МВФ: никто не просит о списании украинского долга перед РФ, речь идёт о его реструктуризации

МВФ не рассчитывает на полное списание Украинского долга перед Россией, речь идёт его реструктуризации, передаёт ТАСС заявление руководителя миссии фонда для Украины Рона ван Родена.

МВФ: никто не просит о списании украинского долга перед РФ, речь идёт о его реструктуризации



«Мне кажется, здесь какое-то недоразумение. Нет совершенно никаких ожиданий стопроцентного списания долгов. Предлагается реструктуризация задолженности. Это совершенно другое дело»,
– сказал Роден на брифинге.

«Никто и не просит о стопроцентном списании долгов», – повторил он.

Брифинг проводился в связи с публикацией документов, подготовленных к заседанию совета директоров МВФ по Украине. В разделе «Долговая операция» в этих документах содержится таблица с перечислением «официальных двусторонних кредиторов» Украины, включая РФ.

Согласно документу, «за программный период (2015-2018 гг.) Украина должна выплатить в счет обслуживания российского долга $ 3,15 млрд.», но 2,94 млрд. из этой суммы, (около 93%), отнесены на «облегчение бремени обслуживания долга».

В примечании к документу говорится, что «оценка списания долга основана на предложении, сделанном Украиной России в январе 2016 года».

На просьбу пояснить ситуацию Роден сказал: «Эта таблица показывает только то, что мы исходим из того, что существующая задолженность по евробондам, подлежавшая уплате в декабре прошлого года, будет реструктурирована. Что касается условий реструктуризации, мы исходили из того предложения, которое было сделано украинской стороной. Потому что это предложение соответствует параметрам программы (имеется в виду антикризисная программа Киева, поддерживаемая МВФ)».

Он также заверил журналистов, что МВФ не примет ни чьей стороны в этом споре. «Мы не участвуем в дискуссиях между двумя сторонами (Россией и Украиной)», – заявил Роден.

В обзоре фонда, посвященного выделению очередного транша Киеву, говорится, что «МВФ ожидает от Украины переговоров с Россией по урегулированию задолженности в ближайшие месяцы».
Использованы фотографии:
finance.bigmir.net
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти