4 октября – День Космических войск

4 октября 1957 года Советский Союз вывел на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Большую роль в этом проекте сыграл Командно-измерительный комплекс управления космическими аппаратами. К третьей годовщине запуска первого спутника был учрежден профессиональный праздник – День Командно-измерительного комплекса. Впоследствии этот праздник менялся в соответствии с реалиями вооруженных сил. В настоящее время 4 октября отмечается профессиональный праздник Космических войск.

Космические войска на протяжении всех лет своего существования находились на переднем крае технического прогресса. Это приводило к постоянному развитию технических средств, а также к структурным преобразованиям. Так, в течение первых десятилетий своего существования части, отвечающие за группировку космических аппаратов, являлись структурным подразделением РВСН. Лишь в середине восьмидесятых они стали отдельной структурой, подчиняющейся Минобороны. Наконец, в 1992 году были официально созданы Военно-космические силы, ставшие отдельным родом войск прямого подчинения. Позже эти силы вновь ввели в состав РВСН, однако с 2001 года они стали самостоятельным родом войск – Космическими войсками.


4 октября – День Космических войск


После недавних преобразований Космические войска являются одной из главных составляющих Воздушно-космических сил. Их задачей является управление орбитальной спутниковой группировкой, выдача данных для противоракетной обороны, а также эксплуатация многочисленных наземных объектов различного назначения. По открытым данным, в распоряжении Космических войск имеются космодром Плесецк, несколько Главных центров, отвечающих за контроль обстановки и предупреждение о нападениях, а также спутниковая группировка в составе почти 150 аппаратов различного назначения.

Дежурные расчеты Космических войск круглосуточно, без перерывов и выходных следят за обстановкой в ближнем космосе, а также контролируют ситуацию на Земле. В случае появления какой-либо угрозы они готовы принять соответствующие меры, выполнив боевую работу самостоятельно или обеспечив действия других войск. Также работа солдат и офицеров Космических войск заключается в запуске и эксплуатации разнообразных космических аппаратов.

Развитие техники и технологий давно сделало космос одной из сред, которые могут использоваться в агрессивных целях. Ответом на такие угрозы является постоянная работа Космических войск. Ведя наблюдение и оценивая выявленную ситуацию, на протяжении нескольких последних десятилетий они оберегают свою страну от возможного нападения с использованием тех или иных средств.

Сегодня личный состав Космических войск отмечает свой профессиональный праздник. Редакция «Военного обозрения» поздравляет всех ныне служащих и ранее служивших в Космических войсках!
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти