4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ

4 октября в нашей стране отмечается День гражданской обороны МЧС РФ. Почему именно 4 октября? Дело в том, что именно в этот день в 1932 году в СССР была создана централизованная система МПВО (местной противовоздушной обороны). Одновременно с этим было утверждено и положение. Положение о МПВО предполагало строительство убежищ, формирование спасательных бригад, проведение работ по обучению населения действиям при атаке с воздуха.

Структура МПВО развёртывалась в системе наркомата внутренних дел. Местная противовоздушная оборона со дня своего создания начала охватывать крупные промышленные центры, города, важные объекты инфраструктуры. Фактически создание централизованной системы МПВО и послужило началом полноценного развития в стране гражданской обороны, что сыграло свою важную роль в годы Великой Отечественной войны. Подготовка населения к вероятным эвакуационным мероприятиям на случай авиационных бомбардировок позволила спасти сотни тысяч жизней от Минска и Киева до Ленинграда, Тулы и Москвы.

К 1961 году система местной противовоздушной обороны была преобразовано в систему ГО (гражданской обороны) СССР.


Для справки:
Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Внимание уделялось уже не только защите от авиабомбардировок, но и защите от других вариантов потенциальной агрессии со стороны недружественных государств. Особое внимание уделялось подготовке советского населения к ядерному удару со стороны американских, как бы сейчас выразились, «партнёров». Отрабатывались действия местных органов власти по оповещению населения сигналами «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». Большое внимание уделялось тому, что гражданин должен с собой взять в убежище в случае поступления одного из этих сигналов или нескольких сразу.

Один из плакатов по тематике «Гражданская оборона СССР», связанный с защитой детей от оружия массового поражения:
4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ


Плакат «Гражданская оборона СССР», рассказывающий о правилах эвакуации населения в убежище:
4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ


Эти плакаты доходчиво разъясняли населению тот набор действий, которые необходимо предпринять для сохранения своей жизни, здоровья, а также для сохранения здоровья и жизни других людей. И эти незамысловатые иллюстрации и советы, так уж выходит, не теряют своей актуальности и по сей день. Если бы советские власти в апреле 1986 года не тянули с признанием чудовищной катастрофы на Чернобыльской АЭС, а своевременно сообщили населению об опасности, позаботясь об эвакуации не через несколько дней после взрыва и пожара, а в те же сутки, то, возможно, многие жизни были бы сохранены. Но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения, и сегодня никто даже из крупных специалистов не может достоверно сказать, на какое число людей негативно повлиял такой фактор как радиационное заражение местности. До сих пор эхо катастрофы, случившейся 30 лет назад, демонстрирует свои отголоски в Белоруссии, на Украине и в России.

Говоря о чернобыльской аварии, нельзя не упомянуть о том подвиге, который тогда совершили сотрудники чрезвычайных служб СССР, военнослужащие, медики, шахтёры, пожарные, строители, водители, связанные с ликвидацией последствий того, что произошло ночью 26 апреля 1986 года.

Деятельность в рамках гражданской обороны активно ведётся в нашей стране и сегодня. Мероприятия по ГО проводятся под эгидой МЧС России.

Так, в день Гражданской обороны начинается масштабная тренировка во всех без исключения субъектах РФ. Пресс-служба МЧС сообщает о том, что в тренировке будут задействованы как органы местного самоуправления, так и органы исполнительной власти областей, краёв, республик, а также федеральные органы исполнительной власти.

Название тренировки по ГО: «Организация выполнения мероприятий по гражданской обороне в условиях возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Российской Федерации».

Тренировка будет проходить в течение 4 суток и состоять из 3 различных этапов.
1 этап заключается в отработке вопросов оповещения и сбора представителей различных органов власти.
2 этап: планирование и организация мероприятий по ГО, развёртывание группировки сил для ликвидации ЧС.
3 этап: организация взаимодействия органов управления сил ГО.

4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ


Из сообщения пресс-службы ведомства:
В ходе проведения тренировки планируется отработать практические мероприятия по радиационной, химической и биологической защите работников и населения при возникновении ЧС на критически важных и потенциально опасных объектах. Также запланировано проведение профилактических мероприятий по вопросам пожарной безопасности, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на социально значимых объектах, а также на объектах с массовым пребыванием людей.


В тренировке будут задействованы около 40 миллионов человек, свыше 200 тыс. специалистов аварийно-спасательных формирований и свыше 50 тыс. единиц различной техники.

Одним из важных направлений работы профильных служб на поприще ГО является профилактическая работа с населением. Ведь нередко причиной возникновения чрезвычайной ситуации становится именно человек. Разжигание костра в лесу способно превратить в пепелище гектары соснового бора в считанные часы. Выход рыбаков на открытый лёд в предпаводковый сезон может привести к тому, что сотни людей окажутся заложниками стихии. Понятно, что есть особая категория людей, для которых предупреждения и запреты – это какие-то книжные термины, но для большинства граждан профилактическая работы со стороны специалистов играет важную роль.

Схема управления гражданской обороной в наши дни:
4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ


Деятельность в области гражданской обороны позволяет сохранять жизнеобеспечение населения страны при возникновении чрезвычайных ситуаций как техногенного, так и природного характера.

Использованы фотографии: http://www.mchs.gov.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 32
  1. Конструктор1 4 октября 2016 06:32
    Жесть!
    Моя жена, учитель, попала в эту круговерть...))
    4-октября, день учителя, учителя приходят при параде, ученики поздравляют, дарят цветы, проводят концерты. А после обеда она занимается формированием эшелонов и отправкой их в эвакуацию soldier ОБАЛДЕТЬ!
    К тому же у неё 4-е выходной (метод день), а сегодня у неё по сути 9 уроков..., Попробуй выживи после этого...
    1. Володин 4 октября 2016 06:59
      Цитата: Конструктор1
      4-октября, день учителя,

      Так день учителя вроде 5 октября. Да и с "отправкой эшелонов в эвакуацию" учителями вы явно переусердствовали. Ваша жена точно учитель? smile
      1. Конструктор1 4 октября 2016 07:40
        Цитата: Володин
        Так день учителя вроде 5 октября

        Конечно 5-го. И 5-го а не 4-го у них проводиться ГО (ошибся малость) recourse . И на базе их гимназии организуется пункт эвакуации...
        Вчера учителя учили правила по ГО и тут же сдавали зачет каким то "мутным" типам wassat . А мутные потому, что она даже не знает кто они такие. Пришли выдали ЦУ, приняли зачет и ушли soldier
    2. Red_Hamer 4 октября 2016 09:44
      Все новое, хорошо забытое старое! Все сильнее, и чаще веет "ветерком" начала 40-х двадцатого века. Чего на этот раз ждать и откуда? Но быть готовым нужно ко всему, факт!
  2. a.s.zzz888 4 октября 2016 06:51
    Праздник настоящих мужиков! Принимайте поздравления, герои! Без вас - ни куда! drinks
  3. avg-mgn 4 октября 2016 07:00
    Праздник, это хорошо, но... Праздновать должна служба которая живет и работает, а ГО сегодня просто убита. Сначала нухно заново родить, а потом праздновать.
    А вот ветеранов ГО - С ПРАЗДНИКОМ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ДОЛГИХ ЛЕТ!
  4. rotmistr60 4 октября 2016 07:30
    Цитата: avg-mgn
    а ГО сегодня просто убита. Сначала нухно заново родить, а потом праздновать.

    Поддержу вас. За 90-е расслабились до такой степени, что бомбоубежища превратились если не в склады, то в катакомбы залитые водой. Противогазы на складах предприятий сгнили (кто будет тратить деньги на освежение запаса). На некоторых предприятиях даже сирены не работают. Документация еще с 80-х.
    1. ФАНТОМ-АС 4 октября 2016 11:12
      Цитата: avg-mgn
      а ГО сегодня просто убита. Сначала нухно заново родить, а потом праздновать.
      А вот ветеранов ГО - С ПРАЗДНИКОМ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ДОЛГИХ ЛЕТ!

      Полностью поддерживаю и присоединяюсь к поздравлениям!!!
  5. Masya Masya 4 октября 2016 08:18
    В мои школьные годы, ГО на уроках НВП проходили... Почему бы НВП в школы не вернуть? what
  6. wandlitz 4 октября 2016 09:05
    4 октября - День Гражданской обороны МЧС РФ
    Всех тех, кто проходил службу и участвовал в учениях подразделений ГО с ПРАЗДНИКОМ!!!
  7. avg-mgn 4 октября 2016 09:21
    Цитата: Конструктор1
    Вчера учителя учили правила по ГО и тут же сдавали зачет

    ВОТ, ВОТ! Со школы все и начиналось раньше. Учитель первым должен донести до юного гражданина элементарные действия при ЧС, а не учить "правила по ГО" накануне проверки. Бардак, нюх потеряли, а враг у ворот. Это сколько же будет жертв абсолютно лишних!!!
  8. vladimirvn 4 октября 2016 09:27
    Эта организация еще только в начале своего становления. Возить чугунные батареи отопления самолетами на Дальний Восток много ума не надо. Никто не отрицает геройства рядовых сотрудников при ликвидации ЧС., но своего прямого предназначения МЧС не выполняет. МЧС самоустранилась от непосредственной работы с населениям, взяв на себя лишь инспекторские функции. Громадная организация с непонятной структурой и размытой ответственностью.
    У нас обученное и от тренированное население, для действий при ГО и ЧС?
    У нас созданы и оснащены на производствах и по месту жительства нештатные-аварийно спасательные формирования?
    У нас налажена система оповещения?
    У нас имеются хотя бы на 10% населения убежища?
    Не смешите мои тапки. А включение сирены по праздникам это показатель их работы.
    А впрочем с Праздником! За работу товарищи!
    1. nazgul-ishe 4 октября 2016 12:55
      ГО и ЧС две разные задачи. Когда горят леса и посёлки это одно, когда применяют "атом" и "химию" это другое. Отдать всё в одни руки это просто не дееспособно. За большим плохо просматривается малое. ЧС оно для каждого своё, а ГО это масштабно и деньги другие.
      1. Анатоль Клим 4 октября 2016 15:12
        Цитата: nazgul-ishe
        ЧС оно для каждого своё, а ГО это масштабно и деньги другие.

        ГО разворачивается при угрозе войны и мероприятия проводятся в военное время, ЧС-это мирное время, мероприятия по локализации и ликвидации ЧС.
        Когда горят леса и посёлки это одно, когда применяют "атом" и "химию" это другое.

        В мирное время, к сожалению также могут быть аварии на объектах с выбросом "химии" и "радиации".
        Отдать всё в одни руки это просто не дееспособно

        Раньше МЧС не было, пожарные были в составе МВД, войска ГО в составе МО, местные органы власти также имели мобпланы на войну. Потом создали МЧС, а вот стало ли лучше, вопрос большой и не праздничный.
        1. INTA_VEGA 4 октября 2016 16:42
          Я смотрю тут началась информподготовка по подготовке населения к расформированию МЧС. Ну в принципе и правильно. Кожугетыч их породил, он же их и разрушит.
          Я так понимаю в Правительстве хотят все же разделить ГО и ЧС: первое отдать военным, а второе в ослабленное нацгвардией МВД?
        2. Игорь В 4 октября 2016 22:21
          На базе нашего отдельного механизированного полка ГО, впрочем как и других, был сформирован мобильный отряд спецзащиты. В составе полка мы должны были действовать в военное время, в составе моботряда - в мирное. Хотя на землетрясение выезжали полком (прогнозировалось повторение Хаитской трагедии). Нет большой разницы: хранилище с хлором, например, разбито бомбами или состав с цистернами хлора сошёл с рельсов. Действия и там и там будут одни и те же, только будет своя специфика - связь, охрана и т.п.
          Хочу добавить, что в частях ГО была сильная инженерная составляющая. От буровых установок до ИМР. Сейчас у МЧС этого не видно.
    2. Крымский партизан 1974 4 октября 2016 18:17
      эт точно за работу-ни кто кроме нас
    3. Крымский партизан 1974 4 октября 2016 18:20
      vladimirvn- не не то хотел поставить, вот то самое
  9. ВВМ 4 октября 2016 11:01
    Ребята, с Праздником! Желаю Вам как можно меньше ЧС
  10. Игорь В 4 октября 2016 11:03
    Раньше была ГО страны и республиканская (областная) ГО, а теперь стала "ГО МЧС"???
    С праздником всех ГОшников! drinks
  11. Leksandr 4 октября 2016 11:10
    79-81.....как давно это было....))
    1. Игорь В 4 октября 2016 11:33
      Я - 83-85 ..... soldier
  12. ПКТРЛ 4 октября 2016 12:43
    Сегодня 59-ая годовщина запуска первого ИСЗ. 14-ая годовшина военно-космических сил. 59-ая годовщина создания первой в/ч по управлению ИСЗ в Болшево (г. Королёв) Московская обл. Вот какой сегодня праздник!.. wink
  13. nazgul-ishe 4 октября 2016 13:04
    Празднуют пожарные, празднуют спасатели, пляшет ГО. Раздайте всем сёстрам по серьгам и пусть каждый занимается своим делом. Тем не менее с ПРАЗДНИКОМ.
  14. Sashka 4 октября 2016 13:23
    Тут на ВО ребята с разных уголков нашей Родины! Предлагаю, создать тему, типа "Результаты ГО" или т.п. И по каждому субъекту отписаться, как проходило, чего получилось и т.д.
    Вот например у нас в Каневском районе Краснодарского края пока молчок. Никаких мероприятий. Даже о том что будет (будет ли у нас?) проводиться по всем субъектам узнал из СМИ.
    Доброго времени суток!
    1. Игорь В 4 октября 2016 22:04
      Основная работа офицеров ГО - составление моб.планов на все объекты для любой ЧС. Эта работа никому не видна, но сильно влияет на итоги техногенных аварий и стихийных катастроф.
  15. ПКТРЛ 4 октября 2016 14:45
    Цитата: Sashka
    Тут на ВО ребята с разных уголков нашей Родины! Предлагаю, создать тему, типа "Результаты ГО" или т.п. И по каждому субъекту отписаться, как проходило, чего получилось и т.д.
    Вот например у нас в Каневском районе Краснодарского края пока молчок. Никаких мероприятий. Даже о том что будет (будет ли у нас?) проводиться по всем субъектам узнал из СМИ.
    Доброго времени суток!

    В Санкт-Петербурге иногда из "матюгальников", расположенных на домах и в метро мужской голос рассказывает, что нужно делать при получении сигнала "воздушная тревога" по СМС оповещению или звуковой сигнализации.. Ремонта бомбоубежищ пока не наблюдал.
    1. Paranoid50 4 октября 2016 21:02
      По Санкт-Петербургу подтверждаю. СМС-оповещения от МЧС о грядущих капризах природы приходят регулярно. Менее месяца назад сам слышал голос из репродукторов,а сразу после оповещения - ровное сердцебиение Питера - метроном(интервал соответствовал отбою воздушной тревоги). Возможно,просто совпало, но это было... восьмого сентября.
  16. Гардамир 4 октября 2016 18:17
    Именно 4 октября либералами совершён окончательный госпереворот и до сих пор они у власти.
  17. ПКТРЛ 4 октября 2016 18:40
    Цитата: Гардамир
    Именно 4 октября либералами совершён окончательный госпереворот и до сих пор они у власти.

    4 октября в Нашей стране (СССР, России) всегда праздновали запуск первого искусственного спутника земли! Жаль, что сейчас не понимают этого значения.
  18. murriou 5 октября 2016 11:08
    Цитата: nazgul-ishe
    ГО и ЧС две разные задачи. Когда горят леса и посёлки это одно, когда применяют "атом" и "химию" это другое.

    Когда мой отец работал в штабе ГО Ивановской области, он неоднократно занимался организацией борьбы с пожарами на торфяниках и в лесах, именно по линии ГО и с привлечением штата ГО.
    И это мне кажется правильным: структура ГО не застаивается, люди нарабатывают опыт работы, а не теряют его, не требуется дублирование огромных расходов на содержание структуры такого масштаба.
  19. atakan 6 октября 2016 14:03
    Если четверть убежищь готовы , и не разграблены , то это наш праздник ,
    День ГО и ЧС.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня