Крещение Руси – хороший выбор или хороший PR?

Любой приказ чаще всего порождает его неприятие и, как следствие, подсознательное нежелание его исполнять. А вот PR действует на человека так, что он начинает чужую волю считать за свою, и соответственно этому и поступает. Примеров такого PR так много, что все их даже просто и не перечислить. Их много в истории, причем нередко так много, что сама история человечества вполне может быть названа и историей все того же PR. А теперь давайте посмотрим, на основе чего мы строим свои знания о прошлом? С одной стороны, это артефакты, с другой – это письменные источники. После романа Дж.Оруэлла стало модным подвергать сомнению и то, и другое, однако большого смысла в этом нет. Подделать сотни тысяч находок просто невозможно, на это никакого бюджета не хватит, равно как и подделка сотен тысяч манускриптов дело тоже физически невозможное. Хотя да, существует и поддельные рукописи, и поддельные артефакты. Но их очень мало. Это как песчинка по сравнению с горой. Интересно другое, насколько объективно изложены события в тех же летописях? Впрочем, для пиарщика, а не для историка, гадать об этом смысла нет. Если специалисты в области истории признают некие исторические документы подлинными, то значит, так тому и быть. А если так тому и быть, то… изложенные в них факты вполне можно трактовать как те или иные явления из области PR.

Вот, например, всем известная история с выбором веры князем Владимиром. «Повесть временных лет» подробно излагает, как он проходил, и почему именно наш князь остановился на вере греческой.


Крещение Руси – хороший выбор или хороший PR?

Крещение княгини Ольги в Царьграде. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Известно, что прежде чем уверовать, князь Владимир попытался укрепить веру языческую, для чего приносил человеческие жертвы, а сам был сластолюбцем и многоженцем, и над девицами бесчестие творил, и много чего еще непотребного делал, но потом задумался, осознал выгоды единобожия и устроил «выбор вер», о чем достаточно подробно рассказано в «Повести…». Но прежде всего он отправил высмотреть всех своих бояр и вот, что они ему сообщили, вернувшись от греков: «И пришли мы в греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказывать об этом, – знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, служба их лучше, чем в других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве» – передает нам слова его посланцев «Повесть временных лет». То есть хитроумные греки, по сути дела, организовали для бояр князя Владимира самую настоящую «презентацию» своего вероучения – так это сегодня у пиарщиков называется, да ещё с пением и музыкой – то есть устроили все то, чему мы сегодня в университетах учим студентов!


Посадил Владимир Добрыню в Новгороде, и тот Добрыня тут же поставил кумира над Волховым. А еще на этой же странице сообщается о «женолюбии» Владимира – 300 жен в Вышгороде, 300 – в Белгороде, 200 в сельце Берестовом, а еще и жен растлевал… И это тоже PR – «вот, мол, какой был грешник, а… исправился!» Интересно изображение кумира. Очевидно, что его рисовальщик и понятия не имел о том, как выглядели идолы древних славян (работал-то он ведь в ХV в.), и потому изобразил что-то вроде древнегреческой статуи! Миниатюра из Радзивилловской летописи.


Пришли к князю Владимиру булгары-мусульмане, и предложили ему веру в Аллаха: «приходили болгары магометанской веры, и они так говорили ему: «Ты, князь, мудр и смышлен, а закона не знаешь, уверуй в наш закон и поклонись Магомету». И вопросил их Владимир: «Какова же ваша вера?», и был ему дан ответ: «Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вино, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами. Дает Магомет каждому по семьдесят красивых жен, и избирает одну из них красивейшею, и возложит на нее красоту всех; та и будет ему женой… Владимир выслушал все это, так как сам любил жен и всякий блуд, но вот не понравилось ему обрезание, воздержание от свиного мяса и от питья. Он сказал: «Руси есть веселие пить, не можем без этого быть». Попросту говоря, презентация у них была «на словах», ну и, конечно же, она не произвела на него достаточного впечатления! А еще ему некий философ (понятно, что грек) рассказал, что «подмывшись, вливают эту воду в рот, мажут ею по бороде и поминают Магомета. Так же и жены их творят ту же скверну, и еще даже большую...». «Услышав об этом, Владимир плюнул на землю и сказал: «Нечисто это дело». Ну и как же после такого в это верить?


Пришли к Владимиру булгары и начали его соблазнять блудом на том свете и слушал князь их всласть. Но… любил еще и выпить, и потому от веры их отказался! Тут и евреи пришли… Начали увещевать… А князь им: «Где ваша земля?» Нету! А у нас так: чья земля - того и вера! И прогнал! А потом католики – но и их «послали». Ибо «наши отцы этого не приняли». Не самый разумный, но самый сильный аргумент с точки зрения PR. Принимайте нас такими, как мы есть». Миниатюра из Радзивилловской летописи.


Ну, а греки показали столько «лепоты», что соблазнивших блеском золотых риз и сладкоголосым пением отроков, то есть правильно продуманной PR-акцией, князь Владимир выбрал их веру. Был ли он настолько глуп, что прельстился только этим? Нет, он не был так уж глуп, а по-своему очень умен. Он выбрал веру государства, которое бы ни под каким видом не стало бы воевать с его княжеством. Ну не было у греков никаких интересов на севере.


Призвал Владимир своих бояр, рассказал о сделанных ему предложениях. А те ему: «Своего никто не бранит! Пошли людей верных все высмотреть!» Миниатюра из Радзивиловской летописи.

В результате вышло все таким образом, что и Запад, и Восток, являвшиеся в то время уже источниками огромной силы, оказались как бы «отодвинутыми» от Древней Руси (или Русь отодвинутой от них!). А Византия, напротив, приблизилась к нам в культурном отношении, но в военном она была для нас не опасна. И можно сказать, что князь поступил аналогично герою романа Грэма Грина «Тихий американец», так же выбравшему для себя и своих целей «третью силу» в качестве противовеса в политических играх во Вьетнаме. Другое дело, что он был не в состоянии продумать последствия сделанного им решения в будущем. Между тем, сделай он другой выбор, и у нашей страны, да и у всего мира тоже сегодня была бы совсем другая история! А мы все были бы совершенно другими людьми, с абсолютно другой культурой, менталитетом и экономикой. То есть «выбор вер», как мы это сегодня видим, был исключительной по своей значимости и последствиям точкой бифуркации. И сделай князь иной выбор, он изменил бы судьбы всего мира, а не только лишь собственного княжества, а впоследствии и всего Русского Государства.

Что было бы, если «бы…» в истории не говорят. Да! Но… мы здесь уже знакомились с такой наукой, как клиометрия, которая предполагает создание реально возможных моделей и помогает просчитать последствия «развилок» в истории. Так что же было бы, если бы князь Владимир выбрал другую веру?


Начнем с того, что он мог бы ведь выбрать и мусульманскую веру, тем более что болгары-мусульмане пришли к нему первыми. То есть религией бы славян стало мусульманство, и территория Руси вплоть до западных границ сделалась бы окраиной мусульманского мира, а… окраина – это граница, которую так или иначе обычно всегда пытаются укрепить. К нам с Востока пришли бы не только арабский язык, но и арабская поэзия и медицина, у нас строились бы прекрасные мечети, не хуже тех, что украшают сейчас Бухару и Самарканд, над реками были бы перекинуты каменные мосты, а для купцов построены удобные караван-сараи. Потому, что уж что-что, а торговать на Востоке и умели, и любили! И все это появилось бы у нас очень даже скоро, и сегодня мы можем лишь догадываться, до каких высот на нашей богатой талантами русской земле развилась бы эта восточная культура.

Ну, а в случае каких-либо военных конфликтов нас поддерживали бы мусульманские государства всего мира, а это означает, что в войнах с христианскими государствами у нас всегда мог быть крепкий тыл. Да и уцелело бы оно само это западное христианство? Ведь в походе турок на Вену в 1683 году мы были бы заодно с ними, наши галеры вместе с галерами османов сражались бы в битве при Лепанто, и кто знает, не принесла бы зеленому знамени Пророка эта военная помощь впечатляющих побед?! То есть очень могло быть, что вся Западная Европа стала бы тогда мусульманской, а несчастные христиане вынуждены были бежать на кораблях на территорию США и Канады.


Бояре в гостях у греков и те принимают их от души!

Будь принято у нас христианство по западному образцу, ситуация перевернулась бы в иную сторону, но с точностью до наоборот. Уже не Польша и не Литва, а наша Русь превратились бы в форпост христианской западной цивилизации. К нам за приключениями и богатством потянулись бы все рыцари со всей Западной Европы, и на Руси феодалы жили бы в каменных замках, а монахи в каменных монастырях вместо старых деревянных. Крестовые походы в целях уменьшения численности разных там безземельных рыцарей в этом случае были бы направлены не в Палестину, а для того, чтобы привести в лоно церкви мордву и буртасов, и «иже с ними», а потом и «за камень» – то есть Уральские горы.

Причем, поскольку в Европе в то время был «малый ледниковый период», их целью была бы не только вера, но и ценные меха, поскольку собственной пушнины европейцам уже не хватало. Да, мы были бы и в этом случае границей, но какой границей? Такой, например, какой была Испания, получившая для войн с маврами помощь из самых разных государств Европы. А в Польшу в 1241 году съехались рыцари биться с монголами в битве при Легнице. И у нас тогда был бы западный менталитет, рано или поздно, но началась бы Реформация, и куда как раньше сформировалась бы чисто по Веберу рыночная экономика по западному образцу. И все было бы совсем не так, как в XVII веке, когда одна треть россиян выпрашивала милостыню у двух третей оставшегося населения, кормившего всех этих тунеядцев вместо того, чтобы применять по отношению к ним «кровавые законы», как это сделали в протестантской Англии. Культурно-политический альянс западной цивилизации в этом случае охватил бы все северное полушарие и замкнулся бы в США. Получилась бы цивилизация с примерно одним уровнем развития, одной религией и единой политикой. На этой территории развивалась бы тогда очень сильная экономика… и мы имели бы сегодня классический биполярный мир: экономически развитый Север и отсталый Юг, без «непонятных» вкраплений в лице России, которая тяготеет и к Западу, и к Востоку одновременно, однако, по сути дела, есть и не Запад, но и не Восток!

Конечно, Владимир не мог знать, что когда-нибудь Византия падет. Но она, тем не менее, пала и кто у нас сегодня по вере сейчас в союзниках? Греция – страна-банкрот, сербы, болгары – то есть всего лишь несколько малых балканских народов, да еще и Эфиопия в Африке и … все! А польза нам от их «союзничества» какая? Страны-карлики, в большинстве случаев, это лишь пятнышки на карте! А ведь было сказано: если ты имеешь сильного врага – сделай его другом и у тебя тогда будет сильный друг. А вот слабый друг – всегда наполовину тебе враг, и изменяет он тебе именно в тот момент, когда ты сам меньше всего этого ожидаешь.

Конечно, мы не можем знать, были бы эти два альтернативных варианта «выбора вер» более удачными во всех отношениях. Слишком уж многим количеством переменных надо учитывать. Но логика говорит, что такой ход событий, по сравнению с осуществившимся вариантом, куда более вероятен.


Крещение Владимира и всей его дружины. Миниатюра из Радзивилловской летописи.

Впрочем, именно сегодня, на данном отрезке исторического развития, как раз известным нам обстоятельствам крещения Руси вроде бы надо только радоваться. Да, «братья по вере» у нас сегодня еще те, зато именно сегодня, в условиях усилившегося на Запад давления со стороны мусульманского Востока, у нас есть все условия стать… подлинно третьим Римом, опорой и символом христианской религии всего мира, хранителем ее древних заповедей и традиций. По сути… «вторым Китаем», который столь же бережно хранит заповеди своего Конфуция. Что для этого нужно? Опять-таки всего лишь хороший PR. Мол, только у нас вы найдете… что надо душе, успокоение среди братьев по вере (ну и что, мол, что вы католики, а мы православные – все равно христиане!), а мусульмане у нас совсем не такие, как у вас, не агрессивные, а дружелюбные и все мы граждане великой страны. Подать это «туда» как надо, в «красивой обертке», как в свое время подали нам свою веру греки, и… их народ вместе со своими знаниями и капиталом оттуда побежит к нам! Шанс, что так будет, сегодня вполне реален. Другое дело воспользуемся ли мы им или нет?

P.S. Полный текст Радзивилловской летописи можно найти в ПСРЛ. 1989. т. 38. Кроме того, она сегодня оцифрована и в таком виде есть в Интернете вместе со своими замечательными миниатюрами. «Повесть временных лет» (по Лаврентьевскому списку 1377 года). Часть VII (987 – 1015) тоже есть в Интернете: http://www.zdravrussia.ru/literature/ixxiiivek/?nnew=1768
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

228 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти