Как во городе было, во Казани...

Как во городе было, во Казани...


464 года назад, 2 октября 1552 года, 150-тысячное русское войско штурмом взяло Казань. Казанское ханство было уничтожено, а его территория вошла в состав России. Этот день можно считать первой вехой на пути превращения Русского царства в великую евразийскую империю - крупнейшую державу планеты, а возможно и всей Вселенной, если земная цивилизация в ней уникальна.

Сокрушив сильнейшего врага на востоке, Россия открыла себе путь "встречь Солнцу" - на Урал, в Сибирь и далее - вплоть до Тихого океана. Началась эпоха "русской конкисты", только, в отличие от испанских и португальских конкистодоров, русским удалось удержать новые земли и инкорпорировать в имперский суперэтнос их коренное население.


По понятным причинам, 2 октября не отмечается как государственный праздник и день воинской славы России. Однако, вовсе не желая ущемить или обидеть татар и отдавая должное их мужеству в отстаивании своей независимости, я считаю, что нельзя забывать об этой дате и преуменьшать ее значение. Кстати, тема битвы за Казань, по-моему, могла бы стать отличным сюжетом для грандиозного исторического блокбастера. Жаль только, что режиссеров, способных осилить такой проект, пока не видно.

На заставке - русское войско у стен Казани. Эскиз панно для оформления Казанского вокзала Москвы, сделанный Николаем Рерихом. Далее - картины российских художников, посвященные последнему акту противостояния Русского царства и Казанского ханства.

Как во городе было, во Казани...


"Битва за Казань" - эпическое полотно современного казанского живописца Ильяса Файзуллина.

Как во городе было, во Казани...


Главным и едва ли не единственным сюжетом у российских художников-академистов XVIII-XIX веков, обращавшихся к теме покорения Казанского ханства, было изображение того, как население города униженно изъявляет покорность царю Ивану-IV. О том, что такие картины оскорбительны для "инородцев", в те времена не задумывались. Слева - типичный образчик подобного творчества - картина Г.И.Угрюмова "Взятие Казани", 1800 год.
Сейчас рисуют совсем по-другому: Справа - картина Ильяса Файзуллина "Правительница Казани Сююмбике в плену у Ивана Грозного".

Как во городе было, во Казани...


Еще один рисунок, на котором татарские мурзы стоят на коленях и преклоняют бунчуки перед царем Иваном. Автор А.Д. Кившенко, 1880 год.

Как во городе было, во Казани...


А это картина П.М. Шамшина "Вступление Иоанна-IV в Казань", 1890 год. Царю преподносят ханскую золотую шапку и приводят пленных, а его конь ступает по брошенному ему под ноги татарскому знамени. В то же время жители Казани, не желающие сдаваться, бросают вниз детей и сами выбрасываются из окон, но на это никто не обращает внимания.

Как во городе было, во Казани...


Сюжеты современных художников более разнообразны: картина В. Бодрова "Осада Казани в 1552 году".

Как во городе было, во Казани...


Картина члена Российской Академии художеств Фирината Халикова "Последний бой у ханского дворца". В центре с Кораном изображен имам Кул Шариф, погибший в битве за Казань. Сейчас его именем названа крупнейшая казанская мечеть, открытая в 2005 году.
Автор: Вячеслав Кондратьев
Первоисточник: http://vikond65.livejournal.com/544662.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33
  1. parusnik 4 октября 2016 06:36
    Да.. помнится в период заката перестройки , а затем периода "беритесуверенитетасколькохотите", иначе как об "оккупации" Казани, не говорилось...А так ..Казанское ханство могло интегрироваться в Русское государство и без вооруженной борьбы..мирно...но напросились...
    1. guzik007 4 октября 2016 10:08
      Да.. помнится в период заката перестройки , а затем периода "беритесуверенитетасколькохотите", иначе как об "оккупации" Казани, не говорилось
      -------------------------------------------------
      ---------------------------
      Вы знаете,я не в восторге от наших местных царьков. Но надо отдать им должное. Если бы в свое время они не выторговали бы особые условия налогообложения для РТ,то думаю мы бы имели сейчас у себя ровно то,что имеют в настоящее время богатейшие сибирские области .Нищета и разруха с поголовным вывозом заработанных на недрах денег в Москву.
      Скажу больше,если бы в 90-х губернаторы не прогнулись бы под алкаша и олигархов,то мы бы имели сейчас совсем другую страну,по крайней мере уровень состояния сограждан в других регионах был бы похож на наш ,татарстанский.



      .мирно...но напросились..
      ---------------------------------------
      Просветите пожалуйста как именно. Источник знаний в студию.
      1. sibiryak10 4 октября 2016 12:40
        Я живу в Тюменской области, причем уже давно. Нищета и разруха в сибирских областях существует только у вас в голове.
        1. Котище 4 октября 2016 17:30
          Живу в Свердловской области, однозначно не хуже чем в Татарстане.
          1. guzik007 4 октября 2016 21:00
            Живу в Свердловской области, однозначно не хуже чем в Татарстане.
            -------------------------------------------------
            ----------------------------------

            С какой это стати Ебург оказался за Уралом? Хотя... знаете,по своей специфике работы ,сравнивая младенческую смертность у вас и у нас,я тихо вам сочувствую ...Да и Казань ,не в обиду Вам ,в сравнении с с Вашим городом и города ваши по сравнению с нашими городками ....
            А лучше приезжайте и сравнивайте. Могу вам и по зарплатам реальный расклад дать -в сравнении . Если интересно-пишите в личку .С уважением...
        2. guzik007 4 октября 2016 20:58
          Я живу в Тюменской области, причем уже давно.-
          -------------------------------------------------
          -----------------------

          Приезжайте на каникулы к нам в гости-уверен-заплачете.
    2. Rastas 4 октября 2016 20:55
      По-другому тогда нельзя было. Османская империя лезла через своих крымских вассалов на Кавказ. а оттуда открывался путь к Астраханскому и Казанскому ханствам. В итоге Русское царство оказывалось в полуокружении. Еще добавлялось желание контролировать бассейн Волги для беспрепятственной торговли.
    3. AKuzenka 8 октября 2016 01:08
      Трындеть не мешки ворочать "Хан" Минтимир Шарипович, быстро показал всяким разным, где раки зимуют. Быстро нацики сдулись. Кстати, в те времена наблюдал редкую картину, единение нациков разных национальностей.
  2. V.ic 4 октября 2016 06:53
    Много картинок, но мало истории. В местном музее в устах экскурсовода-искусствоведа звучала бы хорошо. Весьма провокационная статья. Кстати, в составе войск Ивана IV были не только русские, но и татары. В предыдущую эпоху ордынцы "строили" Русь, но уже в 16 веке начался обратный процесс.
    1. Котище 4 октября 2016 07:17
      Среди защитников Казани, так же были русские. По обе стороны "баррикад" воевали мещера, мурома, вятичи, татары и ногайцы. Солянка была еще та, но это все не умоляет доблесть и храбрость войнов с обоих сторон. В конечном итоге, до возникновения С.Питербурга. Казань была третьим по значению городом Московского царства имела свой приказ и свою систему управления. В настоящее время входит в десятку "жемчужин" России.
      1. Монархист 4 октября 2016 13:07
        Правильно говорите
      2. Sergej1972 10 октября 2016 20:15
        По-моему, в этот период уже никакой мещеры, муромы и вятичей не было.
    2. AKuzenka 8 октября 2016 01:10
      И с той и другой стороны была сборная "солянка". Тут не про "независимость" речь была, а про ставленников. Наших или турецких. А они и так были "независимы".
  3. РПК 4 октября 2016 07:26
    В те времена войска были по несколько тысяч воинов,но никак не 150 тыс.А какой страны была столица Тобольск с Царём и царскими,сохранившимися указами от туда.История сильно затёрта и искажена.
    Все исторические труды нужно воспринимать как художественные произведения,но никак не строго научные.
    1. Котище 4 октября 2016 07:42
      Во первых не из Тобольска, а из Искера. Царство было Сибирское, причем было упразнено только при Петре I. Титул Ивана IV "Царь Сибирский" появился при принятии в поданство хана Едыгея, как раз после падения Казани и присоеденения Астрахани. После похода Ермака Искер был захвачен, в течении трех лет был оперативной базой казаков, но после гибили атамана оставлен. Тобольск был основан в 15 верстах от Искера воеводой Д.Чулковым. При нем Искер был окончательно разрушен, а Тобольск в течение 400 оставался светской и духовной столицей Сибирского царства, позже Тобольской губернии. Причем по анологии с Казанским царством имело свой приказ - Сибирский.
  4. РПК 4 октября 2016 07:32
    Добавлю,сколько нужно изготовить стругов,челнов,что бы перевезти 150 тыс бойцов,если на одной чайке плавали по 50 .Получается 3 000 чаек.О таком событии конечно бы осталось,что то в Истории,но подобное не известно.Далее как такое количество судов,поместилось бы на Сибирских реках.Поместились бы конечно,но растянулись бы на 90 Км.С такой силищей вряд ли кто захотел связываться,люди просто бы убегали в леса от греха подальше.
    1. Котище 4 октября 2016 08:37
      Чайка на реках Сибири? Нонсес.
      По поводу количества войск согласен - преувеличение. Но то, что была проведена полномаштабная подготовительная операция это факт. Даже город в верховьях Волги посторили, как оперативную базу.
  5. 2-0 4 октября 2016 10:20
    Гм, по поводу оскорбления чувств(с)... Доводилось слышать, что Ермак Тимофеевич приводил к присяге Сибирь, положив, гм, свой половой член на пенёк, а, гм, покорённые, этот член, так сказать присягая, целовали... Н-да, весёлое было время....
    2-0
    1. Svidetel 45 4 октября 2016 22:16
      Сам сочинил эту чушь, или кто помог?
      Цитата: 2-0
      Гм, по поводу оскорбления чувств(с)... Доводилось слышать, что Ермак Тимофеевич приводил к присяге Сибирь, положив, гм, свой половой член на пенёк, а, гм, покорённые, этот член, так сказать присягая, целовали... Н-да, весёлое было время....
      1. 2-0 5 октября 2016 10:02
        Svidetel 45! Рюсский языка савсем, однака не знаите, читаите книга, видите фига? Написано-же, ясно и понятно, б, - "доводилось слышать"! Чего завелись? Предки целовали у Ермака? Обыдна, да?

        И будьте любезны, обращайтесь к незнакомым людям на "Вы"! Во избежание....
        2-0
    2. AKuzenka 8 октября 2016 01:20
      А ещё древние украинцы выкопали Чёрное море.
  6. РПК 4 октября 2016 10:28
    [quote=Котище]Чайка на реках Сибири? Нонсес.
    По поводу количества войск согласен - преувеличение. Но то, что была проведена полномаштабная подготовительная операция это факт. Даже город в верховьях Волги посторили, как оперативную базу.[/quote]
    В те времена все поселения,от ЛонДона,до Амура,основывались на берегах рек.Вся логистика была по рекам.Лошади не нужны были.И дороги отсутствовали.
    По рекам плыли не только войска,но и арта и ядра и все припасы,на баржах.Чайка была названа для примера,суда были различных типов[quote=Котище]Во первых не из Тобольска, а из Искера. Царство было Сибирское, причем было упразнено только при Петре I. Титул Ивана IV "Царь Сибирский" появился
    Где Пётр 1 и где Тобольск?Петру до Тобольска было как на ишаке доехать,через два Царства,Московию и Сибирское как Вы говорите,хотя есть сведения,что был город Сибирь,отсюда и название.Пётр 1 имел задачу,застолбить устье Невы и захватить реки хотя бы до истоков,переволоков.Что он и сделал.
    1. V.ic 4 октября 2016 10:49
      РПК "через два Царства,Московию и Сибирское"

      Уважаемый, а каким способом Витус Беринг "со товарищи" добирался до Камчатки с корабельными припасами? feel Что же "тартариане/тартарианцы" в этом ему препон не творили? Ведь целых два кораблика оснастили для плавания по "берингову морю" в поисках "земли Жуана де Гамы". Это же прямое покушение на сокровенные знания о географии Великой Тартарии! negative
    2. Котище 4 октября 2016 13:45
      Давайте по порядку:
      1. Чайка казачья имела киль, применялась в открытом море, ограниченно в устье Днепра (ниже порогов). Струг судно плоскодонное и использовалось на реках.
      2.Полный титулцаря Ивана IV грозного звучал так: "Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель.
      Царь Сибирский появляется в титуляре на рубеже 60-х годов 16 века, с принятием поданства людей сибирских и ежегодной данью в 30 000 соболей. Но при захвате власти в Сибирском ханстве "Заячьей Орде" ханом Кучумом отношения портятся и протекторат над ханством прекращается. Но в титуляре Ивана "Царь Сибирский" так и остается. Только с разгоромом Сибирского ханства Ермаком и постройкой города Тобольска, титул перестает быть формальным.
      Причем Югра формально вошла в титуляр Русских великих князей при деде Ивана, он же именовался и князем Пелымским, что также находится в Сибири.
      3. При Петре I Татищевым был основан завод на реке Исеть позже названый в честь Екатерины I - Екатеринбург. При строительстве плотины и завода были задействованы солдаты Тобольского полка. Да и сам Екатеринбург входил в состав сначала Тобольской, а позже Пермской губерний, что за документировано и подтвердается археологическими находками. По этому путешествовал В.Беренг по территории одной страны.
    3. AKuzenka 8 октября 2016 01:30
      Какая у вас каша в голове...... Небось эти знания получены в лучших университетах европы.....
  7. РПК 4 октября 2016 12:45
    Цитата: V.ic

    Уважаемый, а каким способом Витус Беринг "со товарищи" добирался до Камчатки с корабельными припасами? feel Что же "тартариане/тартарианцы" в этом ему препон не творили? Ведь целых два кораблика оснастили для плавания по "берингову морю"

    Тогда времена были спокойнее чем сейчас и головы не резали просто так путникам,тем более путешественникам.Да и экспедицию просто так не возмёшь охрана всё таки.Её ишшо догнать нужно.
    Наверняка был кое где платный проезд,плати и плыви.
    Такие экспедиции утверждаются на высоком уровне,были охранительные грамоты,помощь на переволоках,и питанием.Вся Сибирь пошита реками и притоками,зная маршруты,без труда даберёшься в нужное место.
    1. Котище 4 октября 2016 14:04
      Вы это серьезно?! Охранные грамоты, питание?
      Пушки на пакет-боты Беренга отливали в Екатеринбурге и Каменске. Какими трудами их и каробельные припасы с вооружением доставляли в Охотск история умалчивает. Что было потрачено времени не мене года однозначно, все это подтверждается документами. Что все до последнего гвоздя было привезено на Дальний Восток из России участники экспедиции подтверждают в своих мемуарах. Но что они двигались под охраной, на территории "Татарии" гм..... не слова.
      Черт подери, тогда кто такие Дженев, братья Лаптевы, Хабаров, Отласов. Зачем казаки защищали Алабазов. Кого окромляли священники Верхотурья и Тобольска.
      Не ищите сложных путей, все напорядок на порядок проще и честнее.
      1. voyaka uh 5 октября 2016 09:42
        Все российские географические экспедиции в Азии, Сибири и Дальнем Востоке до
        самого начала 20 века охранялись отрядами казаков.
        1. 2-0 5 октября 2016 10:08
          Вернее сказать, казаки входили в состав экспедиций. Т.е. и "шерпы" и охрана и проводники и пр. Но, кстати, не всех экспедиций.
          2-0
  8. gendir.grifon 4 октября 2016 22:22
    Интересно, как у нас по Конституции РФ, все субъекты равны, но некоторые субъекты (республики) равнее. Потому как республика - это государство в составе РФ. На мой взгляд, политическая или государственная самостоятельность субъектов РФ должна быть ликвидирована, лучше, чтобы страна была унитарной. Центр должен жестко контролировать субъекты, особенно национальные. Им только покажи слабину, так страну забубнят по оккупацию и русских колонизаторов.
  9. Svidetel 45 4 октября 2016 22:31
    Цитата: V.ic
    Много картинок, но мало истории. В местном музее в устах экскурсовода-искусствоведа звучала бы хорошо. Весьма провокационная статья. Кстати, в составе войск Ивана IV были не только русские, но и татары. В предыдущую эпоху ордынцы "строили" Русь, но уже в 16 веке начался обратный процесс.

    Насколько известно, период непосредственно перед войной между Московским царством с Казанским, которое закончилось взятием Казани, был сравнительно мирным, но затем власть в Казани была захвачена представителями Крымского ханства, при этом захват сопровождался кровавой резней, в которой сильно пострадала местная правящая элита и ее сторонники, отношения после этого между Казанью и Москвой снова обострились и привели к войне, вот почему в войско Ивана Грозного входило большое количество татар.
  10. potapych 11 октября 2016 12:39
    Чтоб тут не говорили , все равно оккупанты , (и вообще от Волги до Тихого океана - земля Татарская и Крым НАШ!) tongue laughing
  11. JääKorppi 13 октября 2016 13:32
    Российское, как И Казанское государства были частью Золотой орды, после распада которой начались междуусобные войны в том числе Ногайской, Крымской и Астраханской орд. Правящая верхушка друг друга знала и были частью родственниками. Никакого ожесточения особого не было. Можно почитать про дипломатию Московских князей. Победили Русские и стали наследниками Орды. Образовалось в итоге сильное государство! Но объективно война за выживание шла не на востоке, а на Западе против Польско - Литовских и шведских захватчиков!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня