Виталий Чуркин о Холодной войне

Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин прокомментировал отношения РФ и США на современном этапе. По словам Виталия Чуркина, несмотря на все разногласия между Москвой и Вашингтоном, он не стал бы излишне драматизировать ситуацию. По заявлению российского дипломата, тем более бы он не стал называть складывающуюся ситуацию новой Холодной войной.

Виталия Чуркина цитирует ТАСС:
Я работал в нашем посольстве в Вашингтоне в 1980-х годах, и хорошо знаю, что представляло собой противостояние между Москвой и Вашингтоном тогда. Настоящая Холодная война - это когда мы тратили огромные ресурсы на то, чтобы серьёзно подготовиться к ядерной войне друг против друга. Сейчас этого нет.


Виталий Чуркин отметил, что Холодная война – это идеологическое противостояние; например капитализма и коммунизма.


Виталий Чуркин:
Холодная война - это соревнование с американцами во всем, в чём можно. Если вы можете противостоять друг другу в Южном Судане, вы начинаете это делать. Сейчас речи об этом совсем не идёт.


Виталий Чуркин о Холодной войне


По словам постпреда РФ в ООН, на сегодняшний момент существуют разногласия, к примеру, по сирийскому конфликту. Виталий Чуркин при этом отметил, что никаких разногласий в этом вопросе не было бы, если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада».

Использованы фотографии: vesti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37
  1. Тот же ЛЕХА 4 октября 2016 06:44
    Холодная война это реальность и это надолго...к сожалению.
    1. cniza 4 октября 2016 07:39
      Она немного затухала , но не заканчивалась никогда , причём уже не одно столетие , меняя фазы горячие и холодные , были и времена тихие , когда Россия приходила в себя после внутренних предателей и Запад уже считал , что России больше нет.
    2. Azim77 4 октября 2016 07:43
      Вот цитата с газеты "Взгляд":
      Важнейшей особенностью холодной войны было то, что противостоящими друг другу сверхдержавами руководили люди, которые на своей шкуре пережили мировую войну (а иногда и обе). До конца своих дней они несли в себе страх повторения мировой бойни, и это было важнейшим фактором, который позволял им договариваться друг с другом. Даже в такой опасный момент, как Карибский кризис.
      Для нынешнего поколения правителей войны сродни компьютерным игрушкам, где в разных точках планеты умирают по твоему приказу десятки тысяч безымянных безликих юнитов, а самому можно сохраниться и перезагрузиться. При этом сами они никогда не знали голода, холода, отсутствия медицинской помощи, не видели в реальности, как выглядят разрушенные бомбардировками города, как смердят горы человеческих трупов.
      Такая «неопытность» государственных деятелей в нынешний трансформационный период делает риск применения ядерного оружия еще выше. Все, что остается делать в этой ситуации, – готовиться к такому варианту развития событий и одновременно работать над его недопущением.
      1. maks-101 4 октября 2016 08:08
        У американцев башню снесло конкретно , я не знаю чем им насолила Россия но они первые это начали. Близится или большая война или развал США по типу союза. Если голивуду диктуют что снимать то это закат империи америкосов.
      2. Татьяна 4 октября 2016 16:45
        Я тоже считаю, что Чуркин не прав - в нём говорит опытный, но старовозрастной политический дипломат по усмирение современного конфликта между США и России.
        Мир ведь тоже не такой, каким он был во времена существования СССР. На дворе т.н. "рыночная экономика" с установлением "нового мирового порядка" в пользу ФРС США - и проблемы у такого мира во главе США другие и не менее агрессивные к другим странам, тем более к России.
    3. Зяблицев 4 октября 2016 09:15
      Между западным миром во главе с англосаксами и миром восточнославянским с центром в Москве лежит огромная пропасть образовавшиеся за сотни лет по всем направления человеческой жизни! У нас диаметрально противоположные взгляды на вещи - от самого естественного понимания морали, нравственности и справедливости - "Что такое хорошо, а что такое плохо?", до глобально-философского - зачем "мы на этой Земле?"
      Поэтому, я соглашусь с Чуркиным, что Холодная война, это действительно противостояние систем: социалистической и капиталистической! А противостояние наций - это исторически сложившаяся данность и даже не противостояние, а просто различие в понимании сущности мироустройства!
      Не потому что они плохие или мы хорошие! Мы разные!

      Эта пропасть не преодолима! Но вот сужать ее пробовать нужно!
      1. Ефрейтор Валера 4 октября 2016 10:00
        Цитата: Зяблицев
        У нас диаметрально противоположные взгляды на вещи - от самого естественного понимания морали, нравственности и справедливости - "Что такое хорошо, а что такое плохо?", до глобально-философского - зачем "мы на этой Земле?"

        Цитата: Зяблицев
        А противостояние наций - это исторически сложившаяся данность и даже не противостояние, а просто различие в понимании сущности мироустройства!
        Не потому что они плохие или мы хорошие! Мы разные!

        Тогда это цивилизационное противостояние. А противостояние наций и систем - это немного узко. Тем более, что противостояния систем сейчас нет, к сожалению.
        1. Зяблицев 4 октября 2016 12:47
          А так оно и есть! hi
  2. rotmistr60 4 октября 2016 06:44
    если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада».

    В.Чуркина уважаю за его трудную борьбу в ООН. НО почему бы не назвать конкретно страны уже открыто поддерживающие терроризм. Опять дипломатическая этика? Да запад давно уже положил на эту этику и нормы приличия. Нас шпинают, шпинают, а мы все вежливо: "некоторые страны", "наши партнеры" и т.д.
    1. Пиджак 4 октября 2016 07:17
      Цитата: rotmistr60

      В.Чуркина уважаю за его трудную борьбу в ООН. НО почему бы не назвать конкретно страны уже открыто поддерживающие терроризм. Опять дипломатическая этика? Да запад давно уже положил на эту этику и нормы приличия. Нас шпинают, шпинают, а мы все вежливо: "некоторые страны", "наши партнеры" и т.д.

      В этом наша тактика. Западники бездоказательно и огульно обвиняют своих оппонентов, загоняя тем самым себя в угол. А мы почти всегда оставляем себе пространство для дипломатических маневров. И ни чего плохого в этом нет, когда за тобой - Вася Россия.
      Дипломатия - дело тонкое. Тут даже шашкой махать можно только 10 раз подумавши. 7 раз отмерь - 1 раз отрежь.
      1. Пиджак 4 октября 2016 08:26
        Прошу прощения, хотел написать "вся Россия". Т9 на смартфоне иногда подставляет.
      2. victorsh 4 октября 2016 09:20
        Уважаемый пиджак.Когда чиновнишка из госдэпа оскорбляет ЖУРНАЛИСТКУ из RT и ВСЕ т.н."свободные"СМИ молчат,когда порось "избранный"президентом моей бывшей Родины во время церемонии памяти по убитым в Бабий Яр обвиняет в этом и СССР надо показывать не зубы-клыки.Не даром у большинства племен славян тотемом был медведь.Я однажды участвовал в уничтожении шатуна вышедшего на позицию.Это машина для убийства.Т.ч. я считаю-хватит "стелиться"перед партнерами.Клыки надо оттачивать,а не зубы.
    2. татарин 174 4 октября 2016 07:43
      Цитата: rotmistr60
      В.Чуркина уважаю за его трудную борьбу в ООН. НО почему бы не назвать конкретно страны уже открыто поддерживающие терроризм.

      +100500!!! Да уж, чего тут миндальничать??? За правду-матку обижается только durak, а они не дураки.
  3. a.s.zzz888 4 октября 2016 06:47
    "некоторые страны..." Понятно всем и каждому, какие это страны.
  4. Волька 4 октября 2016 06:48
    ...всему виной политика так называемых двойных стандартов в борьбе за чужие ресурсы
    1. Лелёк 4 октября 2016 13:15
      Цитата: Волька
      .всему виной политика так называемых двойных стандартов в борьбе за чужие ресурсы


      ИМХО. Политика - это инструмент для достижения цели и служит она тому, кто её использует. Так-что догадайтесь, в чьих она потных ладошках с ТОЙ СТОРОНЫ.
  5. амурец 4 октября 2016 06:48
    По словам постпреда РФ в ООН, на сегодняшний момент существуют разногласия, к примеру, по сирийскому конфликту. Виталий Чуркин при этом отметил, что никаких разногласий в этом вопросе не было бы, если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада».

    Слишком много разногласий и слишком много желающих воспользоваться этими разногласиями. И так много территорий где идёт война, развязанная главным террористом нашей планеты "ЗОЛОТЫМ ТЕЛЬЦОМ", погонщиком которого являются нет не США, а Морганы, Ротшильды,Виндзоры,Рокфеллеры.
  6. Yak28 4 октября 2016 07:00
    Виталий Чуркин отметил, что Холодная война – это идеологическое противостояние; например капитализма и коммунизма. Тут Виталий Чуркин ошибается,наверно все здравомыслящие люди после развала СССР заметили,что запад по прежнему ненавидит Россию, потому что ни кому на западе Европы и в США не нужно самостоятельное,а главное сильное в военном плане государство которое мешает англосаксам и их цепным псам делать на планете всё что угодно.И по этому абсолютно не важно какой в России режим,кто у руля президент,генеральный секретарь или царь.Россия или должна валяться в ногах у западного капитала как при Ельцине, или её не должно быть вообще.
    1. Azim77 4 октября 2016 07:45
      Вероятно, это было специально для ушей Запада сказано! Для протокола так сказать..
  7. Nix1986 4 октября 2016 07:06
    Причем вот, что еще интересно, вмешательства США на ближнем востоке имели и очень большие последствия для западной европы, где наплыв эмигрантов и терроризм коснулся практически каждого гражданина и при всем этом в адрес США нет ни одного упрека "что же вы наделали", звучат конечно речи гневные в адрес США, но от лидеров радикальных партий. Официальные же власти, им все хорошо, давай американцы больше тротила на востоке. Складывается такое ощущение, что создание этого наплыва в Европу, который создает дополнительный хаос также было одной из главных целей США.
  8. К-50 4 октября 2016 07:10
    Здоровья, терпения и мудрости Виталию Чуркину !!!! С такой "партнёршей" ему молоко бесплатно за вредность давать надо !!!! fellow
  9. Изгоняющий либероидов 4 октября 2016 07:12
    Ну;ответил дипломатично , но,не честно,ибо сейчас идет Холодная война 2 по вине США и их шавак.
  10. RussianRoulette 4 октября 2016 07:13
    Цитата: a.s.zzz888
    "некоторые страны..." Понятно всем и каждому, какие это страны.

    За это и недолюбливаю дипломатию...вечно топчутся вокруг да около..облизывают друг друга, вместо чёткого формулирования и называния конкретных названий, имён и фамилий...
    1. udincev 4 октября 2016 08:04
      Цитата: RussianRoulette
      вечно топчутся вокруг да около..облизывают друг друга, вместо чёткого формулирования и называния конкретных названий, имён и фамилий...

      Лучше прямо в лоб и с матом laughing
  11. pafegosoff 4 октября 2016 07:30
    "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет..."
    Конкретики - ноль.
  12. De Laert 4 октября 2016 07:31
    Если то, что происходит сейчас с прямыми обвинениями России во всем, чем только можно называется просто разногласиями, то что будет дальше?
  13. сибиралт 4 октября 2016 08:19
    Если с "горячей войной" всё понятно, то и холодная должна иметь свои признаки. Думается, что холодные войны были всегда с начала становления государственности. Каждый монарх стремился показать соседям свое могущество в богатстве убранства двора, количестве слуг, и вооруженных отрядах (армии), и, несомненно "преданности" подданых (населения). Последнее нередко доходило до степени геноцида. Большим в этом подспорьем служила религия с управляемыми монархом служителями её культа. И чем больше развивалась коммуникация (транспорт, печать, а потом и связь), тем больше монархи желали проявить свою значимость уже во вне (внешней политике) как проекцию внутренней. Вся эта архаика сохранилась и по ныне меняя формы, но не содержание. Чтобы остаться у власти, нужно показать, что у соседей жить хуже. И на фоне этого, при случае, оттяпать у них чего-нибудь "жирненькое", вплоть до территории. А еще лучше - заставить работать на себя, предварительно разоружив противника сладкими посулами.
  14. Rostislav 4 октября 2016 09:50
    Для кого эти высказывания? Просто сейчас это называется "гибридная" или "информационная" война.
    Еще как эта война с нами идет!
    Не понимать этого может только тот, кто крепко глаза закроет и уши заткнет.
    1. непотопляемый 4 октября 2016 12:34
      Чуркин не тот человек,у которого закрыты глаза и заткнуты уши.Он ДИПЛОМАТ высочайшего класса.Возможно именно поэтому он и говорит то,что хотят услышать россияне.Зря Вы так резко. hi
  15. Мавр 4 октября 2016 09:58
    [/b]Виталий Чуркин при этом отметил, что никаких разногласий в этом вопросе не было бы, если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада».[b] Элегантно hi Напоминает старый анекдот: "Девушка, определитесь, наконец с приоритетами и двигайтесь в выбранном направлении" - "Как же ты культурно её на.... послал!".
  16. uskrabut 4 октября 2016 10:13
    "никаких разногласий в этом вопросе не было бы, если бы «некоторые страны отказались от использования практики поддержки террористических группировок для свержения неугодного им Башара Асада»"

    Неразрешимые разногласия это и есть холодная война.
  17. 1536 4 октября 2016 11:38
    Ну, да. "Холодной войны" нет. Просто идет подготовка к войне горячей. Ничего личного, это бизнес. Такое тоже уже было, примерно, в 1914-м году. Тоже не было государств "с различным общественным строем", тоже сотрудничали во многих областях с теми же немцами, тоже продавали хлеб, уголь и т.п. Наши цари были родственниками многих европейских монархов. Вот только всё это было поперёк горла тем, кто привык Россию "сдерживать" и зариться на чужое.
  18. непотопляемый 4 октября 2016 12:28
    Если это правда,то меня немного успокаивают выводы прфессионала.Я часто думал,не надорвёмся ли мы в этой не холодной войне.Но...всё таки в глубине сознания точит червячок сомнения,что всё таки она холодная.
  19. Лелёк 4 октября 2016 13:06
    (Холодная война - это соревнование с американцами во всем, в чём можно.)

    Да, но слишком много этого "всего, что можно" накопилось. Куда не сунься - торчит нос дяди Сэма с ЕГО "исключительной" интерпретацией ситуации, а если ты имеешь своё мнение, то мгновенно анафема, санкции, угрозы и вооружённые армады по периметру. Так-что эту реальность нужно оценивать чётко и трезво и не давать собой помыкать. Всякая слабина в этом вопросе - шанс для "ви-за-ви" сесть тебе на шею. Нынче в "европах" всё чаще (хотя и не достаточно громко) звучат слова с осуждением однополярного западного подхода к этой проблеме, но мы терпеливый народ и будем и дальше строить "контрфорсы" против нападок на наше видение мироустройства.
    1. сибиралт 4 октября 2016 13:50
      Соревнование обычно идет по установленным для соревнующихся сторон правилами. А когда нет правил - это чисто бизнес и ничего личного. laughing
      Как бы нам не втюхивали, что все решает рынок, но существу первое правило бизнеса - нае..или на "ё" (обмани) ближнего. Другого у либералов просто нет. И в помощь им "разводка лохов" (электората) в виде выборной демократии за его же счёт. laughing Или кто еще этого не понял?
  20. лысова 4 октября 2016 18:51
    [quote][Я работал в нашем посольстве в Вашингтоне в 1980-х годах, и хорошо знаю, что представляло собой противостояние между Москвой и Вашингтоном тогда. Настоящая Холодная война - это когда мы тратили огромные ресурсы на то, чтобы серьёзно подготовиться к ядерной войне друг против друга. Сейчас этого нет./quote] Восток дело тонкое. Хоть всё брось и сам в дипломаты иди ( я весы). Не в обиду - а воз и ныне там.
  21. pafegosoff 5 октября 2016 00:05
    Люди, сочувствующие Россси на Западе, удивляются, почему почти нет пресс-конференций по каждому поводу. Почему на ложь со стороны политиков и прессы представители россии не подают в суд? Почему так мало СМИ из России на английском языке (РТ и Спутник) против тысячи их голосов? Почему так беззубы наши дипломаты?
    Ну да, они культурны и выдержаны. С западными хамами и лжецами надо вести себя культурно и сдержано. И когда на наши города полетят баллистические ракеты, многие ответственные лица не ответят ничем: зачем бомбить своих детей, которые прописались на западе... Отсидятся в бункерах. Погибай страна!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня