США объявили о выходе из программы сотрудничества с РФ по Сирии

Формировавшаяся «антиигиловская» коалиция России и США, как объявил госсекретарь США Джон Керри, прекратила своё существование. При этом Керри не уточнил того факта, что как таковой коалиции не существовало, зато существовала и продолжает существовать коалиция Соединённых Штатов и различных террористических группировок в Сирии. Представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо сообщила, что российская сторона о прекращении сотрудничества по Сирии американцами проинформирована.

В Госдепе прекращение сотрудничества с Россией объяснили следующим (цитата РИА Новости):
Русские очень ясно заявили, что они не прекратят нападения, которые мы видели на выходных, а на выходных мы видели нападение на больницу.


Обвинения в адрес России подхватили и в Белом доме. Так, официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест заявил, что «Россия не добилась ни одного успеха и приписывает себе успехи США».

Эрнест на брифинге:
За последние семь месяцев Россия не добилась ни одной цели в борьбе против ИГ (запрещена в РФ, - прим. «ВО»), на достижение которой она могла бы сослаться. Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнёрами по коалиции.


США объявили о выходе из программы сотрудничества с РФ по Сирии


О каких конкретно «успешных операциях США и партнёров» идёт речь, г-н Эрнест не пояснил. Вместо этого официальный представитель Белого дома заявил, что «терпение США подошло к концу» и «что Россия и Иран остались единственными странами, поддерживающими Асада».

Информагентство ТАСС приводит заявление официального представителя МИД Марии Захаровой на решение США о выходе из программы сотрудничества по Сирии:
Сожалеем о решении Вашингтона свернуть работу групп специалистов в Женеве, отозвать экспертов и ограничиться исключительно сферой предотвращения конфликтов. Бездействие Вашингтона привело к тому, что за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов. Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность.


На этом фоне приходят сообщения об очередном теракте в Сирии. Боевики привели в действие взрывное устройство в провинции Хасеке. Бомба сработала во время празднования свадьбы, в результате чего погибли 22 человека и более 30 получили ранения. За несколько часов до этого террорист-смертник подорвал себя в городе Хама, там погибли 12 человек. Видимо, это и есть «успехи» американской коалиции, которые, как заявляют США, кто-то себе намеревается присвоить...
Использованы фотографии:
NYT
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти