм слишком слаб для гарантированного поражения животного, что не исключает его применения опытными охотниками.
      1. товарищ ШУХЕР 4 октября 2016 07:56
        Цитата: mr.redpartizan
        Лучшие патроны для охоты на средних животных - это 7,62 мм НАТО и 7,62х54R

        Да ладно... эти пульки как-раз имеют избыточную, для охотничьего оружия, энергию выстрела.
        У меня "Вепрь-308" под пульки 7,62х51, стреляю пульками Тульского патронного завода.
        Ну и чё... на 200 метров в листе 5 ти миллиметрового железа - дырка.
        Лося надо бить с 350 и далее метров, если ближе то шьёт на вылет... если не попал в голову, то подранок и зверь уходит.
        1. mr.redpartizan 4 октября 2016 18:18
          Полуоболочкой шьет навылет ? У товарища есть CZ 550 калибра .308 Win, он применяет для охоты на хрюшку только патроны с тяжелыми экспансивными пулями или ружье.
  10. DimerVladimer 3 октября 2016 14:08
    Ни о чем.
    Что Корд-М стал полуавтоматическим, как Баррет М82?
    Или корд-М достиг точности как Баррет М82 (на Корд были нарекания и по точности и по боеприпасу).
    Вообще писать про снайперское оружие - достаточно просто - достаточно указать среднее отклонение на приведенной дальности на лучшем боеприпасе для системы - тут же становится понятно о каком совершенстве идет речь.
    Или вы можете попадать с 1.5 км в арбуз или (в случае Корда) в бронеавтомобиль... Разница все таки есть.
    Кроме того у самозарядного Баррета - практическая скорострельность выше, чем у болтового Корда, отсюда и разница в массе.
    Точность баррета очность стрельбы из M82 составляет порядка 1,5-2 МОА (угловых минут) при стрельбе патронами матч-класса.
    Не буду голословно утверждать, но некоторые специалисты, которым приходилось стрелять из Корда, были не в восторге от кучности и писали, что она хуже в 3-4 раза чем у Баррета М82.

    Кроме того - вызывает сомение удобство применения компоновки булпап - пБаррет тоже разрабатывал "M82A2 — модификация, предназначенная для стрельбы по воздушным целям (в основном, вертолётам). Компоновка булл-пап, стрельба только с плеча (плечевой упор совмещён с приёмником магазина), имеется дополнительная передняя рукоятка для удобства удержания. Была разработана в 1987 году, особой популярности не снискала, и её производство было остановлено".
  11. abrakadabre 3 октября 2016 15:06
    К примеру, отдача обычного "Корда" превосходит на несколько порядков отдачу при стрельбе из автомата АК-74.
    На несколько порядков отдачу АК-74 превосходит отдача при выстреле из орудия крупного и особо крупного калибра. Например главным калибром линкора.
    В данном случае грамотно было бы написать "в несколько раз".
  12. mr.redpartizan 3 октября 2016 19:18
    Классическая компоновка более удобна при стрельбе, чем булл-пап. Хорошо бы сделали новую самозарядную крупнокалиберную винтовку под патроны калибра 12,7 мм и 14,5 мм.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня